ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЦКП РВСН). THE CENTRAL COMMAND POST OF THE STRATEGIC MISSILE FORCES (STRATEGIC MISSILE FORCES PCU)



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК

СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЦКП РВСН)

THE CENTRAL COMMAND POST OF THE STRATEGIC

MISSILE FORCES (STRATEGIC MISSILE FORCES PCU)

13.04.2016
Комплексная группа командования РВСН под руководством начальника штаба РВСН генерал-лейтенанта Ивана Ревы проводит контрольную комплексную проверку Центрального командного пункта (ЦКП) РВСН.
Основной целью работы комплексной группы командования РВСН является проверка состояния дел и оценка эффективности работы командования командного пункта, организация боевого дежурства и контроль его несения на командных пунктах и пунктах управления соединений и отдельных частей РВСН. Также будет оценена укомплектованность подразделений личным составом, вооружением, военной и специальной техникой, имуществом и запасами материально-технических средств.
В ходе работы комплексной группы командования РВСН будет заслушан доклад начальника ЦКП, приняты зачеты по специальной и профессионально-должностной подготовке, а также проверено состояние объектов пункта управления. Особое внимание будет уделено отработке специальной комплексной задачи с выполнением боевой задачи условно.
МО РФ

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ЦКП РВСН)

Центральный командный пункт РВСН — основной пункт управления, предназначенный для централизованного руководства дежурными силами РВСН. Офицеры дежурных смен ЦКП и войск находятся в постоянной готовности к выполнению задач и несут боевое дежурство четырьмя идентичными дежурными боевыми сменами.
В составе ЦКП — штатные дежурные смены, это и отличает его от командных пунктов подчинённых звеньев, где в дежурные смены заступают офицеры отделов (отделений) и служб управлений армий и дивизий.
Главные боевые задачи ЦКП РВСН — это управление дежурными силами Ракетных войск, поддержание ракетного и специального вооружения в боеготовом состоянии, своевременное доведение до войск приказов на перевод РВСН в высшие степени боевой готовности и проведение пуска ракет всеми боеготовыми пусковыми установками в любых условиях обстановки.
В мирное время добавляются задачи контроля всего комплекса вопросов несения боевого дежурства дежурными силами до ракетного дивизиона включительно, а также вопросы обеспечения боевого дежурства и жизнедеятельности войск, организация подготовки и боевого слаживания дежурных смен, надежная охрана и оборона командных пунктов и пусковых установок на боевых стартовых и полевых позициях при совершении марша боевыми ракетными комплексами, контроль выполнения мер ядерной безопасности при несении боевого дежурства и выполнении работ на ракетном вооружении.
Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил РВСН находится около 6 тыс. человек. Офицеры дежурных боевых смен ЦКП и войск находятся в постоянной готовности к выполнению боевых задач и несут боевое дежурство четырьмя идентичными дежурными боевыми сменами (длительность нахождения смен на боевом дежурстве — со вторника по пятницу, с пятницы по вторник).
Основные усилия по совершенствованию боевого управления направляются на повышение его устойчивости, непрерывности, оперативности и скрытности. В последние годы немало сделано для расширения оперативных возможностей ЦКП и остальных пунктов управления РВСН путем оснащения их современными автоматизированными системами управления и информационно-расчетными системами.

Организационно ЦКП РВСН состоит из управления и основных подразделений. В управление ЦКП РВСН входят: командование, секретное отделение, техническая служба, а также основные подразделения: дежурные смены; отдел подготовки информации; отдел подготовки и контроля боевой готовности, координации деятельности центральных командных пунктов; группа (информационно-аналитическая); метеорологическое бюро; центр управления авиацией; пункт контроля (технического состояния ракетного вооружения); отдел управления движением боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) и воинскими перевозками; отделение учебно-тренировочного комплекса; отдел по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Дежурная смена боевого управления главного зала ЦКП РВСН — управляющий орган многотысячного состава дежурных сил РВСН. Всего в составе дежурных сил РВСН ежесуточно на боевых постах находится около 6 тыс. человек, из них более 500 боевых расчетов.
В таком составе дежурные силы способны самостоятельно (без привлечения основного состава войск) непрерывно контролировать состояние ракетного и специального вооружения, поддерживать его в готовности к применению с гарантированным обеспечением ядерной безопасности и при получении приказа выполнить боевую задачу.
Главные задачи ЦКП РВСН — это управление дежурными силами Ракетных войск, своевременное доведение до войск приказов на перевод в высшие степени боевой готовности и проведение пуска ракет всеми боеготовыми пусковыми в любых условиях обстановки.
6 июня 2012 г. исполнилось 45 лет, как Центральный командный пункт Ракетных войск стратегического назначения (ЦКП РВСН) был введен в боевой состав и систему боевого управления РВСН (поставлен на боевое дежурство) в качестве основного защищенного пункта управления главнокомандующего Ракетными войсками.
Сегодня ЦКП РВСН, который возглавляет полковник Сергей Сокирняк, — основной пункт управления, предназначенный для централизованного боевого управления дежурными силами РВСН. Это — целый подземный город, способный длительное время существовать автономно от внешнего мира. Общая протяженность помещений и коммуникаций ЦКП РВСН составляет более 10 км.
К настоящему времени завершено начавшееся с 2008 г. введение в эксплуатацию аппаратуры организации видеоконференцсвязи в режиме реального времени между командными пунктами подчиненных войск: ракетных армий, а также с высшими пунктами управления — Генеральным штабом Вооруженных Сил РФ.
В главном зале ЦКП более 10 лет находится икона святой великомученицы Варвары — небесной покровительницы РВСН, освященная Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Российские Ракетные войска стратегического назначения начали внедрять новую автоматизированную систему боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, заявил официальный представитель РВСН полковник Вадим Коваль в апреле 2011 года.
Новая система предназначена для доведения приказов, сбора докладов и контроля боеготовности пусковых установок. Кроме того, она призвана обеспечить оперативную смену планов применения стратегического вооружения и перенацеливание ракет. При этом обеспечивается доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья, в том числе в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления.
В каждом комплексе системы АСБУ применяется новая российская элементная база с трехкратным резервированием систем связи и передачи данных. Поиск неисправностей в системе производится автоматически и позволяет определять их с точностью до типового элемента, который можно впоследствии заменить. Дальнейшая модернизация АСБУ будет связана с совершенствованием систем управления Вооруженными силами России и добавлением возможности управления ракетными системами нового поколения.
Старт модернизации всех командных пунктов ракетных соединений намечен на 2012 год, сообщил официальный представитель Минобороны РФ по Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) капитан Сергей Шорин в июле 2011 года. «В настоящее время идет активное внедрение в войска звеньев автоматизированной системы боевого управления (АСБУ) четвертого поколения, а, начиная с 2012 года, планируется приступить к модернизации все командных пунктов ракетных соединений», — сказал Шорин.
новая АСБУ помимо решения традиционных задач «обеспечивает автоматизированную смену планов применения и оперативное переприцеливание ракет».
Каналы связи новой АСБУ обладают необходимой живучестью и помехозащищенностью даже в условиях ядерного воздействия и радиоэлектронного подавления, кроме того, обеспечивается трёхкратное резервирование системы связи и передачи данных. Тракты доведения приказов и сбора докладов системы образованы проводными, радио- и спутниковыми каналами связи.
Новая АСБУ обеспечивает доведение приказов боевого управления непосредственно до пусковых установок, минуя промежуточные звенья.
Внедрение АСБУ производится в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составляет около 20 триллионов рублей. В рамках этой программы также планируется провести перевооружение РВСН с подвижных ракетных комплексов РС-12М2 «Тополь-М» на новые мобильные комплексы РС-24 «Ярс». Кроме того, планируется продолжить постановку на дежурство комплексов «Тополь-М» шахтного базирования и разработать новую баллистическую ракету, которая заменит Р-36М «Воевода».

ИСТОРИЯ
ЦКП РВСН создается при Главнокомандующем РВСН с узлом связи и вычислительным центром в декабре 1959. С июня 1960, в связи с постановкой на боевое дежурство первых ракетных частей, на ЦКП РВСН организовано круглосуточное дежурство. В 1960 приказом Главнокомандующего РВСН вводится в действие «Положение о боевом дежурстве частей и подразделений Ракетных войск», в соответствии с которым устанавливается круглосуточное боевое дежурство на командных пунктах (КП) армий (корпусов), дивизий, полков и на позициях ракетно-технических баз. В 1962 коллективом генералов и офицеров Оперативного управления ГШ, ЦКП, аппарата НВС, ГУРВО РВСН и НИИ-4 МО была начата работа по созданию системы автоматизированного управления (САУ) Ракетными войсками «Сигнал». Разработка и принятие на вооружение АСУ «Сигнал» явилось важнейшим этапом в оснащении РВСН новым средством боевого управления. В этот же период была разработана новая организационно-штатная структура ЦКП и двух запасных командных пунктов (ЗКП) РВСН. В 1967 завершается строительство и оснащение ЦКП РВСН технологическим оборудованием, средствами связи и электронно-вычислительной техникой. Решением государственной комиссии ЦКП в качестве основного защищенного пункта управления Главнокомандующего Ракетными войсками введен в боевой состав и систему боевого управления РВСН.
В феврале — апреле 1971 государственная комиссия, провела испытания аппаратуры передачи и приема приказов (сигналов) в радиосетях централизованного боевого управления (ЦБУ) Ракетными войсками «Вьюга». В 1973 завершается строительство ЗЦКП РВСН и проводятся государственные испытания аппаратуры САУ «Сигнал» ЗЦКП РВСН и КП Ракетных армий звеньев 2 и 3. В феврале 1974 по решению Главнокомандующего РВСН разработано техническое задание на монтаж изделий 15Э962 датчик и 15Э964 приемник системы «Вьюга» на ЦКП РВСН. В это же время осуществляется разработка проектов инструкций для боевой работы дежурных смен боевого управления (ДСБУ) на аппаратуре системы «Вьюга».
Начало 80-х гг. для ЦКП РВСН характеризуется принятием в эксплуатацию и постановкой на боевое дежурство объектов системы «Периметр», а также принятием на вооружение боевых железнодорожных и мобильных грунтовых ракетных комплексов. 24 марта 1985 боевой расчет ЦКП РВСН приступил к завершающей фазе государственных испытаний объекта системы «Периметр» и 45 суток в режиме в неполной и полной автономии расчет нес боевое дежурство и отрабатывал задачи испытаний, преодолевая нештатные, а порой и аварийные ситуации. Объект системы «Периметр» заступил на боевое дежурство 14 августа 1986. В связи с принятием на вооружение РВСН железнодорожных ракетных комплексов и постановкой полков БЖРК на боевое дежурство в штат ЦКП РВСН в декабре 1990 вводится отдел управления перемещением БЖРК и воинских перевозок. В интересах боевого управления продолжается совершенствование технических средств, оснащение новыми средствами автоматизации боевых постов и проводятся работы по эстетическому оформлению ЦКП РВСН.
В 2008 ЦКП РВСН включен в состав Специальных войск Ракетных войск стратегического назначения.
На различных этапах развития ЦКП РВСН командирами части были: генерал-полковник Герчик К.В. (1961-1972); генерал-лейтенант Федоренко К.А. (1972-1975); генерал-майор Резников Н.Г. (1975-1983); генерал-лейтенант Михайленко В.Д. (1983-1984); генерал-лейтенант Билык В.Д. (1984-1989); генерал-майор Денисюк В.С. (1989-2001); генерал-лейтенант Увакин В.Д.(2001-2004); генерал-майор Федоров В.А. (2004-2005); генерал-майор Радюшкин В.М. (с 2005 по наст. время).

Источники: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, encyclopedia.mil.ru, РИА Новости, Lenta.ru и др.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
КОМАНДНЫЕ ПУНКТЫ
РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ



____
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap