КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ Т23 «ЭЛЕРОН-3». НОВОСТИ 2008-2013. REMOTE MONITORING COMPLEX T23 «ELERON-3». NEWS 2008-2013



КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ Т23 «ЭЛЕРОН-3». НОВОСТИ 2008-2013

REMOTE MONITORING COMPLEX T23 «ELERON-3». NEWS 2008-2013


22.08.2008
«ЭНИКС» СОВЕРШЕНСТВУЕТ «ЭЛЕРОН-3»

ЗАО «Эникс» (Казань) продолжает совершенствовать беспилотный летательный аппарат (БЛА) «Элерон-3», сообщил «АвиаПорту» директор — главный конструктор компании Валерий Побежимов.
«Предприятие продолжает совершенствовать и выпускать все больше модификаций БЛА «Элерон-3». Аппарат будет перекомпонован для улучшения аэродинамических, посадочных и эксплуатационных характеристик. Но самое главное — герметичность, для того чтобы он мог садиться в воду и продержаться на воде не менее 5 часов. Это требование военно-морского флота. Кроме того, необходимо подобрать такие материалы, чтобы «Элерон-3″ мог храниться в морских условиях. Еще один момент — стараемся переходить на отечественные комплектующие, для того чтобы аппарат приняли на вооружение», — сказал В.Побежимов.
АвиаПорт.ru

01.09.2008
ЗАО «ЭНИКС» НАМЕРЕНО СОЗДАТЬ 7 МОДИФИКАЦИЙ БЛА «ЭЛЕРОН-3»

ЗАО «Эникс» (Казань) планирует создать семь модификаций беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Элерон-3», сообщил «АвиаПорту» генеральный директор — главный конструктор ЗАО Валерий Побежимов.
К настоящему времени на БЛА «Элерон-3» разработана полная конструкторская документация на две модификации. Планируется создать семь модификаций этого БЛА, отличающихся, прежде всего целевой нагрузкой. «В частности, планируется создать имитатор самолета, БЛА с телевизионной аппаратурой, с телеаппаратурой и аэрофотоаппаратом, с телеаппаратурой и инфракрасной аппаратурой. Вся полезная нагрузка во всех вариантах стабилизирована», — сказал В.Побежимов.
Заказы на поставку комплексов беспилотного наблюдения и разведки с БЛА «Элерон-3» поступили из силовых структур — МВД и МЧС. Кроме того, поступил заказ на поставку трех комплексов для лесников. «На сегодня есть заказчик и с Севера — в течение трех недель «Элерон-3″ летал на СП-35, осматривая ледовую обстановку в радиусе до 15 км», —
АвиаПорт.ru

28.06.2010
БЛА «ЭЛЕРОН-3» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛ РАБОТЫ НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ

Комплекс беспилотной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) Элерон-3 разработки ЗАО «ЭНИКС» (Казань) в настоящее время возвращается на ледоколе в Санкт-Петербург после успешного завершения экспедиции на станции СП-37, сообщил «АвиаПорту» главный конструктор по направлению ЗАО «ЭНИКС» Ильдар Якупов.
Он напомнил, что в 2008 году полярники взяли в аренду комплекс с БЛА «Элерон-3» и успешно испытали его на дрейфующей станции «Северный полюс-35» (СП-35). «После успешных испытаний был закуплен один комплекс с БЛА «Элерон-3», который также успешно отработал на другой станции СП-36, а прошедшей зимой комплекс с двумя БЛА «Элерон-3″ столь же успешно отработал на станции СП-37», — сказал главный конструктор.
По его данным, всего за время зимней экспедиции 2009/2010 гг. два беспилотника «Элерон-3» выполнили порядка 80-90 полетов.
«Оба беспилотника имеют специальное оборудование для наблюдения, причем один из беспилотников оснащен инфракрасным оборудованием для работы в условиях полярной ночи, второй — для работы в дневных условиях», — уточнил собеседник.
По его сведениям, осенью текущего года, примерно с октября, комплекс с БЛА «Элерон-3» возобновит работу в полярных условиях на новой СП.
«Полярные условия накладывают новые требования к БЛА, так как они должны работать в условиях полярной ночи», — подчеркнул И.Якупов.
БЛА «Элерон-3» осматривает ледовую обстановку в радиусе до 15 км.
Как сообщал ранее гендиректор ЗАО «ЭНИКС» В.Побежимов, имеется порядка семи модификаций «Элерон-3». Масса полезной нагрузки составляет от 200 до 600 грамм. Полезная нагрузка — отечественная и зарубежная, в зависимости от требований заказчика. В Арктическом и Антарктическом НИИ Росгидромета сообщили, что в прошлом году было выполнено восемь вылетов «Элерон-3» в различных режимах, отработана методика проведения ледовой разведки, выяснены источники помех при приеме видеосигнала.
АвиаПорт.ru

19.05.2011
КАЗАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ «БЕСПИЛОТНИКОВ» ЖДУТ ОТ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ЗАКАЗОВ НА СВОЮ ПРОДУКЦИЮ

Российская компания ЭНИКС (Казань) в текущем году поставит заказчикам не менее десяти комплексов воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Элерон-3», сообщил «Интерфаксу-АВН» главный конструктор предприятия Ильдар Якупов.
«В 2011 году будет поставлено не менее комплексов с БЛА «Элерон-3″, чем в 2010 году. Это, не считая возможного заказа армии по результатам ведущихся госиспытаний», — сказал И.Якупов агентству на проходящем в Москве IV международном салоне «Комплексная безопасность-2011».
Он уточнил, что в прошлом году заказчикам было поставлено более 10 комплексов с БЛА «Элерон-3», в каждом из них два-три «беспилотника» и только один комплекс поставлен МЧС с одним БЛА. «Причем больше было поставлено комплексов с тремя БЛА», — отметил И.Якупов.
По его словам, «на 2011 год несколько контрактов находятся в стадии заключения, причем заказчики те же, что и в прошлом году».
И.Якупов сообщил также, что на выставке в Москве «представлен модернизированный вариант «беспилотника» «Элерон-3СВ» в камуфляжной окраске».
«Новый вариант БЛА отличается от «Элерона-3″ отсутствием вертикального оперения и более совершенными аэродинамическими формами фюзеляжа», — отметил собеседник агентства.
«На «Элероне-3СВ» устанавливается новый электрический двигатель и новый аккумулятор повышенной емкости. Это позволило существенно увеличить продолжительность полета «беспилотника» — до двух часов», — отметил Р.Якупов.
Он сообщил, что «в носовой части фюзеляжа «Элерон-3СВ» установлена панорамная камера, а вся целевая нагрузка унифицирована с БЛА «Элерон-10».
«Модернизация осуществлена и на «беспилотнике» «Элерон-10»: усовершенствован планер и теперь его крыло складывается более компактно. «Элерон-10″ на выставке также демонстрируется в камуфляжной окраске», — сказал И.Якупов.
По его словам, совершенствуется и целевая нагрузка «Элереона-10»: «на нем ставится новая ТВ-головка с трехстепенной стабилизацией с улучшенным качеством изображения».
«С использованием на Элероне-10 аккумуляторной батареи с повышенной емкостью продолжительность полета возрастает до двух с половиой часов вместо двух часов», — сказал главный конструктор.
При этом он отметил, что в ходе модернизации выпускаемых компанией ЭНИКС «беспилотников» «военные интересуются, прежде всего, ТВ- и ИК- целевыми нагрузками».
БЛА «Элерон-3» запускается с руки при помощи резинового жгута. Время подготовки аппарата к старту из походного положения занимает 15 минут. Радиус действия составляет от 15 до 25 (в фотоварианте) км при продолжительности полета 90-120 минут. Высота полета — до 3000 м. В качестве силовой установки используется электродвигатель. Посадка осуществляется парашютным способом.
При максимальной взлетной массе 3,5 кг «Элерон-3» может нести до 0,5 кг полезной нагрузки. В его состав может входить ТВ-камера, ИК-камера, фотокамера, ретранслятор, станции радиотехнической разведки и постановки помех.
«Элерон-3» может выполнять полеты в автономном режиме, в радиокомандном режиме, в режиме облета или многократного прохода над заданной точкой. Возврат к месту старта автоматический. Для навигации используются системы GPS и ГЛОНАСС.
Сообщалось, что комплекс с БЛА «Элерон-3» стоит порядка $100 тыс.
Интерфакс-АВН.

25.10.2011
КОМПЛЕКС С БЛА «ЭЛЕРОН-3» УСПЕШНО РАБОТАЕТ НА СП-39

Комплекс беспилотной воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Элерон-3» разработки ЗАО ЭНИКС активно и успешно эксплуатируется Институтом Арктики и Антарктики в ходе экспедиции на СП-39, сообщил «АвиаПорту» главный конструктор по направлению Ильдар Якупов.
Он напомнил, что это уже пятая экспедиция комплексов с «Элерон-3». На СП-39 работает два БЛА. Один из двух беспилотников, входящих в состав комплекса, оснащен инфракрасным оборудованием для работы в условиях полярной ночи, второй — для работы в дневных условиях. БЛА «Элерон-3» осматривает ледовую обстановку в радиусе до 15 км.
И.Якупов напомнил, что в 2008 году полярники взяли в аренду комплекс с БЛА «Элерон-3» и успешно испытали его на дрейфующей станции «Северный полюс-35″ (СП-35)». «После успешных испытаний был закуплен комплекс с БЛА «Элерон-3″, который также успешно отработал на другой станции СП-36, а потом и на СП-37», — сказал главный конструктор.
Как сообщал ранее гендиректор ЗАО «ЭНИКС» В.Побежимов, имеется порядка 10 модификаций «Элерон-3». Масса полезной нагрузки составляет от 200 до 600 грамм. Полезная нагрузка — отечественная и зарубежная, в зависимости от требований заказчика.
АвиаПорт.ru

29.08.2013
Сегодня стало известно, что российское минобороны закупит у казанского производителя, компании «Эникс», 34 разведывательных беспилотных летательных аппарата. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» главный конструктор предприятия Валерий Побежимов, конкурентов и аналогов у беспилотников на российском рынке пока нет, а в будущем казанские производители готовы предложить минобороны воздушные мишени, которые уже успешно прошли госиспытания. Газета «БИЗНЕС Online» писала о том, что предназначенные для разведки беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Элерон-3СВ» и «Элерон-10СВ» успешно прошли государственные испытания для сухопутных войск в Ахтубинском государственном летно-испытательном центре им. Чкалова. Эти беспилотники уже взяли на вооружение представители МВД и ФСБ.

03.09.2013

В ходе авиакосмического салона «МАКС-2013» Министерством обороны принято решение о заключении Государственного контракта с компанией ЗАО «ЭНИКС» на закупку 34 единиц беспилотных летательных аппаратов в Сухопутные войска РФ.

04.12.2013
Министерство обороны России подписало с казанским предприятием «Эникс» контракт на поставку разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3СВ». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил главный конструктор «Эникса» Валерий Побежимов. По его словам, стоимость контракта составила более ста миллионов рублей. По условиям соглашения, казанское предприятие должно будет поставить российскому военному ведомству 17 комплексов, в каждый из которых входят два беспилотника «Элерон-3СВ». Производство и передача беспилотных комплексов военным будут завершены до конца 2014 года. По словам Побежимова, стоимость беспилотника «Элерон-3СВ» в пять раз меньше, чем у аппаратов «Застава» (лицензионная версия беспилотника Bird Eye 400 израильской компании IAI).

КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ Т23 «ЭЛЕРОН-3»


__      
© А.В.Карпенко 2009-2020/A.V.Karpenko 2009-2020
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap