10.09.2018

Глава компании Андрей Богинский рассказал, что холдинг «Вертолеты России» до конца 2018 года рассчитывает определить с Минобороны сроки завершения испытаний корабельной версии ударного вертолета Ка-52.
«По Ка-52К сроков по завершению испытаний пока нет, они обсуждаются. Мы надеемся, что до конца года мы совместно с коллегами из Министерства обороны этот вопрос сможем урегулировать», — сказал он.
Богинский подчеркнул, что улучшение уже созданных строевых Ка-52, по сути, «идет постоянно». По модернизации данного вертолета уже составлен краткосрочный и среднесрочный план.
«Модернизация военных машин — это увеличение дальности, обнаружения и распознавания целей, гражданских — внедрение тех или иных опций, которые нужны гражданским потребителям. Там есть определенные приоритеты, в зависимости от спроса на те или иные задачи», — пояснил Богинский.
ТАСС
10.11.2018

На сторожевых кораблях проекта 22160 разместят ударные вертолеты Ка-52К «Катран», надводные и подводные беспилотники, сообщают Известия.
Два корабля указанного проекта – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» – в настоящее время проходят госиспытания в Новороссийске. Здесь же принято решение об оснащении их вертолетами Ка-52К «Катран».
Сообщается, что вертолеты будут работать в тесной связке с надводными и подводными беспилотными комплексами, базирующихся на кораблях.
Ка-52К изначально разрабатывались для вертолетоносцев типа «Митраль», имеют склад складной винт и консоли крыла для крепления противокорабельных ракет Х-31/35. Машина также вооружена 30-мм пушкой, блоками неуправляемых ракет, авиабомбами, управляемыми противотанковыми ракетами «Атака» или «Вихрь-1», комплексом РЭБ.
На борту кораблей проекта 22160 также будут размещаться беспилотные катера и подводные аппараты, предназначенные для проведения разведки и наблюдения.
По данным газеты, Минобороны РФ намерено заказать не менее 12 сторожевиков проекта 22160. Что касается проходящих испытания кораблей «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев», то они должны быть переданы Черноморскому флоту до конца текущего года.
Военное обозрение
ПАТРУЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ ОТКРЫТОГО МОРЯ ПРОЕКТА 22160
13.02.2019

«Вертолеты России» рассчитывают на новый контракт с Минобороны РФ для завершения испытаний палубного Ка-52К «Катран», сообщил журналистам глава холдинга Андрей Богинский.
«Испытания продолжаются. Там осталась часть вопросов, связанных с приземлением на палубу той или иной морской платформы. У нас сегодня контракта на эту работу нет»,- заявил А.Богинский, говоря о программе Ка-52К.
«Мы ожидаем, что будут заказаны новые работы по «оморячиванию» Ка-52″,- сказал он.
В феврале 2018 года А.Богинский сообщил в интервью «Интерфаксу», что надеется на завершение испытаний «Катрана» в течение года, чтобы перейти к серийному производству в 2019-2020 годах.
«Мы хотим (завершить испытания в 2018 году — ИФ). Главное, чтобы наши коллеги из Минобороны имели такое же желание, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями», — сказал глава «Вертолетов России».
«В проекте ГПВ (госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы — ИФ) есть «катрановская» версия вертолетов для флота. Контракта под них нет пока, поэтому сложно говорить о точных сроках. Мы надеемся, что в 2019-2020 годах», — заявил А.Богинский, отвечая на вопрос о сроках начала серийного производства Ка-52К.
ИНТЕРФАКС-АВН
31.08.2019

Первые четыре опытных образца вертолета Ка-52К (корабельный) созданы в России, наземная часть их испытаний завершена, идут переговоры с Минобороны по заключению контракта на проведение опытно-конструкторских работ, сообщил РИА Новости на авиакосмическом салоне МАКС-2019 генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
«Наземную часть испытаний Ка-52К завершили, продолжения ОКР пока нет. Но с Минобороны и ВМФ продолжаем обсуждать тему «оморячивания» данного вертолета. Всего уже сделано четыре опытных образца. Мы готовы к продолжению ОКР с авиацией ВМФ», — сказал Богинский.
Он также сообщил, что Ка-52К создается со складывающейся колонкой лопастей для размещения в корабельных ангарах, ограниченных по площади. «Ка-52К оснастили складывающейся колонкой лопастей, то есть лопасти складываются назад вдоль корпуса вертолета», — сказал Богинский.
По его словам, в силу аэродинамики необходимо еще привязывать данные вертолеты к конкретному кораблю. «Если концепция ВМФ будет предполагать использование ударных вертолетов на десантных кораблях, то будем ее реализовывать», — сказал Богинский.
РИА Новости
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019
23.11.2019

Работы над корабельным вертолетом Ка-52К «Катран» будут продолжены, их поставка предусмотрена действующей госпрограммой вооружений, сообщил глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков.
«Напомню, что изготовлены четыре опытных образца Ка-52К, которые находятся сейчас на базе «Камова» и готовы к продолжению испытаний. Но необходимы носители, которые пока не определены», — заявил Сердюков в интервью «Интерфаксу» на выставке Dubai Airshow.
«Проект обсуждается с министерством обороны, планируется продолжение работ. В госпрограмме вооружений (ГПВ) до 2027 года поставка Ка-52К предусмотрена», — сказал глава авиакластера «Ростеха».
ИНТЕРФАКС
29.12.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: КОРАБЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52К НА МАКС-2019

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 в Жуковском холдинга «Вертолеты России» в очередной раз представили корабельный вертолет Ка-52К. На данной модели установлена оптико-электронная система (ОЭС) ГОЭС-451 аналогичная серийным боевым вертолетам Ка-52 производства УОМЗ. На МАКС-2015 была представлен вариант вертолета Ка-52К , оснащенный новой оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52 разработки АО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП», Москва).
Корабельный вариант вертолета Ка-52К отличается от базовой «Сухопутной» модели Ка-52 возможностью складывать лопасти для размещения в корабельных ангарах, ограниченных по площади, усиленными стойками шасси, а также повышенной антикоррозийной защитой. Планировалось, что именно эти вертолеты должны были стать основным оружием вертолетоносцев типа «Мистраль», который Россия хотела закупить у Франции.
Первые четыре опытных образца вертолета Ка-52К (корабельный) созданы в России, наземная часть их испытаний завершена, идут переговоры с Минобороны по заключению контракта на проведение опытно-конструкторских работ, сообщил РИА Новости на авиакосмическом салоне МАКС-2019 генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
ВТС «БАСТИОН», 29.12.2019
КОРАБЕЛЬНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52К НА МАКС-2019
14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019
26.08.2020
ВЕРТОЛЕТ КА-52 КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВИЛИ НА «АРМИИ – 2020»

Вертолёт Ка-52 корабельного базирования, произведённый в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представлен на статической экспозиции авиационной техники в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020», который проходит на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка с 23 по 29 августа.
Вертолёт Ка-52 корабельного базирования, сохранивший в себе все преимущества базовой модели, адаптирован к работе в условиях влажного морского климата и может базироваться, как на кораблях, так и на суше. Вертолёт изготовлен с применением антикоррозийных материалов и оборудован системой централизованной заправки топлива. Благодаря наличию укороченного складного крыла, механизма складывания лопастей вертолёт способен компактно располагаться в ангаре. Уменьшенные габариты Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Применение усиленных стоек шасси, специализированной системы навигации и посадки позволяет вертолёту приземляться на корабельную площадку в различных погодных морских условиях.
Вертолёт Ка-52 корабельного базирования предназначен для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника, для решения задач патрулирования и огневой поддержки войск десанта при высадке на берег и для участия в решении задач противодесантной обороны на переднем крае и тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток. Вертолёт способен обеспечивать разведку целей, целераспределение и аппаратное целеуказание на взаимодействующие вертолеты, корабельные и сухопутные командные пункты. Современное бортовое оборудование обеспечивает вертолёту навигацию в условиях отсутствия ориентиров в море.
Бронированная кабина экипажа и катапультно-амортизационная система, позволяют летчикам безопасно покидать вертолет как на этапе старта, то есть прямо с площадки взлёта, так и в море – с использованием специальных морских спасательных костюмов. Кроме того, на вертолете Ка-52 корабельного базирования предусмотрен комплект спасательного устройства (КСУ) грузоподъемностью 200 кг, позволяющий спасать людей, терпящих бедствие на море.
Отметим, что в лётной программе форума также традиционно задействованы вертолёты Ка-52 «Аллигатор».
Пресс-служба ПАО ААК «ПРОГРЕСС»


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020
18.09.2020

Морские вертолеты Ка-52К «Катран» прошли все испытания и готовы к серийному производству, неустранимых замечаний со стороны Минобороны нет, сообщил РИА Новости генеральный конструктор Национального центра вертолетостроения (НЦВ) «Миль и Камов», Герой России Сергей Михеев.
«Технология на заводе в Арсеньеве освоена полностью, нужно только кнопку нажать для начала серийного производства. <…> Я нисколько не сомневаюсь, что та машина, которая создана сегодня, и ее дальнейшая модификация, конечно, пойдет в ВМФ», — сказал собеседник агентства.
Изначально Ка-52К разрабатывался под заказанные во Франции вертолетоносцы типа Mistral («Мистраль»), однако поставка этих кораблей была приостановлена в 2014 году. 7 марта 2015 года совершил первый полет головной экземпляр построенного на ОАО «Арсеньевская авиационная компания „Прогресс“ имени Н. И. Сазыкина» корабельного вертолета Ка-52К. Вертолеты Ка-52К уже имеют опыт боевого применения, она использовались в Сирии в ноябре 2017 года в ходе похода в Средиземное море авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», сообщает ВТС «Бастион».
Вертолёт Ка-52К корабельного базирования, сохранивший в себе все преимущества базовой модели, адаптирован к работе в условиях влажного морского климата и может базироваться, как на кораблях, так и на суше. Вертолёт изготовлен с применением антикоррозийных материалов и оборудован системой централизованной заправки топлива. Благодаря наличию укороченного складного крыла, механизма складывания лопастей вертолёт способен компактно располагаться в ангаре. Уменьшенные габариты Ка-52 корабельного базирования позволяют увеличить максимально возможное количество размещаемых на корабле вертолетов. Применение усиленных стоек шасси, специализированной системы навигации и посадки позволяет вертолёту приземляться на корабельную площадку в различных погодных морских условиях.
В госпрограмме вооружений (ГПВ) до 2027 года поставка Ка-52К предусмотрена. И для реализации этих планов уже созданы определенные условия, под их базирования уже строятся новые корабли. Как известно, на судостроительном заводе «Заливе» в Керчи 20 июля 2020 года заложили два новейших универсальных десантных корабля-вертолетоносца «Иван Рогов» (зав. №01901) и «Митрофан Москаленко» (зав. №01902) проекта 23900. Они должны заменить в кораблестроительной программе так и не поставленные ВМФ России УДК типа Mistral французской постройки. Корабельный вертолет Ка-52К там тоже рассматривается для базирования на УДК проекта 23900. Так же была информация по возможности размещения вертолетов этого типа на патрульных кораблях проекта 22160, информирует ВТС «Бастион».
В тоже время, Ка-52К и сейчас привлекают к испытаниям во время сдачи новых фрегатов и корветов, сказал генеральный конструктор НЦВ «Миль и Камов» Сергей Михеев.
«Обязательно реализуется программа посадки на него (новый корабль. — Прим. ред.) вертолета, и Ка-52К работает на нем. Ведь у каждого корабля своя специфика, конфигурация, аэродинамика, завихрения. Поэтому обязательно проводятся облеты вертолетов, это рабочий процесс», — рассказал генконструктор.
На сегодняшний день построены первые четыре вертолета Ка-52К «Катран» для проведения испытаний. Испытания новейшего корабельного варианта вертолета Ка-52К «Катран» завершены лишь на земле, продолжатся морские испытания на кораблях ВМФ России, сообщили в пресс-службе холдинга «Вертолеты России».
Недавно вертолёт Ка-52К корабельного базирования, произведённый в ААК «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) был представлен на статической экспозиции авиационной техники в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2020».
ВТС «Бастион»
07.08.2021

Холдинг «Вертолеты России» (входит в корпорацию «Ростех») заключил контракт с Минобороны на «оморячивание» вертолета Ка-52М, работы должны быть завершены в 2023 году, сообщил РИА Новости генеральный директор холдинга Андрей Богинский.
«В этом году у нас заключён контракт на продолжение опытно-конструкторских работ (ОКР) по «оморячиванию» Ка-52М, эта работа идёт, и она должна завершиться в 2023 году. Мы сейчас находимся в диалоге с авиацией флота с точки зрения того, как морская версия будет унифицирована с сухопутной», — сказал Богинский.
Он напомнил, что в рамках предыдущего ОКРа на вертолет Ка-52 «Вертолеты России» построили четыре образца, вертолеты совершали посадку на палубу кораблей ВМФ России.
«Теперь наша задача — унифицировать с сухопутной версией условную машину Ка-52КМ и провести ее испытания в привязке к носителям», — сказал Богинский.
Вертолеты типа Ка-52 планируются в первую очередь для базирования на универсальных десантных кораблях (УДК, вертолетоносцах) проекта 23900, которые сейчас находятся в стадии строительства на судостроительном заводе имени Бутома (бывший «Залив») в Керчи.
РИА Новости
МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ КА-52М
28.09.2021

Китайская народно-освободительная армия рассматривает возможность приобретения российских вертолетов Ка-52К корабельного базирования. Эти машины должны «дать крылья» универсальным десантным кораблям нового поколения.
Как пишет «ИноСМИ» со ссылкой на South China Morning Post, делегация КНР уже посетила вертолетный завод в Приморском крае.
Ка-52К — корабельный вариант боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор». Он оснащен современной бортовой навигационной электроникой. Китайское издание назвало преимущества вертолета. Во-первых, это первый корабельный ударный вертолет российского ВМФ со складывающимися лопастями и крыльями, имеющий больший взлетный вес, что позволяет экономить пространство. Машина может взлетать с массой в 12,2 тонны, что примерно на 1,4 тонны больше, чем у Ка-52. Во-вторых, вертолет имеет катапультное кресло. И это единственный тяжелый вертолет в мире, у которого оно есть. Ка-52К подходит для размещения на ударных десантных кораблях Тип 075.
Как считают в Китае, если сделку по приобретению российских тяжелых вертолетов Ка-52К заключат, то это укрепит военное сотрудничество двух стран.
Российская газета
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
30.03.2022
БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ КА-52К ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в Жуковском Национальный центр вертолётостроения им М. Л. Миля и Н. И. Камова (входит в холдинг «Вертолеты России») представил корабельную модификацию разведывательно-ударного вертолёта Ка-52 — обновлённый боевой разведывательно-ударный вертолет корабельного базирования Ка-52К.
Напомним, что первый опытный образец боевого вертолета корабельного базирования Ка-52К демонстрировался на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в Кубинке и VII Международном военно-морском салоне МВМС-2015 в Санкт-Петербурге.
Вертолет Ка-52К создается в ОАО «Камов» для Военно-морского флота России. Первоначально его предполагалось базировать для закупленных во Франции универсальных десантных кораблях типа «Мистраль»: «Владивосток» и «Севастополь». Однако, в связи с отказом французов выполнить свои контрактные обязательства перед ВМФ России по поставке этих кораблей, были высказаны опасения, что корабельный вариант Ка-52 не будет создан и серийно заказан. В дальнейшем руководство Министерства обороны заверило, что корабельный Ка-52К нужен ВМФ России, он может базироваться и на других надводных кораблях.
ертолет Ка-52 корабельного базирования (Ка-52К) предназначен для решения задач огневой поддержки войск десанта при высадке на берег и для участия в решении задач противодесантной обороны, в том числе для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток, а также обеспечения разведки целей, целераспределения и аппаратурного целеуказания на взаимодействующие вертолеты, корабельные и сухопутные командные пункты.
В отличие от сухопутных вертолётов (Ка-52 серийного производства) Ка-52К оснащён специальным оборудованием: швартовочные узлы, система складывания лопастей и консолей крыла, жёсткая швартовка несущей системы.
Система складывания лопастей позволяет уменьшить габариты вертолёта.
Вертолет может базироваться на кораблях и на суше. Оснащен катапультно-амортизационной системой.
Ка-52К оснащён всем спектром вооружения: управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» «Игла-С» для борьбы с самолётами и вертолётами, управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» «Вихрь-1» и «Атака», предназначенными для борьбы с танками и тяжёлобронированной техникой, комплексом неуправляемого вооружения, в частности неуправляемыми ракетами НАР типа С-8, 30-мм пушкой 2А42 с запасом 460 патронов для уничтожения легкобронированной техники и живой силы противника.
Интересно, что АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) представило на МАКС-2021 авиационную управляемую ракету малой дальности Х-38МЛЭ. Одна ракета Х-38МЛЭ демонстрировалась в составе вооружения корабельного боевого вертолета Ка-52К, другая на стенде КТРВ. Оснащение вертолета Ка-52К ракетами семейства Х-38М значительно расширяет его боевые возможности.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Макс. взлетная масса, кг 12 200
Макс. целевая нагрузка, кг 2 000
Макс. скорость, км/ч 290
Крейсерская скорость, км/ч 250
Дальность полета, км 450
Практический потолок, м 5 200
Статический потолок, м 3,600
Макс. скороподъемность, м/с 14
ВТС «БАСТИОН», 29.03.2022

БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ КА-52К ПОКАЗАЛИ НА МАКС-2021
БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ КА-52К НА МАКС-2021. ЧАСТЬ 1
БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ КА-52К НА МАКС-2021. ЧАСТЬ 2
БОЕВОЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ ВЕРТОЛЕТ КОРАБЕЛЬНОГО БАЗИРОВАНИЯ КА-52К НА МАКС-2021. ЧАСТЬ 3
15-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2021