ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НА ЛИНИИ ОБОРОНЫ «ИЖОРА»

OPENED A NEW MEMORIAL OF MILITARY GLORY ON A LINE OF DEFENSE «IZHORA»

ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ПАМЯТНИК ВОИНСКОЙ СЛАВЫ НА ЛИНИИ ОБОРОНЫ «ИЖОРА»

26 ноября 2013 года на набережной реки Мурзинки, недалеко от пересечения пр. Обуховской Обороны и Мурзинской улицы, прошла торжественная церемония открытия нового памятного знака, связанного с периодом блокады Ленинграда.
На бетонном блоке башенного пулеметно-артиллерийского ДОТа танковой огневой точке (ТОТ) с башней от танка КВ-1 с 76,2-мм пушкой и 7,62 мм пулеметами резервной линии обороны «Ижора» установлен макет башни танка КВ.
В церемонии открытия памятного знака приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, учащиеся школ Невского района, члены Молодёжного совета при администрации Невского района, представители муниципального образования Рыбацкое, жители микрорайона. В ходе церемонии была проведена акция «Свеча памяти». По окончании торжественного мероприятия и возложения цветов участники и гости были приглашены к полевой кухне, где были приготовлены солдатская каша и горячий чай.

НА ПУТИ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ НАШЕЙ ПАМЯТИ

Работы по восстановлению оборонительных сооружений резервной линии обороны «Ижора» и прилегающей к ним местности в Невском районе начались в 2006 году.
В 2010 г. отдел молодежной политики Невского района совместно с молодёжным советом, волонтерами, педагогами подростково-молодёжных клубов и общественной организацией содействия развитию культуры и спорта «Берег» привели в порядок долговременную огневую точку на берегу Мурзинки и прилегающую к нему территорию. ДОТ заново покрасили и нанесли на бетонные стены георгиевскую ленту.
Приведенный в порядок участок набережной Мурзинки сразу обратил на себя внимание жителей района и ветеранов войны, участников военно-патриотических клубов.
Идея восстановить башню танка принадлежит отделу молодежной политики администрации Невского района, а также многочисленным энтузиастам. Башню изготовили сотрудники УНР-171, чему во многом содействовал директор предприятия Максим Тарасов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Один из вариантов ТОТ с использованием башни танка КВ-1

В мае 1943 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение возвести новый оборонительный рубеж на второй линии обороны 42-й и 54-й армий по южному обводу города.
Рубеж протяженностью до 25 километров, получивший условное название «Ижора», охватил полукольцом все южное направление фронта от села Рыбацкое на Неве через станцию Обухово, Среднюю Рогатку и Автово до Угольной гавани ленинградского порта.
Строительство рубежа на практически открытой противнику местности было осуществлено в небывало короткий срок и было подвигом военных строителей Ленинградского фронта. Всего было построено 119 фортификационных сооружений (108 артиллерийских и пулеметных сооружений) на расстоянии от 800 метров до 5 километров от переднего края противника.
Впадающая в Неву река Мурзинка служила естественным оборонительным рубежом блокадного Ленинграда. Сооружавшиеся на берегу долговременные огневые точки в случае неприятельских прорывов могли встретить врага перекрёстным огнем.
При создании танковых огневых точек боевой каземат с танковой башней располагался отдельно в непосредственной близости от убежища для расчета и отделялся от него небольшим тамбуром. Обеспеченность убежища соответствовала сооружениям усиленного и тяжелого типов. Сооружение включало погребки для снарядов и колодец для стреляных гильз.
Доты рубежа «Ижора» были герметизированы и обеспечены сантехникой, водоснабжением, вентиляцией, отоплением, системой охлаждения и надежной телефонной связью для управления боем. Электричество подводилось для освещения и отопления. Было предусмотрено и отопление от печи типа «буржуйка» с выводом дыма в стороне от огневой точки.
Огневая точка сооружалась на берегу реки, что позволяло для охлаждения и технических нужд круглогодично использовать воду из колодца.
Возвращаясь к ТОТ на берегу Мурзинки необходимо отметить, что тиражированное в средствах массовой информации заявление об уникальности и единственности оборонительного сооружения не соответствует действительности.
В составе оборонительного рубежа «Ижора» было, по крайней мере, две пулеметно-артиллерийских башенных (танковых) огневых точки с башней танка КВ-1: на берегу реки Мурзинки и на территории Красненького кладбища. На севере от Ленинграда в составе КаУР также сооружались железобетонные сооружения с башнями танка КВ-1.
Со всех аналогичных сооружений после окончания войны танковые башни были демонтированы, а до наших дней сохранились вмонтированные в верхнюю часть ТОТов погоны танковых башен. Со временем сооружения пришли в запустение, поросли бурьяном и кустарниками, территории вокруг них в ряде случаев превращались в свалки.

СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ

Установленная на бетонном основании «копия башни танка КВ» таковой не является. Создание макета с использованием «исторических чертежей», отражающего габариты и форму башни танка КВ-1, выполнено с использованием для стенок башни ужасающе тонких листов металла. Труба, имитирующая пушку с заваренным дульным срезом, по диаметру примерно вдвое меньше ствола 76-мм пушки.
Реляция о том, что в 2011 г. ТОТ приведена в приличное состояние скорее соответствует о приведении сооружения в состояние близкое к безвозвратной потере: расширение Мурзинской улицы срезало земляную насыпь вокруг ТОТа; бетонирование ниш и технологических отверстий в бетонной коробке огневой точки превратило её в бетонный постамент, а судя по схемам ТОТ 1940-х годов это было сооружение из дерева и железобетона, расположенное в нескольких уровнях под землей.
Статус ДОТов до сих пор не определен, что формально не позволяет использовать государственные средства на их содержание и восстановление.
«КГИОП поручено проработать вопрос об обосновании дополнительного финансирования при формировании бюджета Санкт-Петербурга на 2014 год с целью финансирования проведения государственной историко-культурной экспертизы всего комплекса оборонительных сооружений времен Великой Отечественной войны, расположенных на территории Петербурга», — сообщил Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, а отвечая на запрос депутату госдумы Оксане Дмитриевой, сообщил, что из сохранившихся 166 огневых точек времен войны (около 80 на рубеже «Ижора») под охраной государства в статусе памятников или выявленных объектов наследия находится лишь 9 объектов.
В Невском районе 12 ДОТов, и практически все в очень плохом состоянии. Ветераны надеются, что в ближайшее время всё-таки начнётся реконструкция. Хочется верить в лучшее и надеяться на более бережное отношение к истории и действительности.
Очевидно, что восстановление ТОТ на Красненьком кладбище нереально. ТОТ на Мурзинке может действительно стать уникальным сооружением, если пересмотреть концепцию его использования и вложив определенные средства превратить из «нового памятного знака» в восстановленную до реального состояния ТОТ. Музеифицированное сооружение может принести гораздо больше пользы для воспитания новых поколений россиян.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

От лица редакции сборника «Бастион» хочется выразить всем причастным огромную благодарность за проделанную работу. Однако невозможно обойтись и без «ложки дегтя».
Совершенно справедливо можно говорить о создании нового символа памяти, но не следует говорить о восстановлении исторического облика огневой точки.
Случайно или сознательно на торжественном мероприятии не было представлено исторической справки и схемы сооружения. Кратко восполняем недостающую информацию и уточняем некоторые высказывания в средствах массовой информации.
С.М.Ганин, ВТС «БАСТИОН» 1 декабря 2013 г.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ НОВОГО ПАМЯТНОГО ЗНАКА НА РЕКЕ МУРЗИНКА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 26.11.2013 Г. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии С.М.Ганина




ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2016/A.V.Karpenko 2009-2016
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap