СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. MODERN RUSSIAN UNMANNED VEHICLES


СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ
MODERN RUSSIAN UNMANNED VEHICLES

06.02.2021

Россия к середине 2020-х годов получит линейку отечественных поршневых двигателей, которые смогут быть установлены на российские дроны, в том числе ударные, завил в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова Михаил Гордин.
«Грустно, что их нет (поршневых двигателей – ред.), но я уверен, что через пять лет появятся типовые отечественные поршневые двигатели различных мощностей – 50 «лошадей», 80, 150, 200, 500, на базе которых можно строить беспилотники в интересах Минобороны», — сказал он.
По его словам, технические требования к таким силовым установкам уже определены Минпромторгом.
Гордин выразил сомнение, что отсутствие отечественных двигателей для беспилотников является основной причиной, по которой российские ударные дроны до сих пор не пошли в серийное производство.
«Даже если Россия пока и отстает, я катастрофы в этом не вижу. Догонять и обгонять гораздо проще, чем бежать впереди. У нас как минимум имеются сведения об эксплуатации зарубежных дронов. На основе чужого опыта мы можем сделать свои лучше. В части технологий силовых установок – нет катастрофического отставания. Все решаемо. Главное – время и желание», — отметил учёный.
В настоящее время на вооружении российской армии стоят в основном разведывательные беспилотники («Орлан-10», «Леер» и другие). Отчасти ударными позиционируются разработки группы «Кронштадт» — «Орион» (первый серийный контракт подписан в 2020 году) и КБ «Луч» — «Корсар» (пока не законтрактован). Кроме того, ВС РФ располагают малоразмерными дронами-камикадзе «Куб и «Ланцет».
Что касается тяжелых ударных беспилотников, несмотря на давно идущие работы в данном направлении, серийные образцы пока не готовы. Наиболее известные отечественные проекты данного класса — «Охотник» (ОКБ Сухого, масса 20 тонн), «Гром» (группа «Кроштадт», семь тонн) и «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации, масса пять тонн).
Одним из главных требований к российской технике, которое предъявляет к промышленности Минобороны – максимальная доля отечественных комплектующих, в случае жизненно важных систем приближающаяся к 100%.
РИА Новости

15.04.2021

Универсальный комплекс управляемого и неуправляемого вооружения разрабатывается в РФ для нескольких типов ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), включая беспилотники «Форпост», сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.
«Продолжаются работы над единым комплексом вооружения для БПЛА разных классов. Комплекс будет включать неуправляемые, корректируемые и управляемые авиабомбы калибром до 100 килограммов, а также управляемые ракеты класса «воздух – поверхность». Единый комплекс оружия планируется применять на беспилотниках «Иноходец» (еще известен как «Орион»), «Альтиус», «Форпост», а также на новых БПЛА, которые будут создаваться в аналогичных тактических и средневысотных классах», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что в программе участвует несколько компаний. «Часть номенклатуры боеприпасов была отработана с БПЛА, в том числе в Сирии при нанесении авиаударов по объектам террористов», — добавил источник.
Собеседник агентства также сообщил, что ударный аппарат «Иноходец» сегодня способен нести на трех узлах подвески до шести корректируемых мини-бомб калибра 20 килограммов или три калибра 50 килограммов из состава нового комплекса, «Форпост» — две таких бомбы.
«Беспилотник «Альтиус» получит тот же комплекс вооружения, только сможет нести в разы больше боеприпасов. «Альтиус» и «Иноходец» смогут в перспективе применять корректируемые и управляемые авиабомбы калибра до 100 килограммов, которые также разрабатываются в рамках универсального комплекса вооружения», — добавил он.
Собеседник уточнил, что у БПЛА самолетных классов, таких как тяжелый «Охотник» или планируемый к созданию «Гром», номенклатура оружия будет соответствовать той, которая применяется на пилотируемых истребителях.
РИА Новости

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ БОЛЬШОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА «ОРИОН»
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ-М»

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2019-2020
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2018
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2017
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2016
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2015
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ. НОВОСТИ 2012 — 2014
ОПЫТ БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ РОССИЙСКИХ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В СИРИИ

РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ НА ВЫСТАВКАХ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР БЕСПИЛОТНОЙ АВИАЦИИ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ (Справочник)
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ


__      
© А.В.Карпенко 2009-2021/A.V.Karpenko 2009-2021
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap