ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-5 «ЛИВЕНЬ». ANTI-SUBMARINE MISSILE SYSTEM RPK-5 «LIVEN»


ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-5 «ЛИВЕНЬ»
ANTI-SUBMARINE MISSILE SYSTEM RPK-5 «LIVEN»

Для изменения ситуации с начала 1960-х годов создавались различные ракетные противолодочные комплексы, отличавшиеся не только характеристиками, но и принципами работы. В 1969 году с целью повышения характеристик противолодочных систем было решено объединить некоторые особенности бомбометов и ракетных комплексов.
Задание на разработку ракетного противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень», предназначенного для вооружения надводных кораблей, Московский институт теплотехники (МИТ, гл. конструктор Н.П. Мазуров) получил в 1969 году решением ВПК при СМ СССР от 2 июля 1969 г.
Эскизный проект комплекса был выполнен в середине 1971 года. Еще через год, 12 сентября 1972 года, было выпущено решение комиссии Президиума Совета Министров СССР №241 по военно-промышленным вопросам о создании корабельного ракетного противолодочного комплекса «Ливень», предназначенного для поражения подводных лодок, а также атакующих корабль торпед. В соответствии с этим решением в состав комплекса должна была войти пусковая установка, аналогичная установкам реактивных бомбометов, а также неуправляемая ракета с самонаводящейся боевой частью.
Разработку пусковой установки и подпалубной системы хранения и подачи боеприпасов выполняли Конструкторское бюро машиностроения Министерства судостроительной промышленности и Харьковский завод им. М. Горького.

Для стрельбы реактивными снарядами массой в 280 кг разрабатывалась поворотная пусковая установка с шестью направляющими массой 5600 кг. Пусковая установка РБУ-10000 (КТ-129) имела поворотное основание, предназначенное для горизонтального наведения стволов-направляющих. На верхней части основания находились подвижные в вертикальной плоскости направляющие для ракет калибра 300 мм. Конструкция пусковой установки РБУ-10000 позволяла производить запуск противолодочных ракет в любом направлении. Изменение угла возвышения стволов-направляющих предлагалось использовать для стрельбы на разную дальность.
Для хранения противолодочных ракет и заряжания пусковой установки комплекс РПК-5 «Ливень» получил заряжающее устройство 49К. Эта система располагалась в подпалубном помещении. Для заряжания стволы-направляющие пусковой установки поднимались в вертикальное положение и пустой ствол подводился к люку подачи ракеты. Принцип работы заряжающих устройств был аналогичен алгоритмам некоторых советских реактивных бомбометов.

Пусковая установка позволяла производить запуск противолодочных ракет в любом направлении, а дальность стрельбы можно было регулировать с помощью изменения угла возвышения ее стволов-направляющих. Для хранения противолодочных ракет и заряжания пусковой установки комплекс РПК-5 «Ливень» получил заряжающее устройство, располагавшееся в подпалубном помещении.
Основным боеприпасом комплекса РПК-5 «Ливень» должна была стать ракета 89Р. Изделие длиной 2,88 м имело максимальный диаметр 282 мм. Стартовый вес ракеты составлял 280 кг, из них 110 кг приходилось на боевую часть. Ракету 89Р оснастили твердотопливным двигателем с тремя режимами работы. За счет выбора одного из трех режимов работы двигателя и установки угла возвышения пусковых направляющих можно было с определенной точностью регулировать дальность полета ракеты. Максимальная дальность действия комплекса «Ливень» превышала 9 км.

Противолодочная ракета является подводным гравитационным снарядом с активной акустической системой самонаведения. Управление под водой за счет рулей. Подводную часть ракеты, которая получила наименование ГПС (гравитационный противолодочный снаряд), было поручено разработать НИИ ПГМ. Целью разработки являлась разработка предназначенного для поражения подводных лодок корабельного реактивного снаряда с отделяемой частью, оснащенной системой коррекции на подводном участке траектории. Отказаться от этой работы НИИПГМ не мог, поскольку она в какой-то степени была похожа на закрытую несколькими годами раньше ОКР «Пурга». В НИИПГМ эта работа была поручена группе проектантов во главе с главным конструктором Л.Н. Гнусовым».
НИИПГМ было поручено создание боевой части этой ракеты. В этой работе приняли активное участие ведущие специалисты института Л.Н. Гнусов, М.П. Лисичко, В.В. Шумилин, А.Г. Иконников, Г.А. Яковлев, В.А. Рааг и другие. Большое участие в ней также принял НИИИ.
В результате творческого поиска решения этой оказавшейся весьма противоречивой задачи (разработчикам требовалось вписаться в жестко ограниченные массогабаритные характеристики боевой части, требования ее безрикошетного входа в воду, а также обеспечить ее оснащение гидроакустической системой наведения) появилось оригинальное решение: создать такой образец управляемого подводного оружия, для которого движущей силой станет гравитация, то есть вес снаряда.

Этот снаряд получил наименование ГПС – гравитационный противолодочный снаряд. Подобные корректируемые на подводном участке снаряды были призваны придать бомбовому противолодочному вооружению новое качество, которое было получено за счет внедрения активного гидролокатора, позволяющего выполнять коррекцию траектории в направлении цели вплоть до прямого попадания. Доставленный ракетой в район нахождения подводной лодки, опустившись в воду на парашюте и не имея собственной двигательной установки, ГПС мог атаковать цели на некоторой дальности от точки приводнения в широком диапазоне глубин. Под действием силы тяжести ГПС, имея отрицательную плавучесть, погружался и набирал скорость. При соответствующем гидродинамическом качестве снаряд мог развивать скорость, позволяющую планировать на цель под углом более 45° от вертикали, тем самым существенно расширяя зону поражения подводных целей. Эти особенности ГПС обеспечивали быстротечность атаки, что практически лишало подводную лодку возможности применить средства противодействия или уклониться от атаки.
Для обнаружения подводных лодок должна была использоваться корабельная гидроакустическая станция. В свою очередь, впервые в отечественной практике оборудование управления залповой стрельбой могло разносить точки прицеливания ракет с учетом дальности выстрела и ряда других факторов. Кроме того, при необходимости можно было использовать стороннее целеуказание. Далее информация о цели обрабатывалась новой аппаратурой, разработанной в НПО «Азимут». Впервые в отечественной практике оборудование управления стрельбой разносило точки прицеливания ракет с учетом дальности выстрела и других факторов.
Испытания ГПС проводились на военном полигоне на озере Иссык-Куль в районе мыса Кой-Сары, а затем на Черном море. Первые испытания ГПС были проведены на озере Иссык-Куль. Подготовка снарядов к испытаниям выполнялась на отчужденном для дислокации войсковой морской части мысе КойСары, в неприспособленных легких строениях бывшей зоны отдыха. Позднее испытания переместились на Черное море.
Первый и, как оказалось, единственный экземпляр комплекса РПК-5 «Ливень» был изготовлен в 1975 году.

Пусковая установка и устройство заряжания были смонтированы на малом противолодочном корабле МПК-5 (пр. 1124), находившемся в составе Черноморского флота.
Испытания комплекса «Ливень» начались в апреле 1975 года. При этом в качестве мишени использовалась подводная лодка пр. 690. Испытания показали, что в зависимости от условий стрельбы эффективность комплекса «Ливень» в 10–20 раз превышает эффективность находившихся на вооружении реактивных бомбометов. В процессе испытаний отмечались даже прямые попадания в подводную лодку-мишень.
Проведенные в 1980 году командно-тактические учения кораблей Черноморского флота с проведением пусков по подводной лодке Противолодочная корректируемая авиабомба «Загон» в условиях, максимально приближенных к боевым, подтвердили высокую эффективность комплекса «Ливень».
В последствии в московском КБ машиностроения на базе РБУ-6000 («Смерч-2») была создана установка КТ-153 с 10 направляющими для запуска снарядов, унифицированная с противоторпедным комплексом «Удав-1».
В 1982 году комплекс был принят на вооружение, а ряд его разработчиков был удостоен звания лауреатов Государственной премии СССР.
Изначально предполагалось, что комплексы «Ливень» и ракеты 89Р будут использоваться на сторожевых кораблях пр. 11540. Однако по ряду причин единственным носителем системы РПК-5 остался малый противолодочный корабль МПК-5, прослуживший на Черноморском флоте до начала 1990-х годов.
В 1980-е годы на основе принципов, оправдавших себя в процессе создания ГПС «Ливень», НИИПГМ в содружестве с НИИИ был создан унифицированный снаряд «Загон» – «3апад», вошедший в состав вооружения противолодочной авиации и противолодочных комплексов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик МИТ МОП
Гл. конструктор Н.П. Мазуров
Состояние на вооружении с 1982 года, изготовлен 1975 году
Корабль-носитель: МПК-5 (пр. 1124), СКР проекта 11540
Дальность, м 9300
Тип бомбы 89Р
Боевая часть Планирующий гравитационный подводный снаряд (ГПС) с активной акустической системой наведения
— Масса ГПС (гравитационного снаряда), кг 110
— Скорость снаряда в момент поражения цели, м/с 20
— тип заряда кумулятивно-фугасная
— разработчик заряда НИИМаш
— снаряжение НЗИВ
Длина ракеты наибольшая, мм 2880
Диаметр, мм 282
Вес ракеты, кг 280

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА:
Тип КТ-129, Автоматизированная шестиствольная с электросиловым следящим приводом
Разработчик КБ машиностроения (Москва)
Калибр, мм 300
Число пусковых труб 6
Заряжающее устройство 49К

Источники:
• В.Н. Коровин «Оружие двух океанов. К 50-летию АО «ГНПП «Регион». под общей редакцией генерального директора АО «ГНПП «Регион» И.В. Крылова. – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2019
• «История. События, Техника, Люди», М: ГНПП «Регион», 1999
• «Взрывчатые вещества, пиротехника, средства инициирования в послевоенный период», Москва-СПб: «Гуманистика», 2001
• Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
• Журнал «Обозрение армии и флота.» №6 2006 г.
• https://topwar.ru/60609-raketnyy-protivolodochnyy-kompleks-rpk-5-liven.html
• http://militaryrussia.ru/blog/topic-130.html
• COMBAT FLEETS of the world 1998-1999 — Naval Institute

ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ БОМБА «ЗАГОН-1»
ПРОТИВОЛОДОЧНАЯ КОРРЕКТИРУЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ БОМБА «ЗАГОН-2»
РАКЕТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС РПК-8
РЕГИОН ГНПП
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ (МИТ)
ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap