12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ

РБ-341В «ЛЕЕР-3»

MOBILE AUTOMATED ELECTRONIC WARFARE COMPLEX RB-341В «LEER-3»

03.11.2017

Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в регионах Поволжья, поступили три беспилотных летательных аппарата нового формата «Орлан-10».
Это новейшая модификация беспилотного летательного аппарата. В него включены средства радиоэлектронной борьбы. Основное отличие заключается в его способности устанавливать передатчики помех и зоны глушения сотовой связи. Он может работать с сетями 3G и 4G и способен отличать свои и чужие средства передачи информации. Ранее в войска поступали беспилотники «Орлан-10», способные вести только воздушное наблюдение (разведку) местности.
Беспилотники войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3» с пунктом управления на базе шасси КамАЗ-5350.
Пресс-служба Центрального военного округа

05.12.2017

В ходе специального учения специалистами радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа исследованы вопросы эффективности совместного применения комплексов разведки и радиоэлектронного подавления на беспилотных летательных аппаратах (БЛА).
Способ совместного использования комплекса помех абонентам сотовой связи стандарта GSM «Леер-3» и комплекса ведения воздушной разведки с БЛА «Орлан-10» в ходе учения подтвердил свою эффективность, при этом время от обнаружения объекта и выдачи целеуказания на его поражение сократилось примерно в два раза.
В интересах повышения возможностей комплекса РЭБ на БЛА «Леер-3» подразделением РЭБ общевойскового соединения ТОФ проведен эксперимент по дополнительному оснащению существующего комплекса средствами оптической разведки, который был представлен начальникам служб РЭБ объединений и командирам воинских частей РЭБ округа на сборах в ноябре текущего года.
Совместное применение данных комплексов вышеуказанным способом планируется реализовать в войсках РЭБ в ближайшее время.
Пресс-служба Восточного военного округа

24.12.2017

В Ставропольском крае военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Южного военного округа (ЮВО) отработали совместные учебные задачи на новейшем комплексе РЭБ «Леер-3».
В ходе тренировок операторы закрепили навыки по развертыванию комплекса в боевое положение, поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника.
Комплекс «Леер-3» способен блокировать использование аппаратуры, работающей в различных диапазонах.
Комплекс позволяет непрерывно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 40 километров от места развертывания.
Следует отметить, что весь личный состав данных подразделений являются военнослужащими по контракту, прошедшие курсы специальной подготовки в учебных центрах, более 50% из них имеют высшее образование.
Пресс-служба Южного военного округа

03.03.2018

Специалисты отряда беспилотных летательных аппаратов (БЛА) отдельной бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Курской области, получили комплексы РЭБ «Леер-3».
Главной особенностью комплекса РЭБ «Леер-3» является использование в качестве носителя источника помех средствам связи противника беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Орлан-10», что позволяет успешно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 100 километров от места развертывания подразделения.
Что касается радиоэлектронного оснащения данного комплекса, то оно дает возможность комплексно и эффективно воздействовать на широкую номенклатуру радиоэлектронных и вычислительных систем и средств противника в течение 9 часов после начала работы.
Особенностью модернизации летательного аппарата стала увеличенная полезная нагрузка для установки оборудования РЭБ при сохранении времени и дальности полета БЛА.
В ближайшее время специалисты РЭБ приступят к первым практическим занятиям на обновленных комплексах с практическим запуском летательных аппаратов.
Пресс-служба Западного военного округа

04.03.2018

Специалисты войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа заглушили связь условного противника на полевом выходе в Оренбургской области.
На Тоцком полигоне военнослужащие подразделений РЭБ оперативно развернули беспилотники «Леер-3» и «Орлан-10», выполнили ряд специальных задач по пеленгованию источников радиоэлектронного излучения, созданию помех и выводу из строя навигационных систем условного противника.
В полевом выходе войск РЭБ общевойскового объединения ЦВО приняли участие более 200 специалистов и было задействовано свыше 40 единиц современных систем радиоэлектронной борьбы.
Пресс-служба Центрального военного округа


МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ

РБ-341В «ЛЕЕР-3»

Комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3» представляет собой аэродинамически забрасываемый передатчик помех абонентским терминалам сотовой связи стандарта GSM. Является комплексом подавления GSM-связи при помощи помех, передаваемых с беспилотного летательного аппарата. Разработан в петербургском «Специальном технологическом центре».
Проект комплекса «Леер», оснащенного беспилотными летательными аппаратами, был представлен несколько лет назад. В дальнейшем появились несколько модификаций этой системы, в том числе «Леер-3». По имеющимся данным, БПЛА этих комплексов могут оснащаться различным специальным оборудованием, как оптико-электронными системами, так и передатчиками радиоэлектронной борьбы.
Комплекс «Леер-3» технически состоит из одного автомобиля КамАЗ-5350 с соответствующей начинкой и двух (трех) БЛА «Орлан-10». В составе комплекса РБ-341В присутствует до двух беспилотных летательных аппаратов. Для их запуска используется специальная наклонная пусковая установка. Она обеспечивает первоначальный разгон беспилотника, после чего тот самостоятельно совершает полет при помощи имеющегося двигателя.
Состав комплекса:
• В боевой расчет входят пять человек
• Машина управления БЛА с автоматизированными рабочими местами операторов и антенно-фидерной системой командно-телеметрической радиосвязи на базе шасси «КамАЗ-5350»
• Один или два БПЛА типа «Орлан-10»
• Наклонная пусковая установка (катапульта) для запуска БПЛА
• Сменные полезные нагрузки
Основным полезным свойством «Орлана-10» является возможность применения сменных полезных нагрузок. Благодаря сменным «начинкам», БЛА в составе комплекса могут совершать следующие действия:
— подавление мобильной связи;
— имитация работы базовой станции сотовой связи в диапазонах GSM 900, 1800, 2000, 2500 и отправка ложных сообщений;
— обнаружение абонентских точек (мобильные телефоны, планшеты и другие комплексы связи);
— ведение разведки путём определения точек излучения аппаратов в сетях GSM;
— нанесение местоположения абонентских точек на цифровую карту;
— передача данных о месте абонентских точек артиллерийским расчетам для нанесения огневого удара.
Кроме того, «Орлан-10» в состоянии выполнять роль бомбардировщика. Только вместо бомб используются модули подавления.
БЛА «Орлан» может нести комплект аппаратуры в центроплане (мощность 10 Вт), и работать по абонентам на расстоянии до 6 км. Есть комплекты, размещаемые в крыльях, мощностью 2 Вт каждый. С ними дальность воздействия до 3,5 км.
Диапазон частот весьма широк. От 900 до 2500 МГц.
Новинки, появившиеся в 2017 году позволяют «Лееру» прочно освоить 3G и 4G, чего не было раньше.
«Леер-3 — первый комплекс, в котором тяжелые вещи типа бензогенератора извлекаются с помощью лебедки.

Посадка аппарата производится с помощью амортизатора и парашюта. На заранее выбранную площадку.
Еще в оснащение комплекса входит такая полезная вещь, как палатка. Ее можно развернуть в стороне от машины и работать не в тесноте кунга. На свежем воздухе. Но это когда не нужны ни кондиционер, ни отопитель.
В целом же, «Леер-3″ не только современный в боевом и техническом плане комплекс, но и удобный. Если сравнивать с «Красухой-2о» — верх комфорта. Но и ведь рассчитывался он минимум на 10 часов работы.
БЛА «Орлан-10» способен находиться в воздухе до 10 часов, неся полезную нагрузку весом до 4 кг. Максимальная скорость аппарата достигает 150 км/ч, крейсерская – 80 км/ч. При таких характеристиках комплекс «Леер-3» способен решать поставленные задачи в течение длительного времени. Общее время работы в заданном районе может быть увеличено за счет попеременного запуска нескольких летательных аппаратов.
Впервые комплекс был показан широкой публике в начале октября 2015 года на выставке «День инноваций Южного военного округа». 14 октября 2015 года специалисты подразделения радиоэлектронной борьбы Западного военного округа приступили в Курской области к отработке учебных задач по применению комплекса РЭБ «Леер-3».
К 2016 году специалисты пензенского АО «Радиозавод» (входит в холдинг «Росэлектроника») совместно со специалистами ООО «Специальный технологический центр» (Санкт-Петербург) разработали новый мобильный наземный пункт дистанционного управления (МНПДУ) беспилотниками типа «Орлан-10», который способен в течение 24 часов поддерживать управление до трёх БПЛА на расстоянии до 100 км. При этом МНПДУ, в дополнение к основным функциям, способен принимать одновременно от трёх летательных аппаратов фото-видео информацию, идентифицировать цели, вести наблюдения за скоростью и силой ветра, температурой окружающей среды. И передавать полученные данные в автоматическом режиме на командно-штабную машину МП32М1 (командный пункт управления комплекса реактивной артиллерией) для расчета и корректировки огня.

В Сирии были обнаружены новейшие российские комплексы Радиоэлектронной Борьбы РБ-341В «Леер-3», предназначенный для подавления мобильной связи и ведения разведки путем определения точек излучения аппаратов в сетях GSM.


Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в регионах Поволжья, в ноябре 2017 года поступили три беспилотных летательных аппарата нового формата «Орлан-10». Это новейшая модификация беспилотного летательного аппарата. В него включены средства радиоэлектронной борьбы. Основное отличие заключается в его способности устанавливать передатчики помех и зоны глушения сотовой связи. Он может работать с сетями 3G и 4G и способен отличать свои и чужие средства передачи информации. Ранее в войска поступали беспилотники «Орлан-10», способные вести только воздушное наблюдение (разведку) местности.
Беспилотники войдут в состав модернизированного комплекса радиоэлектронной борьбы РБ-341В «Леер-3» с пунктом управления на базе шасси КамАЗ-5350.

В ходе специального учения в декабре 2017 года специалистами радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа исследованы вопросы эффективности совместного применения комплексов разведки и радиоэлектронного подавления на беспилотных летательных аппаратах (БЛА).
Способ совместного использования комплекса помех абонентам сотовой связи стандарта GSM «Леер-3» и комплекса ведения воздушной разведки с БЛА «Орлан-10» в ходе учения подтвердил свою эффективность, при этом время от обнаружения объекта и выдачи целеуказания на его поражение сократилось примерно в два раза.
В интересах повышения возможностей комплекса РЭБ на БЛА «Леер-3» подразделением РЭБ общевойскового соединения ТОФ проведен эксперимент по дополнительному оснащению существующего комплекса средствами оптической разведки, который был представлен начальникам служб РЭБ объединений и командирам воинских частей РЭБ округа на сборах в ноябре текущего года.
Совместное применение данных комплексов вышеуказанным способом планируется реализовать в войсках РЭБ в ближайшее время.

В Ставропольском крае в декабре 2017 года военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Южного военного округа (ЮВО) отработали совместные учебные задачи на новейшем комплексе РЭБ «Леер-3».
В ходе тренировок операторы закрепили навыки по развертыванию комплекса в боевое положение, поиску и подавлению радиоэлектронных средств условного противника.
Комплекс «Леер-3» способен блокировать использование аппаратуры, работающей в различных диапазонах.
Комплекс позволяет непрерывно решать задачи радиоэлектронной борьбы на удалении свыше 40 километров от места развертывания.
Следует отметить, что весь личный состав данных подразделений являются военнослужащими по контракту, прошедшие курсы специальной подготовки в учебных центрах, более 50% из них имеют высшее образование.

Специалисты отряда беспилотных летательных аппаратов (БЛА) отдельной бригады радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Западного военного округа (ЗВО), дислоцированного в Курской области, в феврале 2018 года получили комплексы РЭБ «Леер-3».


В марте 2018 года специалисты войск радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Центрального военного округа заглушили связь условного противника на полевом выходе в Оренбургской области.
На Тоцком полигоне военнослужащие подразделений РЭБ оперативно развернули беспилотники «Леер-3» и «Орлан-10», выполнили ряд специальных задач по пеленгованию источников радиоэлектронного излучения, созданию помех и выводу из строя навигационных систем условного противника.
В полевом выходе войск РЭБ общевойскового объединения ЦВО приняли участие более 200 специалистов и было задействовано свыше 40 единиц современных систем радиоэлектронной борьбы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон частот канала управления: 902—922 МГц
Система навигации комплекса: GPS, Глонасс
Стандарт контролируемой сети: GSM 900, GSM 1800
Диапазон рабочих частот
• 935-960 МГц,
• 1805-1880 МГц,
• 890-915 МГц,
• 1710-1785 МГц
Радиус зоны блокируемых терминалов сотовой связи до 6 км
Количество одновременно блокируемых абонентов сотовой связи 2000
Количество одновременно блокируемых операторов сотовой связи 3
Количество одновременно управляемых БПЛА 2
Боевой расчёт: 5 человек
Время развёртывания: 30 минут

БЛА «ОРЛАН-10»
Радиус применения, км — до 120
Максимальная продолжительность полета, часов — 10 (может больше, если правильно подойти к вопросу регулировок)
Взлетный вес БЛА, кг — 18
Размах крыла, м — 3,1
Максимальная масса полезной нагрузки, кг — 2,5
Скорость полета, км/ч:
Максимальная – 150;
Крейсерская – 80
Максимальная высота полета, м – 5000

ШАССИ
Тип: КамАЗ-5350
Скорость: 120 км/ч
Запас хода: 1 000 км

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 03.03.2018

Источники: Материалы форума «Армия-2015», topwar.ru, ru.wikipedia.org, military-informant.com, Пресс-служба Центрального военного округа, Пресс-служба Восточного военного округа, Пресс-служба Южного военного округа, Пресс-служба Западного военного округа и др.

МОБИЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «ЛЕЕР-2»
КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ЭТАЛОН»
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap