СИСТЕМА ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ HELIOS (США). SYSTEM LASER WEAPON HELIOS (USA)


СИСТЕМА ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ HELIOS (США)
SYSTEM LASER WEAPON HELIOS (USA)

08.05.2018

Военно-морские силы (ВМС) США планируют установить на корабли лазерное оружие Helios вместо пушек и ракетных установок. Об этом пишет Daily Star со ссылкой на источники в американской армии.
«Речь идет о лазерах, которые теперь имеют мощность и структуру луча, необходимые для защиты от беспилотных летательных аппаратов, небольших кораблей, а также некоторых типов вооружения ближнего действия», — пояснил собеседник издания.
Helios заменит зенитный артиллерийский комплекс Phalanx MK-15 и сможет защищать корабли от множества угроз. Его использование освободит американских военных от необходимости хранить боеприпасы на кораблях, отмечают эксперты.
Однако, по мнению специалистов, флот США еще не готов к таким нововведениям. Эксперт Центра стратегических и бюджетных оценок Марк Ганзингер считает, что «адекватное электроснабжение» для лазерного оружия пока еще не разработано.
Лента.ру

01.06.2019

К 2021 году ВМС США планируют оснастить эсминец USS Preble (DDG-88) системой лазерного оружия HELIOS, сообщает Defense News со ссылкой на уходящего в отставку с поста начальника Управления надводной войны Командования морских операций ВМС США адмирала Рона Бокселла.
«Мы принимаем решение поставить лазер на наши эсминцы. Программа начнется с эсминца Preble в 2021 году, и когда мы это сделаем, это будет оружие самообороны малой дальности, которое мы сейчас продолжаем модернизировать”, сказал адмирал.
USS Preble это эсминец типа Arleigh Burke (DDG), в настоящее время размещенный на совместной базе Пирл-Харбор — Хикам на Гавайях. Если все пойдет по плану, «Пребл» станет первым эсминцем, оснащенным боевой лазерной системой.
Высокоэнергетическая лазерная система HELIOS компании Lockheed Martin мощностью 60 киловатт будет использоваться для уничтожения беспилотников, которые ведут разведку в интересах противника. Комплекс имеет потенциал роста мощности до 150 киловатт. «Локхид» рассчитывает завершить интеграцию системы на корабль к середине 2020 года.
Военный паритет

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE

25.05.2020

Военно-морские силы Соединенных Штатов в акватории Тихого океана провели испытания лазерного оружия для уничтожения БПЛА. По словам командования американского Тихоокеанского флота, испытания прошли успешно.
Опробовали лазерное вооружение ПВО ещё 16 мая, однако о результатах сообщили только 23 мая. В испытаниях участвовал современный десантно-транспортный корабль «Портленд» с базы Перл-Харбор на Гавайях. Видеозапись испытаний опубликовали военно-морские силы США.
На кадрах видно корабль, на носу которого размещена боевая лазерная установка. Затем можно наблюдать яркий луч, устремленный вдоль поверхности воды.
«USS Portland успешно отключил беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с помощью демонстратора системы лазерного оружия из серии твердотельных лазеров (LWSD) MK 2 MOD 0 16 мая.
LWSD — это демонстратор высокоэнергетического лазерного оружия, разработанный Управлением военно-морских исследований и установленный на „Портленде“ для демонстрации в море. Эксплуатация LWSD на корабле Тихоокеанского флота является первой реализацией высокоэнергетических систем твердотельных лазеров», — говорится в сообщении пресс-службы флота ВМС США.
rusvesna.su

ДЕСАНТНЫЕ ТРАНСПОРТЫ-ДОКИ ТИПА LPD-17 SAN ANTONIO (ВМС США)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США




СИСТЕМА ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ HELIOS

Американская корпорация «Локхид-Мартин» разрабатывает высокоэнергетическое лазерное оружие — HELIOS (High Energy Laser and Integrated Optical-dazzler with Surveillance) для эскадренных миноносцев (ЭМ) УРО типа «О. Бёрк» (DDG 51 Flight IIA).
HELIOS — это 60-киловаттная лазерная система. Для сравнения, она в 2 раза мощнее системы AN/SEQ-3 или LaWS, которая была установлена на десантном корабле USS Ponce в 2014 году.
Компания Lockheed Martin заключила контракт, согласно которому будет разработано и поставлено на вооружение ВМС США инновационное лазерное оружие. Первый контракт заключен на сумму 150 миллионов долларов и оговаривает увеличение финансирования еще на 942 миллиона долларов в том случае, если Пентагон устроит качество разработанного оружия. Новое оружие совмещает в себе лазерную установку и систему наведения.
В соответствии с контрактом (стоимость 150 млн долларов) компания «Локхид-Мартин Окулайт» разработает, изготовит и поставит две испытательные установки в 2020 финансовом году, в том числе одну для ЭМ УРО типа «О. Бёрк» и другую для наземного испытательного комплекса.
Контрактом также предусматривается производстве до 14 серийных устройств в трех последующих лотах. Его общая стоимость может увеличиться до 943 млн долларов.
Данный проект, первоначально известный как Seasaber Increment 1, и система лазерного оружия для надводных кораблей (НК) ВМС США (Surface Navy Laser Weapon System) предполагают ускоренное развертывание модульной системы лазерного оружия, которая обеспечит поэтапное наращивание технических возможностей по мере совершенствования технологий.
Согласно заявлению командования военно-морских систем ВМС США (NAVSEA), система «будет использовать отработанные технологии для развертывания высокоэнергетических лазеров мощностью 60-150 кВт наряду с интегрально встроенными лазерами для противодействия средствам наблюдения, разведки и сбора информации (НРСИ), а также для неразрушающего ослепления бортовых датчиков беспилотных летательных аппаратов».
Helios заменит зенитный артиллерийский комплекс Phalanx MK-15 и сможет защищать корабли от множества угроз.
Высокоэнергетический лазер с интегрированной системой оптического ослепления HELIOS предназначен для уничтожения небольших катеров и БПЛА. Помимо уничтожения катеров и беспилотников HELIOS может «ослеплять» электрооптические датчики БПЛА, полностью выводя их из строя.
Мощная система генерации гарантирует HELIOS возможность производить огромное количество выстрелов. Для сравнения, корабельный зенитно-артиллерийский комплекс Phalanx способен вести непрерывную стрельбу в течение максимум 30 секунд, а запас зенитных управляемых ракет RAM на пусковой установке МК.49 ограничен 21 ракетой.
Вице-президент подразделения Integrated Systems and Sensors Мишель Эванс сообщила, что HELIOS является первым проектом в своём роде, ведь он совмещает в себе лазерное оружие, возможность оперативной разведки на дальних расстояниях, а также возможность противостоять беспилотным летательным аппаратам. Всё это значительно улучшает ситуационную осведомлённость и защиту кораблей ВМС США.
Для создания установки используются оптоволоконные лазеры, что позволяет достичь стабильности излучения и компактного размера установки.
«Локхид-Мартин» уже разработала прототип высокоэнергетического лазерного оружия для американских сухопутных войск. В марте 2017 года компания успешно продемонстрировала комбинированную волоконную лазерную систему мощностью 60 кВт, которая впоследствии была поставлена объединенному стратегическому командованию ВС США и командованию космических и ракетных систем армии США в г. Хантсвилл (штат Алабама). При ее создании использовалась конструкция, разработанная в рамках программы «Надежная электрическая лазерная инициатива» министерства обороны США.
В ходе испытаний, проведенных в августе 2017 года, специалисты «Локхид-Мартин» на ракетном полигоне Уайт-Сэндз продемонстрировали прототип системы лазерного оружия ATHENA (Advanced Test High Energy Asset) мощностью 30 кВт. Эта система, использующая модульный волоконный лазер ALADIN (Accelerated Laser Demonstration Initiative), поразила пять миниатюрных БЛА.
Первые экземпляры лазерных пушек планируется поставить на вооружение США к 2020 году. Как сообщил представитель командования ВМС США, первый такой лазер будет установлен на эсминце класса «Arleigh Burke» Тихоокеанского флота в 2021 году.

К 2021 году ВМС США планируют оснастить эсминец USS Preble (DDG-88) системой лазерного оружия HELIOS. «Мы принимаем решение поставить лазер на наши эсминцы. Программа начнется с эсминца Preble в 2021 году, и когда мы это сделаем, это будет оружие самообороны малой дальности, которое мы сейчас продолжаем модернизировать”, сказал начальник Управления надводной войны Командования морских операций ВМС США адмирал Рон Бокселл.
USS Preble это эсминец типа Arleigh Burke (DDG), в настоящее время размещенный на совместной базе Пирл-Харбор — Хикам на Гавайях. Если все пойдет по плану, «Пребл» станет первым эсминцем, оснащенным боевой лазерной системой.
Высокоэнергетическая лазерная система HELIOS компании Lockheed Martin мощностью 60 киловатт будет использоваться для уничтожения беспилотников, которые ведут разведку в интересах противника. Комплекс имеет потенциал роста мощности до 150 киловатт. «Локхид» рассчитывает завершить интеграцию системы на корабль к середине 2020 года.

Источники: Зарубежное военное обозрение. 2018, №3, Hi-News.ru, USNI, www.techcult.ru, pentagonus.ru, Военный паритет, Defense News, Лента.ру и др.

ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DDG-51 ARLEIGH BURKE
МОБИЛЬНАЯ ЛАЗЕРНАЯ УСТАНОВКА ADAM (AREA DEFENSE ANTI-MUNITIONS)
ТАКТИЧЕСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА МК38 TLS (США)
МОРСКАЯ ЛАЗЕРНАЯ СИСТЕМА LAWS (США)
ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ США
ЗАРУБЕЖНЫЕ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap