МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА». MACHINE REMOTE DEMINING 15М107 «LISTVA»


МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА»
MACHINE REMOTE DEMINING 15М107 «LISTVA»

01.03.2020

Машина дистанционного разминирования «Листва» передислоцируется из города Тейково Ивановской области в подмосковное Алабино, в рамках подготовки к военному параду на Красной площади, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Маршрут колонны проходит по территории трёх областей, в том числе по федеральной трассе М7, через Московскую кольцевую автомобильную дорогу в подмосковный н.п. Алабино (протяженность маршрута – более 400 км).
Машина дистанционного разминирования «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Машина доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским, Тагильским и Тейковским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс».
Ранее механизированная колонна парадного расчета пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Ярс» прибыла
в подмосковное Алабино.
Группа информационного обеспечения Ракетных войск стратегического назначения

ПАРАД ПОБЕДЫ 2020 ГОДА

26.04.2020

Экипажи машин дистанционного разминирования «Листва» оснащены специальными комплектами защиты сапера КЗС. Данный комплект предназначен для оснащения групп разминирования инженерных подразделений РВСН.
Комплект защитный сапера предназначен для индивидуальной защиты военнослужащего от воздействия взрыва и имеет несколько модификаций. На маршрутах боевого патрулирования подвижных грунтовых ракетных комплексов инженерные подразделения проводят разведку и разминирование дорог от взрывоопасных предметов.
На маршрутах боевого патрулирования подвижных грунтовых ракетных комплексов инженерные подразделения проводят разведку и разминирование дорог от взрывоопасных предметов.
Машина дистанционного разминирования «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств (МВУ) с металлическими элементами, уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты.
Обнаружение МВУ осуществляется с помощью индукционного широкозахватного поискового модуля.
Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, создаваемым электромагнитным комплексом в составе сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок, при этом выводятся из строя, блокируются электронные компоненты взрывателей или происходит их подрыв.
Комплекты защиты сапёра входят в состав МДР «Листва».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

16.01.2021

В Бологовское ракетное соединение (Тверская область) РВСН поступила машина дистанционного разминирования МДР «Листва». Расчёты МДР «Листва» Тагильского ракетного соединения оснащаются новейшими комплектами разминирования. Костюмы обладают улучшенными защитными характеристиками по сравнению с предыдущими образцами, так как при их создании использовались особо прочные материалы, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.
МДР создана в 2013 году в рамках ОКР «Ярс» для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники на дистанционных управляемых минных полях, радиоуправляемых мин и фугасов. В качестве базового шасси используется КамАЗ-43269 «Выстрел», разработка выполнена ОАО «НИИИП» в рамках ОКР «Листва-СВЧ». Производство машин развернуто на ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад». МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Машина создавалась специально для Ракетных войск стратегического назначения и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским, Тагильским и Тейковским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс», напоминает ВТС «Бастион».
Машина предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты. Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, при этом выводятся из строя и блокируются электронные компоненты взрывателей или происходит их подрыв.
Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии. Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров.
ВТС «Бастион»

29.01.2021

Российскую машину дистанционного разминирования «Листва», созданную для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), оснастят более мощной СВЧ-пушкой, сообщила РИА Новости госкорпорация «Ростех».
«Существуют планы по модернизации СВЧ-установки с увеличением импульсной мощности не менее чем на пять мегаватт. Это позволит повысить дальность уничтожения взрывных устройств», — отметили в компании.
«Листва» также получит новые системы управления и освещения обстановки. Модернизацию машины ведет краснодарский приборный завод «Каскад» холдинга «Росэлектроника» (входит в «Ростех»).
Машина дистанционного разминирования МДР «Листва» создана в 2013 году в рамках ОКР «Ярс» для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники на дистанционных управляемых минных полях, радиоуправляемых мин и фугасов. В качестве базового шасси используется КамАЗ-43269 «Выстрел», разработка выполнена ОАО «НИИИП» в рамках ОКР «Листва-СВЧ». «Листва» оборудована поисковым модулем, расположенным в передней части машины. Он содержит набор из 16-ти индукционных датчиков и специальную аппаратуру для мониторинга электромагнитной обстановки. Эта аппаратура, в частности, позволяет отследить наличие импульсов для дистанционного подрыва заложенных взрывных устройств (ВУ). Производство машин развернуто на ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад», напоминает ВТС «Бастион».
МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Машина создавалась специально для Ракетных войск стратегического назначения и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским, Тагильским и Тейковским ракетными соединениями, оснащёнными ПГРК «Ярс».
ВТС «Бастион»

21.05.2021

В Юрьянское соединение (Кировская область) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) поступила машина дистанционного разминирования МДР «Листва».
МДР «Листва» предназначена для обнаружения минно-взрывных устройств с металлическими элементами и уничтожения инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, имеющих в составе электронные компоненты.
Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, при этом выводятся из строя, блокируются электронные компоненты взрывателей или происходит их подрыв.
Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии. Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров.
Машина создавалась специально для РВСН и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Тейковским, Новосибирским и Тагильским ракетными соединениями.
Расчёты МДР «Листва» оснащаются новейшими комплектами разминирования. Костюмы обладают улучшенными защитными характеристиками по сравнению с предыдущими образцами.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

27.08.2021
РОСТЕХ ПРЕДСТАВИЛ ИНОСТРАННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ МАШИНУ ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил иностранным специалистам машину дистанционного разминирования «Листва» на форуме «Армия-2021». Машина, разработанная КПЗ «Каскад», позволяет осуществлять поиск и ликвидацию взрывных устройств на расстоянии до 100 м с помощью системы на основе электромагнитных и индукционных средств.
МДР «Листва» может быть использована в качестве головной машины разминирования в колоннах бронированной техники, инженерных войск, а также для обеспечения безопасности гуманитарных конвоев.
«Главное предназначение «Листвы» – обнаружение минно-взрывных устройств, уничтожение инженерных боеприпасов и самодельных взрывных устройств, – отметил директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов. – МДР способна обеспечивать полную защиту следующей за ней колонны, фактически заменяя целое саперное подразделение».
В рамках форума машина уже была оценена представителями десяти иностранных делегаций. Основной интерес вызывает СВЧ-излучатель, при помощи которого происходит разминирование обнаруженных зарядов, оборудованных электронными элементами. Излучение «сжигает» электронику взрывного устройства, что приводит боеприпас в негодность. Если обнаруживается мина нажимного действия, экипаж, в состав которого входят саперы, принимает решение о контролируемом подрыве или разминировании боеприпаса.
Для нейтрализации кустарных взрывных устройств, изготовленных с помощью мобильных телефонов, МДР «Листва» способна излучать радиосигналы на частотах, свойственных гражданской электронике. Благодаря этому подрыв боеприпаса происходит на безопасном расстоянии, когда мина попадает в зону действия излучателей машины разминирования.
Ростех

РОСТЕХ ПРЕДСТАВИЛ ИНОСТРАННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ МАШИНУ ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2021



МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА»


МДР создавалась в 2013 году в рамках ОКР «Ярс» для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники на дистанционных управляемых минных полях, радиоуправляемых мин и фугасов. В качестве базового шасси используется КамАЗ-43269 «Выстрел», разработка выполнена ОАО «НИИИП» в рамках ОКР «Листва-СВЧ». Производство машин развернуто на ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад».
Перспективная МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». При патрулировании самоходные пусковые установки, машины связи и обеспечения рискуют подвергнуться атаке диверсантов, в том числе и с применением мин различных типов. Во избежание подобных инцидентов в состав ракетных подразделений планируется включить специальную машину, которая будет обследовать дорогу и искать заложенные взрывные устройства. Кроме того, она должна уметь обезвреживать их или уничтожать. Для выполнения такой работы, связанной с безопасностью машин подвижных ракетных комплексов, был создан новый проект «Листва».
Испытания машины дистанционного разминирования «Листва» проходят на полигоне под Красноармейском Московской области. Она относится к технике, которую сейчас принято называть «работающая на новых физических принципах» — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.»Во время испытаний можно было наблюдать, что ни один боеприпас не сработал, это говорит о воздействии СВЧ установки — электромагнитный импульс сжег взрыватели», — рассказал главный инженер инженерной службы РВСН Генрих Гайдукевич.
Уникальная машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» прошла испытания на полигоне под Красноармейском Московской области. Новейшая оборонная разработка радаром искала мины, а затем с помощью СВЧ излучения обезвреживала их.
В войсковых условиях была проведена проверка боевой эффективности МДР «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств (спецсборок инженерных боеприпасов) и первые две машины уже поставлены в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения.
Мины и фугасы электроника «Листвы» видит на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Машину создавали по заказу РВСН и в дальнейшем собираются использовать для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс». Запланировано, что после завершения испытаний и начала серийного производства первыми машину дистанционного разминирования в 2014 году получат ракетчики Тейковской дивизии.

Источники: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, russianarms.mybb.ru, zhelezyaka.com, ria.ru, arms-expo.ru, redstar.ru, Военное обозрение, poxe.ru и др.

РОСТЕХ ПРЕДСТАВИЛ ИНОСТРАННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ МАШИНУ ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ
МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА». НОВОСТИ 2013 — 2019
МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ «ЛИСТВА» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018. ЧАСТЬ 1
МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ «ЛИСТВА» НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2018. ЧАСТЬ 2
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
МИННАЯ И ПРОТИВОМИННАЯ ТЕХНИКА
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ОБОРУДОВАНИЕ
РОССИЙСКИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap