МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН». MULTIPURPOSE ARMORED VEHICLE SPECIAL PURPOSE KAMAZ-63968 TYPHOON


МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН»
MULTIPURPOSE ARMORED VEHICLE SPECIAL
PURPOSE KAMAZ-63968 TYPHOON

10.04.2018

В соединение спецназа ЦВО в Новосибирской области поступили новые бронеавтомобили «Тайфун».
Партия из восьми бронеавтомобилей «Тайфун-К» с дистанционно управляемым боевым модулем пополнила парк боевых машин подразделений специального назначения. В ближайшее время данные бронеавтомобили пройдут обкатку на полигоне в Новосибирской области. Помимо этого, спецназовцы в составе групп отработают ведение оборонительного боя, огонь с брони в движении, спешивание, выход из окружения.
Бронеавтомобиль «Тайфун-К» предназначен для перевозки десанта, обеспечивает высокую защищенность экипажа, груза и узлов машины от стрелкового вооружения калибром до 30 мм, мин и фугасов. Обладает повышенной проходимостью благодаря колесной формуле 6*6, максимальная скорость 105 км/ч. Бронемодуль оснащен амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия, также на него может устанавливаться дистанционно управляемое вооружение.
МинобороныРоссии

08.11.2018

Бригада специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированная в Самарской области, в 2019 году получит по Гособоронзаказу ещё одну партию новейших бронированных автомобилей на базе КамАЗ «Тайфун-К».
Бронеавтомобили «Тайфун-К» успешно зарекомендовали себя в современных военных конфликтах. Они позволяют обеспечить безопасность военнослужащих даже при подрыве автомобиля. В 2019 году бригада специального назначения в Самарской области получит еще 10 «Тайфунов». Ранее в 2018 году в соединение поступило 15 единиц такой техники.
Многоцелевые бронеавтомобили «Тайфун-К» предназначены для перевозки личного состава на поле боя, рассчитаны на 16 человек, имеет 4-й класс бронирования. По периметру установлены камеры видеонаблюдения, что позволяет следить за обстановкой, не покидая модуль управления.
Пресс-служба Центрального военного округа

31.05.2019

Подразделения специального назначения Западного военного округа, дислоцированные в Тамбовской области, получили на вооружение новейшие бронеавтомобили КамАЗ семейства «Тайфун».
«Тайфун» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности. На машине установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь, что обеспечивает круговую защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями. «Тайфун» выдерживает детонацию взрывного устройства мощностью до 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем.
Бронированный функциональный модуль вмещает 16 человек. Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля, которым посредством пульта и изображения с видеокамер будет управлять стрелок. На машине установлены 5 видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла.
«Тайфун» имеет оригинальное шасси, отечественный двигатель мощностью 450 л.с., автоматическую коробку передач и автоматическую блокировку дифференциалов. Шины со специальными вставками, отводящими взрывную волну, оборудованы системой автоматической подкачки. И в кабине, и в бронированном модуле установлен кондиционер.
31 мая на торжествах по случаю вручения личному составу бригады почетного знака «Гвардейский» будет также проведены праздничные мероприятия по передаче и закреплению военной техники.
Всего на вооружение поступила партия из более чем 20 бронеавтомобилей.
Пресс-служба Западного военного округа

02.02.2021

Четыре бронеавтомобиля «Тайфун-К» с дистанционно управляемым боевым модулем поступили на вооружение подразделения специального назначения Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Алтайском крае, сообщает Пресс-служба Центрального военного округа.
«Тайфун» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности. На машине установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь, что обеспечивает круговую защиту от поражения бронебойно-зажигательными пулями. Обладает повышенной проходимостью благодаря колесной формуле 6х6, максимальная скорость —105 км/ч.
Бронеавтомобиль «Тайфун-К» предназначен для перевозки личного состава, обеспечивает высокую защищенность экипажа, груза и узлов машины от стрелкового вооружения калибром до 30 мм, мин и фугасов.
«Тайфун» выдерживает детонацию взрывного устройства мощностью до 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем. Бронированный функциональный модуль вмещает 16 человек. Бронемодуль оснащен амбразурами для ведения огня из стрелкового оружия, также на него может устанавливаться дистанционно управляемое вооружение. Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля, которым посредством пульта и изображения с видеокамер будет управлять стрелок. На машине установлены 5 видеокамер, которые обеспечивают круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла, напоминает ВТС «Бастион».
На данный момент водители выполняют мероприятия по подготовке техники к эксплуатации, после которых проведут обкатку новых бронированных машин.
ВТС «Бастион»


МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ
СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН»


КАМАЗ-63968 «Тайфун» — универсальный бронированный автомобиль повышенной защищённости на оригинальном шасси. Соответствует машинам типа MRAP. Является частью семейства бронеавтомобилей «Тайфун». Он выполнен в форме шестигранной гайки, с V – образным дном. Причем снабженный композитной керамоброней, что в сочетании с нестандартной формой днища дает возможность выдерживать взрывы до 8кг в тротиловом эквиваленте.
Впервые вниманию общественности КАМАЗ 63968 «Тайфун» был представлен в Астане, на выставке военной техники “Кадекс 2011”.
В 2009 году Военно-научным комитетом Генерального штаба была разработана «Концепция развития военной автомобильной техники Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2020 года», предусматривающая развитие основных классов военной автомобильной техники (ВАТ) в составе перспективных высокоунифицированных семейств. После утверждения этого документа министром обороны Росии в январе 2010 года началась активная работа по созданию образцов ВАТ нового поколения и в том числе единой унифицированной автомобильной платформы «Тайфун» — грузовых автомобилей нового поколения с обеспечением усиленной защиты экипажа, перевозимого груза, основных узлов и агрегатов от пуль стрелкового оружия и с противоминной защитой.
В 2010 году к созданию перспективного семейства транспортных средств специального назначения по специальному техническому заданию МО РФ (со сроком исполнения — 2014 год) были привлечены конструкторы Научно-технического центра (НТЦ) ОАО «КАМАЗ» (ОКР «Тайфун-К»), автозавода «УРАЛ» (ОКР «Тайфун-У») и ОАО «Автодизель» «Группы ГАЗ», лучшие российские научно-исследовательские институты. Так, расчёты защищённости бронекорпуса проводили в Саровском ядерном центре.
КАМАЗ «Тайфун» планируется производить в двух вариантах – с модульным и корпусным кузовом и с центральным расположением двигателя. КАМАЗ-63968 «Тайфун» оснащён 450-сильным шестицилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-5367 производства Ярославского моторного завода.
Двигатель ЯМЗ – 5367 с объёмом в семь тысяч кубических сантиметров в сочетании с фирменным турбонаддувом выдает мощность в четыреста пятьдесят лошадиных сил, при этом расходует всего тридцать пять литров дизтоплива на сотню.
Были разработаны и успешно испытаны в ОАО «НИИ Стали» бронестекла толщиной 128,5—129,0 мм размерами 500 х 500 мм, которые успешно, без каких-либо повреждений противоосколочного слоя, выдержали по 2 выстрела бронебойного боеприпаса Б-32 из КПВТ со скоростью полёта пули в момент соприкосновения 911 ±10 м/с.
Шины боестойкие — 16.00R20, со специальными вставками, отводящими взрывную волну. Реализована автоматическая подкачка шин и изменение уровня давления в шинах (от 1 до 4.5 атм) в зависимости от дорожного покрытия.
Число мест личного состава в Тайфуне предусмотрено (в зависимости от типа кузова) девятнадцать – в корпусном и тринадцать – в модульном. Шестискоростная коробка передач вкупе с независимыми подвесками на каждое из шести ведущих колес придают КАМАЗ 63968 «Тайфун» повышенную проходимость, а регулируемая из водительской кабины система автоподкачки шин поможет не только в случае повреждения колес броневика, но и при преодолении труднопроходимых участков.

МОДИФИКАЦИИ СЕМЕЙСТВА «ТАЙФУН» КАМАЗА:
• КАМАЗ-5388 — шасси с колесной формулой 4х4 предназначенное для монтажа бортового кузова, кранов, мультилифтов и другой военной техники, не требующей специальной защиты;
• КАМАЗ-53888 модификация на основе того же 5388, но с установленной броней;
• КАМАЗ-6396 — трехосное шасси, не предназначенное для установки бронезащиты;
• КАМАЗ-63968 — бронированный вариант модификации КАМАЗ-6396;
• КАМАЗ-6398 — четырёхосный вариант КАМАЗ-6396 без бронирования;
• КАМАЗ-63988 — бронированная версия «6398».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Масса снаряженного автомобиля, кг 18550 (19703)
Полная масса автомобиля, кг до 22550 (23703)
Колёсная формула: 6х6
Длина, мм: 8200
Ширина, мм: 2520
Высота, мм 2930
Дорожный просвет, мм: 470
Радиус поворота, м: менее 10,0
Угол подъёма: 60°
Угол поворота колеса: 39°
Двигатель дизельный КАМАЗ 740.354-450 (ЯМЗ-5367)
Мощность двигателя, л.с. 450
Максимальная скорость, км/ч: 105 км/ч
Запас хода по топливу, км: 630
Расход топлива на 100 км: не более 35 литров
Колеса – 10.00-20
Шины – 16.00 R20
Экипаж – 2 человека.
Десант – 16, человек.

Источники: www.arms-expo.ru , русская-сила.рф, yablor.ru, gredx.ru, ru.wikipedia.org, armyreporter-ru.livejournal.com, www.anaga.ru и др.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН». НОВОСТИ 2013 — 2017

МНОГОЦЕЛЕВОЙ БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ КАМАЗ-63968 «ТАЙФУН» НА INTERPOLITEX-2013
БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KАМA3-53949

ГРУППА КОМПАНИЙ «КАМАЗ»
БРОНИРОВАННЫЕ АВТОМОБИЛИ ТЯЖЕЛОГО КЛАССА
РОССИЙСКАЯ БРОНИРОВАННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА
СПЕЦИАЛЬНАЯ, БРОНИРОВАННАЯ АВТОМОБИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЯГАЧИ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap