ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




40-ММ ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ГП-25 (6Г15) «КОСТЕР». 40-MM GRENADE LAUNCHER GP-25 (6G15) «KOSTER»



40-ММ ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ГП-25 (6Г15) «КОСТЕР»
40-MM GRENADE LAUNCHER GP-25 (6G15) «KOSTER»

15.03.2018

Военнослужащие сирийских правительственных войск все чаще применяют в боях подствольные гранатометы российского производства. Еще недавно в этой горячей точке это оружие считалось «дефицитным», и его можно было увидеть лишь у бойцов элитных подразделений.
40-мм ГП-25 «Костерок» применяется в комплексе с автоматами Калашникова. В Сирии это, как правило, АК-74М. Длина его составляет 323 мм. Масса — 1,76 кг. Максимальная дальность стрельбы — 400 м. Применяется несколько типов гранат. Из них специалисты выделяют ВОГ-25П — выстрел с «подпрыгивающей» на полтора метра осколочной гранатой.
Первые подствольнники появились в арабской стране еще до начала кровавого конфликта, речь идет о сравнительно небольших партиях ГП-30 и, возможно, ГП-25. В основном, они пошли на вооружение отдельных подразделений Республиканской гвардии. Ситуация стала меняться после начала российской операции, когда резко возросли масштабы помощи. По всей видимости, среди прочего начались и поставки ГП-25 — они стали попадаться все чаще на фотокадрах из Сирии. Однако даже сейчас количество подствольные гранатометов в правительственных войсках остается небольшим, а потребность в таком оружии — значительная. Неудивительно, что наряду с ГП-25 в репортажах из Сирии можно видеть сирийских военных с трофейными болгарскими шестизарядными гранатометами револьверного типа MSGL, которые уже не первый год в заметных количествах поставляют боевикам иностранные покровители.
Российская газета

ВОЙНА В СИРИИ


40-ММ ПОДСТВОЛЬНЫЙ ГРАНАТОМЕТ ГП-25 (6Г15) «КОСТЕР»

Разработка гранатомета ТКБ-0121 по теме «Костер» была начата в тульском ЦКИБ СОО под руководством В.Н.Телеша в 1971 году на базе опытного гранатомета ТКБ-069. В 1972 году к работе был подключено московское предприятие «Прибор». Долгие годы шла отработка конструкции и различные виды испытаний. Полигонные испытания гранатомета ТКБ-0121 (индекс 6Г15) были завершены в 1978 году, по их результатам гранатомет и выстрел к нему ВОГ-25 (индекс 7П17) были рекомендованы к принятию на вооружение. В 1978 году под обозначением ГП-25 (гранатомет подствольный — 25) был принят на вооружение Советской Армии и стал первым серийным отечественным подствольным гранатометом. 40-мм гранатомет.
В том же 1978 году были проведены сравнительные испытания гранатомета ГП-25 с выстрелом ВОГ-25 и 40-мм подствольного гранатомета М-203, установленного на винтовке М16А1, с выстрелом М-406. Испытания показали значительное преимущество отечественного гранатомета и выстрела к нему перед аналогичной системой производства США. Для установки гранатомета М-203 на винтовку М16А1 требуется неполная разборка последней, а для заряжания гранатомета требуется выполнить три операции вручную (в отличии от ГП-25, где для этой цели необходима одна операция — дослать гранату в ствол): отсоединить ствол гранатомета от казенной части, продвинув его вперед (при этом экстрактируется гильза от предыдущего выстрела); вставить новый выстрел в ствол (выстрелы к гранатомету М-203 выполнены по классической «унитарной» схеме с отделяющейся после выстрела гильзой); соединить ствол с казенной частью гранатомета. Совершенно очевидно, что выполнение трех операций вместо одной для заряжания оружия приводит к снижению его скорострельности.
Выстрелы ВОГ-25 и М-406 сравнивались стрельбой по местности, где располагалась мишенная обстановка, имитирующая открыто расположенную живую силу (лежащие ростовые мишени). При этих испытаниях было выявлено, что частота поражения мишеней на тактическом поле от разрыва гранаты выстрела ВОГ-25 в 3-4 раза выше, чем от разрыва осколочной гранаты выстрела М-406.
При сравнительных испытаниях отечественного подствольного гранатомета ГП-25 и его американского аналога М203, ГП-25 превзошел по всем параметрам в 2-3 раза.
С целью обеспечения навесной стрельбы на минимальную дальность (100 метров) в конструкцию гранатомета было введено крановое устройство. При открытом положении крана часть пороховых газов от сгорания метательного заряда сбрасывается из канала ствола в атмосферу и, тем самым, уменьшается начальная скорость полета гранаты (с 76 м/с до 55 м/с). Однако, результаты проведения войсковых испытаний выявили нецелесообразность наличия крана и, в дальнейшем, при производстве гранатометов крановое устройство из конструкции было исключено, а минимальная дальность стрельбы при навесной стрельбе увеличилась до 200 метров.

ГП-25 является подствольным гранатометом, крепящимся под стволом автомата Калашникова всех модификаций, калибров 5,45-мм и 7,62-мм (за исключением АК-74У), а так же 5,45-мм автомата Никонова (АН-94 «Абакан»). Подствольный 40-мм гранатомет ГП-25 вместе с автоматом Калашникова (АКМ, АКМС, АК-74 или АК-74М) входит в состав автоматно-гранатометного комплекса.
Гранатомет ГП-25 предназначен для стрельбы осколочными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П в комплексе с 7,62- и 5,45-мм и 7,62-мм автоматами Калашникова (АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74), с целью поражения открыто расположенной, а также находящейся в открытых окопах, траншеях, на обратных скатах местности живой силы настильным и навесным огнем и объектов боевой техники (автотранспорт, пусковые установки, РЛС и др.). Имеет достаточно простое устройство и относится к разряду дульно-зарядных систем оружия.
Для смягчения действия силы отдачи при стрельбе из гра­натомета на приклад автомата (всех модификаций) крепится резиновый затыльник. Специальный упругий вкладыш рамки корпуса ударно-спускового механизма ГП-25 смягчает удар о ствольную коробку при выстреле из гранатомета.
В комплект гранатомета входят: гранатомет, сумка для гранатомета, сумка для выстрелов, банник. Запас выстрелов переносится стрелком в «сумке» (две матерчатые кассеты с гнездами для 5 выстрелов в каждой). Банник служит для чистки и смазки ствола.
Конструктивно «Костер» состоит из трех частей: ствола с кронштейном для крепления на автомате и прицельными приспособлениями, казенника и ударно-спускового механизма с рукояткой в отдельном корпусе. Для переноски в походном положении гранатомет разби­рается на две части: одну составляет ствол, другую — казенник и корпус ударно-спускового механизма. Соединение гранатомета с автоматом осуществляется с помощью специального кронштейна, соединенного со стволом путем прессовой насадки. От продольного смещения кронштейн удерживается штифтом. Кронштейн гранатомета снабжен защелкой, фиксирующей его положе¬ние под стволом автомата. Ударно-спусковой механизм — самовзводный, при нажатии на спуск последовательно происходит взведение курка и его срыв с боевого взвода. Специаль­ная система рычагов (обычный предохранитель флажкового типа) блокирует курок при неправильном при­соединении ГП-25 к автомату. К корпусу ударно-спускового механизма крепится пистолетная рукоятка, обеспечивающая удобство стрельбы.

Прицельное приспособление представляет из себя механический прицел открытого типа, позволяющий вести прицельную стрельбу на дальностях от 100 м до 400 м. Оно рассчитано на стрельбу прямой и полупрямой наводкой и установлено на левой стенке кронштейна. Здесь же нанесена дистанционная шкала (дискретность 50 м) в виде дуги с делениями. Фиксация прицела под нужным углом осуществляется с помощью механизма типа «трещотки». Для прямой навод­ки служат откидной целик и подвижная мушка. Полупрямая наводка: по направлению — с помощью целика и мушки; по дальности — с помощью дистанционной шкалы и отвеса, подвешенного на оси прицела (метод квадрата). Она производится при навесной стрельбе по крутой траектории с упором приклада автомата в грунт. В этом случае гранатомет играет роль легкого миномета.
В зависимости от поставленной боевой задачи, дальности стрельбы и особенностей огневой позиции автоматчик может вести стрельбу из следующих положений: лежа с упора; с колена с плеча, из-под руки, с упором приклада в грунт; сидя из-под руки или с упором приклада в грунт; стоя с плеча или из-под руки.

Для стрельбы из гранатомета ГП-25 применяются два типа гранат: осколочная граната ВОГ-25 и осколочная «подпрыгивающая» граната ВОГ-25П (с подрывом боеприпаса на высоте 0,5 — 1,5 м от поверхности грунта). Конструкция выстрелов обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики комплексов за счет надежности функционирования, всепогодности применения, высокого поражающего действия у цели.
Стрельба может вестись как настильным, так и наве¬сным огнем. Стрельба по настильной пологой траектории ведется, как правило, на дальность до 200 м — с упором приклада в плечо, до 200-400 м — с прикладом, зажатым под мышкой. Максимальная прицельная дальность и того и другого видов стрельбы составляет 400 м, минимальная дальность навесной — 150-200 м.
Заряжание гранатомета производится с дульной части ствола. Выстрел хвостовой частью вводится в ствол гранатомета и продвигается до упора в казенник. Вложенный в ствол выстрел удерживается в нем подпру-жиненным фиксатором, являющимся одновременно пре­дохранителем, не допускающим стрельбы при неполной до¬сылке ВОГ-25. Извлечь выстрел из ствола можно с помощью экстрактора — стержня с клавишей для пальца. Гранаты оснащены взрывательными устройствами с механизмами дальнего взведения и самоликвидации. Конструкция корпусов предполагает заданное дробление при подрыве.

40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25 (7П17) к подствольному гранатомету ГП-25 массой 1,1 кг относится к малокалиберным средствам ближнего боя, по своему устройству является унитарным и выполнен по «безгильзовой» схеме, т.е. метательный заряд вместе со средством воспламенения располагается в донной части корпуса гранаты. Такая схема выстрела в отечественной практике использована впервые. Выстрел ВОГ-25 предназначен для поражения живой силы и легкобронированной техники. Граната выстрела — осколочная со стальным корпусом. Внутри корпуса гранаты (между разрывным зарядом и корпусом) располагается сетка из картона для рационального дробления корпуса на осколки, что способствует увеличению осколочного действия. 40-мм. Снаружи корпуса гранаты выполнены готовые нарезы, служащие для придания гранате вращательного движения (граната стабилизируется на полете за счет вращения) во время ее движения по каналу ствола. Взрыватель гранаты (индекс ВМГ-К) является головным, ударным, мгновенного и инерционного действия, полупредохранительного типа с пиротехническим дальним взведением и самоликвидатором. Дистанция взведения составляет от 10 до 40 метров от дульного среза гранатомета. Граната выстрела ВОГ-25 надежно срабатывает при стрельбе на все прицельные дальности по болотистому, средней твердости и каменистому грунтам, а также по грунту, покрытому снегом. Граната выстрела ВОГ-25 по могуществу действия у цели в 1,5 раза превосходит ОФЗ снаряд 30-мм выстрела к пушке 2А42, которой оснащена БМП-2.
В 1974 году перед конструкторами предприятия «Прибор» была поставлена задача разработать новый 40-мм выстрел к подствольному гранатомету с увеличенной эффективностью осколочного действия по залегшей и находящихся в незащищенных сверху укрытиях (окопы, траншеи, камни и т.п.) живой силе, по сравнению с гранатой выстрела ВОГ-25, в 1,5-2 раза (без снижения эффективности осколочного действия по ростовым целям). Эта непростая техническая задача была решена коллективом конструкторов «Прибора». В 1979 году на полигонные испытания был представлен новый 40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П («Подкидыш», индекс 7П24) и в этом же году новый выстрел был рекомендован на вооружение Советской Армии.

40-мм выстрел с осколочной гранатой ВОГ-25П к подствольному гранатомету ГП-25 массой 1,1 кг так же относится к малокалиберным средствам ближнего боя и предназначен для поражения живой силы и небронированной техники. По своему устройству 40-мм выстрел ВОГ-25П является унитарным, при этом наличие во взрывателе вышибного заряда обеспечивает подскок и подрыв гранаты над целью на высоте 1,5-2,0 м, надежно срабатывает при стрельбе на все прицельные дальности, как и ВОГ-25.
Главное и основное отличие нового выстрела заключалось в головном взрывателе, получившим индекс ВМГ-П. В конструкцию взрывателя ВМГ-П был введен вышибной заряд и пиротехнический замедлитель, обеспечивающие «подпрыгивание» гранаты после удара о грунт и ее разрыв в воздухе. Эффективность осколочного действия в сравнении с гранатой выстрела ВОГ-25 возросла: по лежащим целям в 1,7 раза; по целям, находящимся в окопе в 2,0 раза.
Промышленностью выпускаются дополнительные варианты выстрелов ВОГ-25 и ВОГ-25П: практический, системопробный, учебно-тренировочный и макетный.

В последнее время для стрельбы из гранатомета ГП-25 разработаны дополнительные выстрелы. Один из них с дымовой гранатой создан в Институте прикладной физики. Разработана три типа таких гранта ВДГ-50, ВГД-100 и ВГД-170, основное отличие которых заключается в дальности постановки завесы. В войсках гранаты получили обозначение ГРД-40. Дымовая граната ГРД-40 к гранатомету ГП-25 предназначена для дистанционной прицельной постановки дымовой маскирующей завесы мгновенного действия для защиты личного состава от стрелкового оружия с оптическим, ночным и лазерным прицелами в ближнем ин-фракрасном диапазоне длин волн. Поставленная завеса исключает возможность ведения прицельной стрельбы, визуальное и приборное наблюдение за окружающей обстановкой, она обеспечивает незаметность передвижения личного состава при проведении операций по захвату объекта.
Для применения силами МВД к гранатомету ГП-25 разработаны выстрелы со специальными гранатами типа «Гвоздь», снаряженными раздражающими газами. «Гвоздь» предназначен для создания на открытой местности аэрозольного облака раздражающего вещества при пресечении массовых беспорядков и задержании вооружённых правонарушителей. Он отстреливается из подствольного гранатомета ГП-25 к автоматам АКМ, АК-74. В головной части выстрел имеет травмобезопасный резиновый наконечник. Выстрел оказывает эффективное воздействие на лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Обычно в мотострелковом отделении Советской (Российской) Армии гранатометами ГП-25 воору­жены два стрелка, что значительно повышает его огневые возможности. Подствольные гранатометы играют роль как средства поддержки, так и «штурмового оружия». Во время проведения специальных операций и использования войск в горячих точках количество подствольных гранатометов в подразделениях резко возростает в сравнении со штатами.
Гранатомет ГП-25 широко применялся и применяется войсками и специальными подразделениями Советской Армии и Федеральных Сил в боевых действиях в Афганистане и Чечне, с обеих сторон в межнациональных конфликтах на территории бывшего СССР. Используют его и боевики.
Опыт боевого применения гранатомета ГП-25 в комплекте с выстрелами ВОГ-25, ВОГ-25П свидетельствует о высочайшей эффективности подствольников при стрельбе по живой силе. Причем, как в полевых, горных так и городских условиях.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принят на вооружение в 1978 г.
Разработчик ЦКИБ СОО
Главный конструктор В.Н.Телеш
Изготовитель ГП «Тульский оружейный завод»
Изготовитель выстрелов ПО им. Серго
Калибр, мм 40
Число нарезов 12
Тип автоматов АКМ, АК-74
Масса гранатомета с автоматом АКМ, кг 6,01
Масса гранатомета
без выстрела, узла фиксации крышки и затыльника с ремнем, кг 1,5
Длина гранатомета, мм 323
Длина ствола, мм 205
Длина нарезной части канала ствола, мм 98
Длина прицельной линии, мм 120
Ширина гранатомета, мм 76
Высота, мм 120
Прицельная дальность стрельбы, м:
— минимальная 50
— минимальн. навесн.траект. 150-200
— прямой наводкой 200
— гранат ВОГ-25, ВОГ-25П до 400
— гранаты «Гвоздь» 120-250
Боевая скоро-
стрельность, выстр/мин. 4-5
Отклонение на дальности 400 м, м:
— боковое 3
— по дальности 6-6,6
Носимый боекомплект, выстр. 10
ВЫСТРЕЛ ВОГ-25:
Тип гранаты осколочная 7П14
Разработчик московское НПО «Прибор»3, 5
Изготовитель ПО «завод имени Серго»
Калибр выстрела, мм 40
Начальная скорость
полета гранаты, м/с 76-76,5
Масса выстрела, кг 0,2505-0,255
Масса ВВ, кг 0,048
Коэффициент наполнения, % 19,2
Длина, мм 1025-103
Метательный заряд 4А33 с пирокселиновым порох омП-200
Пределы дальности взведения взрывательных устройств, м 10-40
Время самоликвидации взрыва-тельного устройства, с 14-19
Радиус сплошного поражения, м 6
Радиус убойной силы осколков, м 200
ВЫСТРЕЛ ВОГ-25П:
Тип гранаты осколочная прыгающая
Разработчик московское НПО «Прибор»
Изготовитель ПО «завод имени Серго»
Калибр выстрела, мм 40
Начальная скорость
полета гранаты, м/с 75-76
Максимальная дальность, м 400 Масса выстрела, кг 0,275-0,278
Масса ВВ, кг 0,037-0,042
Коэффициент наполнения, % 13,7
Длина, мм 122-125
Заряд пирокселиновый порох П-200
Пределы дальности взведения взрывательных устройств, м 10-40
Время самоликвидации взрыва-тельного устройства, с 14-19
Высота разрыва (на грунте средней твердости), м 0,75
Радиус сплошного поражения, м 6
Радиус убойной силы осколков, м 200
ГРАНАТА ГРД-40:
Тип гранаты дымовая ВГД-50, ВГД-100 и ВГД-170
Разработчик Институт прикладной физики
Калибр, мм 40
Масса, г 260-265
Масса снаряжения, г 90
Длина, мм 150
Дальность постановки завесы, м:
— ВДГ-50 50
— ВГД-100 100
— ВГД-170 170-200
Размеры завесы, м:
— через 1с 10х10х10
— через 2 с 20х20х 20
— через 3 с 25х25х25
Нач. скорость гранаты, м/с 70 — 75
Время маскирующего действия дымового облака при скорости ветра 3 — 5 м/с, с не менее 60
Температура применения, 0С +50
ГРАНАТА «ГВОЗДЬ»:
Тип гранаты специальная
Разработчик Вольский ГИТОС, ЦНИИТочмаш, НИИСТ МВД РФ
Калибр, мм 40
Длина, мм 102
Масса, г 140
Тип раздражающего вещества CS
Максимальное время активного дымообразования, сек 12
Время задержки, сек 4
Условный объем облака с непереносимой концентрацией раздражающего вещества, м3 200
УПАКОВКА:
Ящик на 20 комплектов
Габаритные размеры, мм:
1260х517х375
Объем м2 0,245
Масса ящика, кг 30
Масса упаковки, кг 80

А.В.Карпенко, ВТС «Бастион», 15.03.2018

Источники:
А.Карпенко «Отечественные ружейные гранаты и гранатометы», ВТС «Бастион», рукопись
«Оружие Калашникова» — М: «Военный Парад», 1997
KBP Horizons, KBP, 1999
И.Боечин «Неизвестный Телеш» — «Оружие» №4-1999
«Безопасность.1997/98. Каталог» , М: «Бизин-95», 1997
«Оружие России», каталог Том VII, М: «Военный Парад», 1996-1997
«Стрелковое оружие», Минск: «Попурри», 1999
«Автомато-гранатометный комплекс», реклама ГП «Тульский ОЗ»

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ (АК-74М)
АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА ОБРАЗЦА 1974 ГОДА (АК-74)
ТУЛЬСКИЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОД
КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (КБП)



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap