ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"
ИЗДАНИЯ КАРПЕНКО А.В.
КАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫ
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (БРСД) DF-21 «ДУНФЭН-21» (КИТАЙ)

INTERMEDIATE RANGE BALLISTIC MISSILE (IRBM) DF-21 «DONGFENG-21» (CHINA)

23.01.2014
ФОТОГРАФИИ ПУСКА КИТАЙСКОЙ БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ DF-21

Фотографий пуска стратегических ракет Китая не очень много, поэтому появление таких фото уже событие. Совсем недавно на сайте defence.pk были представлены фотографии пуска китайской баллистической ракеты средней дальности DF-21. Эта ракетная система имеет значительное влияние на развитие Китайских наземных стратегических сил, она реализовала технологии твердотопливных ракет стратегического назначения и мобильность их пусковых установок. В то же время на базе DF-21 создан вариант противокорабельной ракеты для борьбы с американским авианосцами, и много других образцов.

На сайте militaryphotos.net представлены фотографии мобильных ракетных комплексов, состоящих на вооружении Второго артиллерийского корпуса НОАК. Среди них есть редкое фото баллистической ракеты средней дальности Dongfeng-21 (DF-21) в первоначальной конфигурации. Мобильная пусковая установка представляет собой 3-осный автомобиль Hanyang HY473 с 3-осным полуприцепом. Позже были созданы DF-21C и DF-21D на 5-осном шасси WS2400.
Материал подготовлен ВТС «БАСТИОН» с использованием сайтов www.militaryparitet.com, defence.pk, www.militaryphotos.net и др.

23.09.2014
«Саудовская Аравия приобрела китайские баллистические ракеты DF-21, чтобы защитить Мекку и Медину», сказал на пресс-конференции д-р Анвар Ешги (Anwar Eshqi), отставной генерал-майор и советник совместного военного совета Саудовской Аравии. Об этом сообщает armyrecognition.com.
«Саудовские военные действительно получат из Китая ракеты DF-21 и интеграция ракет, в т.ч. знакомство с их техническим обслуживанием и переоборудование мест развертывания, завершена», сказал Ешги, как пишет официальная газета OKAZ. В дополнение к защите этих двух священных исламских городов, DF-21 также будут использоваться для формирования оборонительного зонтика для защиты союзников Саудовской Аравии в Персидском заливе, добавил он, указав, что ракеты не будут использованы в наступательных целях.
Ракета DF-21 имеет дальность стрельбы около 1000-1700 миль и, как полагают, скорость ее полета составляет около 5М. Саудовская Аравия заключила контракт с Китаем на закупку DF-21 еще 2007 году, но ни одна из сторон не сообщала про сделку, как пишет американская Newsweek. Вероятно, Саудовская Аравия объявила о закупке с целью сдерживания Ирана.
Соединенные Штаты одобрили продажу DF-21 Саудовской Аравии, если они не будут оснащены ядерной боевой частью, говорится в статье Newsweek. Однако Ешги сказал, что полученные Саудовской Аравией ракеты DF-21 могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Принятое правительством Саудовской Аравии решение на закупку китайских вместо американских ракетных систем говорит о том, что Эр-Рияд отделяется от Вашингтона в международной политике в отношении к Ирану и Сирии. Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

30.12.2014

Согласно сообщению китайского военного веб-портала 81.cn, одна из бригад Второй артиллерии (ракетные войска стратегического назначения) НОАК, оснащенная подвижными ракетными комплексами с баллистическими ракетами средней дальности DF-21A, в преддверии нового 2015 года провела масштабные учения, в ходе которых, очевидно, отрабатывались сценарии длительного скрытного маневрирования по труднодоступной местности Северо-Восточного Китая в угрожаемый период в условиях экстремальных зимних холодов. Бригада в составе сотен машин и тысяч военнослужащих в течение примерно месяца перемещалась по территории с холодным климатом при температурах, порой снижавшихся до -30С и ниже. Бригада обучалась действовать в условиях угрозы со стороны средств спутниковой разведки противника, а также применения противником высокоточного оружия, средств РЭБ и оружия массового поражения. Военнослужащие учились справляться с трудностями обслуживания техники в зимний период, освоили маскировку техники с целью защиты от спутниковой разведки в зимних условиях, а также вождение в условиях обледенелых дорог. bmpd.livejournal.com

19.01.2015

Китайские баллистические ракеты Dong-Feng 21 могут быть развернуты в горах Чанбайшань на северо-востоке страны в качестве сдерживающего фактора против Японии и Тайваня, сообщает газета International Herald Leader, являющаяся филиалом официального информационного агентства «Синьхуа».
На основании другой доступной информации аналитики полагают, что позиционные районы DF-21 в настоящее время расположены в горах Чанбайшань вдоль границы Китая с Северной Кореей.
Что еще более важно, говорят военные эксперты, горы Чайбайшань являются единственным местом в Китае, с которого ракеты DF-21 могут охватить все ключевые цели в Японии. В случае конфликта на море с Японией ракеты DF-21 смогут эффективно перекрыть точки входа и выхода в Японском море, что позволит НОАК компенсировать относительную слабость военно-морской мощи.
Горный хребет, простирающийся вдоль северо-восточных провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, обеспечивает выгодную стратегическую позицию, которая НОАК может позволить диктовать свои условия в Восточно-Китайском море. Позиционные районы DF-21 в горах Чанбайшань дает возможность НОАК контролировать на севере пролив Лаперуза, который делит южную часть российского острова Сахалин от северной части японского острова Хоккайдо, на юге – Цусимский пролив, соединяющий Японское море и Восточно-Китайское море.
Смысл дислокации DF-21 в горах Чанбайшань также распространяется на Тайвань. Тайваньские СМИ в октябре прошлого года отмечали, что НОАК развертывает ракеты DF-21, также получивших название «убийца авианосцев», в юго-восточных и северо-восточных районах Китая в качестве сдерживающего фактора против вмешательства США в случае конфликта между двумя сторонами Тайваньского пролива.
Еще в 2010 году информационный центр Kanwa в Канаде сообщал, что китайская противокорабельная баллистическая ракета DF-21 имеет радиус действия около 1800 км и может поражать большинство островных военных баз в Японии, а также ВМС США на Окинаве — самой южной группы островов Японии.
Американская разведка считает, что Китай располагает 50-100 ракетами DF-21. По оценкам ЦРУ, модификации DF-21 имеют дальность между 1450 и 2150 км, также есть предположение, что максимальная дальность DF-21 может составить 3000 км. Военный Паритет

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КИТАЯ

02.10.2016

Несколько дней назад китайское государственное телевидение показало кадры пуска БР с мобильной ПУ, сообщает «Военный Паритет».
Комментаторы полагают, что это, по всей вероятности, кадры учений 823-й бригады Второго артиллерийского корпуса НОАК, оснащенной ракетами DF-21C с обычными боеголовками.
Военный Паритет

04.12.2016

В конце ноября НОА Китая провели залп сразу 10 БРСД DF-21D в качестве демонстрации силы в переходный период президента США Дональда Трампа, сообщает «Военный Паритет».
Агентство Синьхуа сообщило, что эти ракеты «в любое время могут уничтожить все военные базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Уточняется, что пуск ракет был произведен 28 ноября.
Синьхуа также сообщило, что БРСД DF-21D по своим возможностям сравнимы с американскими ракетами Pershing II, которые были уничтожены в рамках договора по РСМД между Советским Союзом и США.
Военный эксперт по Китаю Ричард Фишер заявил, что «»НОАК гремит в барабаны, пытаясь создать фон для военной психологической войны с США». DF-21D имеет вариант для уничтожения надводных кораблей противника, первую очередь авианосцев, также имеется версия для поражения спутников в космосе. Ракета создана на базе DF-21C, имеющей дальность стрельбы около 1000 миль (до 1800 км). Для поражения целей ракета может быть оснащена маневрирующими боеголовками.
Военный Паритет


БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ (БРСД) DF-21 «ДУНФЭН-21»

Во второй половине 1980-х гг. была создана новая ракета промежуточной дальности DF-21 «Дунфэн-21» (код НАТО — CSS-5 «Дун-4»). Ракета со стартовым весом в 90 т стала способна достигать дальности в 6000 км. Значительный прогресс в области высоких технологий позволил создать китайским ученым, инженерам и конструкторам новую более совершенную систему управления ракетой. Точность попадания (КВО) была доведена до 700 м, что в совокупности с мощной головной частью в 2 Мт позволяло решать большее число стратегических задач. Ракеты размещались в ШПУ в заправленном состоянии, это резко подняло их боеготовность. Предстартовая подготовка и пуск ракеты обеспечивался в течение 3-5 минут. В 1988 году БРК с ракетой DF-21 «Дунфэн-21» стал поступать на вооружение ракетных частей НОАК.
С 1980-х гг. в Китае ведутся работы по стратегическим ракетам на твердом топливе. Разработана двухступенчатая твердотопливная ракета с максимальной дальностью до 3000 км. Инерциальная система правления обеспечивает ракете точность стрельбы (КВО) до 500 м. Повышенную живучесть системе обеспечивает ее способ базирования, ракеты размещаются на мобильных пусковых установках. В конце 1990-х гг. БРК поступил на вооружение НОАК. Сейчас мобильная малогабаритная двухступенчатая «Дунфэн-21А» заменяет «Дунфэн-3» на базах Цзяньшуй, Тонхуа, Ляньсиван. Развернуто 48 ракет.

23 июля 2002 года Китай провел испытания БРСД DF-21 (западное обозначение — CSS-5), оснащенной средствами преодоления ПРО. Этот факт вызвал серьезную озабоченность американской администрации. Ракета была запущена с ракетной базы на юге страны и достигла западной ее части, преодолев расстояние около 1300 миль (св. 2000 км). Весь полет ракеты отслеживался американскими системами технического контроля. Наличие на борту ракеты ложных целей американские специалисты объясняют желанием Китая обесценить работы по созданию глобальной системы ПРО США, в которой активное участие принимает Япония. Месяцем ранее была испытана модель этой ракеты CSS-5 mod.2, которая, по расчетам американцев, способна нести ядерную боеголовку мощностью 300 кт (может оснащаться и обычным боезарядом).
На базе ракеты DF-21 создается новая ракета DF-21X средней дальности с дальностью стрельбы в 3000 км на которой c целью повышения точности стрельбы в системе управления предполагается использовать технологию GPS — получение информации о спутнике. На разработку уйдет около 10 лет, мощность боезаряда на ракете должна составить 90 Кт.

На базе ракеты DF-21 разработана противокорабельная квазибаллистическая ракета DF-21D (предполагаемая дальность — 3000 км). Для успешного применения этой ракеты КНР развернула группировку спутников:
Yaogan-VII electro-optical satellite
Yaogan-VIII synthetic aperture radar satellite
Yaogan-IX Naval Ocean Surveillance System (NOSS — 3 спутника)
Последний спутник группировки запущен 5 марта 2010 года.

Также на базе DF-21 разработаны следующие противоракеты национальной ПРО (пригодные также для уничтожения спутников с различными типами орбит):
KT-1: designed to engage sub-orbital targets.
KT-1A: upgraded KT-1
KT-409: upgraded solid-fuelled variant
SC-19: KT-1 variant
KT-2: designed to engage low earth orbit (LEO) targets at altitude up to 600 km.
KT-2A: designed to engage polar orbital targets.
KT-III: designed to engage targets at altitude 1000 km or higher.
Эти модели считаются подтвержденными и находящимися на боевом дежурстве. Кроме них, имеется ряд более продвинутых моделей противоракет, находящихся в разработке.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия 1800 км
Масса боеголовки 600 кг
Ядерный заряд мощностью в 200-300 КТ
Ракета двухступенчатая твердотопливная
Длина 10,7 м
Диаметр 1,4 м
Масса 14700 кг
Время подготовки к старту 10-15 мин

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ РАКЕТА DF-21D «ДУНФЭН-21» (КИТАЙ)


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap