ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ»

(IRON DOME) (ИЗРАИЛЬ)

MISSILE COMPLEX «IRON DOME» (ISRAEL)

10.02.2017

Израильская противоракетная оборона перехватила несколько ракет, выпущенных с территории принадлежащего Египту Синайского полуострова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу армии.
«Ракеты были выпущены с территории Синая в направлении Израиля. Система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила несколько из них», — отметили военные.
Информации о пострадавших не поступало. Подразделения силовиков приступили к прочесыванию местности.
В курортном городе Эйлат и его окрестностях попытка обстрела активировала сирены воздушной тревоги.
Эйлат не раз подвергался обстрелам из сопредельного Египта, где действуют группировки радикальных исламистов. Все атаки до сих пор обходились без жертв и материального ущерба.
Лента.ру


ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОЛ» (IRON DOME)

Разработанная израильской компанией Rafael Armament Development Authority (Rafael Advanced Defense Systems) система Iron Dome («Железный купол») предназначена для защиты от неуправляемых тактических ракет и артиллерийских снарядов. «Железный купол» — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от четырех до 70 километров. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.
Комплекс должен стать частью многоуровневой системы перехвата неуправляемых ракет «Кассам» и снарядов реактивных установок залпового огня «Град», которые используются палестинскими боевиками для нанесения ракетных ударов по Израилю. Одна батарея способна защитить территорию площадью в 150 квадратных километров.
В состав батареи Iron Dome входит многоцелевая радиолокационная станция (РЛС) EL/M-2084 компании Elta Systems (подразделение Israel Aerospace Industries), центр управления огнем и три пусковые установки, каждая из которых оборудована 20 ракетами-перехватчиками Tamir.
Все оборудование выполнено в виде контейнеров, транспортируемых на грузовиках и быстро разворачиваемых в нужном месте. При этом центр управления с операторами и узел связи могут находиться на расстоянии сотен метров от радара и пусковых установок, что обеспечивает защиту от противорадиолокационных ракет и авиации противника. Всего батарею обслуживает посменно около 100 человек, включая охрану.
Ракета имеет длину 3 метра, диаметр 160 миллиметров, вес 90 килограммов и оборудована высокотехнологичной неконтактной боевой частью, данные о характеристиках которой засекречены.
Схема применения Iron Dome достаточно проста. Комплекс получает информацию о пуске от штатной РЛС раннего предупреждения вооруженных сил Израиля. Точная идентификация цели и определение траектории ее полета осуществляется собственной РЛС EL/M-2084.
После захвата цели комплекс осуществляет пуск противоракеты Tamir, которая поражает снаряд противника в высшей точке траектории.
Перехват именно в высшей точке осуществляется с целью уменьшения загрязнения в случае, если ракета несет химическую или биологическую боеголовку.
Время от момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика составляет менее 1 секунды.
Цена одной батареи составляет около $50 миллионов. На 2012 год каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходился в 30—40 тыс. долларов США, что многократно превышает стоимость любой из возможных перехватываемых ракет.
В январе 2007 года боеголовка перехватчика успешно уничтожила ракету «Кассам» и 122-миллиметровый реактивный снаряд системы «Град». 25 марта 2009 года система успешно прошла контрольные испытания, вероятным первым местом базирования назывался город Сдерот.
Первоначально сроком принятия на вооружение должен был стать 2011 год, но из-за обстрелов территории Израиля ракетами «Кассам» и «Град» предпринимались попытки ускорить ввод системы в эксплуатацию. Значительно ускорить начало использования «Железного купола» не удалось, первая батарея встала на боевое дежурство лишь в марте 2011 года.
Два первых комплекса были развёрнуты в марте—апреле 2011 года под Ашкелоном и Беэр-Шевой для защиты от ракет из сектора Газа. В ходе обстрелов территории Израиля из сектора Газа в апреле 2011 года с помощью системы были сбиты 8 ракет «Град» из 8, запущенных по прикрываемым системой городам. Третий комплекс был развёрнут под Ашдодом в сентябре 2011 года.

Всего за 2011 год совершено 229 обстрелов, 386 ракет, итог: трое погибших, 38 раненых, 34 ракеты были сбиты системой ПРО. В марте 2012 года система вновь доказала свою эффективность в течение серии обстрелов территории Израиля из сектора Газа ракетами класса «Град» и «Кассам». По состоянию на 12 марта 2012 года, с начала 2012 года совершено 85 обстрелов, 185 ракет. Пятеро раненых. 61 ракета сбита системой ПРО.
Стоимость батареи Iron Dome для вооруженных сил Израиля на 2012 год оценивалась в 50 млн долл, а стоимость противоракеты Tamir — в 62 тысячи долл.
12 июля 2012 года Израиль разместил батарею противоракетного комплекса «Железный купол» (Iron Dome) в пригороде Эйлата вблизи границы с Египтом, установка комплекса под Эйлатом произведена в рамках программы испытаний «Железного купола», требующей периодической смены мест расположения противоракетных комплексов.
Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems в 2012 году перешла на круглосуточный режим работы ради увеличения поставок ЦАХАЛу противоракет для комплекса «Железный купол», в компании также планировали досрочно доделать модернизированную версию «Железного купола» для защиты территории Израиля от обстрелов со стороны Сектора Газа.
Первой модернизацию до уровня Block 2 прошла новая пятая батарея «Железного купола». Основной особенностью Block 2 стало увеличение зоны покрытия комплекса ПРО и его эффективность при перехвате целей.
Как пояснили изданию представители Rafael, минобороны Израиля решило досрочно завершить испытания пятой батареи «Железного купола» и начать ее использовать в боевых условиях.
В ходе операции «Облачный столп» в ноябре 2012 года системой была перехвачена 421 ракета, выпущенная по территории Израиля из сектора Газа.

В армии обороны Израиля сильно преувеличивают данные о количестве сбитых системой ПРО «Железный купол» ракет, выпущенных с территории сектора Газа во время прошлогоднего конфликта, заявил в марте 2013 года военный эксперт из США Теодор Постол в интервью Би-би-си, по последним данным израильских властей, система «Железный купол» перехватила 84% палестинских ракет, однако профессор Массачусетского технологического института Т.Постол полагает, что на самом деле противоракетам удалось уничтожить лишь от 5% до 10% боеголовок.
«Все имеющиеся данные однозначно свидетельствуют о гораздо более низком показателе, чем 84%, о которых заявляют в армии обороны Израиля», – сказал эксперт.
Изучив траектории полета ракет и перехватчиков во время конфликта между Израилем и палестинцами из сектора Газа в ноябре 2012 года, он пришел к выводу, что далеко не все перехватчики уничтожали боеголовки, даже если попадали в ракеты.
По его словам, боеголовка может быть гарантированно уничтожена только при лобовом столкновении ракеты с перехватчиком.
«Если траектории полета ракеты и перехватчика пересекаются, это еще не значит, что боеголовка уничтожена. Даже при боковом столкновении ракет энергии может быть недостаточно для детонации боеголовки», – подчеркнул Т.Постол.
По его словам, со стороны Израиля, возможно, было «разумно заявлять об эффективной работе системы «Железный купол», чтобы оправдать отказ от наземной операции в секторе Газа, который стоил бы слишком дорого для обеих сторон».
Тем не менее, он подчеркивает, что испытывает «неприятные чувства», когда видит, что США, которые финансировали создание системы ПРО «Железный купол», «потратили деньги на систему, которая работает с горем пополам».

Израильская армия в апреле 2013 года официально приняла на вооружение пятую батарею противоракетной системы «Железный купол». Комплекс развернут вблизи красноморского города- курорта Эйлат, сообщило сегодня местное радио. Новая батарея уже успела поучаствовать в боевых действиях — в ноябре 2012 года ещё на этапе пуско- наладочных работ её в экстренном порядке поставили на боевое дежурство в районе так называемого Большого Тель-Авива для защиты от дальнобойных ракет из сектора Газа.

Агентство противоракетной обороны при минобороны США впервые назвало бюджет, предназначенный для приобретения израильской системы «Железный купол» — 220 миллионов долларов. Пентагон хочет выделить на закупку «Железного купола» 220 миллионов долларов в 2014 году, а также 175,9 млн. долларов в 2015 году.
В ночь с 12 на 13 августа 2013 года системой была перехвачена одиночная ракета, выпущенная по курортному городу Эйлат.
Израильская компания Rafael намерена доработать и расширить возможности противоракетной системы «Железный купол» (Iron Dome), об этом заявил директор по развитию подразделения Air Superiority Systems Гил С. Какие именно изменения будут внесены в конструкцию комплекса, Rafael не раскрывает.
По словам Гила С., необходимые доработки будут учитывать отзывы израильских военных, эксплуатирующих противоракетную систему. В частности, когда применение «Железного купола» в Израиле только начиналось, военные запускали для перехвата каждой ракеты противника по две противоракеты комплекса. Позднее от такой практики израильтяне отказались, запуская на перехват каждой цели по одной противоракете. Ранее компания Rafael уже произвела модернизацию «Железного купола» до версии Block 2.
Израильский концерт Rafael заказал в США комплектующие для ракет-перехватчиков «Тамир», используемых системой ПРО «Железный купол». Стоимость сделки составила 149 миллионов долларов. Заказ оплачен из средств, выделенных США в виде помощи еврейскому государству. Заказ получен американским оборонным предприятием Raytheon, являющимся одним из четырех крупных поставщиков Пентагона.
По состоянию на июль 2014 года, к моменту начала операции «Нерушимая скала», на вооружении ПВО Израиля состояло 7 батарей. 11 июля 2014 года, на четвёртый день операции «Нерушимая скала», в срочном порядке и в боевом режиме была введена в строй восьмая батарея данной системы. 15 июля 2014 года, тоже в срочном порядке и намного опережая запланированный график, была введена в строй девятая батарея этой системы.
Израильский оборонный концерн ELTA Systems будет производить мультифункциональные радары для системы противоракетной обороны «Железный купол» — ELM 2084 MMR (Multi-Mission Radar) — на территории Чешской республики, соответствующий договор подписали представители израильского военно-промышленного комплекса с чешской компанией RETIA осенью 2015 года. В соответствии с соглашением, подписанным в присутствии президента Израиля Реувена Ривлина, чешская компания будет производить основные части ELM 2084 MMR.
Новый договор является дополнением к соглашению, подписанному около года назад между этими же компаниями о совместной разработке другой системы радаров — ELM-2288.
Успешная работа «Железного купола» во время двух последних операций в секторе Газа стало причиной того, что Пентагон решил приобрести первую батарею системы противоракетной обороны. Кроме того, системой заинтересовались Украина, Польша и Южная Корея.
Иранская угроза и эскалация региональной войны привели к тому, что консервативные монархии Залива -Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар и Кувейт рассчитывают на помощь Израиля и на покупку израильских средств ПРО. Идут конкретные переговоры о закупке систем «Железный Купол», и стоимость сделки оценивается в десятки, возможно в сотни миллиардов долларов.
Представители государств Совета Сотрудничества Стран Персидского Залива обратились к компании Raytheon, — партнеру израильского концерна Raphael, производящего «Железные Куполы».
Арабские представители сообщили, что их интересуют не только «Железный Купол», но и другие средства перехвата ракет — Arrow и «Шарвит Ксамим».
В декабре 2015 года руководитель израильской программы ПРО Яир Рамати уволен, он хранил секретные данные на домашнем компьютере. Рамати возглавлял программу четыре года, занимаясь, в частности, проектом «Железный купол» и ракетным комплексом «Стрела» и даже был награжден за успехи.

Несмотря на активную рекламу со стороны израильской компании Rafael относительно 1500 боевых перехватов, которые с 2011 года были сделаны при помощи системы тактической противоракетной обороны Iron Dome, до середины 2016 года не было заключено ни одного экспортного контракта на эту систему.
По многим причинам Iron Dome должен еще продемонстрировать свои реальные достижения в части перехвата ракет, которые являются настоящим драйвером рынка. Кроме того, Iron Dome в значительной степени зависит от американских технологий, при этом у системы нет возможности воспользоваться финансовыми преимуществами, которые имеют ЗРС Patriot, реализуемой по программе иностранных военных продаж США.
Наконец, имеет место технологическое отставание от российский ЗРС С-300 и С-400, у которых скорость реакции составляет менее одной минуты, и это тоже тяжелым камнем висит на перспективах израильского комплекса.
Военнослужащие США провели тестовые испытания ракеты-перехватчика «Тамир», предназначенной для системы противоракетной обороны (ПРО) «Железный купол», сообщает в июне 2016 года генерала американской армии Глена Брэмхолла. Испытанная ракета рассматривается американской стороной как возможный элемент развертываемой в Европе американской системы противоракетной обороны, против которой выступают российские власти.
Находящийся с визитом в Израиле генерал-майор армии США Глен Брэмхолл из командования противовоздушной и противоракетной обороны заявил после испытаний, что в Пентагоне рассматривают «Тамир» как дополнение к гораздо более мощным системам Patriot и THAAD.
МО Израиля говорит о необходимости иметь 10—15 батарей для защиты страны.
ВВС Израиля и компания Rafael в начале января 2013 года провели испытания модернизированного противоракетного комплекса «Железный купол», способного уничтожать ракеты, выпущенные по территории страны на дальности в 250 км.

Как сообщило 17 декабря 2016 года азербайджанское информационное агентство АПА, между министерством оборонной промышленности Азербайджана и соответствующей структурой Израиля [видимо, агентством SIBAT] достигнуто соглашение о закупке Азербайджаном у Израиля системы противоракетной обороны «Железный купол» [Iron Dome/Кippat Вarzel]. Как передает АПА, об этом сказал министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов. Министр добавил, что Министерство оборонной промышленности дало положительный ответ на закупку этой системы.

В феврале 2017 года израильская противоракетная оборона перехватила несколько ракет, выпущенных с территории принадлежащего Египту Синайского полуострова. Ракеты были выпущены с территории Синая в направлении Израиля. Система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила несколько из них.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность перехвата, км 4 до 70
Высота перехвата, м 10000
Длина ракеты, мм 3000
Диаметр, мм 160
Масса ракеты, кг 90
Система наведения АРГСН
Взрыватель неконтактный

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН» 10.02.2017

Источники: amlpageslubitel.mybb2.ru, ru.wikipedia.org, 3mv.ru, Лента.ру, Военно-промышленный курьер, Businessweek, NEWSru.co.il, Jane’s, РИА Новости, Военное обозрение, MIGnews.com, Курсор (Израиль), vz.ru, bmpd.livejournal.com и др.

ПРОТИВОРАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС IRON DOME. НОВОСТИ 2012 — 2016

ПРОТИВОРАКЕТЫ ИЗРАИЛЯ
СИСТЕМА ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЫ DAVID’S SLING (ИЗРАИЛЬ)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap