ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+



НПО «ИМПУЛЬС». RPA «IMPULSE»



НПО «ИМПУЛЬС»
RPA «IMPULSE»

НПО «Импульс» более 50-и лет специализируется на разработке, опытном производстве и сопровождении специальных территориально распределенных информационно-управляющих систем для Вооруженных сил страны.
Специалисты НПО «Импульс» обеспечивают реализацию полного жизненного цикла продукции: разработку идеологии, проектирование, макетирование, подготовку производства, опытное и серийное производство, отладку и настройку, поставку изделия заказчику, монтаж, гарантийный и авторский контроль. Изделие сопровождается вплоть до списания и утилизации.
Системы разработки и производства НПО «Импульс» стоят на дежурстве на протяжении десятков лет. Срок гарантийного обслуживания изделий достигает 15 лет.
Собственная доверенная аппаратно-программная платформа, сплоченный коллектив высококлассных специалистов, самые современные системы автоматизированного проектирования, — все это позволяет нашему предприятию удерживать лидерские позиции на рынке специализированных автоматизированных информационно-управляющих систем для нужд Министерства обороны.
Применение унифицированной аппаратно-программной платформы, использование аппаратуры передачи данных и систем закрытия и криптографии собственной разработки позволяют создавать системы любой сложности под любые, самые жесткие, требования заказчика.
Среди сотрудников «НПО «Импульс» — 25 докторов и кандидатов наук. За создание новой техники свыше трех тысяч сотрудников объединения награждены орденами и медалями СССР и России. Лауреатами Ленинской премии СССР стали 6 человек, лауреатами Государственной премии СССР и Государственной премии РФ – 28 человек, лауреатами премии Ленинского комсомола – 8 человек.
Разработки использовались в международных и национальных программах и проектах: «Союз-Аполлон», «Мир», «Энергия-Буран», «Ярус», «Тополь-М», «Днепр».

ИСТОРИЯ

1950-е
История создания НПО «Импульс» началась в 50-х годах XX века с кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства» Ленинградского Политехнического института им. М. И. Калинина.
Молодежный коллектив под руководством заведующего кафедрой Т. Н. Соколова разработал специализированную вычислительную машину для обработки информации, поступающей от искусственных спутников Земли.
Машина получила название «Кварц» и в 1958 году была впервые использована для определения параметров траектории искусственного спутника Земли. За создание и внедрение в эксплуатацию ЦВМ «Кварц» Т. Н. Соколов был удостоен звания лауреата Ленинской премии.

1960-е
Опыт эксплуатации изделия «Кварц» позволил разработать в 1959 году новую ЦВМ – «Темп». 12 апреля 1961 года ЦВМ, обслуживаемые сотрудниками кафедры, были задействованы для обеспечения полета в космос Ю. А. Гагарина.
А 26 декабря 1961 года на основании постановления Правительства РСФСР было создано Опытно-конструкторское бюро Ленинградского политехнического института (ОКБ ЛПИ) во главе с Т. Н. Соколовым.
Продолжая работы по космической тематике, в ОКБ были развернуты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по автоматизации управления. Группа специалистов кафедры под руководством профессора Т.Н. Соколова изобрела новый тип логических феррит-ферритовых элементов и интегральных плат на их основе. В 1964 году были проведены успешные испытания макетов плат и вычислителей. Эта разработка позволила ОКБ включиться в решение сложной и важной проблемы – автоматизацию управления Ракетными войсками стратегического назначения
Постановлением Правительства в 1968 году ОКБ определено одной из основных организаций по созданию и внедрению автоматизированных систем управления для РВСН. В январе 1969 года первая очередь АСУ была принята на вооружение Советской Армии. Главному конструктору системы Т. Н. Соколову было присвоено звание Героя социалистического труда, большая группа сотрудников бюро награждена орденами и медалями.

1970-е
В 1970-е годы ОКБ «Импульс» (переименовано в 1975 году) проводило работы по двум основным направлениям: системы управления РВСН и системы для исследования космического пространства.
В 1974-1977 годах предприятие разработало и внедрило автоматизированную систему контроля за средой обитания космонавтов «Радуга». Начало этим работам положила знаменитая программа «Союз-Аполлон». «Радуга» включала две подсистемы: первая располагалась в Москве и осуществляла сбор текущей информации с периферийных пунктов, обработку в реальном масштабе времени и отображение на табло коллективного пользования, а вторая обеспечивала прием телеметрической информации с борта космического аппарата. Из этих данных выделялась медико-биологическая информация, информация системы радиационной обстановки и системы жизнеобеспечения. Система успешно эксплуатировалась более 10 лет, за ее создание коллектив разработчиков был отмечен орденами и медалями СССР.
В 1976 году ОКБ «Импульс» совместно с кооперацией завершило работы по созданию АСУ РВСН второго поколения. За создание новой техники предприятие в 1977 году награждено орденом Трудового Красного Знамени. В 1978 году НПО «Импульс» (переименовано в 1987 году) совместно с кооперацией завершило работы по созданию АСУ специальной связи.

1980-е
За создание АСУ специальной связи в 1981 году звания лауреатов Государственной премии СССР удостоены И. Е. Войнов, В. М. Зуев, В. И. Мельник, В. А. Морозов, Б. М. Яковлев.
В ноябре 1985 года был принят на вооружение первый этап резервной системы управления разработки ОКБ «Импульс», в марте 1986 — аппаратура управления подвижного комплекса резервной системы управления.
В 1986 году ОКБ «Импульс» совместно с кооперацией завершило создание первой очереди АСУ РВСН третьего поколения, которая существенно расширила возможности управления РВСН. Эта система не только сохранила и реализовала все лучшие научные и технические решения предыдущих поколений систем (надежность, помехозащищенность, отказоустойчивость и т. д.), но и приобрела принципиально новые качества – многофункциональность, унификацию технических средств, разработанных для всего спектра звеньев управления.

1990-е
В 1991 году ОКБ завершило создание территориально-распределенной информационно-расчетной системы РВСН.
20 февраля 1992 года НПО «Импульс» получило статус государственного унитарного предприятия.
В 1995 году НПО «Импульс» определено головной организацией по созданию автоматизированных систем управления в интересах ВС России.
31 августа 1999 года НПО «Импульс» переименовано в Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственное объединение «Импульс».

2000-е
20 сентября 2000 года произведен первый пуск ракеты «Тополь-М» с мобильной пусковой установки. Создание этого ракетного комплекса позволило повысить готовность РВСН к выполнению задач в любых условиях, обеспечивать маневренность, скрытность действий, надежность управления и автономное функционирование в течение долгого времени. Систему управления для РК «Тополь-М» разработал коллектив НПО «Импульс».
В 2001 году на основании постановления Правительства НПО «Импульс» подключено к созданию Единой космической системы.
7 февраля 2006 года ФГУП «НПО «Импульс» был присвоен статус федерального научно-производственного центра.

2010-е
В 2011 году НПО завершило работы над четвертым поколением АСУ РВСН. Новая система основана на цифровой системе передачи сигналов и, наряду с решением традиционных задач доведения приказов, сбора докладов и контроля готовности пусковых установок, обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет. При этом обеспечивается доведение приказов управления с использованием трактов доведения, образованных проводными, радио и спутниковыми каналами связи и обладающих необходимой живучестью и помехозащищенностью, непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях радиоэлектронного подавления противником.
В каждом комплексе аппаратуры, созданном с использованием новейшей отечественной элементной базы, обеспечивается трёхкратное резервирование аппаратуры управления, системы связи и передачи данных, а поиск неисправностей локализован с точностью до типового элемента, подлежащего замене.
9 февраля 2012 г. предприятие преобразовано в ОАО «НПО «Импульс».

Контакты
195299, Санкт-Петербург, ул. Киришская, д. 2, лит. А.
590-38-33
Канцелярия 290-94-05
kanz@npoimpuls.ru
http://нпоимпульс.рф

УНИФИЦИРОВАННЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ШАХТНОГО ТИПА 15В52У
КОМАНДНЫЙ ПУНКТ ЗАГЛУБЛЕННОГО ТИПА 15В52



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap