ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США). ASM RANGE LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE (USA)


ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США)
ASM RANGE LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE (USA)

10.02.2020

США одобрили продажу Австралии 200 противокорабельных ракет большой дальности AGM 158C. 7 февраля 2020 года Госдепартамент США принял решение одобрить возможную зарубежную военную продажу Австралии до 200 AGM-158C, противокорабельных ракет большой дальности (LRASMs) и сопутствующего оборудования на общую сумму 990 миллионов долларов, информирует сайт navyrecognition.com.
Правительство Австралии запросило закупку до 200 противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASMs) и до 11 ракет LRASM в телеметрическом варианте ATM-158C. Кроме того, включены ракеты DATM-158C, учебные ракеты CATM-158C, тару, проверочное и испытательное оборудование, инструкции и техническая документация, обучение персонала и учебное оборудование правительства США и подрядчиков, предоставление технической помощи, транспортных услуг, а также других связанных составляющих материально-технического обеспечения. Общая стоимость проекта составляет 990 миллионов долларов, приводит данные информационного ресурса ВТС «Бастион».
Австралия намерена использовать ракеты на своих самолетах F-18 и обеспечит усиленные возможности в обороне важных морских коммуникаций. Предлагаемая продажа ракет увеличат потенциал австралийского военно-морского флота.
ВТС «Бастион»

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.04.2020

Американские вооружённые силы запасаются новыми «умными» крылатыми ракетами. 8 апреля портал janes.com сообщил о том, что ВВС США заказали компании Lockheed Martin вторую партию противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASM).
Первая партия из 23 ракет была заказана ВВС США ещё в 2017 году. LRASM успешно прошла тестирования, и годом позже была принята на вооружение. Теперь же подписан контракт на 48 ракет общей стоимостью $167,47 млн. Поставки рассчитаны на три года и должны завершиться до апреля 2023 года.
Ракета AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile — противокорабельная ракета большого радиуса действия) разработана и производится корпорацией Lockheed Martin по заказу Минобороны США. Работы по созданию крылатых ракет LRASM начались в 2009 году, в 2013 году эти ракеты прошли первые испытания, а спустя год этими ракетами вооружили некоторые корабли американских ВМС.
Планируется, что уже в ближайшие годы ракеты LRASM станут штатным вооружением самолётов ВВС США и кораблей ВМС США. Новые боеприпасы уже испытаны на совместимость с корабельной пусковой установкой Mk.41, могут сбрасываться с бомбардировщиков , а также запускаться с истребителей -18 и II.
https://warspot.ru

09.05.2020
Минобороны США объявило о заключении командованием ВВС США с Lockheed Martin контракта на поставку очередной партии противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missile).
Стоимость соглашения составила 167,470 млн. долл. Контракт предусматривает поставку 48 ракет LRASM. Работы будут выполнены на предприятии в Орландо (шт.Флорида) и завершатся до 6 апреля 2023 года.
LRASM – это разработанная в интересах ВВС и ВМС США на базе проекта КР AGM-158A JASSM и AGM-158B JASSM-ER дозвуковая автономная малозаметная высокоточная противокорабельная крылатая ракета, запускаемая вне зоны поражения ПВО противника.
Сохраняя формы предшественников, новая ПКР оснащена дополнительными засекреченными датчиками и оборудованием для преодоления современных систем защиты корабля и противодействия радиоэлектронным помехам, меньше зависит от внешних систем разведки, наблюдения, связи и GPS-навигации. Полуавтономные алгоритмы наведения позволяют боеприпасу, даже при наличии неполных данных о цели, определять ее местоположение в зонах жесткого противодействия. Помимо КР JASSM, новый боеприпас должен заменить ПКР AGM-84 «Гарпун». ПКР оснащена проникающей осколочно-фугасной боевой частью массой 1000 фунтов (454 кг), многорежимным датчиком, каналом связи и усовершенствованной устойчивой к помехам цифровой системой GPS для обнаружения и поражения определенных целей в группе кораблей. На текущий момент LRASM интегрирована на борт бомбардировщика B-1B (может нести до 24 ракет во внутреннем отсеке). В декабре 2018 года Lockheed Martin объявила о поставке ВВС США первой партии из 23 ракет LRASM и достижении ранней готовности к боевому применению (early operational capability – EOC) с борта B-1B.
В составе ВМС США LRASM интегрированы на борт истребителя F/A-18E/F «Супер Хорнет» (может нести до 8 ракет на подкрыльевых узлах подвески). Первая партия ракет была поставлена ВМС США в 2019 году.
ЦАМТО

11.12.2020

Компания BAE Systems получила от Lockheed Martin контракт на 60 миллионов долларов на производство и поставку дополнительной партии ГСН для оснащения стелс противокорабельных ракет (ПКР) большой дальности AGM-158C LRASM (Long Range Anti-Ship Missiles). Как уточняет Naval News, на данный момент BAE Systems поставила для оснащения ракет LRASM около 50 ГСН, которые подтвердили свои характеристики в ходе многочисленных испытаний, сообщает flotprom.ru.
Представители BAE Systems рассказали, что ГСН включает в себя датчики дальнего действия и технологию наведения, которые помогают малозаметной ракете находить и поражать защищенные морские цели в сложных условиях радиоэлектронного противодействия.
«Чтобы соперничать с современными противниками, американским истребителям нужны надежные и высокоточные средства нанесения ударов на большой дальности. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Lockheed Martin для достижения этих целей, для увеличения преимущества истребителей США», – заявил Брюс Кенигсберг, возглавляющий в BAE Systems направление производства радиочастотных датчиков.
LRASM – это разработанная в интересах ВВС и ВМС США на базе проекта КР AGM-158A JASSM и AGM-158B JASSM-ER дозвуковая автономная малозаметная высокоточная противокорабельная крылатая ракета, запускаемая вне зоны поражения ПВО противника. Сохраняя формы предшественников, новая ПКР оснащена дополнительными засекреченными датчиками и оборудованием для преодоления современных систем защиты корабля и противодействия радиоэлектронным помехам, меньше зависит от внешних систем разведки, наблюдения, связи и GPS-навигации, напоминает ВТС «Бастион».
Этот контракт по ГСН продолжает переход программы LRASM от штучного приобретения к малосерийному производству.
Головки самонаведения для LRASM будут выпускать на предприятиях BAE Systems в Уэйне (шт. Нью-Джерси), Гринлоне (шт. Нью-Йорк) и Нашуа (шт. Нью-Гэмпшир).
ВТС «Бастион».

25.02.2021

Центр управления жизненным циклом ВВС США заключил с компанией Lockheed Martin два контракта на сумму 842,6 миллиона долларов на производство и поставку противокорабельных ракет увеличенной дальности JASSM-ER и противокорабельных ракет большой дальности LRASM.
Контракт на сумму 428,4 млн позволит компании к 2025 году поставить 400 ракет JASSM-ER с контейнерами, учебно-производственной подготовкой, оснасткой и испытательным оборудованием.
С дальностью более 500 миль JASSM-ER имеет примерно вдове превосходит базовый вариант JASSM, который поступил на вооружение в 2009 году. JASSM-ER интегрирован на бомбардировщиках B-1 и B-52, а также на истребителях F-15E и F-16. Стелс-истребитель F-35 сможет нести ракеты снаружи.
ВВС намерены закупить 10 000 ракет в течение всего срока действия программы, включая вариант “экстремальной дальности” JASSM-D, который будет использовать новую конструкцию крыла для поражения своих целей на дальностях более 1000 морских миль (1900 км — Л.Н.).
Еще один контракт, заключенный с Lockheed 22 февраля, стоит 414 миллионов долларов и охватывает поставку 137 ракет LRASM ВМС и ВВС США. По данным компании, это самый крупный контракт на производство LRASM в истории программы.
Являясь версией JASSM-ER ракета LRASM представляет собой высокоточную противокорабельную ракету, предназначенную для обнаружения и уничтожения конкретных целей внутри групп кораблей с использованием передовых технологий, которые снижают зависимость от внешних платформ, сетевых каналов связи и GPS-навигации в условиях радиоэлектронной борьбы.
“Этот контракт отражает растущее значение LRASM для наших клиентов. Целенаправленная совместная работа вокруг общего видения с нашими клиентами и нашими преданными партнерами по поставкам остается ключом к успеху этой программы”, сказал Дэвид Хелсель, директор LRASM в компании Lockheed Martin Missiles and Fire Control.
Помимо ВВС и ВМС США, LRASM будет использоваться Австралией, которая в 2020 году заказала 200 ракет на сумму 990 миллионов долларов.
Военный паритет

ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ AGM-158 JASSM (США)

08.04.2021

Правительство Японии приняло решение полностью пересмотреть план переоснащения используемых Силами самообороны истребителей F-15 новыми американскими крылатыми и противокорабельными ракетами JASSM и LRASM. Об этом в среду сообщила общенациональная газета Asahi.
Отмечается, что затраты, необходимые на переоснащение истребителей, оказались значительно выше, чем изначально предполагала японская сторона. В связи с этим глава японского оборонного ведомства Нобуо Киси дал распоряжение полностью переработать существующий план модернизации F-15.
Власти Японии планировали выделить на эти цели 21,3 млрд иен ($204 млн), однако в ходе переговоров с американской стороной стоимость возросла почти в пять раз. Изначально планировалось начать выделение средств на эти цели уже в 2021 году, затем правительство отложило переоснащение 20 истребителей F-15 до 2027 года. Власти Японии планировали модифицировать находящиеся на вооружении национальных Сил самообороны истребители F-15 новыми американскими крылатыми ракетами JASSM и LRASM с дальностью полета около 900 км. По мнению японской стороны, это должно помочь повышению оборонительного потенциала Сил самообороны при защите отдаленных островов.
ТАСС



ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE)


LRASM А – Long Range Anti-Ship Missile, то есть дальнобойная противокорабельная ракета модификации А представляет собой глубокую модернизацию состоящей на вооружении ВВС, палубных и базовых самолетов ВМС авиационной крылатой ракеты JASSM-ER с боеголовкой массой 450 кг и дальностью стрельбы до 980 км, предназначенной для высокоточного поражения наземных целей, наведение на которые осуществляется с помощью комбинированной инерционно-спутниковой системы. Но автономная система наведения LRASM A, которая наряду с самолетами будет использоваться и кораблями, оснащенными стандартными вертикальными пусковыми установками Mk 41, имеет еще два важных компонента – радиолокационную головку самонаведения на движущийся объект и оптико-электронную систему. В памяти бортовой ЭВМ – целый архив «образов» кораблей потенциальных противников в разных ракурсах для того, чтобы ракета поражала именно нужную ей цель.
Ракеты проекта LRASM – это высокоточные, автономные ПКР, запуск которых происходит вне зоны объектовой ПВО противника, ракеты предназначены для использования в ВВС и ВМС США. В конце 2013 года компания «Локхид Мартин» планирует провести летные испытания варианта ракеты LRASM BTV (Boosted Test Vehicle) из той же вертикальной пусковой установки, а в следующем году проведет 2 запуска управляемых испытательных ракет за счет федерального бюджета (4 проведенных ранее пуска были осуществлены на деньги компании).
Новая американская ПКР LRASM создается для замены уже устаревшей ПКР «Гарпун», спроектированной компанией «Боинг».
Необходимость разработки новой противокорабельной ракеты вызвана тем, что имеющиеся в арсенале американских ВМС ракеты не обладают достаточной дальностью полета и крайне уязвимы при прорыве современной корабельной системы ПВО. Работы в рамках программы LRASM предусматривают создание вариантов оружия, которое может быстро поступить на вооружение ВМС США после окончания серии летных испытаний в 2013-2014 годах.
Противокорабельная ракета LARSM может оснащаться фугасной или бронебойной боевыми частями и является всепогодным автономным оружием, которое может использоваться в любое время суток. На ПКР смонтирована многорежимная головка самонаведения, линия передачи данных, доработанная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации, которая предназначена для обнаружения и поражения наиболее приоритетных целей в корабельном ордере противника.
С момента снятия с вооружения американских ВМС противокорабельной версии знаменитой ракеты «Томагавк» – TASM – флот США оказался без дальнобойного противокорабельного оружия. Единственной специализированной ПКР (не считая возможности использовать против кораблей противника «Стандарты») осталась ракета RGM-86 «Гарпун». Это достаточно эффективное оружие, но радиус действия данной ракеты даже в лучших ее модификациях не превышал рубежа в 280 км.
Согласно имеющейся информации, LRASM изготовляется на базе авиационной крылатой ракеты AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), принятой на вооружение в 2009 году. Эта тактическая ракета, выполненная по стелс-технологии, чрезвычайно малозаметна для радаров противника и обладает радиусом действия до 370 км. В настоящее время, эта ракета состоит на вооружении ВВС США, Австралии, Голландии… и Финляндии, не так давно закупившей 50 ракет для своих F/A-18.
Изучая JASSM, инженеры Lockheed решили, что возможно увеличить радиус действия ракеты до 800-900 километров путем установки более эффективного двигателя и внутренней перекомпоновки для увеличения размеров топливного бака. Ракета, получившая название JASSM-ER в 2013 году была рекомендована к принятию на вооружение — и именно она и стала базой для LRASM.
Технически, LRASM представляет собой дальнобойную крылатую ракету с раздвижными крыльями, выполненную по стелс-технологии. В движение ее приводит турбореактивный двигатель. Ракета пригодна для запуска с самолетов (в т.ч. палубных F/A-18F и в перспективе — F-35) и из пусковых ячеек Mk-41 надводных кораблей (с твердотопливным ускорителем).
Основной частью проекта LRASM является ее система наведения. Еще при эксплуатации TASM в 1980-ых выявились проблемы с наведением дозвуковой ракеты на расположенную в 450 километрах цель. За время полета TASM, цель успевала сместиться и выйти из радиуса обнаружения! Чтобы компенсировать эту проблему, TASM выполняла поисковый маневр «Змейка», летая из стороны в сторону и осматривая значительный сектор.
Вполне понятно, что для вдвое более дальнобойной LRASM эти проблемы только усугубились.
Поэтому LRASM обладает чрезвычайно комплексной, многокомпонентной системой поиска и идентификации цели. Ракета может быть запущена в район поиска без начального целеуказания: выйдя в рассчетный сектор, LRASM самостоятельно выбирает схему поиска и ищет цель. В полете, ракета непрерывно поддерживает двусторонний канал связи с носителем, со спутниковыми системами, уточняя информацию относительно нахождения цели, потенциально опасных районов поиска и оптимальной траектории движения. Сенсорная аппаратура ракеты идентифицирует встреченные корабли, и ищет среди них те, которые совпадают с предварительно запрограммированными параметрами цели.
Определив таковые, LRASM формулирует схему атаки. Летящие ракеты поддерживают между собой связь, и могут осуществлять комплексную схему атаки на соединение противника. Атака осуществляется на сверхмалой высоте: при этом ракета выбирает оптимальный путь к цели, избегая поражения кораблями сопровождения и выбирая вектор атаки, наименее выгодный для средств противодействия противника, активно задействует аппаратуру радиоэлектронной борьбы.

МОДИФИКАЦИИ:
• LRASM-A — дозвуковая противокорабельная ракета радиусом действия до 800 км на базе авиационной ракеты JASSM-ER.
• LRASM-B — сверхзвуковая противокорабельная ракета, концептуально близкая к российско-индийской БраМос.



ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM. НОВОСТИ 2012 — 2019
ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ AGM-158 JASSM (США)
КОРАБЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap