12+



ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




5,45/7,62-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ АЛ-6

5.45/7.62 MM EXPERIENCED MACHINE AL-6

Одним из предложенных в конце 1960-х годов способов повышения кучности стрельбы из автомата очередями стало применение так называемой «сбалансированной» автоматики. В этой системе импульс подвижных частей оружия (затворная рама с затвором) компенсируется при помощи специального груза-балансира, движущегося внутри оружия в противоположном затворной группе направлении. Синхронизация движения затворной группы и балансира осуществлялась при помощи двух газовых поршней и зубчатых колес, взаимодействующих с планками на балансире и затворной раме.
Созданный в Ижевске конструктором Ю.К.Александровым автомат АЛ-6 использовал как раз такую сбалансированную автоматику, однако по совокупности своих характеристик до серийного производства он доведен не был, послужив лишь базой для дальнейших работ в этом направлении.

В 1970 году были испытаны ижевские «сбалансированные» автоматы АЛ-6М, выпущенные в двух вариантах — под новый патрон 5,6 мм 13 МЖВ (будущий 5,45×39) и под классический 7,62×39. И если 5,6-мм (5,45 мм) автоматы АЛ-6М показали рассеивание, сравнимое с характеристиками СА-006, то 7,62-мм сбалансированные автоматы АЛ-6М-7,62 показали результаты по рассеиванию в разных режимах стрельбы, практически не отличающиеся от таковых для штатного автомата АКМ, а по некоторым видам упражнений (стрельба лёжа с упора) даже хуже. При этом у сбалансированных автоматов из Ижевска также отмечались повышенный темп стрельбы и больший вес, чем у обычного АКМ. На войсковые конкурсные испытания автоматы АЛ-6М не успели.

Автомат АЛ-7 был разработан на основе конструкции опытного автомата АЛ-6, некоторые детали были унифицированы с автоматом Калашникова АКМ. Он разработан конструкторской группой под руководством Ю.К. Александрова в составе А.И. Нестерова, В.М. Калашникова, Р.С. Поваренкина, А.П. Светличной, а также слесарей-сборщиков В.Г. Леонтьева и В.П. Бравичева.
При его разработке основной задачей ставилось снижение импульса отдачи и увода ствола вверх в режиме автоматического огня длинными очередями.
В августе того же 1972 года были произведены сравнительные испытания СА-006 и нового варианта ижевского «сбалансированного» автомата АЛ-7 (имевшего значительную унификацию по узлам и деталям с автоматом Калашникова), в которых оба автомата были признаны в целом равноценными. В 1973 году научно-технический комитет ГРАУ закрепил выводы испытаний своим решением о рекомендации по принятию на вооружение 5,45-мм автомата Калашникова и продолжению работ по новым системам, в том числе и со сбалансированной автоматикой.

Уже в 1977 году в ЦНИИТочМаш была начата НИОКР «Флажок», призванная повысить боевую эффективность 5,45-мм автоматов в 1,5–2 раза по сравнению с новым АК74, определившая основные направления повышения эффективности стрельбы, а на её базе в 1979 году была начата НИР «Абакан», позже перешедшая в одноимённый конкурс.
В конкурсе «Абакан» принимала участие еще одна конструкторская группа Ижевского машзавода под руководством В.М.Калашникова. В представленных ею автоматах АКБ-1 и АКБ была применена схема со сбалансированной автоматикой. При выстреле, когда затворная рама с затвором начинает двигаться назад, специальная деталь — рейка — начинает двигаться вперед и в крайнем заднем положении затворная рама соударяется не со ствольной коробкой, а с подвижной рейкой. Энергия их движения взаимно компенсируется, повышая устойчивость автомата, и соответственно, кучность и точность стрельбы.
Результаты конкурса по разработке автоматов под патрон 5,45×39 показали, что автоматы со сбалансированной автоматикой по эффективности стрельбы из неустойчивых положений в 1,2 раза превышают автоматы в обычной штатной компоновке. Первые образцы разрабатывались на базе автоматов АЛ-6 (конструкции Ю.К.Александрова). В 1984 году был предъявлен на испытания автомат со сбалансированной автоматикой АКБ-1, в котором в качестве балансира используется подвижный ствол.
Дальнейшим развитием этого автомата АЛ-6 стал АК-107. Конструкция автомата АЛ-6 легла в основу винтовки SR1.

В конце 1990х-начале 2000х годов в Ижевске на базе более ранних опытных образцов АЛ-6 и АЛ-7 была создана серия «сбалансированных» автоматов АК107 (5.45мм), АК108 (5.56мм) и АК109 (7.62х39мм). Однако опыт их испытаний привел к решению о том, что для полного удовлетворения армейских требований лучше подходит «классическая» автоматика, реализованная в автоматах АК-12 и АК-15.
Невзирая на отказ от развития «армейского» направления по сбалансированной автоматике, ИЖМАШ (ныне Концерн «Калашников») на базе автомата АК-107 разработал 5.56мм гражданский самозарядный карабин Сайга-107 для спортивной «практической» стрельбы, в настоящее время запущенный в серию под новым именем SR1.

Источники: kalashnikov.media, www.kalashnikov.ru, topwar.ru, ru.wikipedia.org

АК-12. ОТ ПОРАЖЕНИЯ К ПОБЕДЕ
5,45-ММ ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ АЛ-7
АВТОМАТ НИКОНОВА АН-94
АВТОМАТ АЕК-971
ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ ТКБ – 0146
ОПЫТНЫЙ АВТОМАТ НА-2
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


____
© А.В.Карпенко 2009-2018/A.V.Karpenko 2009-2018
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap