РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 С КУВ 2К4″ДРАКОН». ROCKET TANK IT-1 WITH KUV 2K4 » DRAGON»


РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 С КУВ 2К4″ДРАКОН»
ROCKET TANK IT-1 WITH KUV 2K4 » DRAGON»

25.02.2020
ФОТОРЕПОРТАЖ: РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 В МУЗЕЕ БТТ. КУБИНКА. 2008

В экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке имеется единственный в мире серийно выпускаемый ракетный танк ИТ-1, он оснащен полуавтоматической системой наведения ПТУР по радио.
Проектирование ракетного комплекса «Дракон» началось по Постановлению СМ от 8 мая 1957 года в рамках темы №2. Первоначально разработка ракетного вооружения для ракетного танка была поручена ОКБ-16, руководимому А.Э.Нудельманом. Консультантом по системе управления ракеты был приглашен А.А.Расплетин, руководитель КБ-1. По техническому заданию для поражения цели на дальности 2..3 км требовалось 1-2 ракеты. Вес снаряда ограничивался 60 кг, длина 1,5 м, калибр в 170 мм, бронепробиваемость задавалась в 250 мм под углом 60 град. к нормали. Боекомплект танка должен был составить 15…20 ракет.
После завершения полигонных и войсковых испытаний ракетный танк «объект 150» под обозначением ИТ-1 (истребитель танков — 1) был принят на вооружение Советской Армии Постановлением СМ СССР № 703-261 от 3 сентября (приказ МО № 0269 от 6 ноября 1968 г.).
ВТС «БАСТИОН», 25.02.2020

РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 В МУЗЕЕ БТТ. КУБИНКА. 2008
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ БРОНЕТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ И ТЕХНИКИ


РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 С КУВ 2К4″ДРАКОН»

Ракетный танк ИТ-1 («объект 150″) с комплексом управляемого вооружения 2К4″Дракон» (тема 2) — это единственный в мире серийно выпускаемый ракетный танк ИТ-1, он оснащен полуавтоматической системой наведения ПТУР по радио.
Разработка ракетного танка была поручена заводу №183 (главный конструктор Л.Н.Карцев) на совещании в конце 1956 года у заместителя председателя Совета Министров СССР В.А.Малышева. В ОКБ-520 завода №183 было принято решение создавать ракетный танк на базе серийной машины, а вместо пушки установить ракетное вооружение.
Проектирование ракетного комплекса «Дракон» началось по Постановлению СМ от 8 мая 1957 года в рамках темы №2. Первоначально разработка ракетного вооружения для ракетного танка была поручена ОКБ-16, руководимому А.Э.Нудельманом. Консультантом по системе управления ракеты был приглашен А.А.Расплетин, руководитель КБ-1. По заданию для поражения цели на дальности 2..3 км требовалось 1-2 ракеты. Вес снаряда ограничивался 60 кг, длина 1,5 м, калибр в 170 мм, бронепробиваемость задавалась в 250 мм под углом 60 град. к нормали. Боекомплект танка должен был составить 15…20 ракет.
В дальнейшем по постановлению Правительства от 4 июля 1959 г. разработка всего ракетного комплекса и ракеты были поручены КБ-1 ГКРЭ, руководимому А.А.Расплетиным, совместно с ЦКБ-14. При этом ОКБ-16 было освобождено от дальнейших работ. Главным конструктором ракетного комплекса «Дракон» был А.И.Богданов, в разработке принимал участие Д.Л.Томашевич. По предложению Д.Ф.Устинова разработка комплекса «Дракон» была передана в тульское ЦКБ-14 (КБ приборостроения), где разработка велась под руководством главного инженера Б.И.Худоминского.

Эскизный проект ракетного танка «объект 150» был выпущен заводом №183 в 1958 году. В качестве шасси был исполь-зован танк Т-54, на котором отсутствовала пушка. В ходе проведения дальнейших проектных работ облик ракетного танка все больше отходил от своего предшественника. Максимальный боевой вес танка был превышен на две тонны и составил 32 т.
В результате ракетный танк «объект 150» был создан на базе узлов и агрегатов танка
Т-62 («объект 166»), заново была спроектирована более низкая башня. Корпус танка был сварной из броневых катаных листов. В приплюснутой литой башне размещалась выдвижная пусковая установка танковых управляемых снарядов (ТУРС), к ней крепилась прямоугольной формы автоматизированная боеукладка (4 ряда по три ТУРС в каждом — 12 управляемых ра¬кет). Слева от укладки размещался наводчик, справа — командир машины. Пусковая установка обеспечивала захват ракеты из боеукладки, вынос ее из боевого отделения, освобождение сложенных консолей крыла от фиксаторов, предстартовую проверку и старт ракеты. Пусковая установка и башня были стабилизированы, что обеспечивало ведение стрельбы с хода. Боевая машина оснащалась дневным и ночным прицелами, стабилизатором станции наведения ракет. Башня имела электрический и ручной механизмы поворота. Пусковая установка перед стрельбой вместе с очередной ракетой выдвигалась через открывающийся люк наружу.
Для танкового ракетного вооружения была выбрана система управления по радиолинии с обратной связью по световому лучу от установленного на ракете порохового трассера. Размещение более простого проводного канала связи с ракетой было невозможно, из-за необходимости ведения огня с хода. Стрельба ракетами с радио-командной системой наведения велась не только днем, но и ночью с места и в движении на дистанции 300-3300(3500)м. В таком виде боевая машина получила обозначение ИТ-1 (истребитель танков -1).

При согласовании тактико-технических требований заказчика были уточнены характеристики ракеты, получившей обозначение 3М7. Ее длина уменьшилась до 1,25 м, диаметр корпуса увеличился до 180 мм (в транспортном положении ракета вписывалась в поперечные габариты 235х235), вес остался в пределах первого задания — до 50 кг. Первоначально для ракеты прорабатывалось две системы наведения: полуавтоматическая с передачей команд по радиолинии и слежением за ракетой по тепловому факелу; автономную с применением на конечном участке полета тепловой ГСН. Создание тепловой ГСН было связано с большими трудностями, по этому основной стала система наведения ракет — радио­командная полуавтоматическая. В процессе отработки ракетного комплекса по требованию заказчика была доработана радиоаппаратура. Для обеспечения помехоустойчивости при одновременном пуске нескольких ракет требовалось за три минуты производить переключение частоты радиолинии управления танка в пределах нескольких кодов.

Ракета 3М7 была выполнена по аэродинамической схеме близкой к «утке» с полностью поворотными рулями. Рули и крылья имели Х-образное расположение. Крылья ракета были складные, что обеспечивало размещение необходимого боезапаса на танке. В полете ракета должна была вращаться вдоль продольной оси со скоростью два оборота в секунду. Прорабатывалось два варианта закручивания ракеты: за счет тяги двигателей — разработчик ЦКБ-14, за счет устройств пусковой установки — завод №183. Для ракеты в НИИПХ был разработан специальный трассер инфракрасного излучения.

Баллистические стрельбы ракетами 3М7 начались в октябре 1958 года. Переход к управляемым пускам затягивался из-за не- доведенности аппаратуры управления, в первую очередь — устройства определения координат ракеты — «видикон» (разработчик НИИ-160) и трассера. Для отработки «видикона» использовался самолет Ил-28 и неуправляемые реактивные снаряды с трассерами. Вскоре пришлось отказаться от трассера, из-за плохой видимости его в задымленных условиях, и перейти к установке в хвостовой части ракеты прожектора яркостью в 500 тыс. свечей. А «видикон» был заменен на «диссектор».
В 1959 г. на заводе №183 было изготовлено два макетных образца ракетного танка с пусковыми установками, механиз-мами заряжания и аппаратурой. Один образец в апреле того же года направили в НИИ БТ на Кубинку. В июне 1960 года заводской образец «объекта 150» был отправлен на Бронетанковый полигон под г. Красный Кут Саратовской области для показа руководству страны и лично Н.С.Хрущеву, который благожелательно принял объяснения по ракетному танку.

В августе 1961 г. на полигоне в Кубинке начались пуски ракеты 3М7 со стационарной пусковой установки, в январе 1962 г. начались пуски ракет с танка. Баллисти-ческие стрельбы были продолжены с апреля 1962 г. по июль 1963 г. Начались управляемые пуски на дальность 1,5 км в ночных условиях. По их результатам прожектор опять заменили на пиротрассер.
На третьей и четвертой опытных машинах ИТ-1 была изменена конструкция пусковой установки. Вместо ПУ со сбрасываемым рельсом перешли к безрельсовой конструкции.

Совместные испытание двух опытных образцов «объекта 150» (ИТ-1) началось в 1964 году, в этом же году начался отстрел ракет. До конца года испытали 94 ракеты «Дракон». Наибольшие трудности были с отработкой системы управления ракетой. 14 сентября 1964 года на танковом полигоне состоялся очередной показ военной техники с участием Н.С.Хрущева, в том числе танка «объект 150». Танк тремя ракетами на дальности 3000 м поразил одну за другой три движущиеся танковые мишени.

Во время зимних войсковых испытаний в 1965 году было выявлено, что при стрельбе ракета забивает снегом окно прицела-прибора наведения. Управление ракетой стало невозможным. После чего в прицел был введен снегоочиститель по типу автомобильного, который включался в работу автоматически при сходе ракеты с пусковой установки.
Сложность решения задачи создания ракетного комплекса «Дракон» затянула его испытания. После завершения полигонных и войсковых испытаний ракетный танк «объект 150» под обозначением ИТ-1 (истреби­тель танков — 1) был принят на вооружение Советской Армии Постановлением СМ СССР № 703-261 от 3 сентября (при­каз МО № 0269 от 6 ноября 1968 г.).

В 1969 году за создание противотанкового управляемого снаряда 3М7 для комплекса «Дракон» была присуждена Государственная премия СССР, от КБП ее получил Н.А.Легуша.
ИТ-1 стал единственным «чисто» ракетным танком, принятым на вооружение в Советском Союзе. Танк серийно изготавливался на заводе № 183 с 1968 по 1970 год. Танками предполагалось оснащать отдельные танковые батальоны мотострелковых дивизий. Для опытной эксплуатации были созданы два отдельных батальона в Белорусском и Прикарпатском военных округах. Первый батальон оказался на материально-техническом обеспечении бронетанковых войск, второй — у ГРАУ. В результате один не получал запчастей для ракетного вооружения, второй — для шасси. К танку ИТ-1 было негативное отношение в ГБТУ и ГРАУ.
В процессе испытаний и эк­сплуатации ракетный комплекс показал высокую надежность — до 96,7%. Его конструктивные недостатки: большие габариты и масса, устаревшая элемент¬ная база, большая мертвая зона, отсут­ствие пушки на танке и т.д. послужили причиной снятия ИТ-1 с вооружения. После опытной эксплуатации оба батальона были расформированы, а ракетные танки ИТ-1 были переделаны в танковые тягачи. В боевых действиях ИТ-1 не участвовал и на экспорт не поставлялся.
На базе танка ИТ-1 (объект 150) проводились работы по созданию его газотурбинного варианта – «объект 150Т». В процессе выполнения работ по комплексу «Дракон» в качестве танка — носителя прора-батывался танк Т-64А.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принят на вооружение в 1968 году
Разработчик Уральское КБТМ
Изготовитель «Уралвагонзавод»
Производство серия 1968-1970 годах
Шасси танк Т-62
Боевая масса, т 34,5-35
Длина, мм 6630
Ширина, мм 3300
Высота по крышу башни, мм 2200
Клиренс, мм 435
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,72
Двигатель:
— тип четырех­тактный,V-образный дизель В-55А c жидкостным охлаждением
— максимальная мощность, л.с. 580
Удельная мощность, л.с./т 16,8
Максимальная скорость, км/ч 48-50
Запас хода, км 470-485 (500)
Трасмиссия гитара с приводом на генератор, многодис¬ковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, планетарные механизмы поворота, борто­вые передачи
Ходовая часть:
— тип подвески индивидуальная торсионная
— опорные катки пять на борт, обрезиненные
— ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное)
— гусеница:
ширина, мм 580
шаг траков, мм 137
число траков 96
Преодолеваемые препятствия:
— подъем, град. 32
— стенка, м 0,8
— ров, м 2,85
— брод, м 1,4 (с ОПВТ — 5)
Бронирование, мм:
— лоб корпуса 100
— борт корпуса 80
— лоб башни 200
Средства постановки дымзавес ТДА
Радиостанция Р-123
Танковое переговорное устройство Р-124
Экипаж, чел. 3

РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ:

Ракетный комплекс 2К4 «Дракон»
Тип ПУ встроенная в башню
Система управления радиокомандная, стабилизированная
Способ ведения стрельбы с места и с ходу
Тип ракеты ТУРС 3М7(ТКБ-574)
Боезапас, ракет 15 (из них 12 в автоматической боеукладке)
Прицел Т2-ПД (10П-2), УПН-С(2-ТПН)
— разработчик ЦКБ-393 (ЦКБ КМЗ)
Стабилизатор вооружения 2-плоск. 2Э3

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВООРУЖЕНИЕ:
Тип пулеметов один 7,62-мм ПКТ
Боекомплект, патронов 2000

ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЛЕКСА 2К4 «ДРАКОН»

Состояние на вооружении с сентября
1968 года, ИТ-1 выпускался малыми сериями в 1968-70 годах
Разработчик КБ-1 ГКРЭ и ЦКБ-14 ГКОТ
Главный констр. А.А.Расплетин
Изготовитель ракеты Ижевский з-д
Изготовитель машины Уралвагонзавод
Танк-носитель ИТ-1(объект 150)
Тип ракеты 3М7 (ТКБ-574)
Дальность стрельбы, м:
— минимальная 300
— максимальная днем 3000-3300
— максимальная ночью 900
Боевая часть:
— тип кумулятивная
— разработчик НИИ-241
— изготовитель завод им. Я.М.Свердлова1
— вес, кг 5,8-7,0
— вес ВВ, кг 2,0-2,52
Система управления полуавтоматическая
с передачей команд по радиолинии и
оптическим слежением за целью
Органы управления аэродинамические рули
Макс. скорость полета, м/с 224
Средн. скорость полета, м/с 200-217
Длина собранной ракеты, мм 1240-1250
Размах крыла, мм 396
Размах стабилизатора, мм 850
Макс. диаметр корпуса, мм 180
Стартовый вес, кг:
— по проекту 45
— изделие 50-54
Двигатель РДТТ
Время полета на максимальную
дальность, с 15-20
Бронепробиваемость, мм:
— под углом 90 град. 500
— под углом 60 град. 250
Скорость цели, км/ч до 20
Габариты ракеты в транспортном
положении, мм 1250 х 230 х 230
Скорость танка-носителя, км/ч 20
Вес аппаратуры управления, кг 520
Надежность комплекса 0,97

А.В.Карпенко ВТС «Бастион» 25.02.2020

Источники:
1. Карпенко А.В. «Ракетные танки». М: «Техника-Молодежи», 2002 г., 52 с.
2. Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г., 180 с.
3. Карпенко А.В. «Обозрение отечественной бронетанковой техники 1905-1995 гг.». СПб: «Пика», 1996 г., 460 с.
4. Архив и материалы ВНИИТРАНСМАШ, КБП и др.

РАКЕТНЫЙ ТАНК ИТ-1 В МУЗЕЕ БТТ. КУБИНКА. 2008
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)
УРАЛВАГОНЗАВОД НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
РАКЕТНЫЕ ТАНКИ
ТАНКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap