12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ГЛОБАЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ, НАВИГАЦИИ

И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ «СФЕРА»

GLOBAL SATELLITE SYSTEM COMMUNICATION,

NAVIGATION AND REMOTE SENSING «SFERA»

20.02.2016
Минобороны вынуждено купить четыре дополнительных спутника связи «Меридиан», поскольку предназначенные для их замены перспективные аппараты «Сфера-В» после установки на них отечественной компонентной базы оказались слишком тяжелы для имеющихся ракет-носителей. Об этом«Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.
«Проблемы с импортозамещением, и, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа «Сфера-В». Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители «Протон-М» и «Ангара-А5″ не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации», — пояснил собеседник агентства.
Таким образом источник прокомментировал обращениеМинобороны, запросившего у правительства дополнительно 14 миллиардов рублей на покупку четырех спутников типа «Меридиан» для поддержания орбитальной группировки.
Первый запуск спутников типа «Сфера-В» планировался на 2018 год, но теперь из-за возникших сложностей он состоится не ранее 2021 года. Источник агентства уточнил, что этот запуск может быть осуществлен следующей модификацией тяжелой ракеты «Ангара-А5», которую еще только предстоит разработать в рамках ФЦП по развитию космической отрасли на период 2016-2025 годов..
Лента.ру

14.06.2018

Все 600 космических аппаратов перспективной российской глобальной спутниковой системы «Сфера» могут быть запущены тяжелой ракетой «Ангара-5», сообщил ТАСС исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов.
«Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете «Ангара-5″, которая уже разработана», — заявил чиновник.
По его словам, «Сфера» является «логичным развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации», и позволит «обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества».
Президент Владимир Путин ранее в июне сообщил, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли по программе «Сфера». Позднее в «Роскосмосе» заявили, что новая программа является доработанным вариантом «Эфира».
В мае «Роскосмос» анонсировал российский проект спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами OneWeb и Starlink. Такая программа, предусматривающая развертывание к 2025 году группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.
Лента.ру

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»

20.07.2018

Для создания космической группировки спутников «Сфера» потребуется не менее 25 новых ракет «Ангара», сообщил журналистам в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«Всего планируется получить 640 космических аппаратов для оптимального обеспечения навигационного покрытия, дистанционного зондирования Земли и услуг связи. Одновременно это поможет загрузить и предприятия заказами на создание новых ракет», — отметил Рогозин.
Он добавил, что президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу создания отдельной федеральной целевой программы для запуска группировки спутников «Сфера». По словам Рогозина, реализация проекта должна начаться в 2022 году.
INTERFAX.RU

СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»


ГЛОБАЛЬНАЯ СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА СВЯЗИ, НАВИГАЦИИ

И ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ «СФЕРА»

В ноябре 2017 года госкорпорация «Роскосмос» выступила с инициативой создания проекта Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС) для предоставления услуг интернета и мобильной связи. Проект ГМИСС, первоначально получивший название «Эфир», был представлен 22 мая 2018 года в Москве холдингом «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос»).
В представленном РКС проекте говорилось о 288 спутниках. Их планировалось развернуть к 2025 году на орбитах высотой до 870 км, обеспечив полное покрытие земной поверхности. «Эфир» предназначался для предоставления услуг спутниковой персональной (телефонной) связи, интернета, мониторинга транспорта и беспилотных средств. По данным РКС, система «Эфир» может быть работоспособна даже при отключении наземной инфраструктуры. В РКС сообщали, что «Эфир» может одновременно обеспечивать связью 10 тыс. подвижных объектов транспорта, 10 тыс. точек коллективного доступа в интернет, 10 млн абонентов персональной связи и обеспечить порядка 1 млрд транзакций в сутки по защищенным каналам. Задержки в работе системы будут минимальными — от 5 до 15 миллисекунд.
Реализация проекта предполагала формирование консорциума с участием РКС, Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева, представителей телеком-индустрии и др. Со слов заместителя главы РКС по стратегическому развитию и инновациям Евгения Нестерова, создание системы «Эфир» оценивалось в 300 млрд руб.
7 июня 2018 года генеральный директор РКС Андрей Тюлин сообщил, что «Эфир» станет частью новой программы «Сфера». Первые шесть спутников «Сферы» планируется запустить через три года.
7 июня 2018 года президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии рассказало новой российской программе «Сфера», подразумевающей запуск более 600 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Программа создана на основе проекта «Эфир».
Проект системы «Сфера» объединяет спутники связи, навигации и дистанционного зондирования Земли. Всего он будет насчитывать 600 космических аппаратов.
Все 600 космических аппаратов перспективной российской глобальной спутниковой системы «Сфера» могут быть запущены тяжелой ракетой «Ангара-5», сообщил исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Николай Севастьянов. «Спутники планируется запускать кластерами на тяжелой ракете «Ангара-5″, которая уже разработана», — заявил чиновник.
По его словам, «Сфера» является «логичным развитием идеологии многоспутниковых систем, уже реализованной в системе ГЛОНАСС, для решения задач глобальной навигации», и позволит «обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке Земли, что будет способствовать дальнейшей информатизации общества».

Источники: ТАСС, РИА Новости, Лента.ру и др.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ СВЯЗИ 14Ф112 «МЕРИДИАН»
СЕМЕЙСТВО РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «АНГАРА»
РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap