ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА»

MACHINE REMOTE DEMINING 15М107 «LISTVA»

19.06.2013
В РВСН ИСПЫТЫВАЮТ МАШИНУ ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ ДЛЯ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «ЯРС».

В Ракетных войсках стратегического назначения завершаются испытания машины дистанционного разминирования (МДР) на новых физических принципах.
«Она обеспечит прохождение агрегатов ракетного комплекса как при постановке противником сплошных минных заграждений, так и отдельно установленных минно-взрывных устройств», – заявил начальник инженерной службы РВСН полковник Дмитрий Евмененко.
Наряду с обычными миноискателями МДР будет оснащаться СВЧ-излучателями для обезвреживания установленных на маршрутах боевого патрулирования минно-взрывных устройств с электромагнитными датчиками цели.
Как утверждает Дмитрий Евмененко, она одинаково эффективна как на самой проезжей части, так и в 70-метровой полосе вдоль обочины дорог.
Как полагают специалисты, при этом существенно повысятся возможности по проведению манёвренных действий ракетных подразделений при выполнении задач по назначению. Применение такой машины позволит преодолевать как минные поля, установленные диверсионно-разведывательными группами противника, так и системами дистанционного минирования (минами, доставляемыми с помощью артиллерии и авиации).
Испытания МДР завершатся проверкой её боевой эффективности. До этого она проходила испытание на эргономику, а также возможность размещения рабочего оборудования на базовом шасси.
МДР поступит в соединения, вооружённые ракетным комплексом «ЯРС».
Минобороны РФ

05.08.2013
В ПОДМОСКОВЬЕ ИСПЫТЫВАЮТ МАШИНУ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ МИН

В Подмосковье проходят испытания машины дистанционного разминирования под названием «Листва», созданной по заказу РВСН. Машина оснащена блоком сверхвысокочастотного излучения, сжигающего взрыватель мины. В результате воздействия электромагнитного импульса мина не взрывается.
«Во время испытаний можно было наблюдать, что ни один боеприпас не сработал, это говорит о воздействии СВЧ установки — электромагнитный импульс сжег взрыватели», — говорит главный инженер инженерной службы РВСН Генрих Гайдукевич.
Машина «Листва» способна обнаружить мины и фугасы на расстоянии 100 м в секторе 30 градусов. В будущем машину планируется использовать для сопровождения колонны мобильных ракетных комплексов «Ярс».
Как сообщает «РИА-Новости», после того, как закончатся испытания машины, начнется их серийное производство, «Листву» первыми получат в 2014 году в Тейковской дивизии.

21.09.2013
В следующем году подразделения ракетных войск стратегического назначения начнут получать новую технику. Для обеспечения безопасности подвижных грунтовых ракетных комплексов будет использоваться новая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва». В начале августа новейшая разработка отечественной оборонной промышленности прошла испытания на полигоне под Красноармейском. В настоящее время ведется доводка конструкции и подготовка к серийному строительству машин.
Перспективная МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». При патрулировании самоходные пусковые установки, машины связи и обеспечения рискуют подвергнуться атаке диверсантов, в том числе и с применением мин различных типов. Во избежание подобных инцидентов в состав ракетных подразделений планируется включить специальную машину, которая будет обследовать дорогу и искать заложенные взрывные устройства. Кроме того, она должна уметь обезвреживать их или уничтожать. Для выполнения такой работы, связанной с безопасностью машин подвижных ракетных комплексов, был создан новый проект «Листва».
Военное обозрение

22.01.2014
В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых — машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР).
В 2013 г. осуществлена поставка данных машин в Тейковское ракетное соединение (Ивановская обл.). Теперь три ракетных полка данной дивизии укомплектованы машинами инженерного обеспечения и маскировки на 100%.
В 2014 г. 7 таких универсальных машин, не имеющих аналогов в Вооруженных Силах Российской Федерации, поступят в Новосибирское и Тагильское ракетные соединения, перевооружаемые на ракетный комплекс «Ярс». Кроме того, в Тейковскую ракетную дивизию в этом году спланирована поставка двух машин дистанционного разминирования МДР «Листва».

МАШИНА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МАСКИРОВКИ МИОМ-М
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

17.03.2014
Ракетные войска стратегического назначения до 2020 года получат около 20 машин дистанционного разминирования «Листва» и порядка 50 машин инженерного обеспечения и маскировки, сообщил журналистам в пятницу представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев. «До 2020 года в соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва»», — сказал Андреев.
По его словам, в эти же сроки планируется поставка свыше 300 единиц инженерной техники. «Более 50% поставляемой инженерной техники составит колесная дорожная машина, разработанная специально для РВСН в этом году», — добавил он.

21.01.2015
В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ) и машина дистанционного разминирования (МДР).
До 2020 года в соединения РВСН поступит около 20 машин дистанционного разминирования «Листва». В соответствии с государственным контрактом соединения РВСН к этому сроку также получат около 50 машин инженерного обеспечения и маскировки.
Испытыние МДР состоялось в августе 2013 года на полигоне под Красноармейском (Московская область). Она относится к технике, работающей на новых физических принципах — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.
Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Машина создавалась специально для РВСН. В дальнейшем она будет применяться для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

17.12.2015
Первые две новые машины дистанционного разминирования «Листва», разработанные в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, поступили в этом году в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения РВСН, сообщил в среду на пресс-конференции командующий РВСН России генерал-полковник Сергей Каракаев.
«В войсковых условиях была проведена проверка боевой эффективности МДР «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств (спецсборок инженерных боеприпасов), и первые две машины уже в этом году поставлены в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения», — сказал Каракаев.
«Листва» создавалась «для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники от дистанционных управляемых минных полей, радиоуправляемых мин и фугасов в 2013 году в рамках ОКР (опытно-конструкторская работа) «Ярс».
РИА Новости

24.05.2016

Пять машин дистанционного разминирования «Листва», разработанные в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России, поступят в войска до 2020 года, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.
«До 2020 года в РВСН поступят пять МДР «Листва», — говорится в сообщении.
Отмечается, что в 2016 году РВСН получат рекордное количество инженерной техники в истории современной России. Так, в четыре соединения, перевооружаемых на ракетный комплекс «Ярс», поступят 12 машин инженерного обеспечения и маскировки и машин дистанционного разминирования «Листва».

05.10.2016
В Ракетные войска стратегического назначения продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» и машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
В 2017 году в перевооружаемые соединения РВСН поступят 11 машин инженерного обеспечения и маскировки, а также дистанционного разминирования. Темпы поставок перспективных образцов инженерного вооружения сохранятся на том же уровне, что и в этом году.
До конца 2016 года РВСН получат рекордное количество инженерной техники в истории современной России. В четыре соединения, перевооружаемых на ракетный комплекс «Ярс», поступят 12 МИОМ и МДР.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

МАШИНА ИНЖЕНЕРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МАСКИРОВКИ МИОМ-М

26.04.2017

В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) продолжается поставка перспективных средств инженерного вооружения для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов мобильного базирования, среди которых – машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» и машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ).
В 2017 г. в перевооружаемые соединения РВСН поступят 11 машин инженерного обеспечения и маскировки, а также дистанционного разминирования. Темпы поставок перспективных образцов инженерного вооружения сохранятся на том же уровне, что и в прошлом году.
В 2016 г. в соединения, перевооружаемые на подвижные грунтовое ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс», поступили 12 МИОМ и МДР.
МДР создавалась в 2013 году для повышения живучести и защищенности агрегатов ракетного комплекса на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники от дистанционных управляемых минных полей, радиоуправляемых мин и фугасов.
В войсковых условиях была проведена проверка боевой эффективности МДР «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств (спецсборок инженерных боеприпасов) и первые две машины уже поставлены в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения.
Внедрение МИОМ обеспечивает выполнение таких задач как инженерная разведка маршрутов боевого патрулирования и полевых позиций, включая оценку несущей способности их грунтовых оснований, проверку габаритов проходимости маршрутов и площадок, а при необходимости – их восстановление (уширение). С помощью данной техники производится инженерная разведка минно-взрывных заграждений и разминирование местности; расчистка дорог на полевой позиции и их планировка.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

29.09.2017

Впервые на учении для сопровождения подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» на маршрутах боевого патрулирования применялась новейшая машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва». По легенде учения, на маршруте движения колонны диверсанты заложили около 20 дистанционно управляемых взрывных устройств.Данные мины планировалось привести в действие с помощью сотовых телефонов, однако они попали в поле зрения излучателей машины разминирования, способной подавать идентичные сигналы. Подрывы произошли до начала движения колонны,все «закладки» были уничтожены.
Агрегаты мобильного ракетного комплекса «Ярс», для которых предназначались данные «сюрпризы», в это время находились на большом расстоянии от места взрыва и не могли пострадать. МДР обезвредила все без исключения взрывные устройства: не только на обочине идороге, но и на расстоянии 70 метров от самой трассы.
МДР «Листва» относится к технике, работающей на новых физических принципах — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.
Мины и фугасы электроника «Листвы» способна обнаружить на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов.
Машина создавалась специально для РВСН и доказала свою эффективность в ходе командно-штабных учений с Новосибирским ракетным соединением.
До 2020 года в инженерные подразделения соединений РВСН планируется поставить более 300 единиц инженерной техники: инженерные машины разграждения, тяжёлые механизированные мосты, экскаваторы, автомобильные краны и другие средства инженерного вооружения. Более 50% поставляемой инженерной техники составит колёсная дорожная машина, разработанная специально для РВСН в этом году.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ

30.09.2017

Командно-штабное учение (КШУ) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с участием личного состава Новосибирской ракетной дивизии не только определит общий уровень боевой подготовки соединения, но и оценит возможности перспективных образцов специальной техники и вооружения, поступающих в переоснащаемые соединения. Об этом накануне КШУ заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.
«Комиссия командования РВСН не ограничивается проверкой готовности соединения выполнять задачи сегодняшнего дня, – сказал генерал-полковник Сергей Каракаев. – Оцениваются также возможности соединения с учётом перевооружения. В данном КШУ на качественно новом уровне отрабатываются вопросы маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов, вывода частей и подразделений РВСН из-под ударов условного противника».
Он пояснил, что в подразделения Новосибирской дивизии наряду с новейшими автономными пусковыми установками «Ярс» поступают такие уникальные образцы специальной техники, как машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва», машина инженерного обеспечения и маскировки (МИОМ), боевая противодиверсионная машина БПДМ «Тайфун-М», авторазливочная станция АРС-14КМ. Особая роль в ходе командно-штабного учения отводится апробации методики применения беспилотных летательных аппаратов.
По словам командующего РВСН, они создавались специально для повышения маневренности и живучести боевых ракетных комплексов «Ярс» и призваны сделать комплекс неуязвимым на ближайшие десятилетия.
«До конца года завершится перевооружение Новосибирского ракетного соединения на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс», а в следующем году продолжится перевооружение на ПГРК «Ярс» Иркутского и Йошкар-Олинского ракетных соединений», – добавил генерал-полковник Каракаев.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»
ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


МАШИНА ДИСТАНЦИОННОГО РАЗМИНИРОВАНИЯ 15М107 «ЛИСТВА»

МДР создавалась в 2013 году в рамках ОКР «Ярс» для повышения живучести и защищенности агрегатов подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) на маршрутах боевого патрулирования и полевых позициях, для разминирования участков маршрутов движения колонн техники на дистанционных управляемых минных полях, радиоуправляемых мин и фугасов. В качестве базового шасси используется КамАЗ-43269 «Выстрел», разработка выполнена ОАО «НИИИП» в рамках ОКР «Листва-СВЧ». Производство машин развернуто на ОАО «Краснодарский приборный завод «Каскад».
Перспективная МДР «Листва» (индекс ГРАУ 15М107) предназначена для поиска и обезвреживания взрывных устройств, заложенных на пути следования машин ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». При патрулировании самоходные пусковые установки, машины связи и обеспечения рискуют подвергнуться атаке диверсантов, в том числе и с применением мин различных типов. Во избежание подобных инцидентов в состав ракетных подразделений планируется включить специальную машину, которая будет обследовать дорогу и искать заложенные взрывные устройства. Кроме того, она должна уметь обезвреживать их или уничтожать. Для выполнения такой работы, связанной с безопасностью машин подвижных ракетных комплексов, был создан новый проект «Листва».
Испытания машины дистанционного разминирования «Листва» проходят на полигоне под Красноармейском Московской области. Она относится к технике, которую сейчас принято называть «работающая на новых физических принципах» — на бронеавтомобиле установлен блок сверхвысокочастотного излучения (СВЧ). Ранее эту технологию не использовали для ликвидации взрывных устройств на расстоянии.»Во время испытаний можно было наблюдать, что ни один боеприпас не сработал, это говорит о воздействии СВЧ установки — электромагнитный импульс сжег взрыватели», — рассказал главный инженер инженерной службы РВСН Генрих Гайдукевич.
Уникальная машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» прошла испытания на полигоне под Красноармейском Московской области. Новейшая оборонная разработка радаром искала мины, а затем с помощью СВЧ излучения обезвреживала их.
В войсковых условиях была проведена проверка боевой эффективности МДР «Листва» на уничтожение (обезвреживание) минно-взрывных устройств (спецсборок инженерных боеприпасов) и первые две машины уже поставлены в Новосибирское и Тейковское ракетные соединения.
Мины и фугасы электроника «Листвы» видит на дистанции до 100 метров в секторе 30 градусов. Машину создавали по заказу РВСН и в дальнейшем собираются использовать для сопровождения колонн мобильных ракетных комплексов «Ярс». Запланировано, что после завершения испытаний и начала серийного производства первыми машину дистанционного разминирования в 2014 году получат ракетчики Тейковской дивизии.

Источники: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ, russianarms.mybb.ru, zhelezyaka.com, ria.ru, arms-expo.ru, redstar.ru, Военное обозрение, poxe.ru и др.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
МОБИЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЯРС»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap