ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ РАКЕТА HARM AGM-88 (США)

ANTI-RADAR MISSILE HARM AGM-88 (USA)

19.09.2013
Компания Raytheon получила от ВВС США контракт на полномасштабной производство усовершенствованных секций управления HCSM для высокоскоростных противорадиолокационных ракет (ПРР) HARM, сообщает ASDNews 17 сентября. В секцию управления добавлен приемник спутниковой связи GPS и улучшенное инерциальное измерительное устройство для точного наведения на цель, также имеется бортовой цифровой компьютер, сопряженный с системой обнаружения и сопровождения. «Эти обновления позволят ракете поражать цели, которые прикрыты мощной системой противорадиолокационной защиты, многие применяемые сейчас методы против ПРР будут бесполезны», говорит директор программы HARM компании Raytheon Missile Systems Джек Руза (Jack Roosa).

13.12.2013
ВМС США выдали компании ATK контракт стоимостью 102,4 млн долл. на изготовление второй серийной партии продвинутых противорадиолокационных ракет AARGM AGM-88E (Advanced Anti-Radiation Guided Missile). Контракт предусматривает изготовление противорадиолокационных ракет AARGM и учебных ракет Captive Air Training Missiles (CATM) для ВМС США и итальянских ВВС, а также ракет CATM для ВВС Австралии. Компания ATK объявила об этом 11 октября 2013 года, сообщила Janes.com.

16.03.2015
Компания «Диль дифенз» (Diehl Defence) подписала эксклюзивное партнерское соглашение с американской «Орбитал ATK» (Orbital ATK), предусматривающее маркетинг и производство усовершенствованной ПРЛР AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile).
AGM-88E AARGM представляет собой сверхзвуковую противорадиолокационную ракету средней дальности авиационного базирования. Она разработана на базе ПРЛР HARM.
Мультисенсорная система наведения сверхзвуковой ПРЛР AARGM включает ГСН миллиметрового диапазона (MMW), блок инерциальной/GPS-навигации, блок оценки цифрового изображения местности DTED (Digital Electronic Terrain Data) и усовершенствованный цифровой приемник наведения на источник радиолокационного излучения ARH (Anti-Radiation Homing). Благодаря комбинации ГСН и ARH ракета способна противодействовать тактике прекращения РЛС излучения или перехода в автономный режим.
ПРЛР AARGM принята на вооружение ВМС и КМП США и ВВС Австралии. Ракета достигла состояния начальной готовности к боевому применению в июле 2012 года.
В настоящее время ПРЛР AARGM интегрируется и сертифицируется на борт самолета «Торнадо» ВВС Италии. Это создает благоприятные предпосылки для ее поставки ВВС Германии.
Соглашение между «Диль дифенз» и «Орбитал ATK» предусматривает передачу немецкой компании существенной доли работ по производству и обслуживанию боеприпасов в случае, если ПРЛР AAGRM будет заказана ВВС Германии.
Ранее «Диль дифенз» участвовал в производстве высокоскоростной противорадиолокационной ракеты HARM, которая была принята на вооружение Военно-воздушных сил Германии.
ЦАМТО

02.12.2015
Мировой лидер в авиакосмических и оборонных технологиях Orbital ATK, Inc успешно осуществил прямое попадание противорадиолокационной ракеты AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile (AARGM) Block 1 в наземную станцию РЛС «противника», сообщает asdnews.com 30 ноября.
Испытание было проведено на полигоне Чайна-Лейк ВМС США, ракета была запущена с борта истребителя F/A-18F Super Hornet в сложной помеховой обстановке. Ракета успешно обнаружила, идентифицировала и определила местонахождение цели, цель была поражена с помощью радиолокационной ГСН миллиметрового диапазона. Несколько недель назад ракета была успешно испытана по движущейся морской цели (как сообщает naval-technology.com, ракета имеет длину 4,17 м и массу 361 кг, максимальная дальность пуска до 100 км — прим. Военный Паритет).
ПРЛР AGM-88E AARGM состоит на вооружении боевых самолетов таких типов как F/A-18C/D Hornet, FA-18E/F Super Hornet и E/A-18G Growler авиации ВМС и КМП США и истребителей-бомбардировщиков Tornado ECR ВВС Италии. Полномасштабное серийное производство было одобрено в июле 2012 года, в сентябре 2012 года ракета была принята на вооружение.
Военный Паритет

29.03.2016

ВМС США наращивают количество приобретаемых многорежимных систем наведения производства компании Orbital ATK для оснащения противорадиолокационных ракет (ПРР) AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile (AARGM, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на flightglobal.com (25 марта).
До 2023 года будет закуплено дополнительно 556 комплектов этого оборудования с тем, чтобы увеличить их количество от 1879 до 2435 единиц (за исключением 40 опытных образцов). Эти ГСН закупаются с 2003 года, их общая стоимость достигнет 2 млрд долл США.
Военный Паритет

02.07.2017

Государственный департамент США принял решение одобрить возможную поставку Тайваню противорадиолокационных ракет AGM-88B HARM, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на asdnews.com (19 июня).
Речь идет о поставке 50 боевых и 10 учебных ракет, а также ракетных контейнеров, запчастей, вспомогательного и испытательного оборудования оценочной стоимостью 147,5 млн долл США.
Сообщается, что предполагаемая продажа этого оружия и оборудования служит национальным, экономическим и военным интересам США, поддерживает страну-получателя в ее усилиях модернизировать вооруженные силы, в конечном счете программа способствует поддержанию политической стабильности, военного баланса и экономического прогресса в регионе.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

19.09.2017

МО США объявило о подписании командованием авиационных систем ВМС США с Orbital ATK Inc. контракта на поставку 6-й партии (Lot-6) усовершенствованных противорадиолокационных ракет (ПРЛР) AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile) в рамках их полносерийного производства.
Новый контракт предусматривает переоборудование 230 высокоскоростных ПРЛР AGM-88B HARM к конфигурации AGM-88E AARGM, а также шести – в учебные ракеты CATM, сопутствующую поставку оборудования, запчастей и услуг. Стоимость соглашения составила 156,831 млн. долл.
Работы будут выполняться в Нортридже (шт.Калифорния; 90%) и Риджкресте (шт.Калифорния; 10%) и, как ожидается, будут завершены в марте 2019 года.
AGM-88E AARGM представляет собой сверхзвуковую противорадиолокационную ракету средней дальности авиационного базирования. Ракета может поражать имеющиеся и перспективные средства ПВО противника наземного и морского базирования, противодействовать тактике прекращения излучения РЛС или перехода в автономный режим.
ЦАМТО


ПРОТИВОРАДИОЛОКАЦИОННАЯ РАКЕТА HARM AGM-88

AGM-88 HARM (англ. High-speed Anti-Radar Missile — Высокоскоростная противорадиолокационная ракета, HARM) — американская высокоскоростная противорадиолокационная ракета.
В 1983 году на вооружение ВВС и авиации ВМС США была принята новая противорадиолокационная ракета HARM АGМ-88. В отличие от ракет «Shrike» и «Standard-АRМ», кроме наземных и корабельных PЛС систем управления зенитным оружием, она может поражать радиолокационные станции раннего обнаружения и наведения истребителей. По американским данным ракета способна поражать РЛС как непрерывного, так и импульсного излучения, работающие в режимах перестройки частоты.
ПРР HARM АGМ-88 разработана компанией Alliant Techsystems. В 1988 г. Министерство оборо-ны США планировало приобрести 1748 ракет «Харм», а в 1989 г. — 893 ракеты. К началу 1998 года было произведено более 25 тыс. ракет HARM модификаций А, В и С.
Ракета HARM состоит на вооружении армий многих стран мира, в том числе Германии, Италии, Испании, Турции, Греции и Республики Корея.

Она построена по аэродинамической схеме с поворотным крылом и крестообразным хвостовым оперением, оснащена двухканальной моноимпульсной головкой самонаведения, обеспечивающей измерения азимута и угла места цели. В ГСН входит антенная система, радиочастотный блок, процессор и радиопрозрачный обтекатель. В функции процессора входит угловое сопровождение цели по азимуту и углу места, распознавание обнаруженных объектов на основе измерения периода повторения импульсов, их длительности и мощности сигнала, а также связь с бортовым радиоэлектронным оборудованием самолета и системой управления полетом ракеты. Диапазон перекрываемых рабочих частот от 0,5 до 18 ГГц и более.
Основной способ боевого применения ракеты HARM — по данным самолетного обнаружительного приемника определяется наличие источников радиоизлучения в заданном районе, направление на них. их тип и режим работы. Эти данные отображаются на дисплеях в кабине экипажа и вводятся в систему наведения ПРР. Пуск ракеты может быть осуществлен практически одновременно с обнаружением излучающего объекта или в любой другой момент, даже если источник излучения выйдет за пределы поля обзора ГСН ПРР.
Второй способ применяется при поражении удаленных целей. В этом случае осуществляется предварительный ввод параметров радиоизлучающей цели в систему наведения ПРР и ее пуск по баллистической траектории на максимальную дальность в направлении предполагаемого нахождения цели. Если ракета в процессе полета обнаруживает излучение цели, то она наводится на нее, в противном случае происходит самоликвидация ПРР.
Третий способ предусматривает применение ГСН ракеты в качестве средства обнаружения радиоизлучающих объектов. Эти данные передаются на дисплеи экипажа и могут использоваться для идентификации целей и определения их приоритетности.

Ракеты AGM-88 применялись ВВС США в 1986 году против ливийских средств ПВО в заливе Сидра, а также авиацией союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году. В боевых действиях в Ираке «Хармы» активно применялись для поражения РЛС зенитных ракетных комплексов и зенитной артиллерии. Стоимость одной ракеты — 285 тыс. долл. Всего за время операции было выпущено 80 ракет по РЛС ПВО Ирака.
Было разработано три модификации ПРР — AGM-88A, В и С, причем первая имела два варианта (block 1 и block 2), вторая — один (block 3) и третья — два (block 4 и block 5). Каждая последующая модификация (или вариант ПРР) отличалась более совершенным программным и аппаратным обеспечением, повышенной помехоустойчивостью и расширенным диапазоном рабочих частот радиолокационной ГСН, что позволяло применять ракету против перспективных радиолокационных средств ПВО. С 1996 года ведется разработка новой модификации ракеты, получившей обозначение AGM-88D Block 6.
В боевых действиях было запущено более 4 тыс ракет AGM-88 HARM.

В настоящее время компания Alliant Techsystems предлагает новое поколение противорадиолокационных ракет — AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile / AGM-88E) . AARGM является многоцелевым высокоточным средством поражения, оснащается улучшенной системой управления с приемником спутниковой навигации и способна действовать в составе группировки средств воздушного нападения против широкой номенклатуры целей, в т.ч. неизлучающих. AGM-88E AARGM представляет собой сверхзвуковую противорадиолокационную ракету средней дальности авиационного базирования. Она разработана на базе ПРЛР HARM.
Мультисенсорная система наведения сверхзвуковой ПРЛР AARGM включает ГСН миллиметрового диапазона (MMW), блок инерциальной/GPS-навигации, блок оценки цифрового изображения местности DTED (Digital Electronic Terrain Data) и усовершенствованный цифровой приемник наведения на источник радиолокационного излучения ARH (Anti-Radiation Homing). Благодаря комбинации ГСН и ARH ракета способна противодействовать тактике прекращения РЛС излучения или перехода в автономный режим.
ПРЛР AARGM принята на вооружение ВМС и КМП США и ВВС Австралии. Ракета достигла состояния начальной готовности к боевому применению в июле 2012 года.
Развернуто серийное производство противорадиолокационных ракет AARGM для ВМС США и ВВС Италии.
Ракета AARGM предоставляет пилоту информацию об обстановке в реальном времени. Она способна быстро захватывать и уничтожать традиционные и продвинутые системы ПВО наземного и морского базирования, а также нерадиолокационные первоочередные цели.

В 2014 году компания Raytheon разработала новейшую модификацию авиационной противорадиолокационной ракеты (ПРЛР) с индексом AGM-88F семейства HARM (High-Speed Anti-Radiation Missile). Новая версия ракеты оснащена комбинированной спутниковой GPS/инерциальной системой наведения, что повышает точность поражения выбранной цели. Испытательный пуск ракеты был произведен с борта истребителя F-16, радиоизлучающая цель была успешно уничтожена.
Компания Diehl Defence в марте 2015 года подписала эксклюзивное партнерское соглашение с американской Orbital ATK, предусматривающее маркетинг и производство усовершенствованной ПРЛР AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile).
В настоящее время ПРЛР AARGM интегрируется и сертифицируется на борт самолета «Торнадо» ВВС Италии. Это создает благоприятные предпосылки для ее поставки ВВС Германии.
Соглашение между «Диль дифенз» и «Орбитал ATK» предусматривает передачу немецкой компании существенной доли работ по производству и обслуживанию боеприпасов в случае, если ПРЛР AAGRM будет заказана ВВС Германии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность пуска (максимальная): 106 км
Дальность пуска (минимальная): 25 км
Длина: 4,17 – 4,2 м
Диаметр: 0,25 м
Размах крыла: 1,13 м
Масса УР: 354 — 361 кг
Масса БЧ: 66 – 70 кг
Наведение: пассивная радиолокационная ГСН
Вес двигателя Тhiokol-780, кг 127
Скорость полета ракеты ,км/час 2280
Точность наведения 7,3…9
Всего произведено: 22 969 шт. (на 2012 г.)
• AGM-88A: 20 000
• AGM-88E: 2169
Стоимость единицы
• AGM-88A/B/С/D: US$284 тыс.
• AGM-88E: US$994 тыс.

Источники: Зарубежное военное обозрение №3 2000, http://rbase.new-factoria.ru, http://old.vko.ru/, http://ru.wikipedia.org/, altair.com.pl, Военный Паритет и др.


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap