ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+





МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (МБР)

DF-31A «ДУНФЭН-31А» (КИТАЙ)

INTERCONTINENTAL BALLISTIC MISSILE (ICBM)

DF-31A «DONGFENG 31A (CHINA)

19.08.2013
КИТАЙ ПРОВЕЛ ОЧЕРЕДНОЕ ИСПЫТАНИЕ МОБИЛЬНОЙ МБР DF-31A

14 августа американское издание The Washington Free Beacon сообщило, что недавно китайские военные провели третий испытательный пуск мобильной МБР «Дунфэн-31А» (DF-31A). По данным издания, эта ракета может наносить ядерные удары по территории США.
Испытание было проведено 24 июля, что свидетельствует о начале массового развертывания ракет этого типа. Тем не менее, неизвестно, сколько ядерных боеголовок эта ракета может нести. Представитель Пентагона воздержался от комментариев.
В статье говорится, что в 2012 году были проведены два пуска этих МБР – 30 августа и 30 ноября. Недавно Разведывательный центр ВВС США опубликовал доклад, из которого следовало, что Китай имеет «наиболее разнообразную в мире» программу разработки баллистических ракет, а также испытывает системы ПРО. В докладе отмечается, что Китай располагает более чем 15 пусковыми установками МБР «Дунфэн-31А» с дальностью стрельбы свыше 6835 миль (около 11000 км). По мнению других экспертов, ракета может нести пять боеголовок. Известный американский военный эксперт Ричард Фишер (Richard D. Fisher) полагает, что в боеготовом состоянии имеется от 2 до 3 пусковых установок МБР этого типа.
Военный паритет

05.10.2014

25 сентября Китай провел первый испытательный пуск нового варианта грунтовой мобильной МБР, имеющей индекс DF-31B, сообщает Army Recognition 4 октября. Старт был произведен с полигона в центральной части Китая.
Ракета является модернизацией DF-31A. В последние три месяца Второй артиллерийский корпус (ВАК) НОАК выполнил, по меньшей мере, два пуска ракет серии DF-31.
В настоящее время на вооружении ВАК состоят мобильные МБР DF-31, DF-31A, мобильные БРСД DF-26 и DF-21 (все ракеты твердотопливные), а также старые шахтные жидкостные МБР.
Военный Паритет

26.02.2015

В китайском интернете появилось фото мобильной пусковой установки некой МБР на новом 8-осном шасси. Например, транспортно-пусковой контейнер (ТПК) МБР DF-31 размещался на прицепе. Новая ракета визуально больше по диаметру, но выглядит короче.
Военный Паритет

25.07.2017

Китай впервые продемонстрировал модели своих МБР в рамках предстоящего в этом году празднования 90-й годовщины основания НОАК (вооруженных сил КНР).
Впервые показана модель мобильной МБР Dongfeng-31AG — усовершенствованной версии DF-31A. Ракета имеет дальность 11000 км и способна поразить объекты на большей части США. По некоторым оценкам, МБР может оснащаться как моноблочной, так многозарядной головной частью с ядерным или обычным оснащением, так как ТПК (транспортно-пусковой контейнер) ракеты по своим размерам больше чем у DF-31A. Некоторые эксперты полагают, что ракета исключительно моноблочная, и не должна в этом плане занимать нишу новейшей, значительно более мощной мобильной МБР DF-41, которая оснащена несколькими ядерными боеголовками.
Военный паритет


МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА (МБР)

DF-31 «ДУНФЭН-31»

Наиболее важным событием в ядерной сфере в Китае за последние годы американские аналитики считают развертывание новых ракет DF-31 и DF-31A (код НАТО — CSS-9). В общей сложности в Китае развернуто примерно 120 баллистических ракет наземного базирования, способных нести ядерные заряды, в том числе ракеты других четырех типов: DF-3A, DF-4, DF-5A и DF-21.
По сведениям прессы США, Китай планировал ввести в боевой состав ракетных войск к 2002 г. до 20 грунтовых мобильных комплексов с твердотопливными ракетами «Дунфэн-31» с дальностью стрельбы до 8000 км, ядерная боеголовка мощностью до 2,5 Мт; в дальнейшем планируется оснастить ракету 3-4 разделяющимися боеголовками типа MIRV мощностью от 200-300 кт до 1 Мт. Первые испытания ракеты были проведены 2 августа 1999 года. Запуски производятся с полигона в провинции Шаньси через Восточно-Китайское море в однин из районов Тихого океана. Ракета будет способна поражать заданные цели во всей Евразии, на Аляске и в западных районах США.
По оценкам военных экспертов, ПГРК с МБР «Дунфэн-31, -31А» могут поражать объекты на территории США, России и других государств в пределах досягаемости ракет. Результаты анализа информационных материалов показывают, что в условиях мирного времени ПГРК находятся в пещерах и тоннелях в пунктах постоянной дислокации.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Дунфэн-31А» (МБР DF-31A) разработана 4-й академией CASIC. МБР DF-31А представляет собой твердотопливную трехступенчатую ракету, созданную на базе МБР DF-31.

Ракета DF-31A представляет собой твердотопливную трехступенчатую межконтинентальную баллистическую ракету, запускаемую с автодорожно-мобильной транспротно-подъемно-пусковой установки. Хотя она способна преодолеть свыше 11 200 км, ракета DF-31A имеет меньшую дальность и несет меньшую полезную нагрузку, чем единственная другая китайская МБР полной дальности, а именно DF-5A.
По сведениям министерства обороны США, в Китае развернуто менее 10 ракет DF-31A, причем американские аналитики не уверены в том, что она вообще подвергалась летным испытаниям, на основании чего они считают возможным предположить, что разработка и сертификация этой ракеты были проведены на основе результатов летных испытаний ее ракеты-«родителя» DF-31, имеющей меньшую дальность. У американских специалистов не имеется также и достоверных фотографий и транспортно-пусковых установок ракет DF-31A.
DF-31A несет либо термоядерный моноблок на мегатонну, либо 3 разделяющихся головных части с переключаемой мощностью (20-90-150 килотонн). В обоих вариантах ракета также несет комплект ложных целей для преодоления ПРО.


По мнению экспертов, новая модификация комплекса DF-31A может оснащаться тремя разделяющимися головными частями с боеголовками индивидуального наведения. Кроме этого, в новой ракете реализована возможность автономного уточнения местоположения цели и коррекции траектории полета на баллистическом участке (по данным ЦРУ, МБР DF-31А способна с первого попадания уничтожить движущийся авианосец в радиусе 12000 км). Для наведения ракеты может использоваться спутниковая система навигации «Бэйдоу» (китайский аналог GPS).
Последние спутниковые снимки показывают, что Китай создает стартовые позиционные районы для своих новых дорожно-мобильных межконтинентальных баллистических ракет DF-31/31A в центральной части страны. Несколько пусковых установок новых МБР DF-31/31A появились в двух районах восточной части провинции Цинхай (Qinghai) в июне 2011 года.
Изображение, снятое 27 июня 2011 года, показывает двух пусковых установок DF-31/31A на небольших стартовых площадках поблизости Хайяна (Haiyan, 36°49’37.12?N, 101° 6’22.97?E). Одна из них расположена на круговой площадке в окружении средств технического обеспечения. Круговая площадка появилась где-то между 2005 и 2010 годами. Другая стартовая площадка находится на севере и имеет Х-образную площадку и ангар для ракет. Расположение стартового позиционного района в Хайяне похоже, но не идентично, стартовому позиционному району МБР DF-31 813-й бригады в Наньяне (Nanyang).
Другое изображение, полученное 6 июня 2011 года показывает шесть пусковых установок МБР DF-31/31A, выстроенных на плацу базы 809-й бригады в 50 километрах (32 милях) к востоку от Датуна (Datong, 36°56’57.67?N, 101°40’2.63?E). Ранее предполагалась, что бригада оснащена ракетами средней дальности DF-21, но может быть переведена на ракеты большой дальности DF-31/31A. Осталось неясным, пусковые установки постоянно базируются в этом районе или временно развернуты в составе 812-й бригады, дислоцированной в 500 км (290 милях) к юго-востоку.
По некоторым оценкам, ракеты DF-31 с дальностью стрельбы около 7200 км (4470 миль) не могут достичь территории континентальной части США из Центрального Китая. Но модификация ракеты, известная как DF-31A, по некоторым оценкам, имеет дальность стрельбы более 11200 км (6960 миль) и может достичь из районов центрального Китая большую часть континентальной территории Соединенных Штатов.

Развертывание МБР DF-31 идет медленными темпами, ракета поступила на вооружение еще в 2006 году. До 2010 года были развернуты менее 10 ракет, еще несколько ракет были добавлены в 2011 году.
Развертывание DF-31A началось в 2007 году, в 2010 году на вооружении находились около 10 ракет и столько же пусковых установок. По оценкам разведки США, в настоящее время Китай, с учетом 20 ракет шахтного базирования DF-5A, имеет «менее 50 ракет», которые могут достичь территории континентальной части США. Американская разведка полагает, что в настоящее время развернуты менее 25 ракет DF-31A.
По состоянию на 2008 год в частях СРВ НОАК развернуто не менее 10 мобильных комплексов МБР DF-31. Оценочно, МБР DF-31 находятся на вооружении 805-й (Тундао, провинция Хунань) и 812-й (Тяньшуй, провинция Ганьсу) бригад СРВ НОАК.
Число ракет этого типа, которое будет в конечном счете развернуто в Китае, также неизвестно, однако представители разведывательного сообщества США прогнозируют, что к 2015 г. в Китае будет 75–100 боезарядов, нацеленных главным образом на США, а эта оценка строится в значительной мере на предположении о том, что в течение следующих семи лет будет развернуто несколько десятков ракет DF-31A.
В течение следующего десятилетия старые ракеты с меньшей дальностью будут списаны и заменены на DF-31/31A. С поступлением новых МБР большая часть китайских ракетных сил сможет нацелиться на континентальную часть США и, возможно, к 2025 году их количество увеличится в два раза. Но даже и к тому времени китайский ракетно-ядерный потенциал будет значительно уступать потенциалу России и США.


ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
— DF-31 7200 — 8000
— DF-31А 11200 — 11700
Точность стрельбы (КВО), м 500
Головная часть моноблочная или разделяющаяся
Мощность заряда, Мт 1х 1 или 3х0,15
Вес головной части, кг 700 (забрасываемый вес 1050 — 1750)
Тип МБР твердотопливная
Система управления инерциальная + коррекция по спутниковой системе навигации «Бэйдоу»
Число ступеней 3
Длина, м 16,0
Диаметр корпуса, м:
— 1-й и 2-й ступени 2,0 — 2,25
— 3-й ступени 1,5
Стартовый вес, т 42,0
Пусковая установка мобильная колесная
Тип старта из ТПК за счет ПАД

Источники: Военный Паритет, www.nuclearblog.ru, missilethreat.com и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap