ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДИО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVE
ИЗДАНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4»

MOBILE COMPLEXES REB «KHRASUHA-2» AND «KHRASUHA-4»




26.04.2013
МИНОБОРОНЫ РФ ПОЛУЧИЛО ПЕРВУЮ ПАРТИЮ МОБИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ РЭБ «КРАСУХА-4»

Минобороны РФ получило первую партию мобильных комплексов РЭБ «Красуха-4», которые способны подавлять сигналы спутников радиолокационной разведки, наземных РЛС и авиационных систем ДРЛОиУ, пишут «Известия».
Как отмечает газета, «пока в эксплуатацию поступили четыре таких комплекса».
По словам источника «Известий», «до конца года войска РЭБ в рамках гособоронзаказа получат еще несколько «Красух», которые послужат модулями для более сложных глобальных систем радиоэлектронного подавления».
«В 2012 году военные закупили первые серийные образцы комплекса «Красуха-2», который имеет более узкую специализацию и предназначен на противодействие только воздушным разведывательным системам. Совместно они способны полностью закрыть от радиолокационного обнаружения участки земли в несколько сотен километров, а также нанести радиоэлектронное поражение средствам РЭБ и связи противника. Их основной принцип работы – создание мощных помех на всех основных частотах радаров и других радиоизлучающих источников», – отмечает газета.
«Системы разработаны и производятся на предприятиях, входящих в ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии». Работы над системами «Красуха» начались в 2009 году, а с 2010 года ведутся государственные испытания и первые опытные поставки», – пишут «Известия».
ЦАМТО

17.11.2013

ГОСОБОРОНЗАКАЗ 2013 ГОДА НА КОМПЛЕКСЫ «КРАСУХА 4″ ВЫПОЛНЕН ПОЛНОСТЬЮ

Гособоронзаказ на 2013 год по поставкам комплексов радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки «Красуха 4″ выполнен на 100%, сообщил РИА Новости руководитель департамента информационной политики концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Ваган.
«Брянский электромеханический завод досрочно выполнил Гособоронзаказ на 2013 год, закончено производство двух комплексов радиоэлектронного противодействия и радиоэлектронной разведки «Красуха 4″, завершающих производственную программу 2013 года», — сказал собеседник агентства.
Их основной принцип работы — создание мощных помех на всех основных частотах радаров и других радиоизлучающих источников. Эти комплексы с 2011 года выпускаются только на Брянском электромеханическом заводе, который является ведущим производителем комплексов радиоэлектронной борьбы концерна «Радиоэлектронные технологии».
По информации первого заместителя генерального директора КРЭТ Игоря Насенкова, выручка Брянского электромеханического завода за эти годы выросла почти в 10 раз: с 220 миллионов рублей в 2011 году до 2,1 миллиарда рублей по итогам работы в 2013 году. Производственные мощности БЭМЗа загружены как минимум на ближайшие два года. Кроме того, руководство концерна намерено заняться модернизацией предприятия. Только в рамках Федеральных целевых программ на техперевооружение завода с 2012 по 2018 год выделено 3,7 миллиарда рублей.
РИА Новости

17.12.2013
Новая машина «Красуха-4″ — грозное оружие борьбы практически с любыми воздушными целями противника. Только побеждает она их не мощными ракетами, скорострельными орудиями или зенитными крупнокалиберными пулеметами. «Красуха» в буквальном смысле делает самолеты и ракеты слепыми и глухими.
«Система создает такие условия, что попасть противникам в нашу авиацию и сбить тот или иной самолет очень сложно при комплексе «Красуха-4″. 99%, что это невозможно», — рассказал гендиректор КРЭТ Николай Колесов.
По словам Федора Дмитрука, гендиректора Брянского электромеханического завода, средство позволяет обнаружить воздушное судно, произвести захват-сопровождение и, в случае необходимости, поставить помеху.
Четвертая модель комплекса радиоэлектронной борьбы — усовершенствованная версия. Вместо аналога — цифра, вместо трех машин — две. Изделие «Красуха-4″ расположено на двух шасси, что является заметным преимуществом. Предудыщая модель распологалась на трех автомобилях.
Новые детали позволяют антеннам вращаться не просто на 360 градусов, а в абсолютно любых направлениях. Необычна и технология изготовления антенны. Форму тарелки ей придают в гидравлическом прессе. 400 литров воды и давление в 12 атмосфер обеспечивают идеальный силуэт приемного и передающего устройств.
«Красуха-4″ прошла государственные испытания. Выпущено и отдано в войска на сегодняшний день 10 комплексов. Это серьезная помощь для нашей стратегической авиации, истребительной авиации», — отмечает Николай Колесов.
Ростех

11.10.2014

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) досрочно выполнил гособоронзаказ 2014 года на поставку Минобороны России новейших мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-2″. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе КРЭТ.
Глава КРЭТ отметил, что за последние два года концерн поставил для нужд ВС РФ девять новых типов комплексов радиолокационной разведки, управления и подавления.
Мобильный комплекс РЭБ «Красуха-2″ имеет улучшенные характеристики в сравнении с комплексами предыдущего поколения. «Красуха-2″ позволяет прикрывать командные пункты, группировки войск, средства ПВО, промышленные и административно-политические объекты особой важности. Комплекс анализирует тип сигнала и обеспечивает воздействие на РЛС противника мощным помеховым излучением. В результате самолеты противника лишаются возможности обнаруживать цели и наводить на них высокоточные средства поражения.
ТАСС

30.01.2015

В подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Восточного военного округа в текущем году поступит несколько уникальных современных комплексов «Красуха-С4».
В их состав входят две машины со специальным оборудованием. Комплекс предназначен для борьбы со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов, а также в беспилотной авиации. Кроме того, возможности комплекса позволяют организовывать радиопомехи в широком диапазоне частот, без ограничения по азимуту и углу места.
В «Красухе-С4» используется новое цифровое оборудование с высокими характеристиками.
В течении 2014 года на вооружение Восточного военного округа поступило около 60 современных станций РЭБ.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

18.02.2015

Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-С4″ поступят в Восточный военный округ в этом году. Об этом сообщили ТАСС в Концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), который производит эти комплексы.
«В подразделения радиоэлектронной борьбы округа поступит несколько уникальных современных комплексов «Красуха-С4″. Их серийный выпуск наладили на Брянском электромеханическом заводе», — сказали в концерне.
ТАСС

29.08.2015
Контракт на экспорт комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха» и «Москва» может быть подписан в течение полугода, сообщил 28 августа ТАСС первый заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Игорь Насенков.
«Все вопросы по экспорту комплексов РЭБ «Красуха» и «Москва» в стадии проработки. Есть несколько стран, которые готовы их купить. Сейчас через «Рособоронэкспорт» идет обсуждение цены», — сказал он на авиасалоне МАКС-2015.
«В течение полугода мы на реализацию определенных договоренностей выйти можем», — отметил Насенков, добавив, что производственных мощностей хватит для того, чтобы обеспечить потребности иностранных партнеров без ущерба для своевременного исполнения государственного оборонного заказа.
ТАСС

СТАНЦИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ РАЗВЕДКИ «МОСКВА-1»
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

02.10.2015
В соединение радиоэлектронной борьбы Восточного военного округа, дислоцированное в Хабаровском крае, поступило несколько уникальных мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Красуха-4».
Станция РЭБ «Красуха-4» предназначена для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника, возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов.
Комплекс способен выполнять радиоподавление сигналов радиолокационных станций противника, а также радиоканалов управления беспилотными летательными аппаратами.
Кроме того, поступившие на вооружение соединения новейшие комплексы РЭБ уже задействованы в тактико-специальном учении под Хабаровском.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОСТОЧНЫЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ

06.10.2015

Российские военные развернули в Сирии комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», предназначенные для подавления авиационных радаров и противодействия беспилотникам. Это следует из видеозаписи, размещенной на сайте телерадиокомпании «Звезда».
В видеоролике, иллюстрирующем посадку на сирийский аэродром Хмеймим вернувшегося с боевого задания российского штурмовика Су-25, на заднем плане заметна (отметка 00:06 на видео) машина с характерным набором антенных устройств.
Сравнение показывает, что с высокой степенью вероятности это машина мобильного комплекса радиоэлектронной борьбы 1РЛ257 «Красуха-4». Эти системы, разработанные в концерне КРЭТ (на новгородском НПО «Квант»), производятся на Брянском электромеханическом заводе.
Lenta.ru

ВОЙНА В СИРИИ

11.01.2016

Брянский электромеханический завод, входящий в КРЭТ, отправил в этом году 25 новейших комплексов радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха» Вооруженным силам России.
«В этом году было поставлено восемь комплексов радиоэлектронной борьбы и подавления «Красуха-2», 15 комплексов «Красуха-4», 20 комплексов радиоэлектронной разведки и защиты «Ртуть-БМ», – сообщил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков.
Комплексы «Красуха» предназначены для противодействия бортовым радарам ударной, разведывательной и беспилотной авиации условного противника. Возможности широкополосной станции активных помех позволяют эффективно бороться со всеми современными радиолокационными станциями, используемыми на самолетах различных типов.
Как сообщалось ранее, КРЭТ в полном объеме выполнил гособоронзаказ в 2015 году. В интересах Минобороны был реализован большой перечень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Поставлена авионика и бортовые комплексы обороны для военной авиации, а также новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для оснащения Сухопутных войск.
По предварительным оценкам, объем поставок КРЭТ в рамках государственного оборонного заказа 2015 года составил порядка 89 млрд рублей.
Кроме новейших комплексов РЭБ семейства «Красуха» и комплексов «Ртуть-БМ», в 2015 году КРЭТ в рамках гособоронзаказа поставил авиационные комплексы групповой и индивидуальной защиты «Хибины», «Витебск» и «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь». В общей сложности в минувшем году КРЭТ передал госзаказчику около 500 единиц военной и специальной техники.
КРЭТ

БРЯНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4»

Разработанные и принятые на вооружение российской армии комплексы «Красуха» – это комплексы радиоэлектронного подавления (РЭП) и защиты. РЭП – это комплекс действий и мероприятий, которые направлены на нарушение или срыв работы, а также снижение боевой эффективности использования противником радиоэлектронных средств и систем с помощью воздействия на их приемные устройства радиоэлектронными помехами. Современное радиоэлектронное подавление включает в себя: радио-, оптико-электронное, радиотехническое и гидроакустическое подавление. РЭП можно обеспечить за счет создания активных и пассивных помех, а также использования разного рода ложных целей и ловушек.
Созданная в ростовском НИИ «Градиент» станция радиоэлектронного подавления 1Л269 «Красуха-2» является по-настоящему уникальной системой. Данная станция была разработана с учетом обобщения боевого опыта, который был получен российской армией во время вооруженного конфликта августа 2008 года в Южной Осетии. Российские военные извлекли горькие уроки из конфликта, в котором почти не использовались подразделения РЭБ. В том числе и по этой причине российские ВВС потеряли ряд боевых самолетов Су-25 и Ту-22М3.
Уже появилась информация о том, что станция 1Л269 «Красуха-2» будет поставляться на экспорт, макет станции в апреле 2013 года был представлен в шоу-руме КРЭТ (концерн радиоэлектронные технологии). Вероятнее всего данная станция создавалась с учетом подавления обзорных РЛС авиационного базирования типа AWACS, летающих радаров, наподобие американских Е-8 Joint Star, а также современным БПЛА, таким как Predator и Global Hawk.

Опытно-конструкторская работа по теме «Красуха-4» выполнялась ВНИИ «Градиент» в соответствие с тактико-техническим заданием ТК-0891-94 в рамках заключенного 25 июля 1994 года с Минобороны договора №42-14 (впоследствие ставшего государственным контрактом №54021). Работы по выполнению ОКР были завершены в 2011 году, когда 28 февраля решением межведомственной комиссии от той же даты, наземный многофункциональный модуль помех 1РЛ257 разрешен к серийному производству на ОАО «Брянский электромеханический завод». Лимитная стоимость ОКР «Красуха-4» по разработке и изготовлению опытного образца в ценах, согласованных в феврале 2007 году, составила 258 млн. руб.
Первый контракт на поставку пяти серийных изделий 1Л269 был подписан 26 мая 2011 года за номером 249/7/С/11-13 между МО РФ и ОАО «БЭМЗ». В процессе исполнения госконтракта ВНИИ «Градиент» оказывало помощь НПО «Квант» при освоении производства изделий 1РЛ257 в соответствие с заключенным 16 июня 2011 года договором №48.
Второй государственный контракт на изготовление неуточненного количества комплексов «Красуха-4» был заключен по результатам закрытого аукциона 23 апреля 2012 года за номером 228/ЗА/2012/ДРГЗ (по другим данным – 249/7/С/12-7) уже с Концерном «Радиоэлектронные технологии», в который входят как разработчик, так и серийный производитель этих изделий.
Государственные испытания станций радиоэлектронного противодействия 1Л269 «Красуха-2» и 1РЛ257 «Красуха-4» были завершены в 2009 году. Внешне данные машины похожи на обычные радиолокаторы, которые смонтированы на автомобильном шасси БАЗ-6910-022, колесная формула 8х8. Кабина данного автомобиля оснащена средствами защиты от СВЧ излучения. В ней установлен независимый воздушный отопитель ОН-32Д-24 и кондиционер Webasto СС4Е с электроприводом.
Основным назначением изделия «Kpacyxa-2О» является радиоэлектронное подавление бортовых радиолокационных станций системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа «Авакс». Опытно-конструкторская работа по данной теме выполнялась ВНИИ «Градиент» в соответствие с тактико-техническим заданием ТК-001189-97 в рамках заключенного 1 декабря 1997 года с Минобороны договора №72-11 (впоследствие ставшего государственным контрактом №54022). Работы по выполнению ОКР были завершены в 2011 году, когда 28 февраля начальником Управления перспективных межвидовых исследований и специальных проектов МО РФ был утвержден акт приемки этапа 5. Решением межведомственной комиссии от той же даты, в состав которой входили представители заказчика и разработчика, продукции присвоено наименование «Унифицированный наземный модуль помех 1Л269», ВНИИ «Градиент» утверждено держателем подлинников всей технической документации на данный модуль и на него возложена обязанность ответственного хранения опытного образца.
Первый контракт на поставку серийных изделий 1Л269 был подписан 26 мая 2011 года за номером 249/7/С/11-11 по результатам конкурса между МО РФ и НПО «Квант». Согласно его условиям заказчику должно было быть передано четыре изделия. В процессе исполнения госконтракта ВНИИ «Градиент» оказывало помощь НПО «Квант» при освоении производства изделий 1Л269 в соответствие с заключенным 16 июня 2011 года договором №47.
Второй государственный контракт на изготовление неуточненного количества комплексов «Красуха-2О» был заключен по результатам закрытого аукциона 23 апреля 2012 года за номером 226/ЗА/2012/ДРГЗ (по другим данным – 249/7/С/12-8) уже с Концерном «Радиоэлектронные технологии», в который входят как разработчик, так и серийный производитель этих изделий. При этом в документации на предоставление банковской гарантии исполнения контракта упомянут второй шифр изделия — РБ-261А. В свою очередь, между концерном и НПО «Квант» 3 мая был подписан договор на поставку изделий 1Л269 на сумму 705,5 млн. руб., из которых на 2012 год приходилось 209,35 млн., на 2013 – 496,15 млн. В мае 2013 году были согласованы дополнительные соглашения к договору с увеличением объема финансирования на 87,8 млн. руб. Срок исполнения договора был определен октябрем 2013 года. Исходя из цены на один комплекс можно предположить, что в рамках данного госконтракта в войска должно быть поставлено до шести изделий.
По аналогичной схеме 27 марта 2013 года с КРЭТом был заключен третий госконтракт №8-3-41/120/ЗА на четыре комплекса «Красуха-2О». Соисполнительский договор с НПО «Квант» на изготовление, сдачу, доставку и ввод в эксплуатацию унифицированных наземных модулей помех 1Л269 был подписан в мае прошлого года.
С 2009 года в Вооруженные силы России поставляются наземные комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-2». Технические подробности комплексов типа «Красуха» засекречены. Станции разработаны научно-исследовательским институтом «Градиент» и производятся научно-производственным объединением «Квант».
Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150-300 километров. По неподтвержденным данным, серийное производство комплексов типа «Красуха» освоено в 2011 году, а на вооружение станции были приняты в 2012 году. Предположительно, «Красуха-2» будет поставляться и на экспорт.


МОДИФИКАЦИИ:
• Станция 1Л269 «Красуха-2» – это станция РЭП, а также унифицированный наземный модуль помех, который предназначен для защиты разного рода объектов от авиационных РЛС. Может использоваться в порядках батальонов РЭБ.
• Станция 1РЛ257 «Красуха-4» – это широкодиапазонная станция мощных шумовых помех, а также многофункциональный наземный модуль помех. Основное предназначение – прикрытие стационарных объектов от многофункциональных БРЛС самолетов ударной авиации противника, от бортовых РЛС радиолокационной разведки самолетов Е-8С, разведывательно-ударных и разведывательных БПЛА «Предатор» и «Глобал Хок», а также БРЛС искусственных спутников Земли «Лакросс».

Источники: Военное обозрение, Лента.ру, alexeyvvo.livejournal.com и др.

МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЭБ «КРАСУХА-4» НА ТМ-2014
МОБИЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ РЭБ «КРАСУХА-2» И «КРАСУХА-4». МАКС-2013


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ,ОБЩИЕ ТЕМЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВИДИО АРХИВ НОВОСТЕЙ ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____

© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap