ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


РАКЕТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ГАРПУН» . ANTI-SUBMARINE MISSILE COMPLEX «HARPOON»


РАКЕТНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «ГАРПУН»
ANTI-SUBMARINE MISSILE COMPLEX «HARPOON»

По теме «Гарпун» разрабатывалась баллистическая противолодочная ракета большой дальности с подводным взрывом боеголовки. Разработка такой боеголовки началась еще во второй половине 1960-х годов по требованию заказчика. Участники работ: КБМ, институты ВМФ, Арзамас-16. Участвовали также ученые ЦАГИ, которые наряду со специалистами КБ занимались выбором форм боеголовки, исследовали самый ; сложный участок — вход в воду и движение в ней.
Уничтожить атомную лодку обычными бомбами практически невозможно, поэтому используются ядерные заряды. Так возникла необходимость их доставки к цели. Средств доставки несколько. Одно из них, наиболее простое и надежное — ракета, несущая боеголовку с таким зарядом. Необходима ее доставка к цели, а затем вход боего­ловки в воду и ее проникновение на большую глубину. Это требует создания специального, особо прочного корпуса боеголовки. При ударе о воду с очень большой скоростью она должна выдержать огромнейшие нагрузки, не разрушиться, но и этого мало. Боеголовка должна «смягчить» эти нагрузки для заряда и обеспечить устойчивое движение под водой. Погружаясь на большую глубину, боеголовка должна выдержать большое глубинное давление и только после этого сработать — взорвать заряд на подлодке противника.
Не приходилось рассчитывать на прямое попадание в лодку, поэтому ориентация делалась на создание мощного взрыва, которого можно достичь увеличением мощности заряда и увеличением глубины, на которой подрывается заряд. Каждое из этих направлений увеличивало радиус поражения цели в несколько раз…
В 1970-е годы были проведены натурные испытания с целью исследования боеголовки. Испытания проводились на Черном море. Боеголовки сбрасывались с самолета. На них предусматривалась разгонная ступень для увеличения скорости входа в воду до значения, соответствующего реальным полетным условиям при пуске в составе ракеты. Было проведено свыше двадцати испытаний с положительными результатами.
Создание такого оружия для нас имело принципиаль­ное значение, если учесть, что нам гораздо сложнее осуществлять разветвленную систему ПЛО в нейтральных водах, чем американцам. Дорого и вряд ли можно использовать в условиях военного времени. Полученные результаты могли быть внедрены в очередном проекте. Однако заказ на разработку такого комплекса не последовал.

Источники:
«Российская наука — Военно-морскому флоту» под редакцией академика А.А.Саркизова — «Наука», М: 1997
В.А.Пяткин «Генеральный конструктор В.П.Макеев», Челябинск: Южно-Уральское книжное изд-во, 2004

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap