ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ). НОВОСТИ 2014. FOUNDATION FOR ADVANCED STUDIES (FPI). NEWS 2014



ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ). НОВОСТИ 2014

FOUNDATION FOR ADVANCED STUDIES (FPI). NEWS 2014


22.01.2014
Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании о деятельности Фонда перспективных исследований, которое прошло накануне в Туле.
Как напомнил Путин, ФПИ был сформирован чуть больше года назад. В числе его основных задач — анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, угроз нашим национальным интересам, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области обороны, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения.
По сути, Фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций, обеспечить их максимально быстрое внедрение и соответствующее производство предлагаемого оборудования, взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно изначально спрогнозировать, подчеркнул глава государства. АРМС-ТАСС

22.01.2014
В этом году соперник американского военного исследовательского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) Российский фонд перспективных исследовательских проектов (Russia’s Advanced Research Foundation) получит из государственного бюджета 3,3 млрд рублей (100 млн долл США), сообщил 20 января РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря фонда.
Но бюджет фонда в этом году фактически снизился на 12,5%, говорится в сообщении пресс-службы. Годовой бюджет DARPA, основанного в 1958 году, составляет сегодня 2,8 млрд долл. Собеседник РИА Новости сообщил, что в 2013 году финансирование фонда было больше, так как средства потребовались для организации работы. «Этих средств было вполне достаточно», сказал он.

10.02.2014
4 февраля делегация представителей Фонда перспективных исследований во главе с заместителем генерального директора Фонда – руководителем направления физико-технических исследований Игорем Денисовым посетила Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, на базе которого создается лаборатория наноплазмоники в рамках реализации совместного проекта Фонда и института.
К участию в работе лаборатории уже привлечены 15 ученых, занятых профильными исследованиями как во ВНИИА, так и в других ведущих научных учреждениях страны. По мнению научного руководителя ВНИИА, доктора физико-математических наук Александра Андрияша: «Фонду уже удалось стать уникальной площадкой, позволяющей ведущим ученым страны не только продолжать свои перспективные научные изыскания, но и обмениваться своими идеями, находками и научными достижениями, а это крайне важно».

01.02.2014
Фонд перспективных исследований (ФПИ) должен заниматься высокорисковыми исследованиями, открывающими возможность создать оружие будущего. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам взаимодействия ФПИ с организациями, осуществляющими научно-техническую деятельность.
«Должны быть открыты возможности для создания вооружения будущего, обеспечивающего долгосрочные стратегические потребности страны в защите от прогнозируемых критически значимых рисков и угроз», — сказал Медведев. По его словам, такими проектами занимаются и военные ведомства, однако, «прорывные проекты Фонда должны иметь более широкий горизонт предвидения, прогнозирования, тем самым, предваряя мероприятия госпрограммы вооружения».
Для этого, полагает глава правительства, ФПИ необходимо более тесно взаимодействовать с заказчиками, организациями оборонного комплекса, коммерческими структурами, работающими в этой сфере, учреждениями РАН, университетами, Российским научным фондом, а также привлекать к данной деятельности опытно-конструкторские коллективы. «Надо сконцентрироваться на том, каким будет облик Вооруженных сил через 20-30 лет», — добавил Медведев.
АРМС-ТАСС

26.03.2014
«Воздухоплавательный центр «Авгуръ» при поддержке Фонда перспективных исследований планирует в ближайшее время приступить к разработке нового аэростатического комплекса в интересах ПРО и ПВО», — сообщает Интерфакс со ссылкой на своей источник в ведомстве.
Новый аппарат поспособствует созданию единого радиолокационного поля России. Оснащение комплекса позволит передавать команды в реальном времени и позволит эффективно бороться с различными целями, включая гиперзвуковые.
«Комплекс должен занять нишу между орбитальной группировкой, с точки зрения контроля космического и воздушного пространства, и группировкой станций «Воронеж», радиолокационных комплексов зенитных ракетных систем С-300, С-400, С-500 и др.», — пояснил источник агентству. russian.rt.com

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА

18.04.2014
16 апреля 2014 г. генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров и генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев подписали соглашение о взаимодействии.
Согласно документу, ОРКК и ФПИ будут тесно сотрудничать в области поиска, отбора и реализации научно-технических проектов в интересах обороны и безопасности России, разработки и создания инновационных технологий, а также производства высокотехнологической продукции военного, специального и двойного назначения.

ОБЪЕДИНЕННАЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ КОРПОРАЦИЯ

23.04.2014
Фонд перспективных исследований принял участие в Третьей конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса России», состоявшейся с 15 по 18 апреля в Российском федеральном ядерном центре «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» в г. Сарове.
Мероприятие проводилось при поддержке Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минобороны России, Рособоронзаказа, Минпромторга России, Минкомсвязи России, Счетной палаты Российской Федерации, ФСО Российской Федерации, ФСБ Российской Федерации, ФСТЭК России, ФСВТС России, Рособоронэкспорта. Организатором конференции выступил Издательский дом Connect.
На пленарном заседании в день открытия конференции с информацией о деятельности Фонда перспективных исследований в области информационных исследований выступил Сергей Гарбук, заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований. В числе шести приоритетных направлений исследований Сергей Гарбук особо выделил информационное обеспечение высокотехнологичного производства. Создание унифицированных, надежных и безопасных ИТ-средств поддержки жизненного цикла изделий в условиях цифрового производства имеет принципиально важное значение с точки зрения решения задач дальнейшего развития организаций ОПК.

23.05.2014
19 мая 2014 года в ходе посещениям генеральным директором Фонда перспективных исследований А.И. Григорьевым Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана было подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и Университетом. Сотрудничество будет направлено на отбор и реализацию научно-технических проектов, реализуемых в интересах обороны страны и безопасности государства.
Взаимодействие сторон в рамках подписанного соглашения будет осуществляться в направлении формирования научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для безопасности государства, выработки приоритетных направлений прорывных научных исследований в оборонной сфере, отбора проектов и участии в их реализации, а также в организации площадок по координации действий.

26.05.2014
Фонд Перспективных исследований (ФПИ) начал финансирование работ по созданию двигателей с детонационным горением. В случае успеха Россия сможет совершить прорыв сразу в двух областях: в космическом ракетостроении и создании гиперзвуковых летательных аппаратов.
— На сегодняшний день теоретические расчеты позволяют нам говорить о перспективности данного направления, — заявил «Известиям» заместитель гендиректора и председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов. — Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем на практике подтвердить реализуемость и эффективность этого метода и что это нам удастся сделать как в области создания гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя, так и в области двигателя ракетного.
Давыдов не сообщил деталей, однако, по информации «Известий», ФПИ уже выделил на данный проект около 760 млн рублей, а на следующем этапе готов выделить еще 1,3 млрд.
Среди получателей средств на научно-исследовательские работы (НИР) по данной теме: НПО «Энергомаш», Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), лыткаринское КБ «Союз» и другие научные центры.

24.06.2014
19 июня состоялось заседание научно-технического совета Фонда перспективных исследований. Участники заседания одобрили 6 представленных на рассмотрение проектов, к реализации части из которых Фонд уже практически приступил.
Среди них – проект разработки подводных (подледных) технологий освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей. По словам руководителя проектной группы ФПИ Виктора Литвиненко с июня 2013 года Фонд перспективных исследований, Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», Дальневосточное отделение РАН и ряд заинтересованных организаций вели проработку аванпроекта, который предполагает создание подводных технологий автономного, максимально роботизированного и независящего от средств обеспечения на поверхности освоения арктических месторождений. Концептуально они будут представлять собой безлюдные многомодульные комплексы с полным производственным циклом. Это целые подводные «города» со своим транспортом, энергоснабжением, линиями связи. Основными элементами этих комплексов станут подводные суда разведки и суда-носители, средства бурения, добычи и подготовки продукции, энергообеспечения, эксплуатации и ремонта, комплексной безопасности. Проблема генерации электроэнергии для них будет решена на месте добычи — с помощью автономных атомных энергетических установок интегрального типа.

13.08.2014
Россия разрабатывает 40 технологических проектов для создания оружия будущего, шестого технологического уклада, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на журнал «Национальная оборона».
«В соответствии с программой деятельности Фонда перспективных исследований в настоящее время осуществляются практические мероприятия по реализации 23 проектов. К концу года их возрастет до 40. Каждый проект ФПИ — это задел уже шестого технологического уклада», — заявил Дмитрий Рогозин в авторской статье, опубликованной в последнем номере журнала.
Как сообщается, сейчас в Вооруженных силах России используется в основном оружие третьего-четвертого поколения, истребитель Т-50, который относится к оружию пятого поколения, только начнет поступать в 2016 году.
Ранее Дмитрий Рогозин заявил, что шестой технологический уклад в военном деле должен привести к созданию вооружения и военной специальной техники, которые приведут к новому типу бесконтактных войн, в которых боевых потерь не будет в принципе, а традиционные вооруженные силы потеряют смысл.

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

01.10.2014
Более 30 первоочередных проектов, в том числе работы в области гиперзвука и создание роботизированных систем для поля боя, начал реализовывать Фонд перспективных исследований (ФПИ). Об этом ИТАР-ТАСС рассказал сегодня заместитель генерального директора, председатель научно-технического совета фонда Виталий Давыдов.
«Мы тесно сотрудничаем с министерством обороны, и, конечно, знаем проблемы, которые они решают, — сказал он. — Работаем над гиперзвуком, над двигателями с детонационным режимом горения, над принципиально новой элементной базой и средствами разведки».
Кроме того, фонд занимается созданием новых материалов для гиперзвуковых систем, устойчивых к высоким температурам. «Это качественно новые материалы, там даже несколько иные принципы по теплоотводу. Мы реализуем целый ряд проектов, которые позволят защитить бойца на поле боя, вывести его из-под огня противника, дать возможность увидеть неприятеля и поразить его на большом расстоянии», — отметил В. Давыдов.
Arms-expo

15.10.2014
Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) вместе с ОКБ им. Люльки работают над проектом по созданию двигателей для боевого самолета 6-го поколения, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Григорьев.
«Наша задача заключается в том, чтобы создать задел для создания истребителя 6-го поколения. Такие проекты сейчас тоже рассматриваются. Они, в первую очередь, связаны с материалами и с двигателями. Есть интересный проект с ОКБ им. Люльки по созданию двигателей с уникальной характеристикой, он пока в стадии рассмотрения», — рассказал Григорьев на форуме «Открытые инновации».
«Соответствующие работы по материалам мы тоже рассматриваем, и, может быть, в ближайшее время выберем проект. В первую очередь, это касается не столько композитных материалов, сколько методов контроля их состояния», — добавил глава фонда.
В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) рассчитывают создать первый образец отечественного боевого самолета 6-го поколения примерно через 12 лет — об этом летом заявлял глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов. Пока проходит испытания российский истребитель 5-го поколения /ПАК ФА, Т-50/, поставки которого в войска планируется начать в 2016 году. ТАСС

ИСТРЕБИТЕЛЬ ШЕСТОГО ПОКОЛЕНИЯ РОССИЯ

15.10.2014

Российский Фонд перспективных исследований /ФПИ/ вместе с ЦНИИТОЧМАШ работают над усовершенствованной версией экипировки «солдата будущего» — «Ратник-2». Завершить работы планируется к 2025-2030 году, сообщил журналистам гендиректор фонда Андрей Григорьев.
«Мы взаимодействуем с ЦНИИТОЧМАШ, головным разработчиком этого изделия. С ними у нас сейчас формируется проект с рабочим названием «Ратник-2», который должен прийти на смену нынешнему «Ратнику», — рассказал Григорьев.
По его словам, проект может быть реализован через 15-20 лет. «Это значит, что то, что мы сейчас запускаем, пройдет все стадии жизненного цикла для того, чтобы принять (его) на вооружение через 15 лет. То есть три-четыре года — это проект фонда, далее идут научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, постановка на серийное производство. Так что будем ждать «Ратник-2″ к 2025-2030 году», — уточнил глава фонда. ТАСС

СОЛДАТ XXI ВЕКА И ЕГО ОРУЖИЕ

15.10.2014
Российские ученые работают над резким снижением стоимости вывода космических аппаратов на орбиту, сообщает РИА Новости. Фонд перспективных исследований (ФПИ) совместно с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) сформирует перечень совместных проектов, позволяющих снизить требования к ракетам-носителям.
«Они будут сосредоточены на выведении на орбиту полезной нагрузки либо на создании малых космических аппаратов, которые позволят значительно снизить требования к носителям. Ключевая задача заключается в том, чтобы резко снизить стоимость выведения, варианты могут быть разные», — заявил генеральный директор ФПИ Андрей Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».
Стоимость доставки грузов на орбиту ракетами-носителями типа Союз сегодня составляет от 4,2 до 11,3 тысяч долларов за килограмм в зависимости от целевой орбиты. Снизить стоимость вывода на орбиту космического аппарата можно как за счет снижения веса самих аппаратов благодаря их миниатюризации, так и за счет удешевления старта благодаря развитию ракет-носителей модульной конструкциии и альтернативных методов выведения («воздушный старт», использование многоразовых разгонных блоков и другие). Лента.ру

КОСМИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И СИСТЕМЫ РОССИИ

16.10.2014
Российские ученые разрабатывают в настоящее время только технологию гиперзвука, так как носитель пока очень дорог. «В рамках наших проектов пока создание образцов не предусмотрено. У нас предусмотрено создание ключевых технологий, которые обеспечат создание образцов. Это очень дорогая вещь, и решение должно приниматься на государственном уровне о том, чтобы создать гиперзвуковой носитель», – сказал А.Григорьев.
По его словам, «какие-то аспекты этой темы у нас затрагиваются», при этом они, в первую очередь, касаются двигателей и материалов.
«Ввиду того, что у нас самый длительный проект, который идет, ему меньше года, все эти проекты находятся в состоянии отработки первичных направлений исследований, отработки ключевых технологий испытаний», – добавил А.Григорьев.
РИА Новости

16.10.2014
Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) отстает от американского агентства DARPA (Defence Advanced Research Project Agency) по бюджету, но не уступает по интеллектуальному уровню, считает гендиректор фонда Андрей Григорьев.
«Финансирование у них порядка $3 млрд в год, то есть это 100 млрд рублей. У нас сумма на порядок меньше. Но не все определяют средства. Здесь еще ключевая вещь — это те идеи, которые выбираются. Могу сказать, что по уровню идей и замыслов мы абсолютно не отстаем от американской ДАРПЫ», — заявил Григорьев в ходе форума «Открытые инновации».
По его словам, DARPA создана, чтобы «ползать» по вершкам университетов и всей американской науки и «слизывать» результат. «Поэтому весомую часть затрат косвенно несут другие организации — Американский научный фонд, Министерство энергетики США, другие грантовые системы, которые формируют задел, а DARPA просто его немножко подправляет», — добавил гендиректор ФПИ.
Российский фонд, созданный осенью 2012 года, работает в интересах «оборонки», однако подчинен правительству в целом, а не исключительно военному ведомству, как DARPA.
ТАСС

05.12.2014
На текущий момент организована работа по сопровождению более 20 проектов Фонда перспективных исследований (ФПИ), которые ведутся в интересах военного ведомства, заявил в интервью газете «Красная звезда» заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Павел Попов.
«В ходе сотрудничества с Минобороны России фонд направляет нам проекты для проведения экспертизы, разработки предложений по их сопровождению и использованию полученных результатов в интересах создания принципиально новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники», – сообщил П.Попов в интервью «Красной звезде».
«Прежде всего, Министерство обороны заинтересовано во взаимодействии с фондом в сфере военно-технических и физико-технических исследований, а также в сфере информационных технологий», – подчеркнул П.Попов.
По его словам, «при получении положительных результатов исследований мы планируем в рамках гособоронзаказа создавать опытные образцы вооружения для их последующей апробации на войсковых полигонах», – отмечает газета.

ФОНД ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ФПИ)


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap