ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2 (ГЕРМАНИЯ)

MAIN BATTLE TANK LEOPARD-2 (GERMANY)

01.01.2017

Индонезийская армия (Tentara Nasional Indonesia — Angkatan Darat: TNI-AD) получила следующую партию ОБТ Leopard 2 RI (Republic of Indonesia) из Германии. Эта партия прибыла в порт Танчжон-Приок 29 декабря.
Поставки осуществляются по контракту, согласно которому в Индонезию должен поступить 61 танк.
В сентябре этого года Джакарта получила 24 танка, таким образом, их общее количество достигло 40 машин. Последняя партия «Леопардов» должна быть доставлена к марту 2017 года.
Военный паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2

После создания танка Леопард 1 в 1965 г. в ФРГ фирмой Porsche начались работы по совершенствованию его конструкции, параллельно с продолжением совместного проекта США и ФРГ MBT-70
В 1963 г. ФРГ и США приступили к разработке совместного проекта основного боевого танка МВТ-70, однако различное видение будущей машины специалистами двух стран и проблемы с менеджментом программы привели к прекращению работ в 1970 г. Тем не менее, опыт, полученный при создании и испытаниях опытных МВТ 70, не был потерян. И в США, и в ФРГ приняли решение разрабатывать «национальные» танки с использованием технологий и конструкций, отработанных на МВТ-70. В США таким танком стал М-1 «Абрамс», в ФРГ — «Леопард-2″.
Национальная немецкая программа, получившая в 1967 г. название Kampfpanzer-2, «Позолоченный леопард», а затем — «Вепрь» (Keiler) привела к созданию в 1969 г. двух прототипов, предназначенных для испытаний.
После аннулирования программы американо-западногерманского танка МВТ-70, разработка «Леопарда-2″ получила наивысший приоритет среди военных программ бундесвера. Работы по танку взял под личный контроль тогдашний министр обороны ФРГ Гельмут Шмидт. Так же как и при разработке «Леопарда-1″, в создании второго послевоенного германского основного боевого танка участвовало несколько фирм. Главным подрядчиком выступала фирма Краусс Маффсй АГ; специалисты фирмы Порше отвечали за общие вопросы проектирования всей конструкции и детально разрабатывали ходовую часть; фирма Вегманн разрабатывала башню, а фирма АЕГ Телефункен — систему управления огнем.
Танки Леопард 2 созданы по классической компоновке: механик-водитель находится в передней части корпуса, командир танка, наводчик орудия (справа от орудия) и заряжающий (слева) находятся в башне; двигатель расположен в кормовой части. Вооружение всех танков, за исключением модели А6, состоит из 120-мм гладкоствольной пушки компании Rheinmetall длиной ствола 44 калибра, двух 7,62-мм пулемётов — спаренного с пушкой и зенитного, расположенного на крыше башни. Кроме того, на башне располагались блоки мортир, предназначенных для постановки дымовой завесы. На танках постоянно модернизировалась броневая защита и системы управления огнём.
Силовая установка объединена в единый конструкционный блок; в полевых условиях его можно заменить за 15 минут. Двигатель в МТО расположен вдоль корпуса танка, а между МТО и боевым отделением установлена огнеупорная перегородка. Танк имеет многотопливный V образный 12 цилиндровый четырёхтактный дизельный двигатель MB 873 мощностью 1500 л. с. при 2600 об/мин
Леопард 2 оснащен мощной 120-мм гладкоствольной пушкой Rh-120 фирмы Rheinmetall. Короткий ствол орудия упрощает стабилизацию при движении танка и облегчает его балансировку; также повышается точность стрельбы на ходу. С пушкой спарен пулемёт MG3 калибра 7,62-мм. Ещё один MG3 находится в турельной установке на люке заряжающего.

Система управления огнем (СУО) разработана фирмой «Крупп Атлас – Электроник». СУО позволяет экипажу танка распознавать и обнаруживать цели и вести по ним стрельбу в дневное и ночное время, в движении и с места. СУО позволяет вести огонь из пушки и командиру, и наводчику, при этом действиям командира по наведению пушки отдается предпочтение – они являются приоритетными. СУО включает в себя:
— панорамный перископический прицел-прибор наблюдения командира танка PERI-R17;
— лазерный прицел-дальномер наводчика EMES-15;
— вспомогательный телескопический прицел наводчика FERO-Z 18,
— стабилизатор вооружения в 2-х плоскостях с электрогидравлическим приводом WHA-H22;
— аналоговый электронный баллистический вычислитель;
— электрическая система синхронной связи орудия с прицелами;
— система встроенного контроля функционирования СУО;
— система выверки прицела-дальномера
В процессе производства трёх последних серий было принято решение о начале работ над проектами модернизации этих танков в связи появлением в Советской Армии новых грозных танков, таких как Т-80Б. На основе опытной машины Komponentenversuchstr?ger в 1991 г. было предложено несколько проектов, одному из которых под обозначением KWS II был дан ход; начиная с 1995 г. началась модернизация танков 6—8 серий до уровня Леопард 2А5. Эти машины получили новый люк механика-водителя, обеспечивавший лучший обзор и уменьшение ослабленной зоны корпуса. Башня была существенно модернизирована: маска пушки полностью переработана, лоб и борта были прикрыты модулями разнесенной (предположительно, имеющей неэнергетические реактивные свойства) брони. Электрогидравлическая система стабилизации орудия была заменена на менее пожароопасную, полностью электрическую; наводчик получил модернизированный прицел, а командир — независимый тепловизор 2-го поколения, встроенный в панорамный прибор наблюдения; улучшились характеристики стабилизатора вооружения. Танк получил систему навигации GPS. Все эти мероприятия привели к увеличению массы до 59,5—62 тонн в зависимости от комплекта брони. Наконец, часть танков модели 2А5 (225 шт.)

16 мая 2014 года 34-я бронекавалерийская бригада имени Великого Коронного гетмана Яна Замойского (34. Brygady Kawalerii Pancernej im. Hetmana Wielkiego Koronnego Jana Zamoyskiego) 11-й Любской бронекавалерийской дивизии (11 Lubuska Dywizja Kawalerii Pancernej) Войска Польского, дислоцированная в Жагане, получила первые 11 танков Leopard 2A5 из состава германского Бундесвера, приобретенных по соглашению 2013 года. Польша подписала 22 ноября 2013 года межправительственное соглашение с Германией о приобретении из наличия Бундесвера 105 танков Leopard 2A5 и 14 танков Leopard 2A4. В поставку входят также 18 бронированных ремонтно-эвакуационных машин BpZ 2, около 200 единиц автотранспорта, различное оборудование, и комплекты лазерного тренажерного комплекса AGDUS. Стоимость закупки составляет 181,3 млн евро.
Первые 11 танков Leopard 2A5 были доставлены в Жагань железнодорожным эшелоном из Германии. Как ожидается, в первой половине 2014 года в Польшу будут поставлены первые 49 танков Leopard 2A5, во втором полугодии — еще 28 Leopard 2A5 и 14 Leopard 2A4, а остальная техника по данному контракту (включая 28 танков Leopard 2A5) поступит в 2015 году. Всего 34-я бронекавалерийская бригада в Жагане будет иметь два танковых батальона (по штату 58 танков Leopard 2A4/А5 в каждом). Сейчас 34-я бригада оснащена танками польского производства РТ-91.
С 2001 г. модернизируются до уровня самого современного немецкого ОБТ, уровня Леопард 2А6. Новый танк получил усиленное бронирование башни и дополнительную противоминную защиту. Главным отличием новой модели является орудие Rhl 120/L55 с увеличенной на 11 калибров (1320 мм) длиной ствола. Вместе со стволом выросли дульная энергия и начальная скорость снарядов, а, как следствие — их бронепробиваемость и дальность поражения. Не менее важен факт установки танковой информационно-управляющей системы. Масса танка возросла до 62 тонн.

10 декабря 2014 года немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) передала бундесверу первый модернизированный основной боевой танк Leopard 2A7. Немецкая армия заказала в общей сложности 20 танков этой модели, в будущем планируется модернизировать до этой версии все танки модификации 2А6, находящихся на вооружении сухопутных войск Германии. Основным преимуществом танка новой версии является улучшенная броневая защита, которая обеспечивает защиту от РПГ по всему периметру боевой машины. Боевая масса танка достигла 70 т. Танк предназначен для боев в городских условиях (применены технологии версии Leopard 2PSO). Модульный тип броневой защиты позволяет превратить в эту версию любой танк семейства «Леопард-2». Боевую мощь танка значительно увеличивают т.н. программируемые фугасные снаряды DM12, которые позволяют поражать цели внутри укрытий и зданий, также могут применяться для поражения вертолетов. Боекомплект танка составляет 42 выстрела, из них 15 находятся в задней части башни готовыми для немедленного применения, остальные внутри корпуса машины.

На пресс-конференции в Берлине 10 апреля 2015 года пресс-секретарь министерства обороны ФРГ Иенс Флорсдорф (Jens Flosdorff) сообщил о решении министерства обороны о наращивании танкового парка Бундесвера с имеющихся 225 танков Leopard 2 до 328 единиц к 2017 году. Потребные для этого дополнительные 103 танка Leopard 2, ранее выведенные из состава германской армии и в настоящее время находящиеся на хранении у промышленности, будут выкуплены обратно министерством обороны ФРГ и пройдут ремонт, на что должно быть выделено 22 млн евро.
Данное решение мотивировано обострением ситуации в Европе в 2014 году, и прежде всего действиями России против Украины.
Принятое решение позволит увеличить действующий боевой состав Бундесвера с четырех имеющихся сейчас развернутых танковых батальонов до шести (штатный состав батальона — 44 танка). Помимо 264 танков для комплектования шести танковых батальонов, еще 56 танков будут использоваться в качестве учебных, а восемь — в качестве опытовых машин.
Напомним, что сейчас Бундесвер в соответствии с принятой в 2010 году структурой HEER2011 имеет всего четыре развернутых танковых батальона (Panzerbataillon):
93-й танковый батальон (Мюнстер) 9-й танковой бригады 1-й танковой дивизии
104-й танковый батальон (Пфреймд) 12-й танковой бригады 10-й танковой дивизии
203-й танковый батальон (Аугустдорф) 21-й танковой бригады 1-й танковой дивизии
393-й танковый батальон (Бад-Франкенхаузен) 37-й мотопехотной бригады 10-й танковой дивизии
Кроме того, имеется два резервных кадрированных танковых батальона, не располагающих танками — 414-й танковый батальон в Мюнстере и 8-й горный танковый батальон (Gebirgspanzerbataillon) в Пфреймде. Для боевой подготовки и решения задач в мирное время роты этих батальонов используют технику развернутых танковых батальонов. Как можно понять, дополнительные танки будут использованы для реактивации и возвращения в боевой состав обеих этих батальонов.
Танковый парк Бундесвера на настоящее время в соответствии со структурой HEER2011 имеет только 225 танков Leopard 2 двух последних модификаций — 205 Leopard 2A6 и 20 полученных в конце 2014 и начале 2015 года модернизированных Leopard 2A7. Из низ 176 находятся в штате четырех активных танковых батальонов, и 49 машин используются как учебные.

МОДИФИКАЦИИ
• Leopard-2K опытный вариант танка с пушечным вооружением.
• Leopard-2PK — опытный вариант танка, который вооружён противотанковыми ракетами. В 1971 году работы по созданию ракетного танка были прекращены, и Леопард-2 предстал машиной, получившей стандартное пушечное вооружение.
• Леопард 2А0 — является первым произведенным вариантом. Машины создавались с октября 1979 по март 1982 год, всего в количестве 380 единиц. 209 из них построены компанией «Краусс-Маффей» и 171 «MaK».
• Леопард 2A1 — Подвергся минимальной модификации с установкой тепловизора на вторую партию из 450 Леопардов 2, названных A1; 248 от компании «Краусс-Маффей»
• Леопард 2A2 — Обозначение дается машинам первой партии, улучшенным до стандарта второй и третьей серии. Модернизация включает замену телекамеры PZB 200 на тепловизор EMES 15.
• Леопард 2A3 — Четвертая партия из 300 машин. Основными изменениями являются внедрение дополнительного цифрового радиоприемника SEM80/90, и был заварен старый башенный люк загрузки боеприпасов, который воспринимался как слабое место в броне крыши.
• Леопард 2A4 — Наиболее распространенный вариант немецкого танка. Среди усовершенствований можно выделить автоматическую систему пожаротушения, полностью цифровую систему управления огнем, использование новых снарядов, внедрение новой башни с плоской титановой/вольфрамовой броней.
• Pz 87WE (WertErhaltung) — Швейцарская модель танка Леопард 2. Данная машина получила повышенную противоминную защиту от танка Лео 2A6M, более толстую броню нижнего лобового листа, и башню, оборудованную национальной броней на основе титанового сплава.
• Леопард 2A4CHL является чилийским вариантом Леопарда 2A4, поступившим на вооружение армии этой страны в 2007 году. Усовершенствования коснулись электроники, систем визирования и информационных систем, которые довели его возможность организации сети до уровня танка 2A6.
• Леопард 2A4M CAN находится на вооружении канадской армии и являются модификацией 2A4, которые были проданы Нидерландами. Опираясь на опыт операторов Леопарда 2, канадский танк был специально создан для войны в Афганистане.
• Леопард 2NG (NG — следующее поколения) в количестве 298 единиц находятся на вооружении турецкой армии. Представляют собой модернизацию танков Леопард 2A4 с введением модульной композитной брони (AMAP), улучшением оптики и новой СУО, разработанной в 1995 году и поставляемой с конца 2011 года.
• Леопард 2A5 – модернизированный вариант танка Леопард 2, на нем устанавливаются клинообразные броневые модули во фронтальной проекции и передних отделах бортов башни. Дополнительное разнесенное бронирование предназначено для детонации контактных взрывателей средств поражения, что уменьшает проникающее действие при срабатывании боевой части. Кроме того, лобовые модули служат в качестве экранов от кумулятивных угроз.
• Леопард 2(S) – шведский вариант немецкого 2A5, получивший обозначение Strv 122. Улучшения коснулись повышения бронирования крыши башни и лба корпуса, а также введения СУО и систем управления.
• Леопард 2A5 DK – вариант 2A5, но по некоторым небольшим изменениям схожий с моделью 2A6. Используется датской армией.
• Леопард 2A6 — обладает повышенной противоминной защитой, электрическим приводом башни и рядом внутренних изменений для повышения выживаемости экипажа. В качестве основного орудия несет 120-мм гладкоствольную пушку «Рейнметалл».
• Леопард 2A6M CAN – канадская версия 2A6M. Сзади башни в кормовой части расположены 2 отдельных черных ящика, по бортам и в кормовой части башни и корпуса монтируются защитные экраны. Изначально ожидалось новая система кондиционирования, но канадская армия заявила о внедрении системы связи (сопряженная с новыми антенными стойками).
• Леопард 2 Hel – производная от модели 2A6, находящаяся на вооружении греческой армии с 2003 года. «Hel» означает – «Hellenic» («греческий»). 170 машин поставлены войскам с 2006 по 2009 год.
• Леопард 2E — производная от 2A6 с увеличением бронезащиты, которая внедряется согласно программе совместного производства оборонных предприятий Испании и Германии. Программа создавалась в 1995 году в рамках сотрудничества военных министерств обеих стран.
• Леопард 2 PSO PSO (Для поддержки миротворческих операций) — Новая модель Леопард 2 создана специально для условий городского боя, с которыми все чаще встречаются в локальных конфликтах. Танк оборудован дистанционным боевым модулем с 12,7 мм пулеметом, имеет всестороннее бронирование, отвал бульдозера, укороченный ствол (L44), нелетальное оружие, камеры ближнего обнаружения, прожектор и другие нововведения.
• Леопард 2A7+ создан для локальных конфликтов низкой и высокой интенсивности. Танковая защита увеличена за счет использования модульной брони, усилена фронтальная защита башни, так и корпуса. На 360 0 обеспечена защита от гранат РПГ, установлена противоминная защита днища. Танк может вести огонь программируемыми кумулятивными снарядами, башенный пулемет MG3 был заменен на дистанционный боевой модуль FLW 200.
• Леопард 2-140 — В начале 1990-х компания «Рейнметалл» начала работы по созданию 140-мм гладкоствольной пушки для танка будущего. Толчком к разработке стали проекты советского блока, в которых рассматривалась возможность установки на ОБТ орудия калибра 135-152 мм. Программа 140 мм пушки являлась третьим этапом программы KWS модернизации Леопарда 2.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 50,5
Длина с пушкой вперёд — 9670 мм
Длина корпуса — 7730 мм
Ширина корпуса — 3700 мм
Высота — 2790 мм
Клиренс – 490 мм
Удельное давление на грунт — 0,83 кгс/см2
Тип двигателя: V-образный 12-цилиндровый четырёхтактный дизельный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя — 1500 л.с.
Максимальная скорость, км/ч 68 — 72
Запас хода по шоссе, км 550
Преодолеваемый подъём — 30 град.
Преодолеваемая стенка — 1,1 м
Преодолеваемый ров — 3 м
Преодолеваемый брод — 0,8 м (4 с ОПВТ)
Емкость топливных баков, л 1200
Тип бронирования противоснарядное комбинированное
Экипаж, чел 4

ВООРУЖЕНИЕ

Калибр и марка пушки 120-мм Rheinmetall Rh-120
Тип пушки гладкоствольная
Длина ствола, калибров 44
Боекомплект пушки 42
Прицелы лазерный прицел-дальномер EMES-15 со встроенным тепловизионным каналом, панорамный перископический PERI-R17, вспомогательный FERO-Z18
Пулемёты 2 х 7,62-мм MG-3

Источники: www.liveguns.ru, worldweapon.ru, ru.wikipedia.org, warinform.ru, www.info.army.co.ua, topwar.ru, army-news.ru, bmpd.livejournal.com, Военный Паритет, military-today.com и др.

ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2. НОВОСТИ 2015-2016
ОСНОВНОЙ ТАНК LEOPARD-2. НОВОСТИ 2013-2014
ЕЩЕ О НОВОЙ НЕМЕЦКОЙ 130-ММ ТАНКОВОЙ ПУШКЕ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap