12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000) (КИТАЙ)

AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX HQ-9 (FD-2000) (CHINA)

19.01.2015

Пекин продолжает продвигать свои интересы в Среднюю Азию. По информации источников «Intelligence online», Китай рассчитывает получить контракт от министерства обороны Туркменистана на поставку зенитно-ракетной системы. Речь может идти о комплексе HongQi-9 (HQ-9), который производит китайская государственная корпорация CPMIEC. Такой же комплекс предлагался на турецком тендере в 2013 году.
Если Китаю удастся проникнуть на этот рынок, то причиной этого будут не столько тактико-технические характеристики его вооружений, а скорее благоприятные условия кредитования, предлагаемые Пекином.
Для примера, Туркменистан находится в самой рискованной группе стран в классификации французского экспортного агентства Coface, из-за того, что Ашхабад не предоставляет макроэкономические данные по своей экономике в Международный валютный фонд. bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

03.03.2015

Международное радио Франции 25 февраля сообщило, что по информации ИА «AFP», намерение Турции приобрести китайские зенитные комплексы «HQ-9» вызвало бурное обсуждение того, что Китай вырвет контракт с Турцией из рук традиционных западных поставщиков. Недавно министр обороны Турции Исмет Йылмаз подтвердил окончательное решение о приобретении китайских ЗРК «HQ-9», чтобы построить системы противовоздушной и противоракетной обороны страны.
По сообщениям, Турция в качестве региональной державы, несмотря на сохранение статуса члена НАТО и подписания соглашения с ЕС, ведет очень независимую оборонную политику. А поставка Китаем в Анкару «HQ-9» — это первый случай экспорта таких сложных и дорогостоящих зенитных ракетных систем на относительно развитые зарубежные рынки. В будущем экспорт китайского вооружения поломает привычные узкие рамки, достигнув Пакистана, Судана, Бангладеша и др., в особенности это окажет огромное влияние на мусульманские страны.
В сообщении подчеркивается, что сумма сделки на приобретение 12 комплектов «HQ-9» составляет 3,6 млрд долларов США (около 22,532 млрд юаней), что изменит общее представление некоторых стран относительно китайского оружия, а также вызовет негативную реакцию США.
Жэньминь Жибао

20.03.2015
Китай подтверждает подписание контракта с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) дальнего действия HQ-9 (Hongqi-9 — «Красное знамя-9″, экспортное обозначение FD-2000 — ред.), пишет газета China Daily со ссылкой на представителя компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation.
Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в феврале заявлял, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему противоракетной обороны. Он добавил, что создаваемая его страной система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Позднее представителя президента Турции Ибрахим Калын заявлял, что разрабатываемая система противоракетной обороны будет совместима с системами НАТО.
«Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation сообщил, что китайская система FD-2000, модель HQ-9 для экспорта, была выбрана для контракта с Турцией в 2013 году», — пишет газета со ссылкой на представителя компании.
Согласно информации, это заявление он сделал в интервью центральному китайскому телевидению на проходящей в Малайзии крупнейшей в Азии военно-промышленной выставке LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace). По словам представителя китайской компании, система FD-2000 — один из главных экспонатов, который Китай привез на выставку. РИА Новости

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

17.11.2015

Как сообщает информационное агентство «Agence France Presse» со ссылкой на источник в турецком правительстве, Турция окончательно приняла решение разорвать контракт на закупку китайского ЗРК HQ-9 стоимостью 3 млрд евро. По словам источника, «это решение было недавно принято правительством страны».
Этот контракт к всеобщему удивлению был выигран китайской компанией China Precision Machinery Export-Import Corporation (CPMIEC) в 2013 году. Решение о разрыве контракта было формально принято из-за нежелания китайской стороны передавать технологии, несмотря на многомесячные переговоры.
http://bmpd.livejournal.com

ТУРЦИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЗАКУПКИ КИТАЙСКОГО ЗРК HQ-9

14.11.2016

Согласно публикации «Chine. Des systemes FD-2000 pour l’Irak?», размещенной журналом «Air&Cosmos», хотя Ирак изначально хотел приобрести очень известные и эффективные российские зенитные ракетные системы серии С-300П, этого не смог позволить военный бюджет.
В результате, согласно сообщениям в местных СМИ, Багдад якобы приступил к переговорам с Пекином относительно закупки нескольких батарей ЗРС FD-2000 (экспортный вариант китайского комплекса HQ-9), той же модификации, от которой ранее отказалась Анкара. Хотя этот выбор, в случае, если он найдет свое подтверждение, в первую очередь основан на финансовых соображениях, тем более, что Китай предоставляет льготные условия финансирования, Ирак уже применяет китайские вооружения, в первую очередь, систему БЛА Cai Hong-4 (CH-4B).
http://bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

05.12.2016

Ирак близок к завершению оформления заказа на поставку китайских ЗРК HQ-9, сообщает «Военный Паритет».
По сообщениям иракских СМИ, эта система является китайским развитием российской ЗРС С-300ПМУ, экспортная версия обозначается как FT-2000, ракеты имеют полуактивное радиолокационное наведение. Также могут быть закуплены танки Тип 99 китайского производства.
Китайские источники отмечают, что Россия предлагала Ираку свои С-300 и танки Т-90С, но оказалась не в состоянии конкурировать с Китаем по «льготности финансовых предложений». Другие источники отмечают, что Россия отказалась поставлять эти вооружения в кредит, чем воспользовались китайские конкуренты. Якобы в 2017 году Ирак заплатит 833 млн долл США в качестве первого взноса по возврату кредита.
Военный Паритет

ЯДЕРНАЯ И ВОЕННАЯ ПРОГРАММА ИРАНА
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

05.12.2018

Китайский зенитный ракетный комплекс FD-2000 находится на вооружении вооруженных сил Узбекистане. Недавно он был показан в сюжете о комплексной проверке боевой готовности воинских частей Министерства обороны Узбекистана. Впервые в кадр репортажа попал ЗРК FD-2000, сообщает блог dambiev.livejournal.com.
Контракты на поставку были подписаны еще в 2013 году, по имеющейся информации, Узбекистану поставлен только один дивизион ЗРК FD-2000. Комплекс производит китайская государственная корпорация CPMIEC.
Китайский зенитный ракетный комплекс дальнего действия HQ-9 (HongQi-9, «Хунци-9″, «Красное знамя-9″, экспортное обозначение — FD-2000) был создан в конце 1990-х годов на основе технических решений российской ЗРС С-300ПМУ-1, который был закуплен КНР в 1993 году.
ВТС «Бастион»

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000)

Зенитный ракетный комплекс дальнего действия HQ-9 (HongQi-9, «Хунци-9″, «Красное знамя-9″, экспортное обозначение — FD-2000) предназначен для поражения самолетов, крылатых ракет и вертолетов противника на всех высотах их боевого применения, днем и ночью в любых погодных условиях. HQ-9 является самым совершенным образцом третьего поколения зенитных ракетных систем ПВО Китая и характеризуется высокой боевой эффективностью в сложной помеховой обстановке в т.ч. при массированном применении противником различных средств воздушного нападения. HQ-9 — первый китайский комплекс, обладающий возможностью перехвата тактических баллистических ракет класса «земля-земля».
HQ-9 разработан Академией оборонных технологий Китая ( China Academy of Defence Technology, прежнее название Вторая аэрокосмическая академия), входящей в состав корпорации CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation). Разработка ранних прототипов комплекса HQ-9 началась еще в начале 1980-х годов прошлого века и продолжалась с переменным успехом вплоть середины 1990-х.
В 1993 году КНР закупила партию российских ЗРК С-300ПМУ-1. Технические решения и конструктивные особенности этого комплекса были в значительной степени заимствованы китайскими специалистами в ходе дальнейших работ над HQ-9.
Ознакомившись с полученными из России ЗРК, в КНР начались работы по созданию систем собственного производства. На основе технических решений российского ЗРК С-300, в конце 90-х годов был создан китайский зенитный ракетный комплекс дальнего действия HQ-9 (HongQi-9, «Хунци-9″, «Красное знамя-9″, экспортное обозначение — FD-2000).

СОСТАВ СИСТЕМЫ
• Зенитные управляемые ракеты
• Пусковые установки на самоходном шасси Taian
• Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233
• РЛС для обнаружения низколетящих целей Тип-120
• Средства технической эксплуатации комплекса (транспортно-заряжающие машины, машины электропитания и т.д.).

Зенитная управляемая ракета комплекса изготовлена по нормальной аэродинамической схеме. Корпус ракеты имеет цилиндрическую бикалиберную форму (диаметры 700 и 560 мм), в хвостовой части корпуса находятся 4 аэродинамических руля. Длина ракеты – 9 метров. Ракета оборудована 2-х режимным твердотопливным ракетным двигателем, имеющим заряд малодымного смесевого топлива.
Пусковая установка комплекса HQ-9 базируется на самоходном шасси Taian TA-5380 с колесной формулой 8х8 и внешне очень сильно напоминает ПУ российской ЗРК С-300. Пусковая установка имеет пакет из 4 транспортно-пусковых контейнеров (на 4 ракеты) и систему автономного электропитания , которые по своему внешнему виду похожи на ТПК ПУ 5П85 системы С-300П. Максимальная скорость Taian TA-5380 по шоссе достигает 60 км/ч. Интервал между запусками ракет – 5 секунд. При постановке в боевое положение пусковая установка фиксируется с помощью гидравлических опор.
Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233 включает в себя антенный пост и аппаратный контейнер, смонтированные на едином колесном шасси автомобиля Taian TAS5501 с колесной формулой 10х10 и грузоподъемностью в 30 тонн. Антенное устройство РЛС HT-233 – это фазированная антенная решетка (4000 излучателей) имеющая цифровое управление положения луча.
В командном пункте управления расположены места командира и операторов, аппаратура функционального контроля и многопроцессорная ЭВМ. ЭВМ построена на СБИС — сверхбольших интегральных схемах. Рабочие места операторов радиолокационной станции оборудованы 20-дюймовыми многофункциональными ЖК-дисплеями с высоким разрешением для наилучшего отображения воздушной обстановки, контроля и управления состоянием РЛС.
Стандартный зенитно-ракетный дивизион HQ-9 состоит из взвода управления и 3-х стартовых батарей по 3 ПУ в каждой, 4-х РЛС НТ-233, 2-х машин электропитания и 12 транспортно-заряжающих машин.
В настоящее время в производстве находится модернизированный вариант комплекса, получивший обозначение HQ-9A. HQ-9A отличается повышенной боевой производительностью и эффективностью, особенно в части противоракетных возможностей, достигнутых благодаря совершенствованию электронного оборудования и программного обеспечения.
Первая информация об экспортных вариантах ЗРК HQ-9 появилась в 1998 году. В настоящее время комплекс активно продвигается на международном рынке под названием FD-2000. В 2008 году он принял участие в тендере Турции на приобретение 12 ЗКР дальнего радиуса действия.
В итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000). Турция станет первым иностранным покупателем ЗРК HQ-9. По данным этого источника, разработка HQ-9, по всей видимости, осуществлялась при участии российских предприятий, а выбор данной системы мотивируется наименьшей ценой китайского предложения.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
— минимальная 6
— максимальная 200
Дальность перехвата ракет:
• управляемые ракеты от 1 до 18 км,
• крылатые ракеты от 7 до 15 км
• тактические баллистические ракеты в радиусе от 7 до 25 км (по др. данным — 30 км)
Время полета на 200 км: 2 мин.
Высота полета поражаемых целей, м:
— минимальная 500
— максимальная 30000
Скорость полета, М 2 (1.2 для FT-2000)
Располагаемая перегрузка, g 22 (14 для FT-2000)
Время развертывания: 6 мин.
Время реакции: 10 с
Количество ракет на ПУ: 4

РЛС HT-233
ФАР 4000 ППМ X диапазона
Помехозащищенность: РЛС работает в режиме ППРЧ (LPI) с цифровой обработкой данных
Количество сопровождаемых целей: 100
Наведение 6 ракет
Углы обзора:
• 0-65° по углу места
• 360° по азимуту
Дальность обнаружения: 120 км

Зенитная ракета:
Габариты ЗУР, м:
— длина 9
— максимальный диаметр корпуса 0,7
Стартовая масса, кг 2000 (по другим данным 1300 кг)
Тип БЧ осколочно-фугасная, направленного типа действия
Масса боевой части, кг 180
Взрыватель радиовзрыватель с радиусом срабатывания в 35 м

Источники: http://rbase.new-factoria.ru/, http://ru.wikipedia.org/, http://topwar.ru/, http://army-news.ru/,

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000). НОВОСТИ 2013 — 2014
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap