ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ

MACHINE BUILDING DESIGN BUREAU


КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ

Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «КБ машиностроения» (КБМ) в Коломне — один из ведущих российских конструкторских и научно-производственных центров в области военной техники. Предприятие основано в 1942 году Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 года для разработки миномётов. С 1965 г. предприятие возглавил Непобедимый Сергей Павлович. С 1989 г. предприятием руководит Гущин Николай Иванович. С 2003 г. начальником-главным конструктором ФГУП «КБМ» является Гришин Валерий Васильевич. С конца 2005 г. по настоящее время ФГУП «КБМ» руководит Генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «КБМ» Валерий Михайлович Кашин.
Мощный научный, конструкторский и производственный потенциал ФГУП «КБМ» обеспечивается благодаря высококвалифицированным кадрам, производственному оборудованию, уникальной испытательной базе, стендам, средствам моделирования, хорошо организованной инфраструктуре предприятия. У предприятия мощные, налаженные десятилетиями совместной работы связи со смежниками, серийными заводами. Конструкторские и производственные подразделения (включая испытательный полигон) позволяют оперативно реализовывать замкнутый цикл проектирования: «разработка — изготовление — испытания».

Мощный научный, конструкторский и производственный потенциал АО «НПК «КБМ» обеспечивается благодаря высококвалифицированным кадрам, производственному оборудованию, уникальной испытательной базе, стендам, средствам моделирования, хорошо организованной инфраструктуре предприятия. Все это позволяет оперативно реализовывать замкнутый цикл проектирования: разработка — изготовление — испытания.
Конструкторские подразделения (КП) являются основной частью предприятия, на которую возложены задачи по осуществлению конструкторских разработок по четырем научно-техническим направлениям, разработке конструкторской и научно-технической документации, проведению исследований, экспериментов, организации испытаний изделий, их составных частей, гарантийного надзора и послегарантийного обслуживания при эксплуатации.
В состав КП входят научно-технические подразделения, занимающиеся разработкой и выполнением НИОКР по четырем основным научно-техническим направлениям, конструкторские отделения, отделение испытаний; управление по импорту, экспорту специального имущества и услуг, подразделения тематического планирования, технического надзора и перспективных разработок.
ОАО «НПК «КБМ» имеет испытательную базу, в состав которой входит отделение испытаний и сборочно-снаряжательное производство.
Отделение испытаний (ОИ). Территория отделения испытаний составляет 3580 га, рабочая стрельбовая трасса прямой видимости — 4 км. Зоны безопасности: по дальности — 3 км, боковые — 1…2 км.
Полигон оснащен современными средствами измерений траектории движения, телеметрическими станциями, аппаратурой записи бортовых параметров. Инфраструктура полигона имеет необходимое энергосбережение, связь, огневые позиции и укрытия для персонала создают условия для безопасного производства работ.
Стенды механических испытаний и климатические камеры обеспечивают испытания образцов в условиях, соответствующих разным климатическим зонам и требованиям эксплуатации.
Сборочно-снаряжательное производство. Участки производства размещаются в двух корпусах, оснащены в соответствии с нормативными правилами по электробезопасности, предупреждения тушения пожара, изолированными кабинами производства опасных технологических операций и электропроверок, грузоподъемными средствами.
Полигон и сборочно-снаряжательное производство внесены в Государственный реестр, сертифицированы по условиям безопасности.
Производственная база. Обеспечивает изготовление опытных образцов новой техники, опытную отработку технологических процессов для их освоения и внедрения в производство, подготовку, освоение и серийное производство изделий, изготовление макетов, стендов и установок специального технологического и испытательного оборудования, имеет в своем составе металлорежущее, химическое, заготовительные, сборочные производства, цеха для штамповки, раскатки, сварки, литья, термической обработки, контрольно-измерительную лабораторию, лабораторию механических испытаний.
Имеются складские помещения, в том числе для хранения образцов ВиВТ, транспортная служба для обеспечения грузовых перевозок опасных грузов.
Службы предприятия помогают успешному решению поставленных перед предприятием задач. К ним относятся:
— служба по управлению персоналом, решающая вопросы кадровой политики на предприятии, обеспечения предприятия высококачественными трудовыми ресурсами, их подготовки и развития;
— служба безопасности, решающая задачи защиты государственной тайны и конфиденциальной информации;
— служба качества, отвечающая за соответствие системы качества предприятия требованиям международных стандартов;
— службы экономического и финансового планирования, формирующие и распределяющие финансовые ресурсы предприятия.
Современный бизнес-центр с гостиницей обеспечивает комфортное проживание, прием и обслуживание иностранных специалистов.
Сегодня АО «НПК «КБМ» находится на передовых позициях в мире по разработке противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов, созданию оперативно-тактических РК и комплексов активной защиты БТВТ. У предприятия мощные, налаженные десятилетиями совместной работы, связи со смежниками, серийными заводами.
Развиваются деловые отношения с ведущими фирмами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Изделия, созданные АО «НПК «КБМ», поставляются более чем в 60 стран. КБМ — непременный участник престижных международных выставок вооружений и военной техники.

ПРОДУКЦИЯ
На сегодняшний день «Конструкторское бюро машиностроения» — крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.
«КБМ» является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по 4-м направлениям:

— оперативно-тактические ракетные комплексы;
• Высокоточный тактический ракетный комплекс «Точка-У». Предназначен для эффективного поражения точечных и малоразмерных важнейших целей в тактической глубине войск противника в любых погодных условиях и в любое время суток и года: крупных центров и пунктов управления, узлов связи, частей и подразделений РЭБ, объектов ПВО (ПРО) и ВВС, основной группировки войск противника.

• Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по важнейшим малоразмерным и площадным целям в оперативно-тактической глубине построения войск противника.

— переносные зенитные ракетные комплексы;
• Переносный зенитный ракетный комплекс «Верба». ПЗРК 9К333 «Верба» предназначен для поражения самолётов, вертолётов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет на встречных и догонных курсах в условиях организованных оптических помех при визуальной видимости цели и в ночных условиях. Может применяться в любых географических зонах, в том числе в горных и морских условиях, в температурном диапазоне от -50 до +50 °С.

• Переносный зенитный ракетный комплекс 9К338 «Игла-С». Переносный зенитный ракетный комплекс «Игла-С» предназначен для поражения самолетов тактической авиации, вертолетов, крылатых ракет и ДПЛА при их визуальной видимости и в ночных условиях, на встречных и догонных курсах, в условиях фоновых и искусственных тепловых помех.

• Переносный зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла». Переносный зенитный ракетный комплекс 9К38 «Игла» предназначен для поражения реактивных, турбовинтовых и винтомоторных самолётов, а также вертолётов при их визуальной видимости и в ночных условиях, на встречных и догонных курсах, в условиях фоновых или искусственных тепловых помех.

— противотанковые ракетные комплексы;
• Всепогодный противотанковый ракетный комплекс 9К123 «Хризантема-С». Предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

• Самоходный противотанковый комплекс 9К123-1 «Хризантема-С» с ракетами 9М123 и 9М123Ф. Предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

• Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С». Предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

• Модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ» (индекс 9К132). Предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

• Самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМЭ» (индекс 9К132-Э). Предназначен для уничтожения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных динамической защитой, малотоннажных надводных целей, низколетящих воздушных целей, оборонительных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях и при наличии пыледымовых помех.

• Комплекс управляемого вооружения (шифр «Атака-Т»). Комплекс управляемого вооружения «Атака-Т» предназначен для поражения движущихся и неподвижных современных и перспективных танков, других бронированных (БМП, БТР) и малоразмерных целей (типа ДОТ, ДЗОТ), фортификационных сооружений, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, а также воздушных низколетящих со скоростями до 400 км/ч целей днем и ночью, надводных малотоннажных целей.

• Комплекс управляемого вооружения Б05С011 (для боевого отделения БМП-2М шифр «Бережок»). Предназначен для установки в башни и боевые отделения различных боевых машин (например, БМП-2М (шифр «Бережок») и БТР-90 (шифр «Росток»)), тягачей и других ВГМ и автомобилей, в корабельные установки, в том числе иностранного производства.

• Комплекс управляемого вооружения турельной установки 3М-47 «Гибка». Gредназначен для установки в составе турельной установки 3М-47 «Гибка» (шифр «Гибка-М5″ с ракетами типа 9М120-1 и типа «Игла-С», шифр «Гибка-М6″ с ракетами типа 9М120-1) на надводные корабли, в башни и боевые отделения различных боевых машин, тягачей и других ВГМ и автомобилей, в том числе иностранного производства.

• «Штурм-ВК». Предназначен для уничтожения неподвижных и подвижных наземных целей типа «танк Т-80», «дот», «дзот», легкобронированной техники, малоскоростных воздушных целей типа «вертолет», живой силы в укрытиях. Дальность стрельбы днем составляет 1000-5800 м, ночью – 1000-4000 м.

• «Штурм-ВУ». Предназначен для уничтожения складов, дотов, дзотов, легкобронированной техники, неподвижных и подвижных наземных целей типа «танк», малоскоростных воздушных целей типа «вертолет», живой силы, расположенной открыто и сосредоточенной в укрытиях.

• «Атака-ВН». Предназначен для поражения танков и других подвижных бронированных целей, железобетонных укрытий, бронеколпаков и полевых укреплений, зенитных комплексов ближнего действия, живой силы в укрытиях и на открытых площадках, а также для ведения борьбы с низколетящими малоскоростными воздушными целями. Обладает высокой эффективностью, точностью, помехозащищенностью.

— комплексы активной защиты.

• «Арена». Предназначен для защиты танков и БМП от противотанковых гранат, выстреливаемых из любых типов гранатометов, а также от противотанковых управляемых ракет, запускаемых с земли и с вертолетов, поражающих объект БТВТ как при прямом попадании, так и при пролете над ним.

— тренажеры
• Оборудование компьютерного учебного класса по изучению ПЗРК 9Ф877

• «Конус». Универсальный комплексный тренажер стрелков-зенитчиков ПЗРК типа «Игла»

• Тренажёры, поставляемые в составе комплексов, разработанных АО «НПК «КБМ»

Предприятие активно развивает деловые отношения с ведущими фирмами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, участвует в международных выставках вооружений и военной техники.

ИСТОРИЯ
Ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Конструкторское бюро машиностроения (КБМ) создано Постановлением Государственного Комитета Обороны № 1576 от 11 апреля 1942 г. специально для разработки минометного вооружения.
За короткий срок из отдельных разрозненных войной конструкторских групп был организован технически сильный творческий коллектив во главе с Б. И. Шавыриным, развернувший работы по обеспечению нужд фронта в минометном вооружении. В сложных и исключительно трудных условиях военного времени коллектив КБМ оперативно решает различные вопросы, выявленные в процессе эксплуатации минометов в войсках, осуществляет авторский надзор на заводах и непосредственно на фронте, налаживает непрерывно нарастающее в процессе войны производство минометного вооружения.
Конструкторы КБМ разработали несколько модификаций образцов минометов для различных условий боевого применения, осуществили доработку 82-, 107- и 120-мм минометов.
Творческий результативный труд конструкторского коллектива был высоко оценен партией и правительством. В 1942 году Сталинской премии были удостоены начальник и главный конструктор СКБ Б. И. Шавырин, заместитель главного конструктора Е. А. Ягупов и начальник группы Г. Д. Ширенин. Выдающуюся роль в создании новых образцов минометного вооружения сыграли такие яркие специалисты, как Н. А. Доровлев, С. В. Гусовский, А. Г. Соколов, С. П. Ванин, П. В. Горячев, В. И. Лукандер, С. Б. Добринский.
История коллектива КБМ хранит немало ярких страниц достижений в его творческой деятельности. Так в минометном вооружении — значительная часть минометов нашей армии (около 80%), участвовавших в боевых операциях Великой Отечественной войны, были разработаны коллективом КБМ, сыграв огромную роль в достижении Великой Победы 1945 г.
В послевоенный период (1947-56 гг.) разработана система минометного вооружения Советской армии, завершившаяся созданием самого мощного, единственного в мире, миномета — 420-мм самоходной минометной установки «Ока».Сегодня открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Конструкторское бюро машиностроения» (ОАО «НПК «КБМ») — крупный конструкторский и научно-производственный центр, проводящий работы по проектированию, изготовлению, испытанию и в целом комплексной отработке вооружения и военной техники различного направления.
В противотанковом вооружении (ПТРК) — разработаны первый в СССР ПТУРС «Шмель» и самый массовый в мире комплекс «Малютка», впервые применена одноканальная система управления. В 70-80 гг. были созданы первые в мире сверхзвуковая управляемая ракета «Штурм» и на ее основе система вооружения Сухопутных войск с комплексами «Штурм-В» (вертолетным) и «Штурм-С» (самоходным). В 2005 году сдан на вооружение нашей армии всепогодный ПТРК «Хризантема-С», имеющий выдающиеся технические и боевые характеристики.
АО «НПК «КБМ» является головным разработчиком комплексов управляемого вооружения по четырем направлениям:
— переносные зенитные ракетные комплексы;
— противотанковые ракетные комплексы;
— оперативно-тактические ракетные комплексы;
— комплексы активной защиты.
В классе ПЗРК КБ машиностроения — мировой лидер и единственное в России предприятие по созданию комплексов этого класса, способных вести эффективную борьбу с низколетящими самолетами и вертолетами. Начатые в 60-х годах на предприятии разработки в этом направлении дали целую серию ПЗРК: «Стрела-2″ (первый в СССР), «Стрела -2М», «Стрела-3″, «Игла-1″, «Игла», «Игла-С». Впервые в мире были решены задачи стрельбы ПЗРК навстречу, защищенности от тепловых помех, залповой стрельбы. Впервые в мире для ПЗРК применено детонирующее топливо. Комплекс «Игла-С» сегодня пользуется большой популярностью и стоит на вооружении не тольк
о армии РФ, но и многих зарубежных армий.
В классе ТРК и ОТРК КБ машиностроения держит лидирующие позиции. Начиная с 70-х годов, на вооружение армии поступили ТРК «Точка», «Точка-У» и ОТРК «Ока» и «Искандер». «Точка» стала первым в мире мобильным и высокоточным ТРК. Поступивший на вооружение в 1980 г. ОТРК «Ока» не имел себе равных в мире, но в 1987-89 гг. был уничтожен в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. В классе ОТРК дальнейшей разработкой стал всемирно известный комплекс «Искандер».
По комплексам активной защиты КБМ впервые решило принципиально новую сложнейшую научно-техническую проблему и создало КАЗ «Арена», способный поражать средства, представляющие наибольшую угрозу для объектов бронетанковой техники, что позволяет поднять их выживаемость на поле боя.
Мощный научный, конструкторский и производственный потенциал ОАО «НПК «КБМ» обеспечивается благодаря высококвалифицированным кадрам, производственному оборудованию, уникальной испытательной базе, стендам, средствам моделирования, хорошо организованной инфраструктуре предприятия. У предприятия мощные, налаженные десятилетиями совместной работы связи со смежниками, серийными заводами. Конструкторские и производственные подразделения (включая испытательный полигон) позволяют оперативно реализовывать замкнутый цикл проектирования: «разработка — изготовление — испытания».
Предприятие активно развивает деловые отношения с ведущими фирмами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, участвует в международных выставках вооружений и военной техники.

Россия, 140402, Московская область,
г. Коломна, Окский пр., 42
Факс: (496) 615-50-04
Е-mail: kbm-kbm@mail.ru
Оперативный дежурный предприятия: (496) 616-34-68
http://www.kbm.ru

КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ. НОВОСТИ 2015 — 2016
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ. НОВОСТИ 2014
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ. НОВОСТИ 2013

ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ИСКАНДЕР-М» («ИСКАНДЕР-Э»)
САМОХОДНЫЙ ВСЕПОГОДНЫЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К123 «ХРИЗАНТЕМА-С»
КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ «АТАКА-Т»
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ САМОХОДНЫЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К132 «ШТУРМ-СМ»
ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9М120 «АТАКА-В»
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К333 «ВЕРБА»
ПЕРЕНОСНОЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС (ПЗРК) «ИГЛА-С»
ОПОРНО-ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА «ДЖИГИТ»
КОМПЛЕКТ АППАРАТУРЫ И ПУСКОВЫХ МОДУЛЕЙ 9С846 «СТРЕЛЕЦ»
КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ НОСИТЕЛЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ КАМ 9С846 «СТРЕЛЕЦ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС СВЕРХМАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ЛУЧНИК-Э»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА 3М-47 «ГИБКА»
ЗЕНИТНО-РАКЕТНАЯ ТУРЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА «КОМАР»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ «ФЕНИКС»
420-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ 2Б1 «ОКА»
420-ММ САМОХОДНЫЙ МИНОМЕТ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ 2Б1 «ОКА» В МУЗЕЕ КБМ
НИКОЛАЙ ГУЩИН. КАК В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА СПАСАЛИ КБМ
ВАЛЕРИЙ КАШИН: «СЕГОДНЯ МИР ПРИНАДЛЕЖИТ ПРОФЕССИОНАЛАМ»
НЕПОБЕДИМЫЙ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap