ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА». PORTABLE COMPLEX FOR REMOTE DETECTION AND SUPPRESSION OF RADIO-CONTROLLED (IMPROVISED) EXPLOSIVE DEVICES «KOTOMKA»


ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО
ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ
(САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА»
PORTABLE COMPLEX FOR REMOTE DETECTION
AND SUPPRESSION OF RADIO-CONTROLLED (IMPROVISED)
EXPLOSIVE DEVICES «KOTOMKA»

30.09.2020
ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в подмосковной Кубинке компания STT Group уже в не первый раз показала переносной комплекс для дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых СВУ«Котомка». До этого, два года назад на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» компания «Группа Защиты-ЮТТА» показала переносной комплекс «Котомка», предназначенный для дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых самодельных взрывных устройств, сообщает ВТС «Бастион».
Устройство позволяет саперу не только обнаруживать взрывные устройства, но и блокировать их возможное применение противником из засады.
Мобильный комплекс представляет собой комбинацию «средства обнаружения радиоуправляемых взрывных устройств НВУ-3М и блокиратора всех сигналов каналов управления взрывными устройствами». Перекрытие всего диапазона (20-500, 500-2700 МГц) опасных частот обеспечивается двумя комплектами, массой около 20 кг каждый, которые переносят два бойца. Дальность обнаружения взрывного устройства достигает 30 метров.
Это первый мобильный прибор, который обеспечивает одновременную работу средства обнаружения мин и блокирует канал радиоуправления подрывом. По сути, «Котомка» является аналогом «Возницы», но предназначена для пеших групп. Усовершенствованное устройство стало легче, а дальность обнаружения СВУ теперь достигает 30 метров.

На МВТФ «»АРМИЯ-2020» было представлено два варианта комплекса «Котомка»:
• Переносной комплекс подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывчатых устройств «Котомка»
• Переносной комплекс дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств «Котомка-НЛ»
В состав «Котомки» входит нелинейный локатор и два блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств: верхнего и нижнего диапазонов. Прибор можно использовать для инженерной разведки местности и объектов с целью обнаружения СВУ и для мониторинга путей движения транспорта. Устройство просто в управлении, перед началом работы его можно разложить за считанные минуты. Плоскость, прилегающая к спине, выполнена как спинка рюкзака, при прохождении подозрительного участка сапер просто надевает устройство на себя. Инженерную разведку с помощью «Котомки» проводят два оператора, работающие в паре.
При обследовании территории операторы двигаются в одном направлении на расстоянии от 3 до 5 метров друг от друга. Первый идет с блоком верхнего диапазона и нелинейным радиолокатором. Второй с блоком нижнего диапазона и ИМП-3. При обнаружении потенциального СВУ, содержащего электронные компоненты, оператор видит усиление сигнала 2 гармоники на нелинейном локаторе. При этом канал радиоуправления подрывом подавляется с помощью блокиратора.

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА-НЛ»

Область применения:
• мониторинг путей движения транспортных средств, участков местности и объектов на предмет обнаружения самодельных взрывных устройств (электронных систем управления СВУ) при ведении инженерной разведки
• действие в составе инженерно-разведывательного дозора
Особенности:
• реализована возможность прикрытия личного состава инженерно-разведывательного дозора широкополосной заградительной помехой
• возможность блокировки канала радиоуправления обнаруженного СВУ
• впервые реализована возможность синхронной работы средства обнаружения и блокировки СВУ в едином переносном средстве.
Решена задача одновременной работы блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств и нелинейного локатора.
Состав:
— блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств верхнего диапазона 500…2700 МГц с нелинейным радиолокатором;
— блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств нижнего диапазона 20…500 МГц.
ВТС «Бастион»

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО
ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ
(САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА»

Переносной комплекс дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств «Котомка» создана АО «Группа Защиты — ЮТТА» (г. Москва).
Основная идея нового изделия «Котомка» была реализована в ходе разработки комплекса «Возница», предназначенного для дистанционного обнаружения и подавления радиоуправляемых (самодельных) взрывных устройств в процессе движения, размещенного на подвижной автомобильной платформе. В качестве последней типично выступает бронеавтомобиль «Тигр» или полноприводной внедорожник, например «УАЗ Патриот». Комплекс «Возница» включает 4-е подсистемы:
• один или два НРЛ для обнаружения радиоэлектронных компонентов ВОП, скрытых в укрывающей среде по ходу движения со скоростью до 5 м/с;
• блокиратор радиоканалов подрыва (БРП), создающий заградительную радиопомеху в 3-х декадных диапазонах частот УКВ и СВЧ;
• видеокамера и узел видеофиксации;
• пульт управления.
Электромагнитная совместимость НРЛ и БРП комплекса «Возница» обеспечивается с помощью метода временного разделения соответствующих сигналов. Генератор шумового сигнала БРП отключается на время «запрета», которого «хватает» на осуществление излучения нелинейным локатором зондирующего радиоимпульса и его приема от возможной цели в зоне действия (радиус до 30 м). Время «запрета» относительно мало и в этот интервал невозможна передача команды от существующих (исследованных) устройств радиоуправления. Поэтому снижения функциональной эффективности БРП и НРЛ не происходит, что подтверждено натурными испытаниями и применением комплекса в условиях, близких к боевым.

Комплект «Котомка» — это идея изделия «Возница», перенесенная на «базу» пешего оператора, который может перемещаться на местности, недоступной для внедорожников, либо в условиях, когда разминирование осуществляется в условиях противодействия подготовленных террористов или диверсантов. Известны случаи, когда такая техника смогла бы сохранить жизнь и здоровье саперам, наиболее известный и описанный в СМИ – это разминирование ВОП 10 июля 2003 г. в центре Москвы на ул. Тверская. Тогда после воздействия «водяной пушки» робототехнического комплекса механический канал подрыва был уничтожен, однако при приближении сапера к предмету, по-видимому, был задействован канал радиоподрыва – и офицер ФСБ погиб.

При разработке комплекса «Котомка» решались основные задачи:
• кардинальное уменьшение массогабаритов и энергопотребления;
• сохранение удовлетворительной дальности обнаружения ВОП;
• обеспечение безопасности жизнедеятельности оператора, удовлетворение условий работы действующим СНиП по радиоизлучению;
• обеспечение хорошей эргономики (удобства работы).
Область его применения:
• ведение инженерной разведки местности с ходу (например, в составе инженерно-разведывательного дозора), в режиме неспешного обследования;
• мониторинг путей возможного перемещения людей и транспортных средств, участков местности и территорий объектов на предмет обнаружения электронных систем управления ВОП;
• поиск ВОП в городских условиях.

Эксперименты показали, что дальность обнаружения ВОП комплекта составляет до 30 м. Таким образом, в едином переносном комплексе-комплекте реализована возможность синхронной работы средства обнаружения ВОП (НРЛ) и блокиратора радиоканалов, обеспечивая существенное повышение безопасности работы оператора-сапера.
«Котомка» прошла заводские испытания, а государственные были назначены на конец 2017 года.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Импульсная мощность излучения НРЛ, Вт 200
Частота излучения НРЛ, МГц 850
Рабочие гармоники НРЛ 2, 3
Дальность обнаружения устройств радиоподрыва ВОП, м, не более 30
Тип помехи, формируемой БРП Широкополосная заградительная
Два диапазона рабочих частот БРП, МГц 20…500; 500…2700


Источники: detektor.ru, Новые переносимые улучшенные изделия компании «Группа Защиты – ЮТТА» для обнаружения взрывоопасных предметов, военное.рф, www.arms-expo.ru, tvzvezda.ru и др.

ПЕРЕНОСНОЙ КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО ОБНАРУЖЕНИЯ И ПОДАВЛЕНИЯ РАДИОУПРАВЛЯЕМЫХ (САМОДЕЛЬНЫХ) ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОТОМКА» НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
ПОДВИЖНЫЙ КОМПЛЕКС ОБНАРУЖЕНИЯ И БЛОКИРОВКИ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «ВОЗНИЦА»
КОМПЛЕКС ПОИСКОВЫХ СРЕДСТВ НА БЕСПИЛОТНОМ ЛЕТАТЕЛЬНОМ АППАРАТЕ «СТРЕКОЗА»
ИСКАТЕЛЬ НЕКОНТАКТНЫХ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОРШУН»
МИННАЯ И ПРОТИВОМИННАЯ ТЕХНИКА
ИНЖЕНЕРНАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap