ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ИСКАТЕЛЬ НЕКОНТАКТНЫХ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ «КОРШУН»

NON-CONTACT FINDER EXPLOSIVE DEVICES «KORSHUN»

Разработка семейства эксклюзивных нелинейных радиолокаторов серии «Коршун» (НР-900К – нелинейный радиолокатор) выполнена ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА» специализируется на разработке, изготовлении и реализации нелинейных радиолокаторов (НР) различного назначения, средств дистанционного обнаружения компонентов взрывных устройств (ВУ), комплексов выявления технических каналов утечки информации, средств и комплексов, предназначенных для защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.
Данная категория средств инженерной разведки не имеет прямых зарубежных аналогов. В России аналогом НР семейства «Коршун» являются изделия ИНМ «Лето» и «Лето-М», разработанные в ходе опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны еще в 1990-х годах.
Искатели неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун» позволяет обнаруживать взрывные устройства на дальности до 30 метров — в грунте и снегу, в различных конструкциях и за преградами (стенами из бетона и кирпича), заборами из колючей проволоки и металлической сетки, под асфальтовым и бетонным покрытием дорог.
С помощью ИНВУ проводится проверка участков дорог, зданий на наличие управляемых по радиоканалам фугасов и мин, содержащих полупроводники, осуществляется поиск тайников с оружием и боеприпасами, средствами связи, аппаратурой управления взрывом и электронными устройствами временного замедления.

ИНВУ «Коршун» состоит из приемопередатчика, антенной системы, пульта управления и индикации, автономного источника питания, соединенных между собой кабелями. Антенная система и пульт управления закреплены на рукоятке пистолетного типа.
Блок приемопередатчика (ПП) и блок питания в рабочем положении располагаются в разгрузочном жилете оператора. На верхней панели блока приемопередатчика находятся разъемы для подключения телефонов.
На пульте управления и индикации располагаются движковый переключатель включения/выключения питания; три кнопки управления чувствительностью приемников «Ослабление»: 10,20 и 30 дБ;
светодиодный индикатор, состоящий из двух рядов светодиодов красного и зеленого свечения.
Антенная система искателя состоит из двух приемных и передающей антенн, размещенных в пластиковом обтекателе и присоединена к рукоятке.
При включении питания в подготовленном к работе искателе передающая антенна излучает СВЧ импульсы, которые распространяются в заданном направлении в окружающее пространство в соответствии с характеристиками диаграммы направленности: ширина ее головного лепестка по уровню половинной мощности не более 400. Отклонение максимумов главных лепестков от оси антенн не превышает 50. Коэффициенты усиления передающей и приемной антенн не менее 8 дБ.
Зондирующий сигнал, излучаемый передающей антенной при взаимодействии с полупроводниками переизлучается, в частности, на удвоенной и утроенной частоте навстречу зондирующему сигналу и принимается приемными антеннами, а после обработки электронной схемой представляется оператору в визуальной и звуковой форме. При этом уровень сигнала второй гармонической составляющей определяется количеством высвечивающихся светодиодов красного свечения, а третьей гармоники – зеленого свечения обнаружение объекта поиска фиксируется также повышение звука в ГТ.

НР «Коршун» позволяет обнаружить:
— радиопередающие и радиоприемные устройства систем связи, сигнализации и дистанционного управления различными объектами;
— электронные и электромеханические таймеры;
— акустические, магнитные, оптоэлектронные датчики и малогабаритные телевизионные камеры;
— детектор также может применяться для обнаружения скрытых металлических конструкций, механизмов и приспособлений.
• Особенности НР «Коршун»:
— высокочувствительное двухканальное приемное устройство (2-я и 3-я гармоники) обеспечивает уменьшение числа «ложных тревог» от посторонних металлических предметов;
— антенны с круговой поляризацией исключают риск «пропуска цели» при изменении ориентации антенной системы;
— ступенчатая регулировка чувствительности приемного устройства (0 dB, -10 dB; -20 dB; -30 dB) позволяет оптимально настраивать прибор для работы в условиях внешних электромагнитных помех;
— передающее устройство имеет возможность регулировки выходной мощности зондирующего сигнала, что повышает безопасность использования детектора;
— в комплект детектора (изделия) входит заплечный ранец для размещения блоков прибора во время работы;
— антенны и панель с органами управления и индикации объединены в единую эргономичную конструкцию, обеспечивающую удобное управление режимами работы детектора;
— надежная и долговечная никель-кадмиевая аккумуляторная батарея 5НКГЦ-7-1 обеспечивает длительное время непрерывной работы;
— зарядное устройство обеспечивает в автоматическом режиме оптимальный режим заряда аккумуляторной батареи;
— прибор разработан в пыле и влагозащитном исполнении, имеет прочный корпус, сохраняет работоспособность в широком интервале температур.
Темп поиска взрывных устройств новым миноискателем в 40-50 раз выше, чем с использованием металлодетекторов, к тому же ИНВУ «Коршун» позволяет обнаруживать управляемые минно-взрывные устройства, содержащие полупроводниковые компоненты как в активном, так и в выключенном состоянии.

НР семейства «Коршун» приняты на снабжение в Инженерных войсках Минобороны России под литерой ИНВУ (Искатель неконтактный взрывных устройств), подразделениях ФСБ, МВД. Для аэромобильных подразделений специального назначения ФСБ разработана и серийно выпускается адаптированная версия НР.
В 2011 году проходил цикл государственных испытаний в подразделениях МВД изделие «Коршун-3М». Данный прибор, сохраняя оптимальную конструкцию ИНВУ, имеет улучшенные поисковые характеристики, позволяющие обнаруживать ВУ с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 15-18 метров от оператора.
Новые искатели неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун» в декабре 2016 года поступили на вооружение инженерно-саперных подразделений 20-й общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО), дислоцированных в Воронежской области.
«Инженерно-саперные подразделения 20-й общевойсковой армии ЗВО, дислоцированные в Воронежской области, получили 10 новых миноискателей «Коршун». Поставка прошла в соответствии с планом выполнения гособоронзаказа-2016.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип Переносной импульсный детектор нелинейных переходов
Рабочая частота передатчика 848 МГц
Выходная импульсная мощность передатчика 200 Вт/30 Вт
Чувствительность приемников — 150 дБ/Вт (по 2-й и 3-й гармонике)
Сигнализация Световая и звуковая
Источник питания Ni-Cad батарея 5НКГЦ-7-1 напряжением 6В и емкостью 7 А/ч
Потребляемый ток не боле 500 мА
Время перевода из транспортного положения в рабочее 10 мин
Время непрерывной работы без замены источника питания (в нормальных условиях) не менее 8 ч
Диапазон рабочих температур -30°С…+50°С
Масса:
— прибора в рабочем положении 5,1 кг
— комплекта прибора в сумке для переноски 13,0 кг
— антенного блока 0,9 кг

Источники: МО РФ, РИА Новости, oborona.ru, detektor.ru, Средства поиска мин и ВОП. Учебное пособие, www.bnti.ru и др.

ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap