КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ОБЩЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П.БАРМИНА (СПЕЦМАШ). DESIGN BUREAU OF GENERAL MACHINE-BUILDING NAMED AFTER ACADEMICIAN V. P. BARMIN (SPETSMASH)



КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ОБЩЕГО МАШИНОСТРОЕНИЯ
ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П.БАРМИНА (СПЕЦМАШ)
DESIGN BUREAU OF GENERAL MACHINE-BUILDING
NAMED AFTER ACADEMICIAN V. P. BARMIN (SPETSMASH)

Конструкторское бюро общего машиностроения (КБОМ) — ведущее предприятие в области разработки и создания стартовых комплексов. Более 50 лет КБОМ возглавлял и осу¬ществлял руководство научно-технической и производственной деятельностью генеральный конструктор В.П. Бармин. С августа 1993 г. конструкторское бюро возглавил начальник и генеральный конструктор И.В. Бармин. В 2001 году исполняется 60 лет со дня образования КБОМ имени В.П. Бармина, история которого непосредственно связана с разработкой и развитием в нашей стране ракетного оружия, с достижениями в области ракетно-космической техники.
Конструкторское бюро было создано 30 июня 1941 г. как Специальное конструкторское бюро (СКБ) при заводе «Компрессор», после объединения имеющих¬ся на заводе двух конструкторских отделов СКБ был назначен головным по выпуску и внедрению в серийное производство многозарядных пусковых установок залповой стрельбы реактивными зарядами, названными впоследствии «Катюша».
За годы войны СКБ разработало 78 образцов различных установок, из которых 36 были приняты на вооружение Советской Армии и Военно-Морского флота.
В мае 1946 году СКБ было преобразовано в Государственное союзное конструкторское бюро специ-ального машиностроения (ГСКБ спецмаш), а с 1967 года — в КБ общего машиностроения и переориентировано на разработку новых образцов ракетно-космической техники. Начальником и главным конструктором ГСКБ Спецмаш был назначен В.П. Бармин.
Основной тематикой ГСКБ Спецмаш стали работы по созданию стартовых комплексов и агрегатов наземного оборудования для подготовки к пуску и пуска ракет. Основными задачами КБ стали разработка стартовых комплек¬сов для ракет стратегического назначения и зенитных управля¬емых ракет (ЗУР), технииеское руководство монтажными работами и испытаниями экспериментальных и опытных образцов. Тематика многозарядных пусковых установок для стрельбы пороховыми реактивными снарядами оставалась в КБ до 1956 г.
За многолетний период работы в этой области первое головное предприятие ГСКБ Спецмаш разработало комплексы, агрегаты и системы, которые на момент их появления являлись крупным достижением отечествен¬ной науки и техники, да и сейчас остаются уникальными техническими объектами.
В период с 1946 по 1956 год были разработаны созданы передвижные стартовые комплексы для баллистических ракет Р-1, Р-2, Р-5М, наземный стартовый комплекс зенитной системы С-25 для ПВО Москвы.
Передвижные комплексы наземного пускового, заправочного, подъемно-транспортного и вспомога-тельного оборудования для ракет Р-1 и Р-2 были разработаны ГСКБ Спецмаш в кооперации со смежны-ми предприятиями в 1947-1950 гг. В 1951 году в ГСКБ «Спецмаш» под руководством В.П.Бармина был разработан эскизный проект комплекса наземного оборудования для ракеты Р-3, в котором было представлено несколько вариантов комплексов: наземные передвижные, шахтные (бункерные), горный вариант.
В 1954-1955 гг. КБ был создан передвижной комплекс агрегатов наземного оборудования для более совершенной ракеты Р-5М. В 1951-1952 гг. под разработан наземный комплекс первой отечественной зенитной ракетной системы С-25 главного конструктора А.А. Расплетина.
В середине пятидесятых годов разработан и создан уникальный стартовый комплекс для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (Р-7А). Создание стартового комплекса для ракеты Р-7 потребовало решения целого ряда сложных научно-технических проблем, касающихся как стартово¬го комплекса в целом, так и отдельных его агрегатов и систем. В этой разработке ярко проявилась роль ГСКБ Спецмаш как головной организации по стартовым комплексамдля баллистических ракет, продолжавшей оставаться единственной в стране комплексной организацией подобного профиля работы. В 1957 году уникальный стартовый комплекс для ракеты Р-7А обеспечил успешный запуск первого искусственного спутника Земли, ав1961-м — первого пилотируемого космического аппарата с Ю.А. Гагариным на борту. До 1964 г. ГСКБ Спецмаш проводило также работы по созданию специального технологического оборудо¬вания для монтажа и испытаний космических объектов в монтажно-испытательном корпусе (МИК).
С 1954 по 1964 год КБОМ совместно со смежными организациями были созданы передвижные, стационарные и шахтные стартовые комплексы для баллистических ракет Р-12, Р-14 и Р-9А. В 80-х годах КБ были созданы шахтные пусковые установки стартовых комплексов системы противоракетной обороны Москвы.
В последующие годы КБОМ были созданы стартовые комплексы для ракеты-носителя «Протон», боевые стартовые комплексы для межконтинентальных баллистических ракет УР-100. Большим достижением явилось создание стартового комплекса для ракеты-носителя Н-1, на базе которого создан комплекс для универсальной многоразовой ракетно-космической системы «Энергия — Буран». КБ разработан универсальный комплекс стенд-старт (УКСС).
С середины 60-х годов КБ начало работать над решением проблем создания долгодействующей базы на Луне. Были разработаны и созданы грузозаборные автоматы-роботы для исследования поверхности Луны и Венеры. Был разработан автомат ГЗУ ЛБ-09 для забора образцов грунта Луны с глубины до трех метров и доставки керна на Землю без нарушения стратификации слоев грунта, работавший в составе станции «Луна-24» в 1974г. Для исследования поверхности Венеры был разработан автомат-робот ГЗУ ВБ-02, забирающий грунт Венеры для передачи его в анализатор химического состава с целью проведения анализа и доставки информации на Землю. Этот автомат успешно работал в составе станций «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 г. и в составе станции «Вега» в 1985 г.
Были созданы отдельные бортовые установки типа «Сплав», «Зона», «Константа», а также специальные комплексы технологического оборудования для проведения экспериментов в космосе по получению в услови¬ях невесомости высококачественных кристаллов полупроводников, уникальных сплавов, стекол, особо чистых биоматериалов и лекарственных препаратов.
С 1975 г. КБ приступило к работам в новой области космических исследований -космической технологии. КБ общего машиностроения провело в рамках конверсии комплексны исследования по использованию нетрадиционных энергоносителей для обеспечения потребностей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также ряд других работ в области интересов народного хозяйства.
КБ общего машиностроения провело в рамках конверсии комплексные исследования по использованию нетрадиционных энергоносителей, в частности сжиженного природного газа, для обеспечения потребностей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, а также ряд других работ для народного хозяйства.
С 1991 года КБОМ занималось проектированием средств аэродромного обеспечения криогенной авиации, разрабатывало уникальные установки сжижения природного газа и средств хранения криогенного горючего.
Новым направлением в работах КБОМ, начиная с 1996 года, является эксплуатация собственными силами стартовых комплексов на космодроме «Байконур».
Сейчас КБОМ работает над дооборудованием стартовых комплексов на космодромах «Байконур» и «Плесецк» под перспективные ракеты космического назначения «Протон-М», «Союз-2» и «Ямал» с новыми разгонными блоками и различными космическими аппаратами.
В 2000-х годах Филиал ФГУП «ЦЭНКИ» — НИИ СК создан на базе федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина» (ФГУП «КБОМ») и федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (ФГУП «КБТМ»).
Основным направлением деятельности Филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «НИИ СК им. В.П. Бармина» является создание стартовых и технических комплексов различного назначения, заправочных комплексов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области окружающей среды и экологии, агропромышленного и топливно-энергетического комплекса, создание и поддержание ракетных и ракетно-космических комплексов различного назначения с наземным, воздушным и морским базированием для решения оборонных, научных и др. задач.

Бережковская наб., 22, г.Москва, Россия, 121059
тел.: +7 (495) 240-22-70;
тел./факс: +7 (495) 240-41-96; тел.: +7 (495) 240-60-44; тел.: +7 (495) 240-22-70;

Источники: Карпенко А.В., Уткин А.Ф., Попов А.Д. «Отечественные стратегические ракетные комплексы». СПб: Невский Бастион – Гангут, 1999 г., 288 с., www.russian.space и др.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС А-135 «АМУР» (5Ж60)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 15П084 С МБР УР-100 (8К84)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 8П875М “ДЕСНА-Н” С МБР Р-9А
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 8П765 “ЧУСОВАЯ” С БР Р-14У (8К65У)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 8П863 “ДВИНА” С РАКЕТОЙ Р-12У (8К63У)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С МБР Р-7 (8К71)
ПЕРВАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА ПВО МОСКВЫ – С-25 “БЕРКУТ”


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap