ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА KONGO (ЯПОНИЯ)

DESTROYERS OF THE TYPE KONGO (JAPAN)

08.07.2009
АМЕРИКАНСКАЯ КОРПОРАЦИЯ LOCKHEED MARTIN МОДЕРНИЗИРУЕТ ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ СИСТЕМЫ AEGIS ЯПОНСКИХ ЭСМИНЦЕВ ТИПА ATAGO И KONGO

Американская корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью 7 миллионов долларов в рамках программы зарубежных поставок военного ведомства США (The Foreign Military Sales) на модернизацию противоракетных систем Aegis японских эсминцев типа Atago и Kongo. Как сообщает Defense News, американский производитель будет содействовать в усовершенствовании этого вооружения на протяжении всего периода его эксплуатации.
Новый контракт вносит изменения в предыдущее соглашение между военным ведомством Японии и Lockheed Martin, в рамках которого американская корпорация проводит работы по модернизации Aegis. Его реализация должна завершиться в начале 2010 года. Как подчеркивает Defense News, договор заключен в рамках работ по модернизации элементов противоракетной обороны морского базирования для защиты Японии от Северной Кореи.
Отметим, что в настоящее время на вооружении японского флота стоят четыре ракетных эсминца типа Kongo, которые были построены в 1990 годы по проекту компании Mitsubishi Heavy Industries. Два эсминца нового поколения типа Atago, которым располагает Япония, являются усовершенствованными по сравнению с Kongo кораблями. Эсминцы обеих проектов оснащены американскими системами Aegis, которые произведены с использованием японских комплектующих.
Лента.Ру

Эскадренные миноносцы типа «Конго» — тип современных эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием, состоящий на вооружении Морских Сил Самообороны Японии.
Япония стала первой из американских стратегических союзников, которая приняла на вооружение систему «ИДЖИС». Как известно, Япония весьма серьезно относится к ракетной угрозе со стороны своих соседей Северной Кореи и Китая, и стала энергично строить систему ПРО, включая развертывание на Окинаве мобильных ЗРК «Пэтриот» в комплектации РАС-3, имеющих определенные противоракетные возможности (этот вариант «Пэтриота» оснащен кинетическим перехватчиком и оптимизирован для перехвата баллистических ракет с дальностью стрельбы до 1000 км).
Эскадренные миноносцы УРО типа «Конго» являются в настоящее время самыми современными эскортными кораблями ВМФ Японии и единственными в регионе, могущими ограниченно выполнять функции ПРО района боевых действий.
Проект представляет из себя дальнейшее развитие американского проекта типа Arleigh Burke. На корабле добавлена РЛС обнаружения воздушных и надводных целей, вместо американской 127-мм артустановки Mk.45 поставлено более современное 127-мм орудие OTO Melara с независимой системой управления огнем и более совершенная система РЭБ со станцией постановки активных помех.
В японском флоте насчитывается 4 корабля типа «Конго» (Kongo), оснащенных системой «ИДЖИС» (остальные — DD 174 «Киришима» (Kirishima), DD 175 «Миоко» (Myoko), DD 176 «Чокаи» (Chokai). Первый корабль DDG173 «Kongo» заложен 08.05.1990 года, спущен на воду 26.9.1991, вступил в строй 25.3.1993. За ним последовали «Kirishima» — 16.3.1995, DDG175 «Myoko» — 14.3.1996 и DDG176 «Chokai» — 20.3.1998 г..
Эти эсминцы являются дальнейшим развитием американских кораблей «Арли Берк». Переговоры о передаче японцам системы «ИДЖИС» были начаты еще в 1984 году. Конгресс США долго не давал согласия на экспорт, опасаясь, что японцы могут «заново перепроектировать» систему, что стало бы угрозой для американских технологий данного направления. В 1988 году согласие Конгресса было получено, но американцы некоторое время тянули с документацией РЛС с фазированной решеткой SPY-1, особенно компьютерного обеспечения работы радара, что несколько затянуло реализацию японской программы.
Корпус корабля оборудован американской системой снижения акустической заметности Preria, также приняты меры для снижения заметности в инфракрасном диапазоне. Активных успокоителей качки на корабле не предусмотрено, снижение качки возлагается на бортовые кили и специально разработанную форму корпуса.
На юте, за кормовой установкой вертикального пуска, размещена посадочная площадка для вертолета с ситемой обеспечения посадки на волнении, но постоянное базирование авиатехники на борту не предусмотрено — ангара эсминцы типа «Kongo» не имеют.
Система боевого управления OYQ-8 разработана специально для этого типа эскадренных миноносцев. БИУС совместима с американскими и западноевропейскими стандартами обмена информацией Link11 и Link14. На последнем корабле серии — DDG176 модернизированная БИУС поддерживает также стандарт Link16 — планируется что БИУС будет модернизирована и на первых трех кораблях.
Универсальная пусковая установка вертикального пуска Mk.41 имеет 29 шахт в носовой части эсминца за 127-мм орудием и 61 шахту в кормоой части. 12,7-мм пулеметы снабжены приборами ночного видения.
Эсминец полным водоизмещением 9485 т, длиной 161 и шириной 21 м практически равен крейсеру типа «Тикондерога», превосходя «Арли Берк». Корабль оснащен современной модификацией SPY-1D и УВП с 96 ячейками (аналогично «Арли Берк»). Основным оружием является т.н. зенитная ракета с «расширенными возможностями» «Стандарт SM-2» блок 4 с дальностью стрельбы 230 миль (по береговым целям – 35 миль). Эти эсминцы являются гордостью японского флота и по своим возможностям превосходят любые корабли, плавающие в Тихом океане (кроме, естественно, американских).
Эти корабли были названы так по аналогии с четырьмя крейсерами типа «Конго», построенных в 1910-30 годах. Название «Конго» означает имя буддийского бога Ваджру – гром бога Индры, и олицетворяет твердость духа, подобной алмазу.
США, передав технологию «ИДЖИС», тем не менее не оставляют Японию одну перед ракетной угрозой. Как сообщают СМИ, в составе 7-го флота действуют три эсминца типа «Арли Берк», базирующиеся в Йокосука, оснащенные аналогичными японским ракетами «Стандарт SM-2» блок 4. При необходимости они могут занять позиции в 12-30 милях от побережья КНДР и с помощью мощной РЛС SPY-1 засекать пуски баллистических ракет, способны обнаруживать воздушные объекты с малым поперечным сечением корпуса (равноценным поперечному сечению морской чайки), например, скоростные КР воздушного пуска, ПКР и самолеты, разработанные по технологии «стелс». Ракета-перехватчик SM-2 оснащается фрагментарной боеголовкой, взрывается поблизости от цели и мощной энергией осколков уничтожает ее. По расчетам, одна ракета-перехватчик способна уничтожить БР с вероятностью 70%, а две ЗУР, запущенные одновременно, — с вероятностью 85%».
Основное назначение кораблей типа «Kongo» — усиление ПВО Японии и обеспечение ПВО корабельных группировок. Эскадренные миноносцы входят в состав четырех флотилий эскадренных миноносцев — DDG173 в 62 дивизион ЭМ первой флотилии эскортных кораблей, DDG174 в 62 дивизион второй флотилии, DDG175 — 63 дивизион третьей флотилии, DDG176 в 64 дивизион четвертой флотилии эскортных кораблей.
В настоящее время ВМФ Японии планирует дальнейшую модернизацию эскадренных миноносцев типа «Kongo» для использования кораблей этого типа в системе противоракетной обороны Японских островов.

СЕРИЯ:
DD 173 «Конго» (Kongo),
DD 174 «Киришима» (Kirishima),
DD 175 «Миоко» (Myoko),
DD 176 «Чокаи» (Chokai).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Водоизмещение:
• стандартное 7250 т,
• полное 9485 т
Длина:
• максимальная 161 м,
• по ватерлинии 150,5 м
Ширина: 21 м
Осадка: 6,2 м
ГЭУ: двухвальная, газотурбинная, 4 газовые турбины LM2500, мощность 100000 л.с.
Скорость: 30 узлов
Дальность плавания: 4500 миль на скорости 20узлов,
Запас топлива 1000 т
Экипаж: 310 человек

ВООРУЖЕНИЕ

Ракетное вооружение 2 УВП Mk-41 VLS на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейки
• Зенитные ракеты SM-2MR Standard Block III
• Противолодочные ракеты ASROC,
Артиллерийское вооружение
• 1×127-мм/62 Oto-Breda Compact Gun mod. 2, РЛС управления оружием FCS-2-21
• 2×20-мм Mark 15 Vulkan Phalanx CIWS, РЛС управления оружием General Dynamics Mk 90
• 2 12,7-мм пулемета
Противокорабельное вооружение 8х RGM-84C Harpoon SSM
Торпедное вооружение 2×3 324-мм ТА Type 68 ( противолодочные торпеды Type 73 или Mk 46 Mod. 5 )
Авиационное вооружение 1 вертолёт
Радиолокационное вооружение
Многофункциональная РЛС системы Aegis — Lockheed Martin SPY-1D РЛС: навигационная РЛС JRC OPS-20,
РЛС обнаружения воздушных и надводных целей JRC OPS-28D
ГАС: подкильная ГАС NEC OQS-102 , буксируемая ГАС SQR-19A системы TACTASS )

Источники: www.militaryparitet.com, www.warships.ru, ru.wikipedia.org и др.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА АТАГО (ЯПОНИЯ)




ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap