ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

FOUNDATION FOR ADVANCED STUDIES (FPI)

10.02.2017

Фонд перспективных исследований приступил к разработке новейшей системы контроля состояния конструкции авиатехники на основе принципов работы нервной системы живых организмов, сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда.
«В рамках проекта Фонда перспективных исследований разрабатывается интегрируемая в композиционный материал система неразрушающего контроля состояния авиационных конструкций. При формировании концепции будущей разработки исследователи проводили аналогию с нервной системой живых организмов, согласно которой в структуру композиционного материала будут встраиваться чувствительные к механическим воздействиям оптические волокна, объединенные в сеть», — рассказали в пресс-службе.
В свою очередь, руководитель проекта Фонда Дмитрий Успенский пояснил ТАСС, что информация о состоянии конструкции летательного аппарата в онлайн-режиме будет передаваться по лазерному лучу, распространяющемуся внутри оптического волокна, вплетенного в конструкцию авиатехники. «Уникальные возможности разрабатываемой Фондом встроенной системы неразрушающего контроля авиационных конструкций позволят не только делать оценку в реальном времени текущего состояния лайнера, но и прогнозировать оставшийся срок службы композитных деталей самолета, что существенно повысит безопасность полетов современной авиации», — рассказал он.
Успенский отметил, что несмотря на выдающиеся технико- экономические характеристики самолетов из композиционных материалов, их безопасная эксплуатация на регулярной основе невозможна без использования бортовых систем контроля целостности конструкций.
Существенно повысить безопасность полетов таких самолетов поможет способность чувствительных элементов оптических волокон улавливать незначительные колебания конструкции самолета в воздухе и на земле. Это позволит оперативно обнаруживать возникающие дефекты конструкций и оценивать их характер.
Работа большинства существующих сейчас аналогичных систем основана не на оптоволоконных технологиях, а на электронных датчиках, встроенных в определенные узлы и агрегаты авиатехники.
ТАСС

ИСТРЕБИТЕЛЬ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯ

02.08.2017
Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) создает новую экипировку, элементы вооружения и робототехнические комплексы для российских десантников, сообщили РИА Новости в фонде в День Воздушно-десантных войск.
«Созданием ряда новых технологий, которые могут быть использованы в интересах ВДВ, занимается ФПИ. В частности, в одной из лабораторий фонда созданы уникальные фильтрующие материалы, которые способны обеспечить эффективную защиту от проникновения вредных веществ, а также мембранные материалы, обладающие повышенной водоупорностью и паропроницаемостью», — говорится в сообщении.
Как уточнили в фонде, высокомобильные подразделения «голубых беретов» способны выполнять свои задачи в тылу противника, действуя зачастую без поддержки основных сил. Задачи, которые решают десантники, обуславливают необходимость в обеспечении подразделений высокоэффективными экипировкой, средствами защиты, вооружением, в том числе с учетом возможности действий в различных климатических условиях.
«В ФПИ также реализуются проекты, направленные на развитие технологий, которые могут быть внедрены в производство современных боеприпасов. Например, в конце 2016 года успешно завершились испытания перспективных образцов пуль, изготовленных с применением технологии послойного лазерного сплавления. Результаты стрелковых экспериментов подтвердили возможность создания боеприпасов и элементов вооружения с применением аддитивных технологий», — рассказали в фонде.
Также фонд ведет исследования по созданию робототехнических платформ, способных оказывать поддержку военнослужащим, а в ряде случаев – заменять их на поле боя, оставляя человеку принятие решений вместо непосредственного участия в боевых столкновениях.
«Одной из известных робототехнических разработок, созданных Заводом имени В.А. Дегтярева совместно с ФПИ, является робототехнический комплекс «Нерехта», который постоянно совершенствуется и перспективе будет иметь в своем составе компоненты, которые позволят ему взаимодействовать с другими роботизированными комплексами как наземными, так и воздушными или водными», — заключили исследователи.
РИА Новости

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ БУДУЩЕГО «РАТНИК-2″
ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА (ВДВ)

27.10.2017
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), разработает прототип робота под задачи подразделений спецназа, заявил «РИА Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
«В рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники будут созданы экспериментальные образцы, способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа, а также уточнены технические требования к серийным изделиям подобного назначения», – сказал А.Кононов в интервью «РИА Новости».
Предполагается, что данные работы положат начало серии разработок по созданию модульных платформ, которые позволят конфигурировать робототехнические комплексы под конкретные задачи подразделений спецназа.
«Они смогут доставлять боеприпасы на поле боя, оказывать поддержку снайперу, а также, при необходимости, помогать в эвакуации раненых», – пояснил А.Кононов.
Как уточнили в фонде, создаваемые концепт-платформы объединят последние разработки и достижения в нескольких областях робототехники. В кооперации для реализации проекта примут участие организации, специализирующиеся на технологиях навигации, систем управления и технического зрения.
Полученные робототехнические платформы передадут Минобороны для испытаний.
ЦАМТО


ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года на основании Федерального закона от 16 октября 2012 года №174-ФЗ. Отправной точкой для принятия закона стал Указ Президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил Правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач.
Решение о создании Фонда продиктовано временем. Сегодня мы становимся свидетелями зарождения в мире нового технологического уклада, базирующегося на передовых открытиях в области биотехнологий, нанотехнологий, информационных систем. Эти технологии будут вскоре диктовать не только социально-экономическую, но и политическую повестку дня на планете. Россия не должна оставаться в стороне от этих процессов, ведь риски резкого смещения военно-стратегического баланса в связи с появлением и внедрением новых технологий могут оказаться для нас неприемлемыми. Мы должны не только уметь прогнозировать направления возможных технологических прорывов, но и обладать эффективными средствами для парирования связанных с ними угроз.
Работа Фонда ведется по трем основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трех мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». Эти проекты нацелены на поиск решений особо значимых научно-технических проблем, которые будут определять облик средств вооружённой борьбы и систем двойного назначения через 20–30 лет. По своему содержанию и горизонту планирования они дополняют мероприятия Государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О Фонде перспективных исследований» (ФПИ), который представил депутатам вице-премьер Дмитрий Рогозин. Еще в 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявил, что в стране «отсутствует эффективная структура, которая бы занималась заказом так называемых прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе перспективных исследований», аналогичная американскому агентству DARPA.
Фонд перспективных исследований создан в соответствии с Федеральным законом №174-ФЗ от 17 октября 2012 года в целях содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ФОНДА ЗАКЛЮЧАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ:
— формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны страны и безопасности государства, причинах их возникновения и путях устранения;
— определение основных направлений научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов, в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
— организация поиска и заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
— обеспечение доведения указанных идей и решений до уровня проектов, в отношении которых будет получено теоретическое и (или) экспериментальное обоснование возможности и целесообразности практического применения (внедрения) созданных при их реализации результатов интеллектуальной деятельности в интересах обороны страны и безопасности государства;
— финансирование указанных мероприятий и проектов.

СТРУКТУРЫ ПОИСКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
— Российская академия наук (отделения по направлениям наук и региональные отделения);
— Научные центры и лаборатории университетов (МГУ, ТГУ, НГУ, МГТУ им.Баумана, МФТИ и другие);
— Академии Министерства обороны – Академия Генерального штаба, Военная академия РВСН имени Петра Великого, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского и др.;
— Инновационные департаменты крупнейших высокотехнологичных компаний.
Прикладные работы выполняются широким спектром организаций – вузами, отдельными учреждениями академий наук, отраслевыми научными центрами, КБ производственных корпораций, а также частными предприятиями, имеющими соответствующий задел.
Прикладные исследования финансируются по программам Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки. В данную категорию также можно отнести средства венчурных компаний – РВК и созданных при ее участии фондов, направляемых на финансирование высокотехнологичных стартап-компаний.

СТРУКТУРЫ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
— ЦНИИ и НИИ МО (ЦНИИ-3, ЦНИИ-4, ЦНИИ-27, НИИ-25, НИИ ВМФ и другие), испытательные центры и полигоны (4 ГЦМП Капустин Яр, ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, НИИБТ и другие);
— КБ и НИИ оборонно-промышленного комплекса — ЦНИИ «Центр», ФГУП «МЗСС», НТЦ оборонного комплекса «Компас», ФГУП «НИИСУ», НТЦ «Информтехника» и другие.
— Крупнейшие предприятия и корпорации оборонно-промышленного и высокотехнологичных секторов экономики — ГК «Ростех» (включая холдинговые структуры), ГК «Росатом», Концерн ПВО «Алмаз-Антей, Объединенная авиастроительная корпорация», Объединенная судостроительная корпорация, Тактическое ракетное вооружение, НПО машиностроения, РКК Энергия, ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, ИСС имени академика М.Ф.Решетнева, Московский институт теплотехники, УралВагонЗавод, а также высокотехнологичных российских компаний – РТИ, IBS, Яндекс, ABBYY, 1С и др.
— Российская академия наук (учреждения РАН прикладных направлений исследования – ИПУ, ИКИ, ОИВТ, взаимодействие через Секцию прикладных проблем);
— Стендовая база научно-производственных комплексов российских наукоградов – Обнинск, Дубна, Пущино, Фрязино, Черноголовка, Протвино, Кольцово, Петергоф, Бийск и др.
Технологические работы – по внедрению и отработке технологических процессов и т.д. выполняются предприятиями с государственным участием в рамках целевых программ или корпоративных инвестиционных программ.
Технологические разработки, как правило, финансируются по программам Министерства промышленности и торговли, Министерства обороны, государственной программы вооружений; заданиям государственной программы вооружения и федеральных целевых программ в области обороны и безопасности, конкретизация которых осуществляется в рамках государственного оборонного заказа. В данную группу входят проекты по созданию высокотехнологичных предприятий по выпуску продукции двойного назначения, финансируемых ОАО «РОСНАНО».

СТРУКТУРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БАЗЫ И РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ:
— Министерство промышленности и торговли;
— Федеральное космическое агентство;
— ОАО «РОСНАНО»;
— Агентство стратегических инициатив и его партнеры;
— РВК и российская венчурная инфраструктура.
и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов, в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
— организация поиска и заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения;
— обеспечение доведения указанных идей и решений до уровня проектов, в отношении которых будет получено теоретическое и (или) экспериментальное обоснование возможности и целесообразности практического применения (внедрения) созданных при их реализации результатов интеллектуальной деятельности в интересах обороны страны и безопасности государства;
— финансирование указанных мероприятий и проектов.

СТРУКТУРЫ ПОИСКОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
— Российская академия наук (отделения по направлениям наук и региональные отделения);
— Научные центры и лаборатории университетов (МГУ, ТГУ, НГУ, МГТУ им.Баумана, МФТИ и другие);
— Академии Министерства обороны – Академия Генерального штаба, Военная академия РВСН имени Петра Великого, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского и др.;
— Инновационные департаменты крупнейших высокотехнологичных компаний.
Прикладные работы выполняются широким спектром организаций – вузами, отдельными учреждениями академий наук, отраслевыми научными центрами, КБ производственных корпораций, а также частными предприятиями, имеющими соответствующий задел.
Прикладные исследования финансируются по программам Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, Министерства образования и науки. В данную категорию также можно отнести средства венчурных компаний – РВК и созданных при ее участии фондов, направляемых на финансирование высокотехнологичных стартап-компаний.

СТРУКТУРЫ ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
— ЦНИИ и НИИ МО (ЦНИИ-3, ЦНИИ-4, ЦНИИ-27, НИИ-25, НИИ ВМФ и другие), испытательные центры и полигоны (4 ГЦМП Капустин Яр, ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, НИИБТ и другие);
— КБ и НИИ оборонно-промышленного комплекса — ЦНИИ «Центр», ФГУП «МЗСС», НТЦ оборонного комплекса «Компас», ФГУП «НИИСУ», НТЦ «Информтехника» и другие.
— Крупнейшие предприятия и корпорации оборонно-промышленного и высокотехнологичных секторов экономики — ГК «Ростех» (включая холдинговые структуры), ГК «Росатом», Концерн ПВО «Алмаз-Антей, Объединенная авиастроительная корпорация», Объединенная судостроительная корпорация, Тактическое ракетное вооружение, НПО машиностроения, РКК Энергия, ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, ИСС имени академика М.Ф.Решетнева, Московский институт теплотехники, УралВагонЗавод, а также высокотехнологичных российских компаний – РТИ, IBS, Яндекс, ABBYY, 1С и др.
— Российская академия наук (учреждения РАН прикладных направлений исследования – ИПУ, ИКИ, ОИВТ, взаимодействие через Секцию прикладных проблем);
— Стендовая база научно-производственных комплексов российских наукоградов – Обнинск, Дубна, Пущино, Фрязино, Черноголовка, Протвино, Кольцово, Петергоф, Бийск и др.
Технологические работы – по внедрению и отработке технологических процессов и т.д. выполняются предприятиями с государственным участием в рамках целевых программ или корпоративных инвестиционных программ.
Технологические разработки, как правило, финансируются по программам Министерства промышленности и торговли, Министерства обороны, государственной программы вооружений; заданиям государственной программы вооружения и федеральных целевых программ в области обороны и безопасности, конкретизация которых осуществляется в рамках государственного оборонного заказа. В данную группу входят проекты по созданию высокотехнологичных предприятий по выпуску продукции двойного назначения, финансируемых ОАО «РОСНАНО».

СТРУКТУРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БАЗЫ И РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ:
— Министерство промышленности и торговли;
— Федеральное космическое агентство;
— ОАО «РОСНАНО»;
— Агентство стратегических инициатив и его партнеры;
— РВК и российская венчурная инфраструктура.

119330 г. Москва, Университетский проспект, дом 12
тел.: +7(499) 418-00-25
факс: +7(499) 418-00-26
email: fpi@fpi.gov.ru
http://fpi.gov.ru

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ). НОВОСТИ 2015 — 2016
ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ). НОВОСТИ 2014
ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ). НОВОСТИ 2012 — 2013
ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap