ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ИСКАТЕЛЬ-ОБОЗНАЧИТЕЛЬ ДОННЫХ МИН ИТ-1 «НЕВА-1″

(ИТ-3 «НЕВА-3″)

FINDER-DESIGNATOR BOTTOM MIN IT-1 «NEVA-1″ (IT-3 «NEVA-3″)

В 1957 г. был создан и принят на вооружение рейдовых тральщиков одноканальный телевизионный искатель-обозначитель донных мин «Нева-1».
Искатель представляет собой подводно-буксируемое устройство, состоящее из буя-носителя, приемно-передающей телевизионной аппаратуры, буксирно-кабельной части, углубителя, системы обозначения места обнаруженных мин и контрольного буя. Корабельная часть искателя состояла из пульта управления телевизионной аппаратурой и выносного контрольного устройства.
Скорость буксировки искателя 4– 6 уз, глубина места поиска 0–60 м, ширина зоны поиска 7–10 м. Точность обозначения обнаруженной мины – до 5 м. Принцип его действия состоял в том, что поиск и обнаружение донных мин производились путем последовательного просмотра участков дна одной телевизионной камерой, размещенной в буе-носителе и буксируемой на расстоянии 7–10 м от грунта. Изображение дна моря и лежащих на нем объектов преобразовывалось в видимое на экране изображение.
Обнаруженные мины отмечались буями-обозначителями, буксируемыми в кассете, где размещалось 4 буя-обозначителя. Отдача буевобозначителей производилась оператором дистанционно с пульта управления телевизионной аппаратурой.
При недостаточной освещенности поиск мин осуществлялся с включенными светильниками, которые расположены в хвостовой части буя-носителя. Буй-носитель удерживался на заданном отстоянии от грунта при помощи управляемого углубителя и буксира, коренной конец которого закреплялся на барабане лебедки на корабле.
Регулировка хода буя-носителя относительно дна производилась изменением длины буксирно-кабельной части. Большой вклад в создание телевизионных искателей внесли А. М. Смирнов, И. Ф. Елистратов, В. А. Смирнов.
Трехканальный телевизионный искатель ИТ-3 «Нева-3» был создан в 1958 г. на базе телевизионного искателя ИТ-1 «Нева-1» в НИИ-400 (гл. конструктор А.М.Смирнов) и НИИ телевидения (гл. конструктор И.Ф.Илистратов). В принципиальном отношении различий между искателями ИТ-3 и “Нева-1» нет, за исключением того, что искатель ИТ-3 имеет три передающих камеры, размещенных в буях-носителях. Боковые буи-носители с помощью закрепленных на них отводителей отводятся в сторону от диаметральной плоскости среднего буя на 10 м. Это позволяет увеличить ширину зоны поиска до 30 м. Обнаруженные донные мины обозначаются, по аналогии с искателем «Нева-1», буями — обозначателями, размещенными в кассете.
ИТ-3 «Нева-3» мог обследовать грунт на глубинах до 60 м на скорости 4-6 уз в пределах ширины поисковой полосы в 30 м и обеспечивает обнаружение и классификацию донных мин по сигналу телевизионного изображения на глубинах от 10 до 60 м при скоростях буксировки до 6 узлов и ширине полосы поиска до 30 м. Вес комплекта составлял 3,6 т. Для обнаружения донной мины на чистом грунте требовалось до двух проходов.
Искателями ИТ-3 оснащались базовые тральщики проекта 1252 и рейдовые тральщики проектов 265И, 257Д, 257М, а ИТ-1 – катерные тральщики и рейдовые тральщики проекта 1258.

Источники: Платонов А. Энциклопедия будущего адмирала — Спб.: Полигон, 2003, ВТС «БАСТИОН» и др.

КОРАБЛЬ-ИСКАТЕЛЬ МИН ПРОЕКТА 265И
КОНЦЕРН «МОРСКОЕ ПОДВОДНОЕ ОРУЖИЕ – ГИДРОПРИБОР»


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap