ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПИСТОЛЕТ ГШ-18

THE PISTOL GSH-18

Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом — авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными.
Опытные образцы пистолетов П-96 и П-96С («С» – служебный) были изготовлены в 1996 году.
П-96 создавался как боевой пистолет с магазином большой вместимости (18 патр.) под патрон 9х19 Para (предполагалось использование и нового патрона 9х19ПБП повышенной пробиваемости). П-96С представляет из себя компактный аналог «96-го» с магазином вместимостью 10 патронов. В служебном пистолете в соответствии с российским Законом «Об оружии» используется патрон 9х17К. При разработке П-96 упор был сделан на применение полимерных материалов и технологий, упрощающих и удешевляющих производство. Учитывался и современный зарубежный опыт в области конструирования пистолетов.
Осенью 1998 года начальником службы вооружения ВС МО РФ А.П. Ситновым было принято решение о проведении на испытательном полигоне «Ржевка» испытаний пистолетного комплекса П-96 с патроном 9х19ПБП в соответствии с утверждённой программой конкурсных испытаний по теме «Грач».
Однако в КБП решили доработать оружие. В 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. В итоге до полигона пистолет дошёл с другим принципом запирания – поворотом ствола. В отличие от П-96 количество боевых упоров на стволе было доведено до десяти (у П-96 – один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.
Весь комплекс работ по новому пистолету от разработки технической документации до заводских испытаний был проделан на протяжении 1999 года.
В январе 2000 г. на государственные испытания, проводившиеся МО РФ по теме «Грач», был представлен образец, получивший по фамилиям своих разработчиков — В.П. Грязева и А.Г. Шипунова — индекс ГШ-18.
Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт.
По результатам испытаний, после окончательной доводки, Постановлением Правительства РФ №166 от 21 марта 2003 года 9 мм пистолет ГШ-18 был принят на вооружение российской армии. Несколько ранее, в 2000 и 2001 годах соответственно, новый тульский пистолет поступил на вооружение министерств Юстиции и Внутренних дел. В серийном производстве комплекс находится с 2001 года.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида методом литья под давлением. На рукоятке имеется отверстие для крепления страховочного, так называемого, револьверного ремня. Конструкция передней части рамки предусматривает возможность установки лазерного целеуказателя.
Затвор штампованный. Боевая личинка затвора отделяется от него для извлечения ствола. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с боевыми упорами. На первых образцах пистолета передний торец затвора закрывался крышкой, присоединяемой к дульной части ствола с помощью сухарного соединения. В дальнейшем от крышки отказались за ненадобностью, и пистолет приобрёл характерный внешний вид, благодаря которому ГШ-18 невозможно спутать ни с каким другим пистолетом.
Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на личинке, и регулируемой по горизонтали мушки. Приведение оружия к нормальному бою в вертикальной плоскости осуществляется подбором мушки нужной высоты.
Автоматика ГШ-18 работает за счёт энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется поворотом ствола на 10 боевых упоров. Поворот ствола происходит при его продольном перемещении в процессе отката-наката, за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов
Ударно-спусковой механизм: только двойного действия

ПИСТОЛЕТ ГШ-18: САМЫЙ ЛЕГКИЙ В СВОЕМ КЛАССЕ
ПИСТОЛЕТ ГШ-18 НА МВСВ-2010 И МВМС-2011
ПИСТОЛЕТ ГШ-18 НА МАКС-2009
ПИСТОЛЕТ ГШ-18 НА МВСВ-2008
ПИСТОЛЕТ ГШ-18 НА МВСВ-2006
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap