12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




5,45-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ АЛ-7

5.45 MM EXPERIENCED MACHINE AL-7

Опытный советский автомат АЛ-7 разработан в 1969-1971 коллективом конструкторов Ижевского механического завода.
Автомат АЛ-7 был разработан на основе конструкции опытного автомата АЛ-6, некоторые детали были унифицированы с автоматом Калашникова АКМ. Он разработан конструкторской группой под руководством Ю.К. Александрова в составе А.И. Нестерова, В.М. Калашникова, Р.С. Поваренкина, А.П. Светличной, а также слесарей-сборщиков В.Г. Леонтьева и В.П. Бравичева.

АЛ-7 был разработан на основе конструкции опытного автомата Константинова АЛ-6, некоторые детали были унифицированы с автоматом Калашникова АКМ.
При его разработке основной задачей ставилось снижение импульса отдачи и увода ствола вверх в режиме автоматического огня длинными очередями.
АЛ-7 использует сбалансированную систему автоматики, которая уменьшает резкое смещение оружия под влиянием работы автоматики. Средняя сила отдачи при этом не меняется.

В ходе испытаний у автомата Константинова были выявлены определённые недостатки: самопроизвольное открывание крышки ствольной коробки во время стрельбы; сильное загрязнение дульного тормоза-компенсатора продуктами порохового нагара в процессе длительной эксплуатации; малая живучесть ряда деталей; большое усилие, требуемое стрелку при перезаряжании оружия; сильный звук выстрела.
Одновременно с началом войсковых испытаний опытных образцов Калашникова А-3 и Константинова-Кокшарова СА-006 на полигонные испытания представил свое доработанное оружие. созданное по схеме сбалансированной автоматики, конструктор Ю.К. Александров (АЛ-бм, известный впоследствии как АЛ-7). Его 5,45-мм автомат, разработанный в 1971 г., отличался от своего предшественника АЛ-6 следующими доработанными деталями: конструкцией рейки и ее креплением, креплением крышки ствольной коробки, дульным тормозом. В автомате АЛ-7 сбалансированную автоматику вписали в габариты газового узла штатного АКМ. На стволе была выполнена специальная опора, благодаря чему автоматы могли устанавливаться в стандартных амбразурах БМП и БТР. Масса автомата АЛ-7 — 3,3 кг: общая длина — 940 мм; темп стрельбы — 700 выстр/мин: емкость магазина — 30 патронов.

Первенство захватил автомат Александрова, имевший высокую степень унификации — около 40 % со штатным АКМ. По кучности стрельбы он превзошел АКМ более чем в 2 раза, сравнявшись по этому показателю с автоматом Константинова. Однако автомат Александрова так и не попал на войсковые испытания, поскольку ГРАУ сочло нецелесообразным дальнейшее исследование двух образцов, хотя и принадлежащих разным конструкторам, но имеющим аналогичное устройство и практически одинаковые боевые показатели. Было принято решение оставить уже проходящий войсковые испытания автомат Константинова СА-006. Поэтому острая конкурентная борьба развернулась между старыми соперниками — Калашниковым и Константиновым.

В августе того же 1972 года были произведены сравнительные испытания СА-006 и нового варианта ижевского «сбалансированного» автомата АЛ-7 (имевшего значительную унификацию по узлам и деталям с автоматом Калашникова), в которых оба автомата были признаны в целом равноценными.
В 1973 году научно-технический комитет ГРАУ закрепил выводы испытаний своим решением о рекомендации по принятию на вооружение 5,45-мм автомата Калашникова и продолжению работ по новым системам, в том числе и со сбалансированной автоматикой.

Автоматы АК-107, АК-108 и АК-109 были разработаны на Ижевском Машиностроительном заводе (ИЖМАШ) на основе более ранних образцов, созданных для участия в конкурсной программе «Абакан». Главными создателями новых автоматов являются Ю. К. Александров и В. Н. Паранин, а в основу конструкции этих автоматов легли экспериментальные Ижевские автоматы АЛ-4 (разработан еще в конце 1960-х годов), и АЛ-7 (более поздней разработки).

Источники: kalashnikov.media, www.kalashnikov.ru, topwar.ru, ru.wikipedia.org, zonwar.ru,Ю arsenal-info.ru и др.

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
5,45/7,62-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ АЛ-6
АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94
АВТОМАТ АЕК-971
ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ ТКБ – 0146
ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ НА-2
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap