НОВЫЙ ВАРИАНТ ТУРЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ «КОМАР», NEW VARIANT OF THE TURRET WAS ROTATED «KOMAR»



НОВЫЙ ВАРИАНТ ТУРЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ «КОМАР»

NEW VARIANT OF THE TURRET WAS ROTATED «KOMAR»


В очередной раз известный производитель радиоэлектронных систем для отечественных Вооруженных Сил на МВМС-2013 представил свое экспортное изделие «Комар».
Как известно, первоначально по НИОКР «Гибка» на конкурсной основе создавалась турельная установка с ПЗРК типа «Игла» для вооружения кораблей малого водоизмещения ВМФ России. В этом конкурсе участвовали хорошо известные российские предприятия ОПК: ОАО «РАТЕП» и МНИИР «Альтаир». У РАТЕПа установка получилась по проще и по легче, чем Альтаировская. Но в системе МНИИР «Альтаир» для обнаружения противника и наведения установки использовалась более дорогая и сложная аппаратура. Но она обладала лучшими характеристиками и имела перспективы по совершенствованию всей системы.
В результате тендерного отбора победу одержала «Гибка» МНИИР «Альтаир», она же в упрощенном варианте была установлена на головной малый артиллерийский корабль (МАК) «Астрахань» проекта 21630 «Буян». В дальнейшем турельная установка была усовершенствована, она устанавливалась на серийные МАК, а так же малые ракетные корабли (МРК) типа «Буян-М» проекта 21631.
В тоже время систему ОАО «РАТЕП» под обозначением «Комар» разрешили предлагать инозаказчику. В скором времени конструкторы предложили унифицировать систему для использования не только на кораблях, но и в интересах сухопутного заказчика. Тогда был предложен вариант установки «Комара» на бронированный автомобиль повышенной проходимости «Тигр».


На МВМС-2013 представлен еще более продвинутый вариант «Комара», установка претерпела как внешние изменения, так получила новые технические решения и в аппаратурной части. В первую очередь это относится к оптико-электронному блоку турельной установки. Фактически создан унифицированный модуль — турельная установка «Комар» для переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла», который можно устанавливать на различные носители. На МВМС ОАО «РАТЕП» предложило вариант турельной установки «Комар» на подвижном носителе «Тигр».
Сегодня можно констатировать, что «Комар» и «Гибка» живут параллельно, каждый своей жизнью. Та и другая система постоянно модернизируются, повышая свои боевые и эксплуатационные характеристики.
Система «Комар» предназначена для автоматизированного пуска ракет типа «Игла» в интересах обороны объектов Вооруженных сил и промышленности от ударов средств воздушного нападения, а также для защиты надводных кораблей в зоне сверхмалой дальности от атак противо¬корабельных ракет (ПКР), самолетов и вертолетов противника в условиях естественных (фоновых) и искусственных помех. Автоматическое наведение на цель осуществляется по целеуказанию от внешней обзорной РЛС. Автономное наведение и слежение за целью выполняется с помощью телевизионной низкоуровневой камеры высокого разрешения. Изделие «Комар» обеспечивает одновременный обстрел одной цели. Ракеты имеют оптическую следящую (пассивную) головку самонаведения с селектором искусственных тепловых помех. Ракеты запускаются с установки пусковой наводимой (УПН).

А.В.Карпенко (ВТС «БАСТИОН»)

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Границы зоны поражения, м:
— по дальности от 500 до 5500 (6000 — при исполь
зовании ЗУР типа «Игла-С»)
— по высоте от 5 до 3500
Дальность визуального обнаружения целей оператором на экране АРМ, км:
— самолет 12…15
Время реакции,с 8
Сектор наведения в корабельной стабилизированной системе координат, град.:
— по курсовому углу ±150
— по углу места 0…60
Угловая скорость переброса УПН, град./с до 60
Количество универсальных пусковых модулей, шт. от 1 до 4
Количество ракет на одном пусковом модуле, шт. 2
Типы используемых ракет «Игла-С», «Игла»
Масса изделия, т от 0,4

РАЗРАБОТЧИК И ИЗГОТОВИТЕЛЬ ОАО «РАТЕП»

НОВЫЙ ВАРИАНТ ТУРЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ «КОМАР» НА МВМС-2013, ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии А.В.Карпенко.


ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «КОМАР»
6-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2013




__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap