КУХНЯ ПОХОДНАЯ АВТОПРИЦЕПНАЯ ОДНОКОТЕЛЬНАЯ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42. KITCHEN CAMPING TRAILER SINGLE-BOILER MODEL 1942 KP-42


КУХНЯ ПОХОДНАЯ АВТОПРИЦЕПНАЯ
ОДНОКОТЕЛЬНАЯ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42
KITCHEN CAMPING TRAILER
SINGLE-BOILER MODEL 1942 KP-42

13.06.2021
КУХНЮ ПОХОДНУЮ АВТОПРИЦЕПНУЮ ОДНОКОТЕЛЬНУЮ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015

На первом Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» в подмосковной Кубинке Минобороны РФ показало кухню походную автоприцепную однокотельную образца 1942 года КП-42.
Она предназначена для приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях
Состоит из очага с пищеварочным котлом, продуктового ящика и корзины для дров, смонтированных на шасси одноосного прицепа 1-АП-1,5

ХАРАКТЕРИСТИКИ.
Количество довольствующихся, чел., 250
Котлы:
• количество, шт 1
• материал Чугун
Вместимость полная/рабочая, л: 250
Время закипания воды в котлах, мин. 80-90
Колея, мм 1520
Габаритные размеры, мм
• длина 3030
• ширина 1820
• высота (походное/рабочее положение) 1952/2372
Масса, кг
• сухая 800
• в снаряженном состоянии 1150

ВТС «Бастион» 12.06.2021

КУХНЮ ПОХОДНУЮ АВТОПРИЦЕПНУЮ ОДНОКОТЕЛЬНУЮ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
КУХНЯ ПОХОДНАЯ АВТОПРИЦЕПНАЯ ОДНОКОТЕЛЬНАЯ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2015


КУХНЯ ПОХОДНАЯ АВТОПРИЦЕПНАЯ
ОДНОКОТЕЛЬНАЯ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42

Армейская передвижная кухня на колесах была изобретена русским офицером А. Ф. Турчановичем. Несмотря на простоту идеи и невысокую технологическую сложность изготовления, передвижные полевые кухни в значительных количествах появились в русской армии только во время русско-японской войны 1904-1905 гг. До этого еда в походных условиях готовилась на костре.
Перед Великой Отечественной войной были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), а также кухня ПК-39 и ПК-Ч-40 — на основе опыта Советско-Финской войны снабженная чугунным котлом, не требовавшим лужения.
В 1941 году тяжёлую трёхкотельную кухню КП-3 заменили более лёгкой однокотельной КП-41, на базе которой в 1942 году была разработана КП-42.
Однокотловую, прицепную полевую кухню КП-42 производили Ирбитским автоприцепным заводом с 1942 года.

Данная кухня состоит из двухколесного шасси, продуктового ящика, отделения для дров, котла вместимостью до 250 литров, печкой. Полевая кухня КП-42 рассчитана на питание 250 человек.
Полевая кухня КП-42 оборудована одним большим чугунным котлом для приготовления первых и вторых блюд, который подогревается дровами. Вода в котле закипает за 80-90 минут.
Продуктовый ящик находился на передней части кухни, между прицепным устройством и котлом. На крыльях крепления для переносных бачков.
В послевоенное время выпуск данной конструкции продолжился. В 1946 году модернизированная (КП-42М).

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Количество довольствующихся: 250 человек

Котел: чугунный с сапуном для стравливания пара
Вместимость котла для первого горячего блюда: 250 литров
Расход топлива в печке: 28-32 кг/час
Время закипания воды в котле: 80-90 мин
Габаритные размеры
• Длина: 3030 мм
• Ширина: 1820 мм
• Высота (походное/рабочее положение): 1952/2372 мм
Масса
• Сухая: 800 кг
• В снаряженном состоянии: 1150 кг

Источники:
• http://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/polevaya-kuhnya-kp-42/
• https://zen.yandex.ru/media/memorials/armeiskie-polevye-kuhni-5af28b0a5816698dda797bdb
• https://polevyekuhni.ru/sale/

КУХНЮ ПОХОДНУЮ АВТОПРИЦЕПНУЮ ОДНОКОТЕЛЬНУЮ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
КУХНЯ ПОХОДНАЯ АВТОПРИЦЕПНАЯ ОДНОКОТЕЛЬНАЯ ОБРАЗЦА 1942 ГОДА КП-42 НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2015
ТЕХНИКА ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИНЖЕНЕРНАЯ, МЕДИЦИНСКАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ТЕХНИКА ТЫЛА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap