ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000). НОВОСТИ 2013 — 2014. AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX HQ-9 (FD-2000). NEWS 2013 — 2014



ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000). НОВОСТИ 2013 — 2014

AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX HQ-9 (FD-2000). NEWS 2013 — 2014


25.06.2013
АНКАРА ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ КИТАЙСКИМИ КОПИЯМИ РОССИЙСКИХ ЗРК


Министерство обороны Турции подвело предварительные итоги тендера на поставку зенитных ракетных комплексов большой дальности. По неофициальным данным, военные намерены приобрести китайские комплексы HQ-9, представляющие собой измененную копию российских С-300П. Примечательно, что в этом конкурсе участвуют и оригинальные С-300, не устраивающие турецкое министерство обороны по причинам, о которых пока можно только догадываться. Между тем закупка китайских зенитных комплексов не позволит Турции интегрировать их в единую систему воздушного контроля НАТО и, по сути, превратит турецкую систему противовоздушной обороны в лоскутное одеяло.
О том, что Турция всерьез рассматривает возможность покупки китайских комплексов HQ-9, сообщило агентство Defense News со ссылкой на собственные источники в турецком военном ведомстве и войсках противовоздушной обороны.
Лента.ру

27.09.2013
РОССИЙСКИЙ ЗЕНИТНО-РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С-300 ПРОИГРАЛ ТЕНДЕР НА 4 МЛРД ДОЛЛАРОВ СВОЕЙ КИТАЙСКОЙ КОПИИ


В Турции завершился длившийся долгое время тендер на поставку зенитно-ракетных комплексов средней и большой дальности. В нем участвовали США, Евросоюз и Россия. Но неожиданно турецкое правительство отдало предпочтение китайскому ЗРК HQ-9, который, по мнению экспертов, является клоном российского комплекса С-300.
Тендер проходил в рамках программы T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Предполагается поставка целого ряда ЗРК на общую сумму 4 млрд долларов.
В тендере участвовали, помимо китайцев, американские, европейские и российские зенитно-ракетные комплексы. В частности, США предлагали систему Patriot от фирм Raytheon и Lockheed Martin, Европа – Samp-T французско-итальянской компании Eurosam, а российский Рособоронэкспорт – ЗРС С-300ВМ «Антей-2500».
Ранее сообщалось, что Россия может участвовать в тендере с новой системой С-400 «Триумф». Но было заявлено, что она не инкорпорируется в натовскую систему ПВО. Кроме того, представитель Рособоронэкспорта заявлял, что Россия не будет поставлять ЗРС С-400 на экспорт до полного удовлетворения нужд российской армии. Так или иначе, в итоге турецкий контракт был отдан китайской CPMIEC, представившей на конкурс комплекс HQ-9 (FD-2000).
http://vz.ru/

29.09.2013

Китайская корпорация CPMIEC будет поставлять Турции зенитный ракетный комплекс HQ-9. Турция при реализации национальной многомиллиардной программы создания системы ПВО T-Loramids будет сотрудничать с китайской экспортно- импортной корпорацией высокоточного машиностроения CPMIEC (China Precision Machinery Import Export Corporation), против которой действуют санкции со стороны США за нарушение запрета на распространение оружия в Иране, КНДР и Сирии. Это решение было принято 26 сентября на заседании исполнительного комитета подкомитета оборонной промышленности Турции под председательством премьер- министра Эрдогана. Об этом сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли». В тендере, помимо американских компаний, принимали участие оборонные предприятия из России (ЗРК С-300), Франции (ЗРК Eurosam SAMP/T), США (ЗРК «Пэтриот» компании «Рейтеон»).

02.10.2013
Под давлением США официальные лица в Турции дают взаимоисключающие комментарии по поводу выбора ЗРК HQ-9. Анкара может пересмотреть свое решение относительно совместного производства систем ПВО на основе китайского зенитного ракетного комплекса HQ-9. Об этом, как сообщает «Рейтер», заявил вице-премьер Турции Бюлент Аринк. В то же время, по словам вице-премьера, Турция не имеет никаких обязательств в части выполнения санкций, введенных другими странами (имеются в виду санкции США в отношении китайской компании CPMIEC – China National Precision Machinery Import and Export Corporation) и любые решения должна принимать на основе собственных национальных интересов.

03.10.2013

США серьезно обеспокоены решением Турции сотрудничать в создании собственной системы противоракетной обороны с госкомпанией Китая. Об этом заявила в понедельник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.
США «довели свою серьезную обеспокоенность» до сведения Анкары, «и эти дискуссии, конечно, будут продолжаться», сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее словам, «главной причиной беспокойства» Вашингтона является то, что «турецкое правительство ведет обсуждение контракта с находящейся под воздействием американских санкций компанией по поводу создания системы противоракетной обороны, которая оперативно не совместима с системами НАТО».
Военно-промышленный курьер

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

05.10.2013
Турция выбрала зенитные ракетные комплексы HQ-9 китайской разработки по итогам тендера T-Loramids по нескольким причинам. Об этом, как сообщает Jane’s, заявил руководитель Секретариата оборонной промышленности (SSM) Турции Мурад Байяр. По его словам, наиболее важной из них стала наименьшая стоимость ? китайская компания CPMIEC предложила поставить 12 дивизионов зенитных комплексов за 3,44 миллиарда долларов.
Кроме того, согласно китайскому предложению, степень локализации производства HQ-9, представляющих собой измененную копию российских С-300П, на территории Турции превысит 50 процентов. Китайская сторона пообещала также начать производство и поставку зенитных комплексов в наиболее короткие сроки. При этом каких-либо сложностей с интеграцией комплексов в систему противовоздушной обороны Турции и сопряжения их с системой ПВО НАТО не возникнет. Лента.ру

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

11.10.2013

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин 9 октября сделала заявление по поводу высказанной должностными лицами США и стран НАТО обеспокоенности в отношении выбора Турцией ЗРК FD-2000.
По ее словам, решение Анкары о совместном производстве зенитных ракетных комплексов с китайской компанией CPMIEC является очередным шагом в развитии двустороннего военно-технического сотрудничества Китая и Турции, сообщает агентство «Синьхуа».
По мнению официального представителя МИД КНР, «обеспокоенность западных стран является необоснованной и излишней».
Китайская сторона выразила надежду на то, что «западные страны будут рассматривать военно-техническое сотрудничество Китая и Турция объективно, не политизируя результаты проведенного тендера».

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

24.10.2013
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что еще не принял окончательное решение по поводу закупки у Китая систем ПВО, сообщает Интерфакс-АВН. «Окончательное решение по этому вопросу я буду принимать вместе с министром обороны и командующим армией», — сказал журналистам Р.Эрдоган.
«На сегодняшний день Китай предлагает самые лучшие условия», — добавил Р.Эрдоган, подчеркнув, что переговоры с китайской стороной все еще ведутся.

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.10.2013
Как сообщают турецкие СМИ, департамент оборонной промышленности (Savunma Sanayii M?ste?arl??? — SSM) министерства обороны Турции принял решение продлить до 31 января 2014 года срок действия предложений по тендеру министерства обороны на закупку ЗРК средней и большой дальности по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Тем самым фактически дезавуировано принятое SSM 26 сентября решение о выборе в данном тендере китайского ЗРК HQ-9, представленного на конкурс китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation (CPMIEC), и тендер по сути перезапущен.
bmpd.livejournal.com

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

17.12.2013
Конгресс США намерен на текущей неделе принять закон, запрещающий Турции использовать американские субсидии для интеграции планируемых к закупке китайских систем ПВО/ПРО стоимостью до 4 млрд дол в систему ПВО/ПРО НАТО. Как сообщает агентство «Франс-Пресс», США высказали серьезную обеспокоенность решением руководства Турции начать с китайской компанией CPMIEC финальные переговоры по вопросу приобретения комплексов HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000).

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

01.02.2014
Секретариат оборонной промышленности (SSM) Турции продлил тендер T-Loramids на поставку зенитных ракетных комплексов большой дальности, сообщает Defense News. Теперь участники конкурса могут подать на рассмотрение свои предложения до 30 апреля 2014 года. Продление тендера было осуществлено во второй раз; по условиям предыдущего продления заявки принимались до 31 января 2014 года.
В настоящее время участниками конкурса являются консорциум американских компаний Raytheon и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurosam. Они предлагают турецким военным зенитные комплексы Patriot PAC-3 и SAMP/T Aster 30. Ранее участниками конкурса также были китайская компания CPMIEC и «Рособоронэкспорт». Первая предлагала комплексы HQ-9, а второй ? С-300ВМ «Антей-2500».

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

29.03.2014
Представитель Китайской экспортно-импортной корпорации точного машиностроения СPMIEC Ву Янг (Wu Yang) заявил, что контракт с Турцией по поставке ЗРК HQ-9 на сумму 3,44 млрд долл США «почти готов к подписанию», сообщает hurriyetdailynews.com 27 марта. Это заявление координатор проекта от китайской стороны сделал во время работы Международной военно-морской выставки DIMDEX 2014, проходящей в эти дни в Дохе (Катар).
В сентябре 2013 года Турция выбрала китайскую компанию для проведения детальных переговоров по закупке ЗРК, за бортом тендера оказались российские, американские, французские и итальянские конкуренты. Анкара приняла это решение несмотря на то, что китайский ЗРК может не полностью интегрироваться с системами раннего предупреждения НАТО. После негативной реакции со стороны стран Запада Турция еще на три месяца продлила тендер. Китайское предложение по своей стоимости оказалось самым дешевым, китайцы также гарантировали передачу технологий, участие Турции в дальнейшей модернизации и совместном производстве ЗРК.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

07.04.2014
В Турции со своего поста уволен глава подсекретариата министерства обороны по оборонной промышленности Мурад Баяр (Murad Bayar, на фото), указ вступил в силу немедленно, сообщает агентство Reuters 28 марта. Причины увольнения не называются.
Баяр был влиятельным лицом в переговорах Турции с Китаем по закупке систем ПРО. НАТО выразило обеспокоенность, что Анкара выбрала систему FD-2000, отклонив предложения компаний Eurosam (SAMP/T) и Raytheon Co. (Patriot). Баяр тогда заявил, что Китай предложил наиболее конкурентоспособные условия с возможностью совместного производства ЗРК в Турции. Ранее появились сообщения, что Китай и Турция «почти готовы» подписать контракт по FD-2000. Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

06.05.2014
Турция в третий раз продлила срок подачи пересмотренных тендерных предложений в рамках конкурса на поставку систем ПВО/ПРО дальнего действия T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System) – на этот раз еще на два месяца, до 30 июня. Предыдущий срок для подачи обновленных предложений для конкурирующих компаний, объявленный в конце января, закончился 30 апреля. Параллельно продолжаются переговоры с уже выигравшей тендер китайской компанией CPMIEC (China Machinery Export-Import Corp.), сообщает «Дифенс ньюс».

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

03.07.2014
Турция вновь продлила действие тендера по рассмотрению заявок на поставку систем ПВО/ПРО, несмотря на то, что ранее предварительно был выбран китайский ЗРК FT-2000, сообщает hurriyetdailynews.com 30 июня.
Тендер продлен до 30 августа, что позволит вновь вступить в борьбу ЗРК Raytheon/Lockheed Martin Patriot (США, на фото) и Eurosam SAMP/T (Италия/Франция). Эти страны пытаются предотвратить закупку китайских систем (продление тендера происходит уже в третий раз).
По информации источников, недавно новый глава Подсекретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир (?smail Demir) провел переговоры с китайской стороной. Союзники Турции по НАТО неоднократно высказывали озабоченность по поводу выбора Анкарой ЗРК FT-2000. США оказывали сильное давление на Турцию, высказывая мнение, что китайские ЗРК не могут быть интегрированы в объединенную систему ПВО НАТО. Военный Паритет

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

20.10.2014

На форуме китайского портала China Defense опубликованы фото ЗУР китайского ЗРК HQ-9 (эксп. обозначение FD-2000).
Этот комплекс предлагался Турции в качестве перспективной системы ПВО/ПРО, но под давлением США и стран НАТО выбор этого комплекса в качестве победителя конкурса был аннулирован. СМИ сообщают, что HQ-9создан на основе технологий российской ЗРС С-300ПМУ, но имеет меньшие размеры ракет и электронного оборудования. Комплекс получил «граненые» транспортно-пусковые контейнеры для ЗУР.
Военный Паритет

11.11.2014

На международной выставке Airshow China 2014 представлен китайский зенитный ракетный комплекс FD-2000, это экспортный вариант ЗРК HQ-9, фактически китайская копия российской ЗРС С-300ПМУ «Фаворит».

AIRSHOW CHINA 2014 — 10-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ САЛОН

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС HQ-9 (FD-2000) (КИТАЙ)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap