ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CR929 (РОССИЯ/КИТАЙ). PROSPECTIVE LONG-HAUL AIRCRAFT CR929 (RUSSIA/CHINA)


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CR929 (РОССИЯ/КИТАЙ)
PROSPECTIVE LONG-HAUL AIRCRAFT CR929 (RUSSIA/CHINA)

07.06.2019
ЮРИЙ СЛЮСАРЬ НА ПМЭФ-2019: РОССИЙСКОЙ-КИТАЙСКИЙ САМОЛЕТ CR929 – ВЫДАЮЩИЙСЯ ПРИМЕР КООПЕРАЦИИ В МИРОВОМ АВИАСТРОЕНИИ

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в рамках ПМЭФ-2019 принял участие в бизнес-диалоге «Россия – Китай».
В ходе выступления Юрий Слюсарь рассказал о стратегическом партнёрстве двух стран в авиастроении и совместном проекте по созданию российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, который реализуется Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Китайской корпорацией гражданского авиастроения (COMAC).
«CR929 – это самый высокотехнологичный проект в портфеле общих партнерских проектов двух государств. И, в принципе, выдающийся пример кооперации в мировом авиастроении. Для России Китай – это партнер с динамично развивающейся экономикой, стабильными ресурсами и наличием спроса в сегменте широкофюзеляжных самолетов. На домашние рынки мы будем опираться как на стартовые. Большой спрос на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты в Китае и России – это наше естественное преимущество перед конкурентами, — сказал Юрий Слюсарь о рыночных перспективах проекта.
Согласно прогнозу компаний-партнеров ОАК и СОМАС, на рынки АТР и РФ, а также страны СНГ в период 2023-2045 гг. будет приходиться почти 50% спроса на ВС данного типа.
Стороны реализуют проект CR929 на паритетной основе, с долевым участием 50 на 50. В настоящий момент программа находится на этапе эскизного проектирования, который завершится контрольным рубежом Gate 3. Основными задачами этого этапа являются определение окончательного облика широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, отбор поставщиков систем и оборудования и заключение с ними предварительных соглашений о намерениях, заключение «мягких» контрактов с авиакомпаниями.
В Шанхае работает совместное предприятие CRAIC, которое отвечает за маркетинг, бизнес-планирование, управление программой, а также производство, продажи и послепродажное обслуживание самолетов. ОАК и СОМАС занимаются подготовкой к созданию Инженерного центра, который будет располагаться на территории России. Объединенная инженерная команда – Joint Engineering Team – JET пять-шесть раз в год встречается в формате рабочих сессий в Москве и Шанхае. Работа ведется по всему спектру вопросов: технические аспекты, управление поставщиками, вопросы сервиса, ППО и т.д.
Юрий Слюсарь сообщил, что в этом году Китай – страна-партнер России не только в рамках Петербургского экономического форума, но и на авиасалоне МАКС, который пройдет в конце августа – начале сентября в подмосковном городе Жуковский. В этом году в одном из павильонов авиасалона будет впервые в России представлен полномасштабный макет самолета CR929.
Начало летных испытаний по программе CR929 планируются к 2023-2025. Первые поставки самолета в авиакомпании – к 2025-2027. Будет создано семейство самолетов в трех конфигурациях: базовая, укороченная и удлиненная. Базовая конфигурация – CR929–600 – будет вмещать 280 пассажиров и летать на 12000 км. Удлиненная конфигурация – CR929–700 – будет вмещать 320 пассажиров. Укороченная версия рассчитана на 250 пассажиров.
Объединенная авиастроительная корпорация

15.08.2019

Китайско-российская авиакорпорация CRAIC занимается разработкой широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета CR929, сообщает altair.com.pl 13 августа.
Определена максимальная взлетная масса самолета — 245 тонн. Эта информация раскрыта на стенде российской Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), которая занимается созданием двигателя ПД-35.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая является российским партнером китайского COMAC в совместном предприятии CRAIC, ранее сообщала только о предполагаемом количестве пассажиров и дальности полета авиалайнера. Базовый вариант CR929-600 в конфигурации с тремя классами будет брать 280 пассажиров на 12 000 километров.
Программа CR929 в настоящее время находится на стадии проектирования и сборки первого прототипа. Первый полет прототипа запланирован на 2023 год.
CR919 должен конкурировать с самолетами Airbus и Boeing. В трехклассной конфигурации модернизированный A330-900 имеет 260 до 300 мест, максимальная взлетная масса 251 т и дальность до 13400 км. Boeing 787-9 в конфигурации с двумя классами салона может брать 296 пассажиров на расстояние 13 950 км.
Военный паритет

29.08.2019
ОАК И СОМАС ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПРОГРАММУ CR929 ДЛЯ АВИАКОМПАНИЙ

28 августа «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК»), «Китайская корпорация гражданского авиастроения» (COMAC), а также совместное предприятие – CRAIC в рамках деловой программы авиасалона МАКС-2019 провели Консультативный совет с авиакомпаниями по программе CR929. Цель мероприятия – продемонстрировать потенциальным заказчикам характеристики нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и получить их предложения и рекомендации для учета при дальнейшем проектировании. В мероприятии приняли участие авиаперевозчики и лизинговые компании из России, Китая, стран СНГ и ряда других государств.
«Самолет CR929 – это глобальный продукт. Наша главная цель – достижение его экономической эффективности и создание продукта, комфортного для пассажиров и привлекательного своими летно-техническими и эксплуатационными характеристиками для авиакомпаний. И мы выстраиваем бизнес-модель таким образом, чтобы самолет был конкурентоспособным на глобальном рынке. Мы планируем построить не просто самолёт, как изделие, а создать новый продукт в дальнемагистральном сегменте с обеспечением сервисов поддержания лётной годности и переучивания лётного и технического состава», — заявил директор программы CR929 от российской стороны Сергей Фоминых.
Концепт нового продукта CR929 в дальнемагистральном сегменте выражен в предложении заказчику как самого самолета, так и комплексной сервисной программы, которая позволяет обеспечивать бесперебойную эксплуатацию воздушного судна, сократить расходы, требуемые на создание эксплуатантом собственного склада запасных частей и их оборот, предлагает сервисы технического обслуживания самолёта и подготовки лётного и технического состава.
Консультативный совет с авиакомпаниями был приурочен к демонстрации впервые в России полномасштабного макета салона и кабины экипажа самолета CR929. Макет масштабом 1:1 позволяет увидеть так называемую организацию пространства салона и эргонономику будущего самолета CR929. Он дает потенциальным заказчикам и будущим пассажирам реальное понимание комфорта в первом, бизнес и эконом классах салона.
Программа CR929 находится в настоящий момент на этапе эскизного проектирования, по итогам которого будет определен окончательный облик самолета.
ПАО «ОАК»

14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019


ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ CR929


Семейство российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета официально назвали CR929. CR929, ШФДМС (широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт) — проект перспективного совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолёта на 250—300 пассажиров. Разрабатывается российской «Объединённой авиастроительной корпорацией» и китайской COMAC.
Базовая модель будет называться CR 929—600. Младшая версия — CR 929—500. Старшая версия — CR 929—700. Отмечается, что латинские буквы C и R обозначают названия государств участвующих в проекте: С — China, R — Russia.
Меморандум о совместном создании ШФДМС был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 года. Документы по программе создания нового широкофюзеляжного дальнемагистрального пассажирского самолета были подписаны 25 июня 2016 года в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китай, в том числе договор о создании на партитетной основе совместного предприятия, необходимого для реализации программы, которое будет зарегистрировано на штаб-квартиру СОМАС в зоне свободной торговли в районе Пудун в Шанхае.
Модель самолёта впервые продемонстрирована на международном аэрокосмическом салоне China Airshow-2016 (г. Чжухай, ноябрь 2016 г.).

ПАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация» (ОАК) и «Китайская корпорация гражданского авиастроения» (COMAC) в мае 2017 года открыли офис Совместного Предприятия China-Russia Commercial Aircraft International Corporation (CRAIC). CRAIC будет выполнять функцию оператора программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета нового поколения, который совместно создают российские и китайские самолетостроители. Совместное Предприятие на торжественной церемонии открыли Президент ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь, Вице-президент по гражданской авиации ПАО «ОАК», Президент АО «ГСС» Владислав Масалов, Председатель совета директоров СОМАС Цзинь Цзанлун и Президент COMAC Хэ Дунфэн.
К маю 2017 года разработали концепцию семейства широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов, определили предварительные характеристики воздушного судна. В базовой комплектации лайнер будет рассчитан на 280 мест с дальностью полета 12 тысяч километров.
29 сентября 2017 года проект ШФДМС получил официальное название — CR 929.
Базовая версия широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта будет обозначаться как CR 929—600, младшая версия — CR 929—500, а старшая версия — CR 929—700.
• CR929-500 > 230 кресел > 14 000 км
• CR929-600 > 280 кресел > 12 000 км
• CR929-700 > 320 кресел > 10 000 км
Композитное крыло и хвостовое оперение вместе с хвостовой частью фюзеляжа планируется собирать в России, за COMAC останется основная часть фюзеляжа и кабина пилотов. Финальная сборка самолётов будет происходить в Шанхае.
На первом этапе самолёт получит двигатели западного производства — либо General Electric, либо Rolls-Royce. На втором этапе после 2030 года предполагается устанавливать перспективный российский двигатель ПД-35.
20 сентября 2017 года в рамках авиационной выставки Aviation Expo China 2017 в Пекине ОДК подписала с китайской компанией AECC Commercial Aircraft Engine Со., Ltd. (AECC CAE) меморандум о сотрудничестве по разработке газотурбинного двигателя для перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта. Первоочередные задачи программы создания двигателя для ШФДМС будут включать в себя проведение совместных исследований рынка широкофюзеляжных самолётов и конкурентного анализа продукции, определение требований потенциальных заказчиков и уточнение основных технических параметров двигателей.
Для реализации проекта создаётся совместная компания China-Russia Commercial Aircraft International Corp. Ltd. со штаб-квартирой в Шанхае, там же будет располагаться головной офис, отвечающий за стратегию и развитие программы на высшем уровне. Президентом Совместного предприятия будет Го Бочжи (Guo Bozhi), Глава отдела широкофюзеляжных самолётов COMAC. Председатель совета директоров СП — Вице-президент по гражданской авиации ПАО «ОАК», Владислав Евгеньевич Масалов. Руководитель программ широкофюзеляжных самолётов ПАО «ОАК», Сергей Фоминых, будет членом совета директоров с российской стороны. Главный конструктором с российской стороны назначен Литвинов Максим Сергеевич, с китайской стороны будет Чен Инчунь (Chen Yingchun).
COMAC будет разрабатывать и выпускать метало-композитный фюзеляж, ПАО «ОАК» — разработает и будет производить композитное крыло. Окончательная сборка лайнера будет производиться в Шанхае на мощностях COMAC. Инженерный центр будет находиться в Москве.

21 декабря 2017 года Совет директоров совместного российско-китайского предприятия CRAIC, которое выступает оператором программы широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929, одобрил результаты проведения контрольного рубежа Gate 2 и рекомендовал управляющему комитету программы CR929 принять решение о переходе программы на следующий этап. Основной целью контрольного рубежа Gate2 являлась защита технической концепции семейства ВС.
В 2018 году программа CR929 перейдет к этапу эскизного проектирования и отбора поставщиков авиационных систем и оборудования. Это важнейший этап совместной работы «Объединенной авиастроительной корпорации» (ПАО «ОАК») и «Китайской корпорации гражданского авиастроения» (COMAC), которые выступают учредителями CRAIC. Этап отбора поставщиков охватит ближайшие 1-1,5 года. По итогам будут определены поставщики основных систем и оборудования для CR929 – партнеры, с которыми ПАО «ОАК» и СОМАС будут взаимодействовать по программе в долгосрочной перспективе.

27 марта 2018, Шанхай (КНР) – в г. Шанхае совместное предприятие ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ПАО «ОАК») и «Китайской корпорации гражданского авиастроения» (COMAC) – CRAIC объявило о начале этапа JCDP по программе российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929.
Генеральный директор CRAIC Го Бочжи подчеркнул, что официальное начало этапа JCDP имеет большое значение для вовлечения потенциальных поставщиков в работу по определению облика самолета, оптимизации воздушных систем и технических характеристик.
Этап JCDP позволит России и Китаю совместно с ключевыми компаниями, приглашенными для совместной работы по Программе CR929, провести более детальную проработку требований к основным системам: шасси, авионика, комплексная система кондиционирования воздуха и др.
Главный конструктор от российской стороны Максим Литвинов пояснил, что это позволит детально проработать технический аспект будущих пакетов RFP, запланированных к выпуску до конца 2018 года.
JCDP – часть этапа RFP, в ходе которого компания-производитель воздушного судна запрашивает предложения потенциальных поставщиков авиационных систем и оборудования.
Этап JCDP по программе CR929 не включает в себя работу с поставщиками маршевой силовой установки. По данной системе компания CRAIC уже в декабре 2017 года направила RFP потенциальным поставщикам российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, на которые ожидает ответ к концу мая 2018 года.
Завершение процедур RFP по программе российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального ожидается в конце 2019 году.
Если проект удастся реализовать по плану, то это будет настоящий прорыв в гражданском авиастроении и сильнейший удар по монополии Airbus и Boeing, контролирующих сегодня весь мировой рынок дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов.
Как заявляется, CR 929 может быть на 15 процентов эффективнее, чем Boeing 787 Dreamliner и Airbus 350. В конструкции самолета планируется реализовать новейшие достижения в аэродинамике и композитных материалах.
Ожидаемая стоимость разработки самолёта порядка $13-20 млрд.
Предполагается, что первый твердый контракт на CR 929 может быть заключен уже в 2019 году, первый полет — в 2023 году, начало поставок — в 2026 году.
РФ и Китай планируют реализовать проект по созданию лайнера вместимостью 250–300 пассажиров к 2025–2027 годам.

Источники: ОАК, Объединенная двигателестроительная корпорация, РИА Новости, ru.wikipedia.org, rg.ru, smitsmitty.livejournal.com, aviation21.ru и др.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ. НОВОСТИ 2017-2018
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ. НОВОСТИ 2016
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДАЛЬНЕМАГИСТРАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ. НОВОСТИ 2014 — 2015

РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ САМОЛЁТ CR929 УВЕЛИЧИЛСЯ В РАЗМЕРАХ
ТУРБОВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ДВУХКОНТУРНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПД-35
ОБЪЕДИНЕННАЯ АВИАСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ ОАО (ОАК)
АВИАЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС ИМ. С.В. ИЛЬЮШИНА



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap