ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT




ПРОРАБОТКИ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА Д-5

STUDY ON THE MODERNIZATION OF MISSILE COMPLEX D-5

Предпосылкой постановки вопроса о модернизации комплекса Д-5 с ракетой Р-27 стало наличие габаритных и весовых резервов в «большой» подводной лодке проекта 667А, на которой установили «малогабаритные» ракетные шахты и ракеты, обусловленные первоначальным размещением комплекса Д-5 на «малогабаритной» подводной лодке проекта 705Б. Учитывалась также примерно двукратная разница в прогнозируемых сроках эксплуатации подводных лодок и ракет, что открывало возможность переоборудования подводных лодок в период заводских ремонтов в интересах повышения боевой эффективности. Кроме того, ожидалось (и реализовалось) крупномасштабное строительство подводных лодок проекта 667А, планировалось развертывание противоракетной обороны, неприемлемым считалось отставание по дальности стрельбы от американских ракет «Поларис А-3» (4600 км, на вооружении с 1964), влияли также сведения о разработке в США (1965) новой морской ракеты «Посейдон С-3» 30-тонного класса.
Все это вело к множеству проектных и конструкторских разработок. Уже в 1964 году рассматривались и предлагались варианты увеличения длины одноступенчатой и двухступенчатой ракеты типа Р-27, что позволяло повысить дальность стрельбы при использовании двигателей и технологий ракет Р-27 и Р-27К.
Во второй половине 1960-х годов было выполнено несколько проектов ракет и ракетных комплексов, предназначавшихся для размещения на подводных лодках проекта 667А в процессе заводских ремонтов. Проекты имели индексы Д-5М, Д-5МЖ (КБМ г. Миасс), Д-5МТ (КБМ г. Миасс, КБ «Арсенал»), Д-5У (КБМ г. Миасс), Д-11 (КБМ г. Миасс, КБ «Арсенал») и выполнялись с учетом результатов НИР «Комплекс» — «Исследование по перспективной системе вооружения ВМФ на 1970-1975 г.г.», заданной решением Комиссии по военно-промышленным вопросам от 2 июня 1965 г. № 112.
К новому комплексу предъявлялись высокие требования, прежде всего, по увеличению максимальной дальности стрельбы, оснащенности средствами прорыва ПРО, впоследствии -применению разнотипных разделяющихся головных частей при условии сохранения боекомплекта ракет на подводной лодке (в пределе — при сохранении ракетных шахт подводной лодки). Актуальность проблемы объяснялась большим объемом предполагаемого строительства подводных лодок проекта 667А, а также длительностью в разработки нового межконтинентального ракетного комплекса Д-9 и, в этой связи, строительства головной и серийных подводных лодок проекта 667Б. Кроме того, существовало мнение, единое практически для всех заинтересованных инстанций, о целесообразности перевооружения подводных лодок, имеющих срок службы до 30 лет, новыми или модернизируемыми ракетами, срок службы которых устанавливался тогда меньше 10 лет.
В первой половине 1965 года обосновывалось, что при удлинении ракеты Р-27М комплекса Д-5М на 1 м, сохранении ее диаметра, применении второй ступени, при установке средств противодействия противоракетной обороне и более тяжелой бортовой системы управления дальность стрельбы достигнет 3,6 тыс. км. В то время ракетой, в максимальной степени соответствующей перспективным требованиям (дальность и точность стрельбы, мощность боевого блока, оснащенность средствами противодействия ПРО), считалась разрабатываемая межконтинентальная ракета Р-29 30-тонного класса.
Проекты были разноплановыми, вариантными и повторяющимися. Ни в одном из них не удавалось совместить выполнение требований высоких характеристик и сохранения боекомплекта (ракетной шахты) на лодке. В этой связи, в числе альтернативных предлагался вариант (В.П. Макеев, НИР «Комплекс», 1967 г.) ремонта подводной лодки на заводе-изготовителе с врезкой нового ракетного отсека с двенадцатью межконтинентальными ракетами Р-29.
После рассмотрения различных вариантов модернизированного ракетного комплекса для замены РК Д-5 для дальнейших проработок остались две системы: Д-5М с жидкостной БРПЛ 3М30 и Д-5МТ с твердотопливной БРПЛ 3М70. Работы по этим комплексам были заданы Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 24 июня 1969 года №475-169. В его развитие был выпущен Приказ МСП от 18 июля 1969 года №00383 “О размещении предэскизного проекта размещения комплекса Д-5МТ (разработчик КБ “Арсенал”) на ПЛ проекта 667А”, со сроком окончания работ во II квартале 1970 года. Позже, 7 января 1970 года было выпущено Решение комиссии Президиума СМ СССР по ВПВ №4 “О разработке и выпуске эскизного проекта по комплексу Д-5МТ”. В комплексах Д-5М и Д-5МТ предполагалось использовать ракеты с разделяющимися головными частями (ГЧ) индивидуального наведения. Для обоих комплексов были проработаны комплектации боевого оснащения с моноблочной ГЧ и РГЧ ИН с тремя боевыми блоками. В ЦКБ МТ “Рубин” были выполнены проекты модернизации ПЛ проекта 667А: проект 667М под РК Д-5М и проект 667МТ под РК Д-5МТ.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВАРИАНТОВ РАКЕТ, ПРОЕКТИРУЕМЫХ ДЛЯ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПЛ ПРОЕКТА 667А ПО СОСТОЯНИЮ НА 1969 ГОД.

В итоге рассмотрения альтернативных предложений на объединенном НТС Минсудпрома, Минобщемаша и ВМФ в начале 1971 года было выработано решение о двух опытно-конструкторских разработках, которые были заданы в июне 1971 года, — комплекса Д-5У (КБМ, г. Миасс) и комплекса Д-11Т (КБ «Арсенал» им. М.В. Фрунзе). При этом учитывалась сложившаяся положительная динамика разработки межконтинентального комплекса Д-9 и начавшиеся работы по оснащению морских ракет межконтинентальной дальности стрельбы разделяющимися головными частями с наведением боевых блоков на индивидуальные цели. Последнее направление было определено как приоритетное и поручено КБМ, г. Миасс.
По комплексу Д-11 задавалось проведение полномасштабной опытно-конструкторской разработки. Размещение комплекса Д-11 предполагалось на модернизированной в процессе заводского ремонта подводной лодке по проекту 667АМ. При модернизации осуществлялась замена на удлиненные (вырезка и вварка на существующие комингсы) двенадцати ракетных шахт и заварка четырех оставшихся комингсов. (По предложению 1967 года на этих лодках размещались двенадцать межконтинентальных моноблочных ракет Р-29 в новом ракетном отсеке.) Размещение комплекса Д-5У не требовало доработки корпуса подводной лодки.
По проекту 667АУ были построены (переоборудованы в процессе строительства) четыре лодки; восемь лодок были переоборудованы в процессе эксплуатации.
По проекту 667АМ модернизирована одна подводная лодка (1977). Разработка комплекса Д-11 с твердотопливной ракетой Р-31 затянулась. В этой связи, а также в соответствии с подписанным в июне 1979 года Договором об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2) ракета только с моноблочной комплектацией, комплекс и подводная лодка были приняты в опытную эксплуатацию (сентябрь 1980). В 1990 году лодка проекта 667АМ была выведена из состава Военно-морского флота.

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 20.03.2017

Источники:
Карпенко А.В., Шумков Н.И. «Морские комплексы с баллистическими ракетами» СПб. — Москва, 2009 г. ВТС «Бастион» (http://bastion-karpenko.narod.ru)
Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г.
Александров Ю.И., Гусев А.Н., Здоровяк А.В., Карпенко А.В. и др. «Проектирование и строительство отечественных подводных лодок». СПб: ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова, 2004 г.
«Морские стратегические ракетные комплексы». М: Военный парад – ГРЦ Макеева, 2011
«Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006
«История отечественного кораблестроения», т.6, Судостроение. Санкт-Петербург. 1996 г.
Архив ЦНИИ им. Акад. А.Н.Крылова

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-11 С БРПЛ Р-31 (3М17)
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-5У С РАКЕТОЙ Р-27У
РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС Д-5 С РАКЕТОЙ Р-27
АТОМНЫЕ ПОДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667А (667АУ)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАКЕТНЫЙ ЦЕНТР ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.П. МАКЕЕВА (ГРЦ МАКЕЕВА)
АРСЕНАЛ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО


ГЛАВНАЯ НОВОСТИПОЛИТИКА,ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ФОТО ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе КОНТАКТЫ
____
© А.В.Карпенко 2009-2017/A.V.Karpenko 2009-2017
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap