ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д15 (ЛЦД-1). LASER TARGET INDICATOR-RANGE 1D15 (LCD-1)


ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д15 (ЛЦД-1)
LASER TARGET INDICATOR-RANGE 1D15 (LCD-1)

Конкретная работа по созданию ЛЦД началась с 1974 г., после появления в институте молодого и активного заказчика В.С. Вишневского из НИМИ Минмаша. С участиемВ.Г. Дмитриева были проведены первые полевые эксперименты на лазере ЛТИ. Началась выработка требований к комплексу в целом и ЛЦД в частности.
Ближайшим прототипом к ЛЦД оказался действующий макетактивно-импульсного прибора ночного видения «Корвет» с подсветкой на базе частотного твердотельного лазера на АИГ:Nd с длинами волн 1,064 и 0,53 мкм, созданный в институте в 1972—1973 гг. в отделе Л.А. Ривлина коллективом разработчиков во главе с А.А. Плешковым.
Впоследствии эта команда и составила основной костяк разработчиков ЛЦД. На подготовительной стадии был создан ряд сетевых и автономных макетов прибора, проведена отработка основных технических идей и решений (перископическая конструкция с головным зеркалом, излучатель с зеркалом в виде триппель-призмы, цифровая электроника обработки, система жидкостного охлаждения лазера, механизмы наведения и др.), которые легли в основу конструкции опытных образцов ЛЦД.
В 1977 г. была проведена ОКР «Кварц-2» (гл. конструктор Г.М. Зверев) по созданию первого в стране переносного наземного ЛЦД1Д15. На начальном этапе головным разработчиком в НИИ »Полюс» была лаборатория Б.Н. Малышева (зам. гл. конструктора), впоследствии выполнение ОКР было передано лаборатории и затем отделу А.А. Плешкова (зам. гл. конструктора).
ОКР «Кварц-2» была успешно завершена созданием первого отечественного ЛЦД 1Д15 (масса 60 кг), принятого на снабжение в составе комплекса «Смельчак» в декабре 1982 г. и затем в составе комплекса «Краснополь» в 1983 г. (ОКР «Кварц-3», гл. конструктор Г.М. Зверев, зам. гл. конструктора В.А. Ступников).
Прибор 1Д15 предназначен для работы в составе комплексов корректируемого артиллерийского вооружения с полуактивным лазерным наведением, для корректировки артиллерийского огня с выносных командно-наблюдательных пунктов или из машин управления огнем комплекса 1В12М.
Прибор 1Д15 обеспечивает:
— обзор местности и поиск цели;
— измерение горизонтальных и вертикальных углов;
— измерение расстояния до цели типа танк в диапазоне от 100 м до 10000 м (имеется селекция целей и система стробирования);
— подсвет цели лазерным излучением.
Указанные работы были отмечены присуждением Ленинской (Г.М. Зверев) и государственных премий (А.А. Плешков, В.А. Пашков, В.И. Макаров), а также вручением правительственных наград ведущим специалистам НИИ «Полюс». В 1984 г. ЛЦД 1Д15 был принят на снабжение также в составе командирских машин комплекса управления 1В12М.
Изделие 1Д15 лазерный дальномер-целеуказатель предназначен для работы в составе комплексов корректируемого артиллерийского вооружения с полуактивным лазерным наведением, а также для корректировки артиллерийского огня при стрельбе обычными боеприпасами с выносных командно-наблюдательных пунктов или из машин управления огнем 1В14М, 1В15М комплекса 1B12M.
Питание изделия осуществляется от бортсети или штатной аккумуляторной батареи 21НКБН-6 (АКБ). Изделие обеспечивает от одной зарядки АКБ не менее 40 циклов подсвета длительностью 7с.
Пределы угла поворота лазерного луча в вертикальной плоскости 18°, в горизонтальной плоскости от 0 до 360°. Включение изделия при подсвете цели производится в двух режимах: автоматическом от внешней системы синхронизации 1А35 или ручном (оператором изделия).
Изделие имеет контрольный индикатор, сигнализирующий о необходимости замены батареи. Изделие не выходит из строя при произвольных комбинациях установок органов управления. Боевая работа изделия обеспечивается одним оператором. Установка на машину и съем изделия, а также его переноска на наблюдательный пункт осуществляется расчетом из двух человек. Изделие обеспечивает боевую работу при его установке в командирских машинах комплекса 1B12M, а также при выносе из машин на наблюдательный пункт из положений «стоя в окопе» и «с колена». При размещении на командирских машинах комплекса 1B12M изделие обеспечивает боевую работу во время остановки при работающих двигателях машины (ходовом и системы электропитания). Время развертывания и свертывания изделия в выносном варианте, а также время установка на командирские машины и время съема с них не более 3 мин. Масса носимого комплекта изделия не более 60 кг.
Параллельно в период 1981— 1984 гг. проведена разработка комплекта учебно-тренировочных средств 9Ф647 для изделия 1Д15 (гл. конструктор В.М. Шутенко). С 1985 г. было начато серийное производство указанных изделий на УРЛЗ, который входил в состав НПО «Полюс».
Работы по созданию ЛЦД 1Д15 сопровождались в НИИ «Полюс» многочисленными разработками в части необходимой лазерной элементной базы (активный элемент ГП5х50-1Г, электрооптический затвор МЗ-205, 70°-поляризатор, оптические покрытия, стойкие к лазерному излучению, охлаждающая жидкость ПГК, специальные клеи и герметики) и базировались на достижениях, полученных в лазерной дальнометрии (оптика, фотоприемные устройства, индикация и т.п.).
Главным итогом этой разработки следует считать формирование многопланового коллектива разработчиков, конструкторов и технологов, которые приобрели неоценимый опыт в создании приборов такого класса, а также в создании технологической опытной и серийной базы, что позволило новому направлению лазерного целеуказания успешно развиваться в дальнейшем. Более того, последующие годы показали, что принятое руководством НИИ «Полюс» решение о разработке приборов класса ЛЦД, что, казалось бы, не являлось спецификой МЭП, было очень правильным и позволило НИИ «Полюс» выстоять в трудные годы перестройки.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Максимальная измеряемая дальность — до 20000 м;
Дальность целеуказания, км 0,2 — 5,0
Увеличение — 10 крат;
Поле зрения, — более 6 град.;
Ошибка измерения дальности + 5 м;
Угловая расходимость лазерного луча, угл. мин до 1,5
Время готовности к измерению — не более 5 сек.;
Напряжение питания — 22…29 В;
Срок службы — не менее 10 лет;
Масса в походном положении — не более 60 кг;
Изделие 1Д15 допускает эксплуатацию при:
— температуре воздуха от – 500С до + 650С;
— воздействии дождя, морского тумана, инея, росы, песка и пыли;
— боевой расчет 2 человека.
Число вьюков, шт. 2
Тип применяемого комплекса 1К113, 2К24, «Краснополь»
Производство — Феодосийский казенный оптический завод

Источники:
1. НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха — 50 лет. Москва: Техносфера, 2012
2. Карпенко А.В. «Отечественные комплексы корректируемого и управляемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением», ВТС «Невский Бастион» №2/1998 г.
3. Карпенко А.В. «Комплексы корректируемого артиллерийского вооружения «Смельчак» и «Сантиметр» ВТС «Бастион» (http://bastion-karpenko.ru)
4. Карпенко А.В. «Поразить первым выстрелом» (высокоточные снаряды) «НВО» №43 (166) от 5.11.1999 г.
5. http://vertoletciki.ru/viewtopic.php?id=569&p=2
6. https://vuzlit.ru/815454/naznachenie_sostav_harakteristiki_1d15
7. http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1246.0

ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-4
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-4-1
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-4-2
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-4-3
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-3М1
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-2 «РИВЬЕРА» (1Д22)
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д20
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д15 (ЛЦД-1)
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ КМ-8 «ГРАНЬ» ДЛЯ МИНОМЕТОВ КАЛИБРА 120 ММ
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ «КИТОЛОВ-2М»
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ» ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ КАЛИБРА 152/155ММ
УПРАВЛЯЕМЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ И МИНЫ КБ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ «КИТОЛОВ-2М»
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОРРЕКТИРУЕМОГО И УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ «ПОЛЮС» ИМЕНИ М.Ф. СТЕЛЬМАХА
ШВАБЕ ХОЛДИНГ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap