12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2

UPGRADE OPTIONS AIRCRAFT GUIDED MISSILE KH-59MK2

06.02.2016

Дубнинское ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка» представило на МАКС-2015 вариант модернизации известной авиационной управляемой ракеты Х-59МК2, которая продолжает семейство хорошо себя зарекомендовавших в отечественных ВВС и за рубежом управляемых ракет Х-59М. Новый вариант ракеты Х-59МК2 выполнен для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителей и ударных самолетов 5-го поколения.
Новый вариант ракеты Х-59МК2 предназначается для поражения различных наземных объектов противника. Заявлена возможность атаки целей, не имеющих контраста с окружающим фоном и не отличающихся от него в радиолокационном, тепловизионном и оптическом диапазонах.
К настоящему времени ГосМКБ «Радуга», входящее в состав КТРВ, показало лишь макет перспективной авиационной ракеты под условным обозначением «Вариант модернизации авиационной управляемой ракеты Х-59МК2». Какие будут характеристики у настоящей ракеты пока остается открытым, это станет известно после ее создания, испытаний и принятия на вооружение.
ВТС «БАСТИОН», 06.02.2016

ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2 НА МАКС-2015
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

27.05.2018

Выступая 25 мая 2018 года в Москве на Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, помимо прочего, касаясь применения Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии, заявил: «Для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники в феврале текущего года проведены практические пуски перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения с самолёта 5-го поколения Су-57″.
Известно, что с 21 по 23 февраля 2018 года в составе российской авиационной группировки на авабазе Хмеймим в Сирии кратковременно находились два опытных образца российского истребителя пятого поколения по программе ПАК ФА (Су-57) — самолеты Т-50-9 и Т-50-11.
1 марта Министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил пребывание двух Т-50 (Су-57) в Сирии, заявив: «Они действительно были там. Были недолго, два дня. За это время выполнили программу испытаний, в том числе боевых. Могу сказать, что испытания прошли успешно. Самолеты вернулись домой еще неделю назад… Было два самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории, и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия».
Судя по продемонстрированным теперь на заседании Коллегии Министерства обороны Российской Федерации видеокадрам, в боевых условиях в Сирии с одного из опытных образцов Т-50 были применены образцы перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения Х-59МК2 (следует отметить, что, судя по красному цвету ракеты, продемонстрированные кадры, возможно, не имеют отношения к применению в Сирии, а являются съемками полигонного сброса).
https://bmpd.livejournal.com

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ФРОНТОВОЙ АВИАЦИИ (ПАК ФА) СУ-57 (Т-50)
ВОЙНА В СИРИИ


ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2

ГосМКБ „Радуга“ имени А. Я. Березняка (Дубна, Московская область, входит в КТРВ) представило на МАКС-2015 вариант модернизации известной авиационной управляемой ракеты Х-59МК2, которая продолжает семейство хорошо себя зарекомендовавших в отечественных ВВС и за рубежом управляемых ракет Х-59М. Однако, в данном случае понятие «вариант модернизации» достаточно условный, потому, что данная ракета является практически полностью новой разработкой. В настоящее время за рубежом уже существуют крылатые ракеты того же класса AGM-158 JASSM, Scalp EG/Storm Shadow и Taurus. Показанная в 2015 году ракета еще не получила собственное название и была продемонстрирована как «Вариант модернизации авиационной управляемой ракеты Х-59МК2».
Внешний вид нового изделия явно говорит о глубокой переработки исходного проекта. Имея схожий состав оборудования и примерно такие же характеристики, модернизированный вариант отличается от базовой Х-59МК2 конструкцией корпуса и аэродинамическим обликом. Новая ракета получила корпус характерной формы, указывающей на использование в конструкции стелс-технологий.
Вариант ракеты Х-59МК2 выполнен для размещения во внутреннем отсеке вооружения истребителей и ударных самолетов 5-го поколения. Прежде всего эту ракету можно будет увидеть в составе вооружения перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, который тоже будет демонстрироваться на МАКСе.
Перспективный авиационный комплекс – перспективный многоцелевой истребитель ПАК-ПМИ сможет применять предлагаемую ракету с катапультными устройствами УВКУ-50, установленными во внутренних грузоотсеках.
12-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2015

Ракета предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных стационарных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону, с известными до пуска координатами местонахождения и с заранее известными информационными признаками района цели, в составе комплексов вооружений перспективного авиационного комплекса — перспективного многоцелевого истребителя при внутрифюзеляжном размещении с пускового устройства типа УВКУ-50. Вероятно, ракета будет иметь возможность использования с самолетов типа Су-30МК. Су-34 (Су-32), Су-35С, МиГ-35, Миг-29К и др., оснащенных аппаратурой для подготовки ракеты к пуску и оборудованных авиационным катапультным устройством типа AKУ-58.

В отличие от своих предшественников, новый боеприпас имеет корпус с близким к квадратному сечению со скругленными углами. Головной обтекатель ракеты получил сложную форму, образованную сопряжением нескольких прямых и изогнутых поверхностей с горизонтальным ребром в средней части, напоминающий аналогичную часть конструкции стратегической ракеты Х-101. Последняя успешно была применена в боевых условиях в Сирии в конце 2015 года с бомбардировщиков Ту-160 при ударе по террористам ИГИЛ.
В отличии от свой предшественницы Х-59М, новая ракеты имеет турбореактивный двигатель размещенный в хвостовой части ракеты (на базовом варианте ТРДД устанавливался под корпусом ракеты на специальном пилоне так же в в хвостовой части). Вероятно, для подачи ТРДД набегающего потока воздуха под фюзеляжем ракеты будет предусмотрен выдвижной воздухозаборник.
Для повышения летных характеристик ракета Х-59МК2 в обновленном варианте оснащается складным крылом размахом до 2,45 м. При транспортировке изделия плоскости уложены вдоль корпуса, а во время пуска раскладываются поворотом вперед.

В хвостовой части корпуса скругленные углы переходят в широкие скошенные поверхности. На этих участках корпуса крепятся Х-образные складные рули. Для сокращения габаритов ракеты рули выполнены из двух частей и могут складываться вдоль стенок корпуса. При сложенных консолях крыла и рулях максимальное поперечное сечение ракеты укладывается в квадрат размером 40х40 см. Стартовый вес изделия не превышает 770 кг.
В состав системы управления ракеты входят бесплатформенная инерциальная навигационная система, оптико-электронная система и аппаратура приема сигналов спутниковых систем навигации. Для размещения приемного датчика оптико-электронной системы ракеты в головном обтекателе снизу предусмотрено специальное окно. Комбинированная система наведения позволяет уничтожать цели с круговым вероятным отклонением не более 3-5 м.
В зависимости от выполняемой задачи модернизированная ракета Х-59МК2 может нести два типа боевых частей. На крылатой ракете может использоваться фугасная проникающая или кассетная боевая часть весом до 310 кг. Такое оснащение позволяет более успешно уничтожать различные наземные цели, как точечные, так и площадные.
По данным разработчика, новая ракета может запускаться самолетом-носителем на высотах от 200 м до 11 км при скорости полета от 0,5 до 0,9 М. Во время запуска цель должна находиться в пределах сектора передней полусферы шириной 90°. После сброса с носителя ракета автоматически снижается на и движется к цели на минимально возможной высоте в пределах 50-300 м.
К настоящему времени ГосМКБ «Радуга», входящее в состав КТРВ, показало лишь макет перспективной авиационной ракеты под условным обозначением «Вариант модернизации авиационной управляемой ракеты Х-59МК2». Какие будут характеристики у настоящей ракеты пока остается открытым, это станет известно после ее создания, испытаний и принятия на вооружение.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон пуска ракеты, км 0,2…11
Диапазон чисел М попета носителя в момент пуска ракеты 0,5…0,9
Ракурс цели при пуске ракеты, град до ±45
Максимальная дальность полета ракеты, км 290
Высота полета ракеты над земной поверхностью в зависимости от рельефа местности, м 50...300
Скорость полета ракеты, км/час 750…1000
Система управления СНАУ на базе БИНС+НАП+ОЭ-М
Круговое вероятное отклонение ракеты от заданной точки прицеливания (Екво). м 3…5
Боевая часть:  
— тип ПрБЧ или КБЧ
— масса, кг 310
Стартовая масса ракеты. кг до 770
Габаритные размеры ракеты:  
-длина корпуса, м 4,2
-размах крыла, м 2,45
— ширина (со сложенными консолям крыла и оперением), м 0,4
-высота (со сложенными консолям крыла и оперением), м 0,4

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 24.08.2015/06.02.2016 + доп.

Источники: Материалы КТРВ на МАКС-2015, ktrv.ru, ВТС «БАСТИОН», topwar.ru, www.sdelanounas.ru, oko-planet.su и др.

ВАРИАНТ МОДЕРНИЗАЦИИ АВИАЦИОННОЙ УПРАВЛЯЕМОЙ РАКЕТЫ Х-59МК2 НА МАКС-2015
АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА ПОВЫШЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ Х-59МК
КОРПОРАЦИЯ ТАКТИЧЕСКОЕ РАКЕТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap