ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОПК
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОПК
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
РЕДАКЦИЯ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО СБОРНИКА «БАСТИОН»
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА «НЕВСКИЙ БАСТИОН» – «БАСТИОН»
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ «БАСТИОН»
СОТРУДНИЧЕСТВА, РЕКЛАМА

КОНТАКТЫ/CONTACT



ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США). ASM RANGE LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE (USA)


ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE) (США)
ASM RANGE LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE (USA)

10.02.2020

США одобрили продажу Австралии 200 противокорабельных ракет большой дальности AGM 158C. 7 февраля 2020 года Госдепартамент США принял решение одобрить возможную зарубежную военную продажу Австралии до 200 AGM-158C, противокорабельных ракет большой дальности (LRASMs) и сопутствующего оборудования на общую сумму 990 миллионов долларов, информирует сайт navyrecognition.com.
Правительство Австралии запросило закупку до 200 противокорабельных ракет большой дальности AGM-158C (LRASMs) и до 11 ракет LRASM в телеметрическом варианте ATM-158C. Кроме того, включены ракеты DATM-158C, учебные ракеты CATM-158C, тару, проверочное и испытательное оборудование, инструкции и техническая документация, обучение персонала и учебное оборудование правительства США и подрядчиков, предоставление технической помощи, транспортных услуг, а также других связанных составляющих материально-технического обеспечения. Общая стоимость проекта составляет 990 миллионов долларов, приводит данные информационного ресурса ВТС «Бастион».
Австралия намерена использовать ракеты на своих самолетах F-18 и обеспечит усиленные возможности в обороне важных морских коммуникаций. Предлагаемая продажа ракет увеличат потенциал австралийского военно-морского флота.
ВТС «Бастион»

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ



ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ
LRASM (LONG RANGE ANTI-SHIP MISSILE)


LRASM А – Long Range Anti-Ship Missile, то есть дальнобойная противокорабельная ракета модификации А представляет собой глубокую модернизацию состоящей на вооружении ВВС, палубных и базовых самолетов ВМС авиационной крылатой ракеты JASSM-ER с боеголовкой массой 450 кг и дальностью стрельбы до 980 км, предназначенной для высокоточного поражения наземных целей, наведение на которые осуществляется с помощью комбинированной инерционно-спутниковой системы. Но автономная система наведения LRASM A, которая наряду с самолетами будет использоваться и кораблями, оснащенными стандартными вертикальными пусковыми установками Mk 41, имеет еще два важных компонента – радиолокационную головку самонаведения на движущийся объект и оптико-электронную систему. В памяти бортовой ЭВМ – целый архив «образов» кораблей потенциальных противников в разных ракурсах для того, чтобы ракета поражала именно нужную ей цель.
Ракеты проекта LRASM – это высокоточные, автономные ПКР, запуск которых происходит вне зоны объектовой ПВО противника, ракеты предназначены для использования в ВВС и ВМС США. В конце 2013 года компания «Локхид Мартин» планирует провести летные испытания варианта ракеты LRASM BTV (Boosted Test Vehicle) из той же вертикальной пусковой установки, а в следующем году проведет 2 запуска управляемых испытательных ракет за счет федерального бюджета (4 проведенных ранее пуска были осуществлены на деньги компании).
Новая американская ПКР LRASM создается для замены уже устаревшей ПКР «Гарпун», спроектированной компанией «Боинг».
Необходимость разработки новой противокорабельной ракеты вызвана тем, что имеющиеся в арсенале американских ВМС ракеты не обладают достаточной дальностью полета и крайне уязвимы при прорыве современной корабельной системы ПВО. Работы в рамках программы LRASM предусматривают создание вариантов оружия, которое может быстро поступить на вооружение ВМС США после окончания серии летных испытаний в 2013-2014 годах.
Противокорабельная ракета LARSM может оснащаться фугасной или бронебойной боевыми частями и является всепогодным автономным оружием, которое может использоваться в любое время суток. На ПКР смонтирована многорежимная головка самонаведения, линия передачи данных, доработанная цифровая помехозащищенная система спутниковой навигации, которая предназначена для обнаружения и поражения наиболее приоритетных целей в корабельном ордере противника.
С момента снятия с вооружения американских ВМС противокорабельной версии знаменитой ракеты «Томагавк» – TASM – флот США оказался без дальнобойного противокорабельного оружия. Единственной специализированной ПКР (не считая возможности использовать против кораблей противника «Стандарты») осталась ракета RGM-86 «Гарпун». Это достаточно эффективное оружие, но радиус действия данной ракеты даже в лучших ее модификациях не превышал рубежа в 280 км.
Согласно имеющейся информации, LRASM изготовляется на базе авиационной крылатой ракеты AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile), принятой на вооружение в 2009 году. Эта тактическая ракета, выполненная по стелс-технологии, чрезвычайно малозаметна для радаров противника и обладает радиусом действия до 370 км. В настоящее время, эта ракета состоит на вооружении ВВС США, Австралии, Голландии… и Финляндии, не так давно закупившей 50 ракет для своих F/A-18.
Изучая JASSM, инженеры Lockheed решили, что возможно увеличить радиус действия ракеты до 800-900 километров путем установки более эффективного двигателя и внутренней перекомпоновки для увеличения размеров топливного бака. Ракета, получившая название JASSM-ER в 2013 году была рекомендована к принятию на вооружение — и именно она и стала базой для LRASM.
Технически, LRASM представляет собой дальнобойную крылатую ракету с раздвижными крыльями, выполненную по стелс-технологии. В движение ее приводит турбореактивный двигатель. Ракета пригодна для запуска с самолетов (в т.ч. палубных F/A-18F и в перспективе — F-35) и из пусковых ячеек Mk-41 надводных кораблей (с твердотопливным ускорителем).
Основной частью проекта LRASM является ее система наведения. Еще при эксплуатации TASM в 1980-ых выявились проблемы с наведением дозвуковой ракеты на расположенную в 450 километрах цель. За время полета TASM, цель успевала сместиться и выйти из радиуса обнаружения! Чтобы компенсировать эту проблему, TASM выполняла поисковый маневр «Змейка», летая из стороны в сторону и осматривая значительный сектор.
Вполне понятно, что для вдвое более дальнобойной LRASM эти проблемы только усугубились.
Поэтому LRASM обладает чрезвычайно комплексной, многокомпонентной системой поиска и идентификации цели. Ракета может быть запущена в район поиска без начального целеуказания: выйдя в рассчетный сектор, LRASM самостоятельно выбирает схему поиска и ищет цель. В полете, ракета непрерывно поддерживает двусторонний канал связи с носителем, со спутниковыми системами, уточняя информацию относительно нахождения цели, потенциально опасных районов поиска и оптимальной траектории движения. Сенсорная аппаратура ракеты идентифицирует встреченные корабли, и ищет среди них те, которые совпадают с предварительно запрограммированными параметрами цели.
Определив таковые, LRASM формулирует схему атаки. Летящие ракеты поддерживают между собой связь, и могут осуществлять комплексную схему атаки на соединение противника. Атака осуществляется на сверхмалой высоте: при этом ракета выбирает оптимальный путь к цели, избегая поражения кораблями сопровождения и выбирая вектор атаки, наименее выгодный для средств противодействия противника, активно задействует аппаратуру радиоэлектронной борьбы.

МОДИФИКАЦИИ:
• LRASM-A — дозвуковая противокорабельная ракета радиусом действия до 800 км на базе авиационной ракеты JASSM-ER.
• LRASM-B — сверхзвуковая противокорабельная ракета, концептуально близкая к российско-индийской БраМос.

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА ДАЛЬНЕГО РАДИУСА ДЕЙСТВИЯ LRASM. НОВОСТИ 2012 — 2019
ТАКТИЧЕСКАЯ РАКЕТА БОЛЬШОЙ ДАЛЬНОСТИ AGM-158 JASSM (США)
КОРАБЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С КРЫЛАТЫМИ РАКЕТАМИ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap