КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ-М» ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ КАЛИБРА 152/155ММ. COMPLEX MANAGED WEAPONS «KRASNOPOL-M» FOR THE ARTILLERY CALIBER SYSTEMS 152 / 155MM


КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ-М»
ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ КАЛИБРА 152/155ММ
COMPLEX MANAGED WEAPONS «KRASNOPOL-M»
FOR THE ARTILLERY CALIBER SYSTEMS 152 / 155MM

Важнейшим шагом развития отечественного высокоточного артиллерийского вооружения стало создание в КБП управляемого снаряда «Краснополь-М», который сохранил основные тактические и эксплуатационные свойства своего предшественника — снаряды «Краснополь». При этом новый снаряд имеет меньшие веса и габариты, практически соответствующие обычным 152-мм осколочно-фугасным снарядам.
Для 155-мм орудий были разработаны комплексы КМ-1 «Краснополь-155» и КМ-2 «Краснополь-М». УАС «Краснополь-М», сохранив основные тактические и эксплуатационные свойства УАС «Краснополь», имеет принципиальное отличие — выполнен с габаритно-массовыми характеристиками неуправляемого ОФС. Снаряд «Краснополь-М» размещается в штатной боеукладке самоходных орудий в собранном виде, что позволяет уменьшить время подготовки выстрела. Причем значительное уменьшение длины и массы нового снаряда не повлекло уменьшения его боевого могущества по сравнению с УАС «Краснополь».
Тактические и эксплуатационные преимущества УАС «Краснополь-М» предопределяют его превосходство по боевой эффективности в сравнении с УАС «Копперхед». Так, выполнение одной из основных боевых задач артиллерии — поражение (с уровнем 60%) взводного опорного пункта в составе трех танков, четырех боевых машин пехоты, двух установок ПТУР, двух ДЗОСов и живой силы в окопах боеприпасами «Краснополь-М» обеспечивается с боевой эффективностью (по критерию эффективность-стоимость) в 2,2 раза большей, чем снарядами «Копперхед».
Головка самонаведения для снаряда создана и производится санкт-петербургским АО «ЛОМО». Применение снаряда 3ОФ39М «Краснополь-М» позволяет размещать снаряд в штатных боеукладках 152- и 155-мм самоходных артиллерийских установок, обеспечивать их автоматизированное заряжение и др. Вероятность нападения в одиночную цель 0,9.
На базе УАС 3ОФ39 был разработан комплекс 2К25 «Краснополь» к артиллерийским системам Д-20, 2С3М1, 2С19, 2А65. В состав комплекса входят: 152-мм осколочно-фугасный управляемый снаряд 3ОФ39, комплектуемый в зависимости от дальности стрельбы зарядом 54-ЖН-546 или уменьшенным переменным зарядом 54-Ж-546У; лазерный целеуказатель-дальномер (ЛЦД) 1Д15 (1Д20, 1Д22).
Второе поколение КУАВ характеризуется следующими основными направлениями совершенствования этих комплексов с лазерным подсветом цели:
• упрощение эксплуатации управляемого артиллерийского снаряда (УАС) в части подготовки к стрельбе и заряжания аналогично штатному (неуправляемому) снаряду;
• повышение боевого могущества УАС, обеспечивающего поражение с вероятностью не менее 0,7 современных и перспективных танков;
• увеличение дальности стрельбы до 22-25 км;
• повышение частости боевого применения, в том числе работа ночью.
Реализация указанных направлений совершенствования осуществлена разработкой УАС «Краснополь-М1» и носимого комплекса средств автоматизированного управления огнем, включающего малогабаритный лазерный целеуказатель-дальномер с тепловизионным прицелом, гирокомпас и персональную ЭВМ с аппаратурой спутниковой навигации.
Сравнение тактико-технических характеристик комплекса «Краснополь-М1» с комплексом «Краснополь” показывает:
• УАС «Краснополь-М1” выполнен с габаритами и массой штатных (неуправляемых) снарядов, что обеспечивает размещение его в САО в штатных боеукладках без деления на отсеки (как в УАС «Краснополь»). Это позволяет:
• уменьшить время подготовки к стрельбе в 2-3 раза;
• повысить скорострельность в 1,5-2 раза;
• повысить количество УАС в комплекте в 2-3 раза.
При уменьшении габаритов и массы УАС «Красноголь-М1» масса взрывчатого вещества возрастает до 8,5 кг (по сравнению с 6,5 кг в УАС «Краснополь»), в результате чего при применении УАС «Краснополь-М1» обеспечивается поражение наиболее перспективных танков с существенно большей вероятностью.
Носимый комплекс средств управления огнем значительно повышает мобильность и оперативность управления боевой работой артиллерийских подразделений.
В 1996 году на вооружение российской армии принимается комплекс управляемого вооружения для использования со 152-мм орудий 2С19, 2А65, 2С3М и Д-20.
Россия продала лицензию на «Краснополь» в Китай, они по нашей документации выпускают эти изделия и широко предлагают на международный рынок. Их изделия дешевле, но летают хуже — китайская специфика. В 1997 году Китай приобрел у КБП лицензию на производство снарядов «Краснополь-М». К 2000 году было освоено их серийное производство и изготовлена первая партия из 100 снарядов «Краснополь-М». Пока в их производстве используются некоторые комплектующие, поставляющиеся из России, однако в ближайшем будущем китайский ВПК освоит все элементы нового боеприпаса.

О необходимости обладания высокоточным оружием, таким, как снаряд “Краснополь”, пришли в Индии. С учетом успешных демонстрационных испытаний в пустыне штата Раджастан (из трех выстрелов из шведской артсистемы FH-77B фирмы “Бофорс” получены три прямых попадания) в июне 1999 года между КБП и Министерством обороны Индии был заключен контракт на поставку крупной партии снарядов “Краснополь”. Однако, принимая во внимание особенности боевого применения УАС “Краснополь” в Индии (использование в высокогорных районах штата Джамму и Кашмир), контракт должен был вступить в силу после проверки таблиц стрельбы и всесторонних его испытаний на высотах до 4500 м. В сентябре-октябре 1999 года на полигонах штата Джамму и Кашмир были успешно завершены испытания по уточнению и проверкам горных таблиц стрельбы снарядом “Краснополь”, доработанных применительно к условиям высокогорья.
При выполнении боевых задач в горных условиях цели были поражены “прямым попаданием” с полным их уничтожением. При этом на каждую цель было затрачено по одному управляемому снаряду “Краснополь”. В то же время в процессе подготовительных работ по уточнению и проверке горных таблиц стрельбы для “Краснополя” было проведено около 120 пусков неуправляемых снарядов по конкретным целям. При этом “прямые попадания” естественно отсутствовали, а минимальный промах составлял 15-20 м. Военно-экономическая оценка результатов стрельбы неуправляемыми снарядами и снарядом “Краснополь” в штате Джамму и Кашмир заставила признать необходимость использования высокоточного оружия даже тех представителей индийской армии, которые считали этот снаряд дорогостоящим.
В марте 2000 года Индия получила первую партию управляемых артиллерийских снарядов “Краснополь-М” с лазерной системой наведения. Индия первоначально заключила контракт в 1999 году на поставку 1000 снарядов «Краснополь» стоимостью 151 тыс. рупий (около 34,4 млн. дол). Все поставки были завершены в мае 2000 года. В 2002 году Нью-Дели закупил еще 2000 снарядов и планировал приобрести еще 6000 ед. Общая стоимость всех 3000 снарядов и 81 лазерного дальномера-целеуказателя превышает 111,95 млн. дол.
Однако в марте 2007 года Министр обороны Индии А.К.Антони подтвердил информацию о наличии проблем со 155-мм управляемым артиллерийским снарядом (УАС) «Краснополь», говорится в сообщении Минобороны Индии. В настоящее время, по словам министра обороны, тульское КБП проводит работы с целью устранения выявленных неисправностей и увеличения сроков эксплуатации УАС.
Переговоры по оснащению высокоточны¬ми управляемыми 155-мм снарядами «Краснополь-М» с лазерной системой наведения артиллерийских систем французской армии ведутся достаточно давно. Сотрудничество с французскими компаниями может расширить рынок этого оружия, поскольку позволяет поставлять его в те страны, где традиционно используются 155-мм артиллерийские системы с французским оборудованием.
Первые демонстрационные испытания российско-французского высокоточного ар¬тиллерийского комплекса «Краснополь» со¬стоялись в октябре 2000 года. В конце 2000 года управляемые снаряды «Краснополь» успешно прошли испытания во Франции стрельбой из 155-мм гаубицы TRF1 фирмы GIAT, на них все пять выпущенных снарядов поразили условные цели, в качестве которых использовались танки и железобетонные сооружения. При этом ис¬пользовались метательные заряды российского и французского производства. В ходе испытаний оценивалась возможность поражения целей без изменения установок стрельбы. Российские и французские специалисты оценивали возможность совместимости снаряда «Краснополь» с пушкой TRF1 и полуактивной головки самонаведения снаряда «Краснополь» с DHY-307. Всего было сделано 5 зачетных выстрелов без предварительной пристрелки. Три выстрела по целям типа танк АМХ и по одному — по бетонной стенке толщиной 50 см и бетонному бункеру размером 3,6 х 3,6 х 1,2 м с толщиной стен 50 см и перекрытием из железобетона 40 см. Дальность стрельбы составляла 10,2-11,1 километров, а цели подсвечивались с дальности 1,5-2,7 километров. Все три танка, находившиеся на уда¬лении 100 м друг от друга, были поражены в вер¬хнюю, наименее защищенную часть и полно¬стью разрушены. Бетонная стенка и бетонный бункер были также полностью уничтожены. Прямые попадания снаряда в цель обеспечивались при смещении точки прицеливания пушки относительно цели по дальности 700-800 метров и по горизонту 300-400 метров.
Проведенные испытания подтвердили возможность применения снарядов «Краснополь» из французских артиллерийских систем и возморжность использования для целеуказания снарядов французский систем целеуказания (лазерным целеуказателем-дальномером) DHY-307 фирмы CILAS. Комплексы управляемого артиллерийского вооружения при выполнении боевых задач позволяют уменьшить: количество привлекаемых орудий — в 2-3 раза; расход снарядов — не менее, чем в 50 раз; стоимость выполнения боевой задачи — в 5-10 раз.
Результаты испытаний подтвердили полную совместимость УАС «Краснополь» с пушкой TRF1 и лазерным целеуказателем DHY-307. Тем самым была подтверждена воз¬можность создания российско-французского высокоточного артиллерийского комплекса и его продвижения на рынки стран НАТО и третьих стран. Тем не менее, к этой программе воз¬вратились лишь в 2006 году. Минобороны Франции вновь проявило интерес к закупке для национальных Вооруженных Сил управляемых артиллерийских снарядов (УАС) «Краснополь-М». Генеральная делегация по вооружению Франции (DGA) заключила контракт с компанией «Силас» (Cilas) стоимостью 24,6 млн. евро на приобретение партии снарядов «Краснополь-М» и французских лазерных целеуказателей DHY-307.
Эфиопские военные использовали «Краснополь» в боевых действиях и были в восторге. Канада закупила для своих войск в Афганистане небольшую партию, они тоже были довольны. Как рассказывали сами канадцы, четыре бункера уничтожили четырьмя снарядами, то есть с первого выстрела.
Управляемый артиллерийский снаряд (УАС) “Краснополь” кроме Российской армии, находится на вооружении армий ряда стран Азии и Африки. “Краснополь” отлично зарекомендовал себя в демонстрационных испытаниях, войсковых учениях и региональных конфликтах при стрельбе как из артсистем калибра 152 мм (Д-20, 2СЗ, 2СЗМ, 2С19), так и калибра 155 мм зарубежного производства (артсистемы семейства 9М109, G5 и G6).
На «Defendory-2004» тульское «Конструкторское бюро приборостроения показали модернизированный вариант «Краснополя» (главный конструктор В.Бабич), имеющий большую дальность стрельбы и более мощную боевую часть. Модернизированы головка самонаведения и автопилотный блок снаряда, что и позволило увеличить его боевую часть В результате могущество УАС удвоилось, а дальность полета возросла в 1,3-1,5 раза при стрельбе из орудий калибра 152 мм она достигает 35 км. Кроме того, в планере вместо четырехперой использована шестиперая схема — это повышает устойчивость снаряда на траектории, дает возможность использовать его в горный условиях на больших высотах. Для модернизированного «Краснополя» создана новая система управле¬ния огнем, разработанная в КБП переносная полностью автоматизированная СУО нового поколения весит чуть более 40 кг. Она обеспечивает автоматический ввод информации в снаряд, что значительно сокра¬щает время подготовки к стрельбе.
В 2005 году за работу «Наземные лазерные целеуказатели-дальномеры для высокоточных артиллерийских систем с полуактивным лазерным наведением» была присуждена премия Правительства РФ, от КБП ее получил Рабинович Владимир Исаакович.
На международной авиационно-космической выставке FIDAE 2006 в Чили был сделан первый шаг по продвижению управляемого артиллерийского снаряда (УАС) «Краснополь-М» в страны Латинской Америки. В Венесуэле российскими специалистами проведено освидетельствование артиллерийских систем, которые могут использовать этот высокоточный боеприпае. Это любая артсистема калибра 152 или 155 мм, причем любого производства, в том числе таких ведущих мировых поставщиков артиллерийских систем как ЮАР, США и Бельгия. В результате появилось заключение, что в Венесуэле есть со¬ответствующие артсистемы, из которых можно стрелять управляемым боеприпасом «Краснополь-М». В июне-июле этого года планируется выполнить демонстра¬ционные стрельбы, после чего венесуэльской стороной будет принято решение о закупке начальной партии боеприпасов «Краснополь-М». Кроме Венесуэлы «Ижмаш» рассчитывает на продвижение управляемого высокоточного вооружения в другие страны региона. Уже в первые два дня работы выставки по теме УАС «Краснополь-М» состоялись переговоры с представителями ВМС и сухопутных войск Чили. Проявлен интерес к УАС и со стороны представителей министерства обороны Перу.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик КБ приборостроения
Калибр, мм 152/155
Тип снаряда (мины) «Краснополь-М»
Дальность стрельбы, км до 17
Система наведения инерциальная с лазерным полуактивным самонаведением
Тип артсистемы 2С3, 2С19, G6, M109
Тип лазерного целеуказателя 1Д15, 1Д20, 1Д22, 1Д26

УПРАВЛЯЕМЫЙ СНАРЯД
Калибр, мм 152/155
Масса, кг 43-45
Длина, мм 955-960
Тип БЧ осколочно-фугасная
Масса БЧ, кг 19-20
Масса ВВ, кг 5,5-6,5

Источники:
1. Карпенко А.В. «Отечественные комплексы корректируемого и управляемого артиллерийского вооружения с лазерным наведением», ВТС «Невский Бастион» №2/1998 г.
2. Карпенко А.В. «Современные самоходные орудия». «Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки» часть 2. СПб: «Бастион», 2001 г.
3. Карпенко А.В. «Комплексы корректируемого артиллерийского вооружения «Смельчак» и «Сантиметр» ВТС «Бастион» (http://bastion-karpenko.ru)
4. Карпенко А.В. «Поразить первым выстрелом» (высокоточные снаряды) «НВО» №43 (166) от 5.11.1999 г.
5. http://www.kbptula.ru/ru/razrabotki-kbp/artillerijskie-kompleksy-upravlyaemogo-vooruzheniya/krasnopol
6. http://русская-сила.рф/guide/army/bp/2k25.shtml
7. http://voennye-novosti.ru/2k25m-krasnopol-m1-ypravliaemyi-snariad/

152-ММ ДИВИЗИОННАЯ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С19 «МСТА-С»
152 ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С3М «АКАЦИЯ»
152 (155)-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С3М2 «АКАЦИЯ»
152 ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ САМОХОДНАЯ ГАУБИЦА 2С3 «АКАЦИЯ»
152-ММ ПУШКА-ГАУБИЦА Д-20
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ-М2» ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ КАЛИБРА 155ММ
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «КРАСНОПОЛЬ» ДЛЯ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМ КАЛИБРА 152/155ММ
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-3 «АТОЛЛ» (1Д26)
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР ЛЦД-2 «РИВЬЕРА» (1Д22)
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д20
ЛАЗЕРНЫЙ ЦЕЛЕУКАЗАТЕЛЬ-ДАЛЬНОМЕР 1Д15 (ЛЦД-1)
КОМПЛЕКС СРЕДСТВ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «МАЛАХИТ» (КМ-15)
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ «КИТОЛОВ-2М»
КОМПЛЕКСЫ КОРРЕКТИРУЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ «СМЕЛЬЧАК» И «САНТИМЕТР»
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ КОРРЕКТИРУЕМОГО И УПРАВЛЯЕМОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ВООРУЖЕНИЯ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ
УПРАВЛЯЕМЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ СНАРЯДЫ И МИНЫ КБ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)
УПРАВЛЯЕМЫЕ БОЕПРИПАСЫ (ФОТОГРАФИИ)
УПРАВЛЯЕМЫЕ БОЕПРИПАСЫ
АРТИЛЛЕРИЯ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap