РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ БЕЗЭКИПАЖНЫЙ КАТЕР «ИСКАТЕЛЬ». MULTIFUNCTION ROBOTIC UNMANNED BOAT «ISKATEL»


РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
БЕЗЭКИПАЖНЫЙ КАТЕР «ИСКАТЕЛЬ»
MULTIFUNCTION ROBOTIC UNMANNED BOAT «ISKATEL»

06.07.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС НА БАЗЕ БЕЗЭКИПАЖНОГО КАТЕРА НА МВМС-2017

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (НПП АМЭ) представило натурный макет роботизированного многофункционального безэкипажного катера «Искатель» в виде натурного образца.
Корпус катера был создан фирмой «Нептун», радиолинии связи разработана в рыбинском рыбинское КБ «Луч», при этом, непосредственно в НПП АМЭ занимались созданием электронной аппаратуры и комплексированием системы в целом.
Опытный образец катера проходил испытания в 2017 году.
ВТС «БАСТИОН», 06.07.2017

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС НА БАЗЕ БЕЗЭКИПАЖНОГО КАТЕРА НА МВМС-2017
8-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2017

12.07.2017

Опубликованные на веб-ресурсе forums.airbase.ru сделанные в Кронштадте фотографии проходящего испытания опытного образца роботизированного многофункционального безэкипажного катера «Искатель» разработки санкт-петербургского АО «Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (НПП АМЭ). Катер предлагается в качестве отечественной платформы для безэкипажного комплекса противоминной обороны вместо безэкипажных катеров Inspector Mk 2 французской компании ECA Group.
Катер «Искатель» имеет меньшие размерения, чем ЕСА Inspector Mk 2 — полное водоизмещение «Искателя» 5,4 тонны, длина 8,4 м, ширина 3 м, высота 3,4 м. Масса полезной нагрузки 500-600 кг. Катер оснащен двумя дизельными двигателями мощностью по 220 л.с, скорость полного хода 25 уз. Автономность до 7 суток.
Надводные объекты комплекс обнаруживает и сопровождает на дальности 5 км при помощи дистанционно-управляемой оператором круглосуточной оптико-электронной системы наблюдения. Кроме того, на борту предусматривается возможность установки дополнительного гидролокационного оборудования. Корпус катера был создан фирмой «Нептун», радиолинии связи разработана в рыбинском рыбинское КБ «Луч», непосредственно в НПП АМЭ занимались созданием электронной аппаратуры и комплексированием системы в целом.
http://bmpd.livejournal.com

11.09.2020
КАТЕР-РОБОТ «ИСКАТЕЛЬ» НАШЕЛ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ВМФ РОССИИ

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в Кубинке в кластере ВМФ Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (АО НПП «АМЭ») из Санкт-Петербурга представило модель многофункционального роботизированного комплекса освещения морской обстановки на базе безэкипажного катера «Искатель».
АО НПП «АМЭ» в четвертый раз приняла участие в экспозиции Международного военно-технического форума «Армия».
Безэкипажного катера «Искатель» был впервые представлен публике в Санкт-Петербурге на восьмом Международном военно-морском салоне МВМС-2017.
В корме модели катера «Искатель», показанной на форуме «Армия-2020», установлен телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) внешне напоминающий подводный робот «Марлин-350», разработанный компанией ОАО «Тетис Про». Этот подводный беспилотник может существенно расширить возможности «Искателя», информирует ВТС «Бастион».
ТНПА легкого класса «Марлин-350» предназначен для проведения поиска подводных объектов и выполнения осмотровых и обследовательских работ под водой в прибрежных морских или внутренних водах.
В то же время известно из СМИ, что опытный образец безэкипажного катера «Искатель» прошел первые морские испытания в 2016 году.
Катер создан АО «Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника». В работе по катеру принимали участие и другие отечественные предприятия, корпус создавался фирмой «Нептун», аппаратура радиосвязи проектировалась в рыбинском КБ «Луч».
Этим катером планировалось заменить безэкипажные Inspector Mk 2 французской компании ECA Group, которые были закуплены в ограниченных количествах и применяются на новых российских тральщиках проекта 12700. Головной морской тральщик «Александр Обухов» этого проекта оборудован французским аппаратом Mk2 Inspector.
Морской многоцелевой роботизированный комплекс на базе безэкипажного катера (ММРК на базе БЭК) «Искатель» разработан в интересах различных министерств и ведомств в том числе МО РФ, МВД, МЧС и пр.
В зависимости от состава специального оборудования ММРК на базе БЭК может выполнять следующие задачи:
• Мониторинг надводной обстановки в прибрежной морской зоне или в ближней зоне корабля носителя;
• Поисково-спасательные операции;
• Обеспечение противоминной и противоподводно-диверсионной обороны;
• Выполнение комплекса работ по навигационно-гидрографическому и гидрометеорологическому обеспечению в прибрежной морской зоне и в ближней зоне корабля носителя;
• Дистанционное выполнение работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции в условиях радиационного, химического, биологического заражения;
• Дистанционное пожаротушение: пресной водой, забортной водой и ОХТ;
• Исследование и картографирование дна;
• Обнаружение и подъем объектов в прибрежной морской зоне или в ближней зоне корабля носителя.
В настоящее время судьба многофункционального роботизированного комплекса освещения морской обстановки на базе безэкипажного катера «Искатель» широкой общественности не известна. Но судя по продолжающимся показам его на международных выставках, НПП «АМЭ» продолжает работы по нему. В каком качестве он будет создан в конечном варианте и какое ведомство его примет в эксплуатацию, пока загадка.
Демонстрация на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» катера – робота «Искатель» в кластере ВМФ может свидетельствовать о направленности дальнейших работ. По крайней мере, флот о нем не забыл.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЭК
Радиус боевого применения: до 300 миль;
Автономность плавания: до 7 суток;
Максимальная скорость хода: 23 узла;
Мореходность: до 4 баллов;
Суммарный запас хода: до 800 миль при скорости до 9 узлов;
Грузоподъемность: до 500 кг;
Размеры (д, ш, в): 8,2 м х 3 м х 3,45 м;
Водоизмещение: 5,5 тонн;
Мощность двигателей: 2×220 л. с. (дизельные Volvo с водометами).
ВТС «Бастион»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020


РОБОТИЗИРОВАННЫЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
БЕЗЭКИПАЖНЫЙ КАТЕР «ИСКАТЕЛЬ»



Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (НПП АМЭ) разработало перспективный безэкипажный катер (БЭК) нового образца.
Катер способен мониторить надводную и подводную обстановку, участвовать в поисково-спасательных операциях, искать затонувшие объекты.
Надводные объекты БЭК вычисляет и сопровождает на дальности 5 км независимо от времени суток. Наблюдение осуществляют телевизионная и тепловизионная камеры, управляемые оператором дистанционно.
Подводный спускаемый гидролокатор способен обнаружить тот или иной объект — водолаза, подводную лодку, мину — на дальности 100 или 200 метров в зависимости от его скорости.
На борту предусмотрен разъем для установки дополнительного гидролокационного оборудования. Катер оснащен средствами радиоэлектронного подавления, прожектором и громкоговорителем.
Разработчики подчеркнули, что полезная нагрузка устанавливается под пожелания заказчика, поскольку габариты комплекса это позволяют. Мореходность катера составляет 5 баллов.
Комплекс сделан в кооперации: корпус произвел петербургский «Нептун», радиолинии связи разработали в рыбинском конструкторском бюро «Луч», а всю «начинку» сделали АМЭ.

АО НПП «АМЭ» 23 марта 2017 года в городе Кубинка на II Военно-научной конференции «Роботизация вооруженных сил Российской федерации» впервые представило многофунциональный роботизированный комплекс на основе безэкипажного катера. В состав комплекса входят:
• Безэкипажный катер, оснащенный курсовой видеокамерой, гиростабилизированной обзорно-поисковой системой (ОПС), опускаемым гидролокатором бокового обзора, громкоговорителем и прожектором, а также выносной системой технического зрения на базе беспилотного квадрокоптера, средствами радиоэлектронного подавления и огневого поражения
• Мобильный береговой пост управления (МБПУ) с оборудованными АРМ оператора управления движением катера и АРМ оператора управления целевой нагрузкой

Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» завершило испытания многофункционального роботизированного комплекса на базе безэкипажного катера по заказу Минпромторга, сообщил главный конструктор направления, начальник центра информационно-управляющих средств компании Алексей Барабанов.
«Мы прошли испытания в этом году, закончили работу, место приписки — Кронштадт», — сказал Барабанов на II Военно-научной конференции «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации» в подмосковном парке «Патриот».

Он отметил, что масса целевой нагрузки перспективного катера составляет до 500 кг, катер оснащен двумя двигателями российского производства по 220 л. с. каждый. Кроме того, роботизированное судно обладает гидролокатором, позволяющим обнаруживать подводные лодки, мины и водолазов на расстоянии до 200 метров. Дальность действия катера до 30 километров.
«Катер сделан специально как платформа для размещения другого оборудования, прежде всего гидро-акустического, но на него можно поставить все что угодно. Конкретное назначение катера будет искать сам заказчик», — добавил Барабанов.

«Сейчас катер управляется только с берегового пункта, но пост управления можно разместить и на корабле», — отметили разработчики.

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге Научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника» (НПП АМЭ) представило натурный макет роботизированного многофункционального безэкипажного катера «Искатель» в виде натурного образца. Корпус катера был создан фирмой «Нептун», радиолинии связи разработана в рыбинском рыбинское КБ «Луч», при этом, непосредственно в НПП АМЭ занимались созданием электронной аппаратуры и комплексированием системы в целом.
Опытный образец катера проходил испытания в 2017 году.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина наибольшая 8,40 м
Ширина наибольшая 0,3
Высота наибольшая 3,45
Высота борта на миделе 1,92 м
Осадка по КВП 0,55 м
Водоизмещение полное 5,4 т
Мощность ГД 2×220 л. с.
Время автономной работы до 7 суток
Масса полезной нагрузки 600 кг
Максимальная скорость хода 25 узлов
Экономическая скорость хода , 18 узлов
Дальность хода миль до 300 миль

Источники: nppame.ru, defence.ru, RNS, otvaga2004.mybb.ru и др.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РОБОТИЗИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС НА БАЗЕ БЕЗЭКИПАЖНОГО КАТЕРА НА МВМС-2017
АВИАЦИОННАЯ И МОРСКАЯ ЭЛЕКТРОНИКА НПП
РОБОТИЗИРОВАННЫЕ БЕЗЭКИПАЖНЫЕ КОРАБЛИ И КАТЕРА
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОРВЕТЫ, МАЛЫЕ РАКЕТНЫЕ И ПРОТИВОЛОДОЧНЫЕ КОРАБЛИ, КАТЕРА
НАДВОДНЫЕ КОРАБЛИ И КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap