ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ НАДВОДНОЙ И ПОДВОДНОЙ ОБСТАНОВКИ (ЕГСОНПО). UNIFIED STATE LIGHTING SYSTEM SURFACE AND UNDERWATER ENVIRONMENT



ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ НАДВОДНОЙ И ПОДВОДНОЙ ОБСТАНОВКИ (ЕГСОНПО)
UNIFIED STATE LIGHTING SYSTEM SURFACE AND UNDERWATER ENVIRONMENT

04.04.2019

Российские ракеты «Циркон», «Оникс» и «Калибр», системы противовоздушной обороны (ПВО) С-400 и С-500 и корабельные зенитные ракетные комплексы (ЗРК) получат целеуказание в режиме реального времени от палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР, рассказали «Известиям» в Минобороны.
Издание отмечает, что доработанные самолеты смогут передавать координаты противника кораблям, вышестоящим штабам и на наземные базы. «Вся информация с радаров истребителей будет попадать в единую систему управления (ЕСУ) ВМФ, которая в онлайн-режиме формирует интерактивную карту района, где оперируют силы флота, береговых войск или армейские подразделения», — пишет газета.
В случае необходимости информация, собранная ЕСУ, будет поступать пилотам, которые таким образом смогут выбрать «оптимальную тактику действий при решении боевых задач».
«Любая возможность правильно классифицировать цели и точно определить их координаты значит очень многое — это позволяет командованию принять решение, обеспечивающее гарантированное уничтожение кораблей вероятного противника», — полагает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.
Лента.ру

ОДНОМЕСТНЫЙ ПАЛУБНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-33
КОРАБЕЛЬНЫЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ МИГ-29К/МИГ-29КУБ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ НАДВОДНОЙ И ПОДВОДНОЙ ОБСТАНОВКИ (ЕГСОНПО)

В конце февраля 2015 г. состоялось заседание коллегии министерства обороны, посвященное безопасности арктических границ страны. В ходе этого мероприятия руководители военного ведомства во главе с министром Сергеем Шойгу обсудили различные аспекты развития группировки вооруженных сил в Арктике и необходимые меры по обеспечению безопасности этого региона. Планируется строить военные городки, восстанавливать аэродромы и строить новые объекты. Кроме того, в Арктике предполагается развернуть несколько новых систем, имеющих стратегическое значение для безопасности страны.
Помимо новых военных объектов в северных районах страны должны появиться компоненты Единой системы освещения обстановки в Арктике. При помощи этой системы планируется вести наблюдение за воздушной, надводной и подводной обстановкой, что позволит своевременно замечать возникающие угрозы и принимать необходимые меры. Одним из главных элементов нового комплекса должна стать т.н. Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО), которая будет работать в интересах военно-морского флота. Основной ее задачей станет сбор сведений об обстановке в северных морях, а также поиск различных кораблей, подлодок и других потенциально опасных объектов.
Следует отметить, разработка ЕГСОНПО стартовала достаточно давно – соответствующий приказ появился еще в начале двухтысячных годов. Тем не менее, к настоящему времени созданы только некоторые отдельные элементы такой системы, а начало эксплуатации полноценного комплекса пока относится к обозримому будущему. Такие особенности проекта не могут не вызывать беспокойство военного ведомства, специалистов и интересующейся общественности. В последние недели в отечественной прессе даже развернулась настоящая дискуссия, посвященная перспективам средств наблюдения за Арктикой.

Основой для принятия решений в области морской деятельности на всех уровнях государственных управленческих структур Российской Федерации является информационное обеспечение и, в первую очередь, обеспечения указанных структур оперативной информацией об обстановке в требуемых районах Мирового океана.
В этих целях создаются Единая государственная система освещения надводной и подводной обстановки (ЕГСОНПО) и Единая система освещения информации о морской обстановке (ЕСИМО), предназначенные для совершенствования информационного обеспечения всех видов морской деятельности России путем формирования и поддержания в актуальном состоянии защищенного информационного пространства, содержащего координатно-объектовые данные о морской обстановке и состоянии среды, обеспечения ими заинтересованных органов государственного, ведомственного и военного управления. При этом, одной из основных задач, решаемых ЕГСОНПО, является формирование информационных массивов, содержащих данные и результаты гидрометеорологического и экологического мониторинга Мирового океана, необходимые для оценки надводной и подводной обстановки и анализа действий обнаруженных объектов.
Эффективное обеспечение, со стороны ЕГСОНПО, задач, присущих органам военного управления, невозможно без организации информационной поддержки со стороны военного контура (ВК) ЕСИМО в части представления и обмена гидрометеоинформацией, включая информацию о гидроакустических характеристиках (ГАХ) Мирового океана.
Сложность решения проблемы информационной поддержки ЕГСОНПО со стороны ЕСИМО заключается, в первую очередь, в том, что необходимо осуществить интеграцию интересов Министерств и ведомств Российской Федерации, входящих в состав ЕГСОНПО (в первую очередь ВМФ), и Росгидромета, а также выработать единую организационно-техническую политику ее реализации.
C другой стороны, для решения указанной проблемы необходимо разработать технологию создания, ведения и использования баз геопространственных данных в части характеристик районов Мирового океана путем создания электронных информационно-справочных пособий (ЭСП) для оценки ГАХ в морских районах, которые должны являться составной частью информационной базы данных ЕСИМО.
Основное предназначение справочных пособий состоит в обеспечении потребителей обобщенной и специализированной информацией об обстановке в Мировом океане с целью решения комплекса проблем, не требующих доступа к данным в реальном масштабе времени.
В настоящее время при создании ЭСП предпочтительно использовать подход, при котором ЭСП ГАХ будут представлять собой информационные системы, состоящие из тематических баз данных по ГАХ в различных районах Мирового океана, и средств доступа к данным и их анализ на основе технологии географических информационных систем (ГИС).
Для обеспечения функционирования ЕГСОНПО может потребоваться, наряду с другими функциями системы, освещение текущей и ожидаемой (прогнозной) гидроакустической обстановки на заданной акватории Мирового океана и в заданный промежуток времени. Выполнение этой функции требует знания гидроакустических условий заданной акватории и самое главное текущих и ожидаемых (прогнозных) условий гидроакустического обнаружения надводных и подводных целей гидроакустическими средствами (ГАС) различного назначения. Это в свою очередь потребует численного моделирования ожидаемых дальностей обнаружения надводных и подводных целей гидроакустическими средствами.
Существующие методы и программы расчета ожидаемых дальностей обнаружения целей на ЭВМ, в том числе в системах гидроакустических расчетов ГАС надводных кораблей и подводных лодок, требуют знания текущих и ожидаемых (прогнозных) количественных характеристик акустических и обуславливающих их океанологических, метеорологических и геоморфологических параметров в заданном районе и периоде года.
К акустическим параметрам в морях (океанах) (АПМО) следует отнести:
• вертикальное распределение (кривые) скорости звука от поверхности до дна; коэффициент пространственного затухания (поглощение) звука, для заданного района и частотного диапазона ГАС;
• коэффициенты отражение звука от поверхности моря, угловая и частотная зависимость их модуля и фазы для текущего и ожидаемого ее состояния (степень волнения моря или высота волн, тип ледового покрова (однолетний или паковый лед);
• коэффициенты отражения звука от дна моря, его угловая и частотная зависимость для различных типов грунта в мелком море и различной степени расчлененности рельефа дна в глубоком море;
• коэффициент рассеяния звука поверхностью моря, неоднородностями водной среды и дном, угловая и частотная зависимость их для различного состояния и характеристик рассеивающих объектов;
• уровни шумов морской среды и их частотная зависимость для различных характеристик источников их генерации (степени состояния поверхности моря и волнения, скорости ветра, сплоченности льда, типа ледового покрова, интенсивности судоходства и др.).
Совершенно очевидно, что из всех видов вооружения и военной техники, только гидроакустические средства освещения подводной и надводной обстановки требуют для их эффективного применения знания и учета всех выше перечисленных АПМО и целого ряда океанологических, метеорологических и геоморфологических и др. параметров морей и океанов.
Учитывая это, Положением о военном контуре (ВК) ЕСИМО определено, что наряду с существующими информационными системами гидрометеорологического и навигационно-гидрографического обеспечения ВМФ и ФПС России в ВК ЕСИМО будет функционировать информационный модуль «Гидроакустическое информационное обеспечение ВМФ и ФПС России». Информационная поддержка этого модуля возлагается на Центр «Гидроакустика» — центр сбора гидроакустических данных в задержанном режиме (до сих пор неизвестно где и как функционирующий).
В связи с сложившимся положением дел в части организации доведения информации о АПМО от ВК ЕСИМО и неопределенности со сроками начала функционирования ЕГСОНПО крайне необходимо обеспечить на имеемых в ЕСИМО и СОО ВМФ технических средствах, формирование баз данных акустических параметров Мирового океана и на их основе ЭСП ГАХ используя имеемые результаты: расчетов скорости звука по натурным наблюдениям (например, материалы (массивы) многолетних глубоководных наблюдений над температурой и соленостью морской воды, выполненные отечественными и зарубежными экспедициями) и обобщенных по специальным методикам в различных акваториях морей и океанах; экспериментальных гидроакустических исследований проведенных в отечественных и зарубежных экспедициях на научно-исследовательских судах в различных районах Мирового океана, где практически исследовались все АПМО;
Первоначально целесообразно использовать результаты специализированной обработки, обобщения, статистического описания АПМО натурных наблюдений, экспериментальных и теоретических отечественных и зарубежных гидроакустических исследований, имеемые в научно-технической продукции НИЦ РЭВ ВМФ, которые могут стать основой создания баз данных акустических параметров для отдельных районов Мирового океана.

Источники: www.niisa.ru, Военное обозрение и др.

ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ВМФ И СУДОСТРОЕНИЯ
РОССИЯ И АРКТИКА



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap