ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ. KARPENKO VLADIMIR ANDREEVICH


КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
KARPENKO VLADIMIR ANDREEVICH

В.А.Карпенко родился 14 марта 1924 года в городе Харькове в семье командира Красной Армии. Родители — Карпенко Андрей Михайлович и Барсукова Мария Дмитриевна. Его марь, Мария Дмитриевна происходила из семьи офицера Российского императорского флота Дмитрия Сергеевича Барсукова, который получил ранение в ногу 27 января 1904 года в хорошо известном бою российского крейсера 1-го ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японского флота под Чемульпо. Воздавая героическому подвигу экипажей кораблей Государь император 23 февраля 1904 года соизволил пожаловать титулярному советнику, содержателю по шкиперской части Барсукову Д.С. орден Св. Станислава 3-й степени с мечами. Д.С.Барсуков умер от гангрены ноги вызванной ранением 7 января 1913 года, в звании капитана по Адмиралтейству.
После скитаний семьи Карпенко по военным гарнизонам РККА и последовавшего развода родителей, Владимир Карпенко стал жить с отчимом — Крючевским, который во второй половине 30-х годов был репрессирован (арестован и отправлен в ГУЛАГ) по политическим соображениям (расстрелян в 1942 году). Несмотря на это, после того как родной дядя Володи — Борис Дмитриевич Барсуков будучи капитаном ледокола «Таймыр» принял участие в спасении Советских покорителей Арктики — «Папаненцев», «семья героя» была приглашена для выступления по местному харьковскому радио, а мать — Мария Дмитриевна участвовала в праздновании по случаю успешного завершения мероприятия и награждения группы товарищей высокими государственными наградами в Кремле, Б.Д.Барсуков был награжден орденом Ленина. В эти годы Владимир Карпенко активно увлекался электротехникой и фотографией.
После окончания средней школы Владимир поступил в электромеханический техникум в городе Харькове, учебу в после окончания второго курса прервала Великая Отечественная война. Из-за стремительного наступления немецких войск, семья Карпенко была вынуждена оставить все нажитое и эвакуироваться в глубь территории Советского Союза. Из дома были взяты только самые необходимые вещи, столовое серебро и другая мелочь, которые пригодились при эвакуации по территории страны, на эти веши выменивались продукты питания жизненно необходимые для человека. Может быть говорить об этом у нас непревыкли, но по воспоминаниям Владимира Андреевича, местное население — крестьяне, не проявляли соучастия к трудностям беженцев и наживались на горе людей вынужденных переселятся. Так за несколько картошек или кусок хлеба они выменивали те незначительные ценности, которые человек мог вести с собой.
После многочисленных трудностей и вынужденных приключений военного времени, смены нескольких видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного и др.), семья Карпенко в составе матери М.Д.Барсуковой-Крючевской и В.Карпенко оказалась в городе Баку. Где Владимир Андреевич, как только ему исполнилось 18 лет, поступил в Бакинское Военно-морское медицинское училище. Некоторых курсантов прямо от туда отправляли на фронт, в пехоту. Карпенко повезло, он закончил училище по второму разряду 1 декабря 1942 года. После чего в звании «военфельдшер» Владимир Андреевич был направлен в распоряжение командования Балтийского флота и очутился в блокадном Ленинграде, родине своей матери, где в это время свепепствовал голод.
С 16 декабря 1942 года В.А.Карпенко был определен в состав команды на тральщик ТЩ-38 Ладожской военной флотилии. Тральщик не был боевым кораблем специальной постройки, он был мобилизован с началом войны и переоборудован из буксира типа «Ижорец», вооружен. На корабль установили 45-мм пушку и другое необходимое для ведения боевых действий специальное оборудование. Вот такой корабль-тральщик нес дозорную службу, сопровождал продовольственные и другие конвои в блокадный Ленинград, выполнял боевое траление и другие задания командования. Особую опасность для кораблей охранения и транспортов конвоя представляли немецкие самолеты, которые атаковали каждый наш конвой направленный по Ладожскому озеру.
Тральщик ТЩ-38 вместе с другими кораблями Ладожской Военной флотилии должен был охранять транспорта от налетов авиации, при этом необходимо было сохранить и свой корабль. Для предотвращения потопления своего корабля от вражеских бомб, по боевому расписанию, для военфельдшера Карпенко был определен боевой пост на сигнальном мостике тральщика. От куда он следил за отделением бомб от самолетов противника, бомбы были видны только в момент отделения от носителя, и рассчитывая предполагаемое место их падения, подавал в ходовую рубку корабля ТЩ-38 заранее определенные сигналы на изменение курса тральщика на уклонение.
С наступление заморозков и образования льда на Ладоге, военные моряки привлекались к несению дозоров по охране ледовой «дороги жизни», по которой в Ленинград на машинах по льду доставлялось продовольствие, боевая техника, так необходимые блокадному городу. В этих дозорах принимала участие и часть экипажа тральщика ТЩ-38 во главе с Владимиром Андреевичем Карпенко. Тогда лежа на льду только со стрелковым вооружением-винтовкой и гранатами по несколько часов приходилось осуществлять дозор, обнаруживать и оказывать сопротивление попыткам диверсионных групп противника нарушить единственную наземную коммуникацию для блокадного города. С наступлением весны, Владимир Андреевич вместе со своими товарищами продолжал несение боевой службы на корабле на Ладожском озере.
В 1943 г. принимал участие по высадке десанта на остров Монтоссаари и Видлицу. При проведении Тулоксинской десантной операции силами Ленинградского фронта и Ладожской Военной флотилии, Карпенко попросился временно прикомандировать его в экипаж известного тральщика ТЩ-100, с которого он вместе с пехотой и другими военными моряками высаживался в июне 1944 года на берег занятый противником оказывающим ожесточенное сопротивление. Во время одной из боевых операций от разрыва бомбы В.А.Карпенко получил контузию. За этот подвиг старший фельдшер ТЩ-38 4-го Краснознаменного дивизиона тральщиков 1-й Краснознаменной бригады траления (КБТР) лейтенант медицинской службы В.А. Карпенко был представлен к ордену Красная Звезда.
В Наградном листе было отмечено «За период войны 1941-45 гг. в борьбе с Немецкими захватчиками лейтенант медицинской службы Карпенко показал себя стойким, храбрым, смелым офицером во время оказания помощи раненным и больным. В навигацию 1942 года под интенсивными налетами самолетов противника, когда корабль занимался перевозками снабжения Ленинградского фронта и отражением налетов авиации противника на Ладожском озере, под бомбардировкой оказывал помощь раненым».
После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В 1944 г. участвовал в операции по взятию и переброски войск и техники на остров Эзель.
В.А.Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии. Владимир Андреевич принимал в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 2 октября 1944 года. Принимал участие в боевом тралении фарватера военных кораблей (ФВК) и минных полей, а так же проводке кораблей за тралами. За время Великой Отечественной войны у В.А.Карпенко не было ни одного случая смертности личного состава на корабле. Родина отметила участие в войне медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».
Дорогой наградой для Владимира Андреевича была медаль «За оборону Ленинграда», которая на долгие послевоенные годы стала памятью о военной юности.
Во время одной из боевых операций от разрыва бомбы старший фельдшер лейтенант мед. службы В.А.Карпенко 4-го Краснознаменного дивизиона тральщиков 1-й КБТР получил контузию.
После снятия блокады Ленинграда тральщик ТЩ-38 перешел в Балтийское море. В это время корабль с другими силами Балтийского флота участвовал в освобождении Советской Прибалтики. В.А.Карпенко в составе экипажа тральщика совершал боевые походы к берегам Польши и Германии. Владимир Андреевич принимал в боевых действиях с 1 декабря 1942 года по 2 октября 1944 года, за что был отмечен медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».
Война для Карпенко закончилась в 1-й Краснознаменной бригаде траления ТМОР КБФ.
После окончания войны, минно-тральные силы Балтийского флота не закончили боевое траление, оно продолжалось в течении нескольких лет подвергая экипажи кораблей постоянной опасности. В конце 1940-х годов Владимир Андреевич проходил службу в 4 КДТЩ, базировавшемся в городе Таллине. В 1951 году там он создал семью, женился на Диане Александровне Кузнецовой, на долгие годы ставшей его боевой подругой — офицерской женой, все возникающие трудности и лишения выпавшие на долю Советских офицеров и членов их семей.

С 1951 года по 1955 год Владимир Андреевич, после обращения к И.В.Сталину, получил направление и прошел полный курс Каспийского им. С.М.Кирова Высшего Военно-Морского училища по специальности — офицер-штурман надводного корабля. Учась в училище за год до трагической гибели линкора «Новороссийск», В.А.Карпенко проходил на нем практику. Во время учебы в Баку в декабре 1953 года в семье Карпенко родилась дочка — Ирина. После окончания училища капитан-лейтенант В.А.Карпенко был направлен на должность командира роты в Высшее военно-морское инженерное училище им. А.С.Попова, которое тогда находилось в Гатчинском дворце. Интересная работа, дружеские отношения между преподавателями в училище надолго остались в его памяти, теплые и дружественные отношения между коллегами сохранились в течении многих лет. Но в эти годы в Советском Союзе начались очередные преобразования, Советское правительство стало резко сокращать Вооруженные Силы и капитан 3 ранга В.А.Карпенко был направлен в феврале 1958 года для дальнейшего прохождения службы в учебный отряд ДКБФ в Мамоново под Калининградом на должность помощника командира роты и преподавателя по общевойсковой и военно-морской подготовке.

В августе 1959 года в городе Гатчина у Владимира Андреевича родился сын Александр. Владимир Андреевич добился перевода во вновь организованный вид Вооруженных Сил — Ракетные Войска, где с ноября 1960 года по сентябрь 1962 года занимал должность начальника отделения подготовки данных ракетного комплекса с баллистической ракетой средней дальности Р-12. Ракеты Р-12 оснащались головной частью с термоядерным зарядом мегатонного класса, способной на дальности 2000 км стереть с лица земли крупный город. В сентябре 1962 года был назначен командиром отдельного ракетного дивизиона в по. Сарыозек из состава 97 ракетной Брестской ордена Суворова бригады, сформированной 7 октября 1960 года и переформированной в ракетную дивизию 30 мая 1961 года. Командовал бригадой, а затем дивизией до 12 октября 1963 года генерал-майор Герой Советского Союза В.Д.Морозов, остальные дивизионы находились за сотни километров друг от друга, штаб бригады (дивизии) был расположен в г. Джамбуле.
С декабря 1962 года В.А. Карпенко занимал должность начальника школы подготовки сержантов для РВСН в поселке Сары-Озек. Согласно приказа ГК ВВ от 18 декабря 1962 года №01755 В.А.Карпенко было присвоено воинское звание — подполковник. Офицер Карпенко был уволен в запас приказом Главнокомандующего Ракетными Войсками от 15 февраля 1964 года №0225.
После демобилизации в феврале 1964 года Владимир Андреевич, некоторое время работал инженером в Физико-Техническом институте им. А.Ф.Иоффе. После этого он работал с 1971 года преподавателем военной подготовки в нескольких школах города Гатчина и района, где его школs среди учебных заведений Ленинградской области постоянно завоевывала одно из первых трех мест по начальной военной подготовке.
В эти годы В.А.Карпенко активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, в том числе в мероприятиях Советского комитета ветеранов войны и ДОСААФ, до тех пор пока в 1987 году не мог исполнять обязанности учителя по состоянию здоровья. Все годы Владимир Андреевич Карпенко переписывался со своим командиром — В.Д.Морозовым.
22 сентября 1993 года Владимир Андреевич скончался. Похоронен на Пижменском кладбище под г.Гатчина.
Жена – Диана Александровна Карпенко (Кузнецова).
Дети:
• Дочь – Ирина Мачульская (Карпенко) – род. 14.12.1953 г.
• Сын – Александр Карпенко – род. 6.08.1959 г.
Внуки:
• Дмитрий
• Андрей
• Ольга
• Диана
• Юля
• Владимир
Награды:
Орден Красной Звезды (приказ ТМОР КБФ №: 26 от: 28.05.1945)
Орден «Отечественной войны» II степени
Медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и др.

КАРПЕНКО ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ (ДОКУМЕНТЫ)
БИОГРАФИЯ КАРПЕНКО ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА
ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ «ВАРЯГА» (ГАТЧИНСКАЯ ПРАВДА, 10.02.1984)
ГЕРОЙ «ВАРЯГА» И ЕГО ПОТОМКИ (ГАТЧИНСКАЯ ПРАВДА, 7.02.2004)
КАРПЕНКО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
БАРСУКОВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
ТРАЛЬЩИК ТЩ-100
ТРАЛЬЩИК ТИПА «ИЖОРЕЦ»
МЕМОРИАЛ ЛАДОЖСКОЙ ФЛОТИЛИИ. НОВАЯ ЛАДОГА
МУЗЕЙ «ДОРОГА ЖИЗНИ». МАЙ 2015 Г.
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap