КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-2-48. KITCHEN TRAILER KP-2-48


КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-2-48
KITCHEN TRAILER KP-2-48

05.06.2021
КУХНЮ ПРИЦЕПНУЮ КП-2-48 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в подмосковной Кубинке Минобороны РФ показало кухню прицепную КП-2-48.
Предназначение: для приготовления и горячей пищи и кипятка в полевых условиях личным составом подразделений численностью до 150 человек

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Габаритные размеры в транспортном положении (Д/Ш/В), мм 3300/1850/2015
Полная масса изделия (снаряженная), кг 1150
Количество довольствующихся, не более, чел. 150
Количество котлов, шт. 2
Полная полезная вместимость котлов:
Для первых блюд, л 110
Для вторых блюд, л 65
Расход топлива в печке, кг/час 32
Время разогрева воды в котлах от 20 до 90 град. С, мин 65 — 70
Допустимая температура эксплуатации, град. С от -40 до +45

ВТС «Бастион» 04.06.2021

КУХНЮ ПРИЦЕПНУЮ КП-2-48 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-2-48НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-2-48

Полевая кухня КП-2-48 – это мобильная, передвижная установка с двумя котлами, которая представляет собой обновленную модель КП-2-49, выпускавшуюся с 1948 по 1959 годы.
Одним из основных образцов полевых кухонь в Красной армии в годы Великой Отечественной войны была кухня КП-42 образца 1942 года, имевшая один котел. После окончания войны ее модернизировали и в 1948 году на снабжение Советской армии был принят ее усовершенствованный вариант – полевая кухня КП-2-48, производство которой было освоено заводом автоприцепов в г. Ирбит.
Кухня полевая КП-2-48 — это специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. Полевая кухня может базироваться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля.
КП-2-48 — смонтирована на базе шасси модели 1-АП-1,5 выпускавшемся Кишиневским автосборочным заводом. Это обновленная модель кухни КП-42, выпускавшейся до 1946 года.
Состоит из очага с дымоходом, двух пищеварительных несъемных котлов полной емкостью 125 и 75 литров,один из которых термо. Котлы кухни — чугунные, круглой формы. Крышки котлов изготовлены из листовой стали, внутренняя поверхность котлов вылужена «пищевым» оловом. В бортах крышки, в пазу, по контуру горловины, заключена резиновая прокладка. В центре крышек установлены паровыпускные клапана. К корпусу паровыпускного клапана, с внутренней стороны крышки, прикреплена розетка, препятствующая выплескиванию пищи через клапан во время движения. В закрытом положении крышка прижимается к горловине котла четырьмя замками
.Стоит отметить достаточно короткое время, нужное для закипания воды в котле – оно составляет 55-65 минут при использовании жидкого топлива и 65-70 минут при работе на дровах. Расход дров составляет 28-35 кг/час, а жидкого – 7-10кг/час.
В кухне предусмотрено вспомогательное оборудование — ящик для продовольствия, предназначенный для перевозки и хранения одной суточной выдачи продовольствия (кроме хлеба и овощей) и комплекта принадлежностей. А также корзины для дров и термосных площадок с приспособлениями для крепления термосов.
Конструкция и технологические характеристики полевой кухни КП-2-48 рассчитаны для сжигания как твердого, так и жидкого топлива, такие как высушенные дрова, древесный уголь. Расход твёрдого топлива достигает до 35 килограмм в час. Благодаря относительно небольшой массе полевую кухню легко транспортировать. Транспортировка полевой кухни КП-2-48 обеспечивается только специально подготовленным для этого автомобилем.
Экипаж кухни состоит из 2-х поваров, т.к. раздача пищи соответственно происходит из находящихся на разных сторонах прицепа, кухня способна обеспечивать до 150 человек.
Полевая кухня КП-2-48 довольно редкая модель, обладающая отличным антуражем и снимающаяся в фильмах о второй мировую войне.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Габарит (длина/ширина/высота/с трубой) – 3300мм/1830мм/2015мм/2590мм
Масса — 980кг в снаряженном состоянии (с продовольствием, водой, дровами) — 1240кг
Расход топлива (твёрдого) — 35кг/час
Время закипания воды – 70мин
Количество котлов — 2
Ёмкость котлов для I блюда(полная/полезная)- 125л/110л
Ёмкость котлов для II блюда(полная/полезная)- 75л/65л

Источники:
• https://retromuzey.ru/eksponaty/drugoe/kuhnya-polevaya-kp-2-48-920
• https://spb.polevayakukhnya.ru/prodazha-polevykh-kukhon/polevaya-kukhnya-kp-2-48/
• https://victorymuseum.ru/encyclopedia/technic/avtomobilnaya-tekhnika/kukhnya-polevaya-kp-2-48-sssr/

КУХНЮ ПРИЦЕПНУЮ КП-2-48 ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-2-48НА ФОРУМЕ АРМИЯ-2020
КУХНЯ ПРИЦЕПНАЯ КП-125М
ТЕХНИКА ТЫЛОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ИНЖЕНЕРНАЯ, МЕДИЦИНСКАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА, ТЕХНИКА ТЫЛА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap