ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ГАНИЧЕВ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ. GANICHEV ALEXANDER NIKITOVICH



ГАНИЧЕВ АЛЕКСАНДР НИКИТОВИЧ
GANICHEV ALEXANDER NIKITOVICH

Главный конструктор ГНПП «Сплав» с 1958 по 1983 гг.
Родился 25 августа 1918 года в деревне Судаково Ленинского района Тульской области. В семье крестьян Ганичевых – Никиты Борисовича и Степаниды Егоровны – он был третьим ребенком.
В 1934 году он поступает в Тульский индустриальный техникум. После окончания техникума с сентября 1938 года по октябрь 1941 года работает конструктором, а затем заместителем начальника отдела на патронном заводе в г.Туле.
Во время войны в эвакуации работал с октября 1941 года по декабрь 1942 года в г.Новосибирске мастером цеха и начальником технологического бюро на заводе «Сибсельмаш», а с декабря 1942 года по январь 1944 года – заместителем начальника бюро на заводе им. Серго в г. Зеленодольске Татарской АССР.
В январе 1944 года был переведен в г. Москву в Народный комиссариат боеприпасов, где работал в должности старшего инженера Главного управления до декабря 1945 года.
С декабря 1945 года Александр Никитович работает во вновь организованном Научно-исследовательском институте №147(впоследствии ФГУП «ГНПП «Сплав») заместителем начальника отдела (по май 1948 года) и начальником отдела (по апрель 1957 года). Высшее техническое образование получил в Тульском механическом институте, окончив его в 1957 году по специальности «Элементы полигонных установок».
С апреля 1957 года по декабрь 1958 года работает в должности главного инженера, а с декабря 1958 года по апрель 1959 года — главным конструктором. В 1959-1983 – 1-ый заместитель генерального директора по научной работе – главный конструктор.
Практически с момента организации предприятия под руководством А.Н.Ганичева были широко развернуты научно-исследовательские работы по созданию теории функционирования артиллерийских гильз при выстреле.
В 1957 году вышел в свет большой труд А.Н.Ганичева «Конструирование цельнотянутых артиллерийских гильз», в котором обобщен многолетний опыт работы автора и предприятия в этой области. Эта монография стала настольной книгой конструкторов и технологов.
Придавая особо важное значение вопросам экономии цветных металлов, предприятие выполнело поставленную задачу по замене латунных гильз стальными. Проблема отработки конструкции и технологии стальных гильз потребовала решения комплекса вопросов по функционированию стальных гильз при выстреле и их производству. Поставленная задача была успешно решена, и в 1950 году ряд стальных гильз поставлен на серийное производство. За эту работу в 1951 году большой группе специалистов, в том числе и А.Н.Ганичеву, была присуждена Государственная премия СССР.
В 1958 году правительство поручило ФГУП «ГНПП «Сплав» разработку РСЗО «Град».
А.Н.Ганичев понимал, что нужны новые идеи, нетрадиционные конструктивные и технологические решения, чтобы создать высокоэффективную перспективную систему оружия с крупносерийным и массовым производствам снарядов.
Он сплотил вокруг себя коллектив конструкторов и технологов, которые, зараженные его идеями, само-отверженно днем и ночью трудились над этой проблемой и успешно ее решили. В 1963 году РСЗО «Град» была сдана на вооружение.
Создание системы «Град», высокие характеристики боевой эффективности которой подтверждены в ряде региональных конфликтов, явилось началом качественно нового развития этого вида оружия не только в нашей стране, но и за рубежом.
В последующие десятилетия под руководством А.Н.Ганичева работы по развитию системы «Град», благодаря ее высокой эффективности, позволили создать и сдать на вооружение реактивные системы РСЗО «Град-В» для воздушно-десантных войск, РСЗО «Град-1» на колесном и гусеничном шасси и снарядом с головной частью повышенной могущности.
На рубеже 70-80-х годов была создана система повышенного могущества «Прима» — последняя система отработанная и завершенная при жизни А.Н.Ганичева.
При ее разработке А.Н.Ганичев четко сформулировал принципы этой системы: максимальное повышение эффективности (в 5-19 раз) и возможность ее изготовления на существующих мощностях.
А.Н.Ганичев постоянно работал над перспективой, всегда творчес-ки мыслил о путях развития РСЗО. После завершения разработки «Града» и проведения под его руководством комплекса научных исследований, им были четко сформулированы направления создания следующего поколения систем: РСЗО армейского звена «Ураган» и дальнобойной системы «Смерч» резерва Главного Командования.
В системе «Ураган», которая по дальности стрельбы (35 км) и другим характеристикам превосходила все лучшие системы, помимо ряда новых достижений конструкторской и технологической мысли, А.Н.Ганичевым впервые для РСЗО, был разработан и успешно реализован принцип кассетных боевых частей, позволяющих резко увеличить эффективность систем.
А.Н.Ганичев понимал, что перспективы развития РСЗО с неуправ-ляемыми реактивными снарядами имеют предел, необходимы новые решения для улучшения кучности и точности стрельбы. По его инициативе уже в 60-70 г.г. начат комплекс НИР в этом направлении, а к 1976 году был сформулирован облик новой перспективной системы «Смерч». Одним из главных принципиальных направлений в создании этой системы А.Н.Ганичев считал обеспечение коррекции траектории полета.
А.Н. Ганичев понимал, что дальнейшей перспективой развития является также повышение надежности систем, сокращение расходов всех средств для решения широкой номенклатуры боевых задач, поиски новых нетрадиционных решений. Уже в начале 80-х годов по его инициативе начались первые проработки интеллектуальных элементов боеприпасов, т.е. началось формирование научно-технического задела под будущую перспективу. Под руководством А.Н.Ганичева сформировался комплексный подход к созданию РСЗО.
А.Н.Ганичева всегда отличала широта постановки задач и проблем, которые решались совместно со специалистами многочисленных смежных предприятий и серийных заводов, что обеспечивало устойчивое серийное производство разработанных изделий и поставку их заказчику.
А.Н.Ганичевым успешно решались задачи создания систем залпового огня и в интересах ВМФ. Для Военно-Морского Флота созданы средства защиты кораблей: «Дамба» – береговой бомбометный комплекс для защиты кораблей в местах базирования и стоянки от подводных диверсионных сил и средств; «Удав-1» – для защиты кораблей от торпед противника; «Дождь» – для индивидуальной защиты кораблей от подводных диверсионных сил и средств; «РПК-8» – для защиты кораблей от подводных лодок в ближайшей зоне.
Свою конструкторскую и организаторскую деятельность А.Н.Ганичев сочетал с большой научной работой, тесно сотрудничая с академическими институтами и вузами, научно-исследовательскими институтами Минобороны и с отраслевыми НИИ и КБ. В 1976 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1980 г. присвоено ученое звание профессора. Являясь руководителем научной и конструкторской школы, А.Н.Ганичев воспитал большое число специалистов высокой квалификации, которые успешно защитили докторские и кандидатские диссертации, удостоены высоких правительственных наград. На технические решения, предложенные им лично и в соавторстве, получено 380 авторских свидетельств, подтвердивших высокий уровень и приоритет создаваемых образцов новой техники.
Подводя краткий итог многогранной деятельности А.Н.Ганичева, можно сказать, что под его руководством разработаны и сданы на вооружение армии более 10 высокоэффективных систем залпового огня, более 40 реактивных снарядов различного назначения. Создан творческий коллектив и научная школа, обеспечен научно-технический задел под перспективные разработки.
Высокий научно-технический уровень изделий, в основе которых лежат выдвинутые А.Н.Ганичевым впервые в отечественной и мировой практике новые научные идеи и конструкторские решения, многие из которых стали классическими для РСЗО, позволяют удерживать России мировое лидерство в области РСЗО.
А.Н.Ганичева отличали постоянный творческий поиск, высокая эрудиция, скромность и большое личное обаяние. Он всегда с особой внимательностью и теплотой относился к людям, их нуждам. Он пользовался большой любовью, авторитетом и уважением.
Особенно характер А.Н.Ганичева проявлялся во внерабочей обстановке, где он одинаково с добротой относился к людям любой профессии и должности, никогда не подчеркивал своей значимости и не чурался любой черной работы.
Родина высоко оценила заслуги А.Н.Ганичева. Он награжден золотой медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, 4-мя медалями. Дважды (в 1951 и 1976 году) он становился лауреатом Государственной премии СССР, а в 1968 году — лауреатом премии им.С.И.Мосина.

Научно-производственное объединение «Сплав» официально в мае 2019 года переименовано в НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева». Решение было принято на внеочередном собрании акционеров Общества.
Присвоить имя ученого, основателя школы реактивных систем залпового огня предприятию, которому он посвятил 38 лет, 25 из них проработав в должности главного конструктора, было предложено в год столетия Александра Никитовича Ганичева.
«С инициативой дать предприятию имя легендарного конструктора выступил коллектив «СПЛАВа», его ветераны. Благодаря идеям Ганичева «СПЛАВ» уже более пятидесяти лет является мировым лидером по разработке реактивных систем залпового огня, именно он определил на многие годы будущее предприятия. Присвоение имени Ганичева научно-производственному объединению – это не только дань памяти, но и залог новых достижений», – отметил управляющий директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

ПРЕДПРИЯТИЮ ТЕХМАША ПРИСВОЕНО ИМЯ КОНСТРУКТОРА АЛЕКСАНДРА НИКИТОВИЧА ГАНИЧЕВА
300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К58 «СМЕРЧ»
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К57 «УРАГАН»
МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ РСЗО 9К51 «ГРАД» С БОЕВОЙ МАШИНОЙ 2Б17
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ 9К51 «ГРАД» С БОЕВОЙ МАШИНОЙ БМ-21
НПО «СПЛАВ»



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap