ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ (МОСКВА). KONSTRUKTORSKOYE BYURO MASHINOSTROYENIYA (MOSKVA)



КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МАШИНОСТРОЕНИЯ (МОСКВА)

KONSTRUKTORSKOYE BYURO MASHINOSTROYENIYA (MOSKVA)

Акционерное общество «Конструкторское бюро машиностроения» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России по созданию вооружения для Военно-морского флота РФ и по поставке вооружения на экспорт.
АО «КБМ» занимается разработкой и производством:
• торпедные аппараты различного типа и калибра
• пусковые установки для противокорабельных и противолодочных ракетных комплексов
• береговые ракетные комплексы
• пусковые установки противоторпедных и противодиверсионных комплексов и загрузочные устройства для них
• комплексы постановки пассивных помех
• транспортно-пусковые контейнеры
За всю историю своего существования АО «КБМ» участвовало в создании более 140 образцов противокорабельного и противолодочного вооружения для Военно-морского флота СССР и России. Образцы военной техники, созданной на предприятии, находятся на вооружении в 20 зарубежных странах. За достижения в области создания вооружения для отечественного Военно-морского флота 12 февраля 1985 года предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время, кроме продукции оборонного назначения, коллектив предприятия занимается созданием изделий гражданского назначения: разработано оборудование, восстанавливающее и повышающее дебет нефтяных скважин.

ИСТОРИЯ
Предыстория предприятия имеет глубокие корни. В 1926 г. на заводе им. Карла Маркса в Ленинграде (бывший завод Новый Лесснер, изготавливавший до революции торпедные аппараты), который производил в это время текстильные машины, был организован «Военный отдел» по проектированию торпедных аппаратов. В 1932 г. на части территории завода был образован завод №103, которому было передано производство торпедных аппаратов. Они выпускались вплоть до 1942 г., когда большая часть его персонала была эвакуирована в Москву, где предприятие получило наименование завод №709. Сюда же были перевезены станки и специальное технологическое оборудование. Завод №709 наряду с производством торпедных аппаратов изготавливал авиационные бомбы и морские мины. В 1946 г. конструкторское бюро завода было преобразовано в Специальное конструкторское бюро СКБ завода 709 МСП СССР. Начальником СКБ завода 709 МСП СССР был назначен Николай Константинович Цикунов, только что вернувшийся из США, где во время войны с 1943 г. принимал по Ленд-лизу торпедные катера для нашего ВМФ.
Распоряжением Совета Министров СССР №820 РС от 15 апреля 1957 г. из состава завода 709 МСП СССР СКБ выделено на самостоятельный баланс и получило название СКБ-709. С этой даты начинается самостоятельная история КБМ. Начальником вновь образованного предприятия назначается Цикунов Н.К., который руководил им вплоть до 1987года. Приказом Министра судостроительной промышленности СССР №56 от 31 января 1966 года СКБ-709 МСП получило современное наименование – Конструкторское бюро машиностроения. В 1960 г. Н.К. Цикунов добился перевода предприятия, ранее размещавшегося на территории завода «Динамо», на новую собственную площадку. Несмотря на трудности, связанные с переездом и строительством новых производственных и лабораторных помещений, освоением новых видов вооружения, удалось не только сохранить, но и наращивать темпы и объемы производства опытных и головных образцов торпедных аппаратов. За выдающиеся успехи в создании вооружения для ВМФ страны Цикунов Н.К. был дважды удостоен Государственной премии СССР.
Большой вклад в развитие научного, методического и расчётного потенциала предприятия внёс руководивший предприятием в период 1987 — 1992 г.г. Лениан Петрович Сидин. Сидин Л.П., доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, является идеологом блочно-модульного метода проектирования торпедных аппаратов и пусковых установок.
В трудные для ОПК страны 90-ые годы удалось, несмотря на резкое сокращения объёмов заказов по оборонной тематике, сохранить ядро трудового коллектива, в том числе, за счёт освоения гражданской продукции: для коммунального хозяйства и пищевой промышленности Москвы. В этом большая заслуга Юрия Васильевича Иванова, возглавлявшего предприятие в период 1992 — 2002 г.г.
С 2002 года предприятие возглавляет Владимир Георгиевич Петрушенко, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства Российской федерации, внесший в практику управления предприятием новые современные подходы, а также свой многолетний опыт по руководству производством одного из ведущих предприятий ОПК страны «Звёздочка», г. Северодвинск.
Указом Президента РФ №591 от 09 мая 2004 года КБМ включено в состав интегрированной структуры ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».
Сегодня АО «КБМ» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса страны по созданию вооружения для Военно-морского флота страны и поставки вооружения на экспорт.
Это:
• торпедные аппараты различного типа и калибра
• пусковые установки для противокорабельных и противолодочных ракетных комплексов
• береговые ракетные комплексы
• пусковые установки противоторпедных и противодиверсионных комплексов и загрузочные устройства для них
• комплексы постановки пассивных помех
• транспортно-пусковые контейнеры
Вплоть до настоящего времени сохраняет свою роль противокорабельное и противолодочное торпедное вооружение, которым оснащено большинство больших и средних кораблей, а также торпедных катеров ВМФ РФ. Торпедные комплексы включают самонаводящиеся торпеды, систему управления стрельбой и торпедные аппараты (ТА) различного типа и калибра: одно-, двух-, трёх-, четырёх- и пятитрубные, стационарные, поворотные и наводящиеся, палубные и подпалубные, с воздушной и пороховой системами стрельбы, с механическим и электрическим вводом данных в систему управления торпед.
Впервые при создании ТА были использованы высокопрочные, высокотехнологичные коррозионностойкие алюминиево-магниевые сплавы, а также применён блочно-модульный метод проектирования. Это позволило в условиях значительного разнообразия проектов по типоразмерам, условиям размещения и использования достичь высоких показателей по унификации, технологичности, ремонтопригодности, надёжности, долговечности, а также по весовым и стоимостным характеристикам.
В 2007 году АО «КБМ» приступило к разработке документации по контракту с РОСОБОРОНЭКСПОРТ для ВМС Индии на изготовление и поставку трех комплектов ДТА-53-11356 на корабли, построенных на АО «ПСЗ«Янтарь». В процессе сдачи конструкторы УНИОКР выполнили шефмонтажные работы на всех этапах испытаний на высоком уровне.
В 2011 году были разработаны ДТА-53 с системой обогрева торпед для ВМФ РФ для кораблей проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», которые входят в состав Черноморского Флота и несут боевое дежурство.
Всего на предприятии было создано около 100 проектов ТА.
С середины 1950-х гг., когда в стране начались активные работы по созданию ракетного вооружения для ВМФ, и по настоящее время на предприятии было разработано более 50 проектов пусковых установок для противокорабельных и противолодочных ракет. Это ПУ для ракетных комплексов «Прогресс», «Малахит», «Метель», «Раструб», «Медведка», «Термит», «Москит», «Уран» и для подвижного берегового ракетного комплекса «Рубеж». Также были разработаны наводящиеся пусковые установки противодиверсионного комплекса «Дождь», установленного на уникальном корабле «УРАЛ» проекте 1941, и противолодочный комплекс «Удав» для авианесущих кораблей.
В 2008 г. был принят на вооружение подвижной береговой ракетный комплекс «Бал», головным разработчиком которого является АО «КБМ». Комплекс предназначен для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальности до 120 км. В стандартную комплектацию входят: 4 самоходные пусковые установки с 8 ракетами каждая, 2 самоходных командных пункта управления и связи, 4 самоходные транспортно-перегрузочные машины с 8 ракетами второго залпа каждая.
С начала 1980-х гг. КБМ активно занимается разработкой комплексов постановки пассивных помех (КППП) для надводных кораблей. Они являются эффективным средством защиты от высокоточного оружия противника. Их принцип действия основан на нарушении информационных сигналов противника за счет создания помеховых полей, которые превосходят характеристики физических полей защищаемого корабля. Без использования собственных активных источников энергии они поглощают, искажают или отражают сигналы систем обнаружения противника.
В 1984 г. принят на вооружение созданный в КБМ комплекс постановки пассивных помех ближнего рубежа ПК-10. Он обеспечивает защиту надводных кораблей и катеров всех классов от высокоточного оружия.
В 1989 г. проводились государственные полигонные испытания наводящегося комплекса постановки пассивных помех КТ-198 с более мощными снарядами и автоматическим подпалубным заряжающим устройством. По ряду причин дальнейшие работы, несмотря на востребованность комплекса, были приостановлены. Однако отработанные на нем эффективные схемные и технические решения актуальны и сейчас. Они могут быть использованы при создании перспективных КППП для больших и средних кораблей.
В 2000 году КБМ получил техническое задание на разработку комплекса постановки помех «Просвет-М», включающего боезопас, пусковые установки и цифровой модуль управления стрельбой. Комплекс в автономном режиме обеспечивает расчет параметров стрельбы для эффективной постановки помех высокоточному оружию противника в условиях современного боя. Комплекс установлен на современных кораблях ВМФ РФ, таких как фрегат проекта 22350 и БДК проекта 11711. В настоящее время завершены государственные испытания корабля проекта 22350.
Таким образом, за всю историю своего существования АО «КБМ» участвовало в создании более 140 образцов противокорабельного и противолодочного вооружения для Военно-морского флота СССР и России. Образцы военной техники, созданной на предприятии, находятся на вооружении в 20 зарубежных странах.
Для проектирования и отработки системы наведения торпедных аппаратов, исследовательских и теоретических работ в области корабельной автоматики в СКБ-709 был создан электроотдел.
В 1964 году была разработана и внедрена на корабле единая самонастраивающаяся система удержания на курсе и умерения качки надводных кораблей «Штиль».
Была создана и внедрена система дистанционного управления крыльчатыми движателями и подруливающими устройствами на плавучем кране «Черноморец» и плавбазе «Восток». На тральщиках проекта 257 была установлена система управления винтами регулируемого шага (ВРШ) и главными двигателями.
Обогатив свой опыт и знания в области автоматики отдел смог создать систему стабилизации курса корабля на воздушной подушке (авторулевой, система «Чайка»), которая внедрена на кораблях проекта 1232 «Джейран» и успешно эксплуатируется.
В 1963 году были созданы система «Строй» по автоматическому удержанию в строю тральщиков-шнуроукладчиков и система «Вектор » для кораблей «Топаз» проекта 1256 – минных прорывателей, которая осуществляет автоматическое комплексное управление удержанием в строю и двигателем.
В связи с расширением профиля продукции в направлении создания пусковых установок АО «КБМ» приступил к проектированию систем автоматического наведения и комплексного управления пусковыми установками.
С 1963 года начались работы над созданием систем предстартового контроля ракет и пусковых установок, а затем предстартового контроля торпед.
В результате были созданы и поставлены на флот на корабли проекта 1134 система предстартового контроля ракет и пусковых установок «Бот» для ракет П-35 (1967г.), а затем система «Тюльпан» для использования ракето-торпеды «Метель».
Созданы системы предстартового контроля торпед комплексов «Ветер», «Водопад» и «Вьюга» для подводных лодок с возможностью применения для надводных кораблей.
В настоящее время Управлением НИОКР проведена модернизация комплекса ПК-10 в части разработки нового пульта дистанционного управления ПДУ(4) на современной электронной базе. Пульт выполнен в конструктиве АО НПО «Марс», отвечает всем требованиям эргономики органично вписывается в дизайн для ГКП новых кораблей.
На протяжении 10 лет АО КБМ сотрудничает с Московским автодорожным институтом и МГТУ им. Баумана. За это время большая группа студентов 4,5,6 курсов прошла и проходит практику в различных подразделениях предприятия. Студентами руководят высококвалифицированные специалисты при написании курсовых и дипломных работ. Многие практиканты по окончании данных вузов возвращаются в АО «КБМ» молодыми специалистами, которым в освоении профессии помогают наставники.
АО «КБМ» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг.» и «Программы инновационного развития АО «КТРВ»» на период до 2020 г. активно продолжает техническое перевооружение производства, а также совершенствование кадрового потенциала с привлечением молодых работников с целью устойчивого развития и качественного выполнения государственного оборонного заказа и договоров по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Адрес: 109316, Россия, г. Москва, ул. Сосинская, д. 43
Телефон: +7(495) 363-38-56
Факс: +7(495) 676-05-22
E-mail: kbm@trngroup.ru
https://ktrv.ru/about/structure/kb_mashinostroeniya.html

533-ММ ТОРПЕДНАЯ УСТАНОВКА ТР-203
533-ММ КОМПЛЕКТ ТОРПЕДНЫХ АППАРАТОВ ДТА-53
400-ММ КОМПЛЕКТ ТОРПЕДНЫХ АППАРАТОВ ОТА-40
120 ММ КОМПЛЕКС ПОСТАНОВКИ ПАССИВНЫХ ПОМЕХ БЛИЖНЕГО РУБЕЖА ПК-10
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МОСКИТ» С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ П-100 (3М80)
ТАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА Х-35УЭ КОМПЛЕКСА «УРАН»
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 3К24 «УРАН» («УРАН-Э») С РАКЕТОЙ Х-35 (3М24, 3М24Э)
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС РЕАКТИВНОГО ВООРУЖЕНИЯ П-15 «ДРАКОН»
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap