ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+


ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР». OVER-THE-HORIZON RADAR (OTH-RADAR) 29B6 «CONTAINER»


ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС)
29Б6 «КОНТЕЙНЕР»
OVER-THE-HORIZON RADAR (OTH-RADAR) 29B6 «CONTAINER»


Антенная система первого образца двухкоординатной загоризонтной РЛС пространственной волны 29Б6 «Контейнер». Ковылкино, 02.12.2013.
Источник: МО РФ

07.02.2017

Россия планирует создать группировку РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» и «Подсолнух» по периметру всей границы. Это позволит обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты, самолеты и корабли с ядерным оружием на дальности 1500–2000 км от российской территории. Создать уникальное оборудование удалось благодаря наработкам еще советского проекта «Дуга» — с гигантским локатором возле Чернобыльской АЭС.
Россия создает группировку РЛС загоризонтного обнаружения со сплошным радиолокационным полем на дальности 1500–2000 км от границ, рассказал «Газете.Ru» собеседник в оборонно-промышленном комплексе. Приоритетному контролю этих систем подлежат взлеты самолетов с крылатыми ракетами с авиабаз стран НАТО, морские носители ядерного оружия и авианосные ударные группировки.
В ближайшем будущем ожидается развертывание нескольких РЛС ЗГО типа «Контейнер» (в различных модификациях) на Дальнем Востоке, в Сибири и на Балтике, а также РЛС ЗГО «Подсолнух» на Кольском полуострове, в Севастополе и в Балтийске Калининградской области. Научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НИИДАР) была создана двухкоординатная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения пространственной волны 29Б6 «Контейнер». Весь ее аппаратурный комплекс размещался в транспортабельных контейнерах и не требовал капитального строительства.
Первая РЛС «Контейнер» в составе ПВО-ПРО заступила на опытно-боевое дежурство в мордовском поселке Ковылкино в декабре 2013 года. Ее задача — следить за западным направлением с целью обнаружения и определения координат воздушных целей в азимуте 180° и на расстоянии более 3 тыс. км.
На северо-западном направлении РЛС следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля.
К 2017 году «Контейнер» должны дооснастить, чтобы он мог засекать аэродинамические цели в азимуте 240°.
Восточный загоризонтный узел должен быть построен в ближайшие два года. В Зее Амурской области уже была проведена рекогносцировка и выбрано место, где будет развернут «Контейнер».
Береговой загоризонтный радиолокационный комплекс поверхностной волны «Подсолнух» предназначен для освещения надводной и воздушной обстановки, обнаружения, сопровождения и классификации цели в секторе 120° в качестве элемента системы берегового наблюдения.
Первая станция была развернута на побережье на мысе Первый в районе Камчатской бухты. В 1999 году ознакомиться с РЛС ЗГО «Подсолнух» прибыли военные специалисты из Китая. Они поставили условие: Китай купит станцию этого типа, если РЛС обнаружит корабль в море на расстоянии 200 км. В итоге «Подсолнух» обнаружил две морские цели на расстоянии 220–230 км.
С Китаем был заключен контракт на несколько миллионов долларов на поставку трех РЛС «Подсолнух-Э» (в экспортном варианте). В начале 2000-х все они были развернуты на территории Китая.
Затем ВМФ России заказал три РЛС «Подсолнух» с улучшенными характеристиками. Их развернули под Находкой, на Камчатке возле Петропавловска-Камчатского и в районе Каспийска на побережье Каспийского моря. Зона контроля воздушной обстановки этих РЛС — 450 км по дальности, надводной обстановки — до 300 км. «Подсолнух» позволяет в автоматическом режиме обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определяя их координаты и параметры движения.
https://www.gazeta.ru

БЕРЕГОВОЙ ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РАДАР ПОВЕРХНОСТНОЙ ВОЛНЫ (БЗГР) «ПОДСОЛНУХ-Э»
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

01.12.2018

На 1 декабря 2018 года запланировано заступление на опытно-боевое дежурство первой новейшей радиолокационной станции загоризонтного обнаружения обнаружения «Контейнер», относящейся к новому поколению системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении (г.Ковылкино, Республика Мордовия), сообщает Минобороны РФ.
РЛС ЗГО предназначена для обнаружения и определения координат различных аэродинамических и гиперзвуковых воздушных целей на расстоянии свыше 2,5 тысяч километров. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.
ВТС «Бастион»

02.12.2018

Новейшая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения заступила на опытно-боевое дежурство в Республике Мордовия.
РЛС может обнаруживать массовый взлет гиперзвуковых крылатых ракет или авиации на расстоянии более 2 тысяч километров от границ Российской Федерации.
«Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей России. Эта станция позволит Вооруженным Силам Российской Федерации получая информацию об этих целях вскрыть возможный замысле или попытку массового взлета крылатых ракет и полета в направлении к границе России, массового взлета авиации и в перспективе гиперзвуковых крылатых ракет, которые разрабатывает противник, в направлении России. Станция является важным звеном в системе стратегического сдерживания, важнейшим звеном и краеугольным камнем в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении», — заявил командующий 1-й армии ПВО-ПРО Воздушно-космических сил генерал-лейтенант Андрей Демин.
Непосредственно на боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер» заступит в 2019 году после завершения государственных испытаний.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

02.12.2018

Радиолокационная станция (РЛС) загоризонтного обнаружения типа «Контейнер» в Мордовии заступит на боевое дежурство в следующем году, сообщил журналистам в субботу командующий первой армией ПВО-ПРО генерал-лейтенант Андрей Демин.
1 декабря станция заступила на опытно-боевое дежурство в населенном пункте Ковылкино в Мордовии.
«Расчеты данной РЛС примут участие в государственных испытаниях, вместе с комиссией проведут все проверки и испытания данной станции, не более чем через полгода станция будет принята на вооружение, будет принята в эксплуатацию ВС РФ и заступит уже на боевое дежурство», — сказал Демин.
Он отметил, что «это первый в стране образец данного изделия».
«Планируется, согласно госпрограмме вооружения и планов деятельности ВС РФ, возведение и заступление на дежурство еще нескольких таких образцов», — подчеркнул командующий.
Новая РЛС, первая из которых заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии, сможет обнаруживать массированный запуск крылатых ракет, в том числе гиперзвуковых.
«Возможности этой станции позволяют наблюдать воздушные цели далеко за границей РФ, на расстоянии более 2 тыс. км. Эта станция позволит ВС РФ и высшему военно-политическому руководству, получая информацию об этих целях, вскрыть возможный замысел или попытку массового взлета крылатых ракет и полета в направлении к границе РФ, массового взлета авиации и в перспективе гиперзвуковых крылатых ракет… в направлении РФ», — сказал Демин.
Он подчеркнул, что станция является важным звеном в системе стратегического сдерживания, краеугольным камнем в системе разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
«Для ВКС РФ система предупреждения о воздушно-космическом нападении является важнейшей из систем воздушно-космической обороны. Если мы обнаружим противника вовремя, вскроем его замысел, то сможем предотвратить удар, а в случае реальной угрозы и уничтожить противника, не допустить удар с воздуха, из космоса по объектам РФ», — добавил генерал.
ТАСС

31.10.2019

В России планируется развернуть четыре загоризонтные радиолокационные станции (РЛС) нового поколения «Контейнер», способные обнаруживать гиперзвуковые ракеты, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.
«Новая РЛС «Контейнер» предназначена для обнаружения всех типов аэродинамических целей. К ним относятся самолеты боевой, стратегической авиации, крылатые ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты и так далее. Станция использует явление отражения радиоволн декаметрового диапазона от ионосферы», — сказал Макаров.
Отвечая на вопрос, сколько всего планируется таких станций, он сообщил, что четыре. «Первая на западе, вторая на востоке. Кроме того, планируется создание станций для северо-западного и южного направлений», — пояснил гендиректор НИИДАР.
Он также отметил, что у этой РЛС есть так называемая мертвая зона. «Она составляет 900 километров, поэтому было принято решение о расположении станции в глубине страны, это позволяет находиться станции в безопасности и контролировать воздушное пространство сопредельных государств», — сказал Макаров.
Как сообщали ранее в Минобороны РФ, радиолокационная станция загоризонтного обнаружения нового поколения типа «Контейнер» способна распознавать гиперзвуковые ракеты на расстоянии около 3 тысяч километров и сопровождать одновременно 5 тысяч воздушных объектов. Первая станция в декабре прошлого года в рамках госиспытаний заступила на опытно-боевое дежурство в Мордовии.
По информации военного ведомства, станция «обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западноевропейских государств и в юго-западном регионе». По информации военного ведомства, РЛС усилит систему предупреждения и разведки о воздушно-космическом нападении.
РИА Новости

31.10.2019

Первая загоризонтная радиолокационная станция нового поколения «Контейнер» будет передана Вооруженным силам до конца года, сейчас она проходит госиспытания, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор «НПК «Научно-исследовательского института дальней радиосвязи» (входит в РТИ), разработавшего эту станцию, Кирилл Макаров.
«Сейчас, учитывая тот задел, мы создаем семейство загоризонтных РЛС типа «Контейнер». Первая станция прошла предварительные испытания и находится на государственных испытаниях, мы надеемся, что до конца 2019 года первый «Контейнер» будет передан Вооруженным силам», — сказал Макаров.
РИА Новости

02.12.2019

Первая загоризонтная радиолокационная станция (РЛС) типа «Контейнер» заступит на боевое дежурство в воскресенье на территории Мордовии. Станция может обнаружить массовый пуск крылатых ракет или взлет авиации за 2 тыс. км от российской границы, сообщили журналистам в Минобороны РФ.
«В населенном пункте Ковылкино Республики Мордовия с 1 декабря в составе Воздушно-космических сил заступит на боевое дежурство РЛС загоризонтного обнаружения типа «Контейнер», — сказали в ведомстве.
По данным ведомства, РЛС «способна отслеживать перемещение воздушных целей на расстоянии свыше 2 тыс. км от государственной границы России».
Станция сможет обнаружить массовый взлет авиации и крылатых ракет, определять траектории отдельных целей, в том числе самолетов тактической и стратегической авиации, а также гиперзвуковых летательных аппаратов. «Стоит отметить, что самолеты, выполненные по технологии «стелс» (снижает радиолокационную заметность — прим.ТАСС), для «Контейнера» «невидимками» не являются», — подчеркнули в Минобороны.
В министерстве уточнили, что новейшая станция находилась на опытно-боевом дежурстве с 1 декабря 2018 года. «Это первый в стране образец данного изделия», — отметили в Минобороны.
ТАСС

ВКС РОССИИ ПОЛУЧИЛИ НОВОЕ СРЕДСТВО ДАЛЬНЕЙ РАЗВЕДКИ НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ


ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС)
29Б6 «КОНТЕЙНЕР»


РЛС «Контейнер» создана научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). Радиолокационная станция загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» предназначена для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на дальности более 3000 километров. РЛС нового типа позволяет существенно расширить горизонты контроля и наблюдения на западном направлении.
Рядом с городом Ковылкино размещается приемный комплекс. Передатчик РЛС 29Б6 находится в 300 с лишним километрах от него, в Нижегородской области, недалеко от города Городец.
Все агрегаты станции «Контейнер» выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку. Все эти процедуры будут менее трудоемкими по сравнению со строительством РЛС аналогичного назначения старых моделей.

Строительство и совершенствование радиолокационных станций загоризонтного обнаружения 29Б6 «Контейнер» является важным проектом, способным оказать большое влияние на обороноспособность страны. Приоритет строительства обусловлен высокими характеристиками новых станций. В первую очередь, это дальность и высота обнаружения.
Для создания «сплошного радиолокационного поля» для защиты России от потенциального ракетного нападения необходима постановка на боевое дежурство 10–12 станций подобного типа. Радиолокационная станция 29Б6 «Контейнер» заступила на опытно-боевое дежурство 2 декабря 2013 года на 590-м отдельном радиотехническом узле загоризонтного обнаружения воздушных целей под городом Ковылкино (Республика Мордовия) .
В настоящее время на Дальнем Востоке ведется строительство второго радара «Контейнер». Ожидается, что он встанет на дежурство в 2018 году.


Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер»
Источник: http://www.balancer.ru/

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия до 2000 — 3000 км
Высота обнаружения 100 км
Частота сигнала 3-30 МГц
Угол обзора по горизонту 180°
Угол обзора по азимуту 240°
Ширина поля приемных мачт 1300 м
Число мачт с передающей — приемной аппаратурой 144
Высота приемной мачты 34,155 м
Высота мачты тип 2 15 м
Расстояние между приемной частью и передающей более 300 км
Расстояние между приемными мачтами и мачтами тип 2 200 м
Расстояние между приемными мачтами 7 (в центре антенного поля) и 14 м (по краям антенного поля)

Источники: http://function.mil.ru/, http://ria.ru/, http://vesti.ru/, http://odnako.org/, Газета.ru, http://vpk.name/news/101904_radiolokacionnyie_stancii_konteiner_sovershenstvovanie_golovnoi_i_planyi_na_stroitelstvo_novyih.html и др.

ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР». НОВОСТИ 2013 — 2016

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ОБЪЕКТОВ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ДАЛЬНЕЙ РАДИОСВЯЗИ (ОАО НПК НИИДАР)



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap