ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
НОВОСТИ/NEWS
ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
ПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ
ОБЩИЕ ТЕМЫ
СОБЫТИЯ ОПК
ВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА
ФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯ
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ВОЕННЫЕ ОКРУГА, ВИДЫ И РОДА, ОБЪЕДИНЕНИЯ, СОЕДИНЕНИЯ, ЧАСТИ ВС РФ
КОНСТРУКТОРЫ, УЧЕНЫЕ, ЛЮДИ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ, ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
РЕПОРТАЖИ, ЗАМЕТКИ, СООБЩЕНИЯ
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ИЗДАНИЯ ВТС «БАСТИОН» – А.В.КАРПЕНКО
ВТС "НЕВСКИЙ БАСТИОН"
ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»
ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе

КОНТАКТЫ/CONTACT

12+




ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР» . НОВОСТИ 2013 — 2016. OVER-THE-HORIZON RADAR (OTH-RADAR) 29B6 «CONTAINER». NEWS 2013 — 2016



ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС)

29Б6 «КОНТЕЙНЕР». НОВОСТИ 2013 — 2016

OVER-THE-HORIZON RADAR (OTH-RADAR)

29B6 «CONTAINER». NEWS 2013 — 2016

10.06.2013
РОССИЯ ПОСТРОИТ СЕТЬ ЗАГОРИЗОНТНЫХ РЛС «КОНТЕЙНЕР», СПОСОБНЫХ ДОСТАТЬ ДО ГОЛЛАНДИИ

В России появится сеть загоризонтных радиолокационных станций (ЗГРЛС) для обнаружения самолетов на расстояниях до 3000 км. Работы по ее развертыванию уже начаты, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе. Такая сеть в короткие сроки покроет радиолокационным полем всю территорию страны и позволит вести разведку воздушного пространства даже за ее границами, сказал собеседник агентства.
Сеть будет состоять из ЗГРЛС «Контейнер», разработанных научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи» (НПК «НИИДАР»). «Это новая генерация загоризонтных станций. Такие РЛС обнаруживают любой самолет, все что шевелится, начиная от разгона по взлетной полосе и дальше во всем воздушном пространстве на дальности первого загоризонтного скачка на расстоянии до 3000 километров», — пояснил журналистам генконструктор предприятия Сергей Сапрыкин.
По его словам, возможности РЛС «Контейнер» позволяют отслеживать даже самолеты малой авиации. «Я сам, сидя в Мордовии на приемной позиции такой станции наблюдал, как голландские летчики учатся летать на маленьких спортивных самолетах», — рассказал он.
Излучаемый такой станцией радиосигнал отражается от ионосферы и уходит за горизонт. «Такие станции «светят» вверх, сигнал отражается от ионосферы как от зеркала и, таким образом, можно увидеть, что происходит за горизонтом. Благодаря тому, что сигнал отражается один раз, т.е. делает всего один скачок, мы можем получить достаточно точное радиолокационное указание», — сказал Сапрыкин.
Он напомнил, что ранее в СССР применялись загоризонтные РЛС «Дуга», дальность действия которых достигала 10 тысяч километров. Они предназначались для обнаружения пусков ракет с территории США. Однако, по словам специалиста, такие станции не позволяли точно определять координаты пуска из-за того, что луч несколько раз бился об ионосферу.
«Там были гигантские антенны огромной мощности. Старт мы обнаруживали, а для того чтобы определить, куда летит ракета, требовалась усовершенствовать имеющиеся РЛС», — поведал генконструктор. Он отметил, что сейчас функции загоризонтных РЛС в системе предупреждения о ракетном нападении выполняет космический эшелон в составе спутниковой группировки.
«Возвращаться к таким дальнобойным загоризонтным станциям, как «Дуга», сейчас нецелесообразно, космический эшелон выполняет задачу обнаружения стартов МБР. Но вот задачу на первом скачке по воздушным целям никакой космический эшелон не выполнит, тут требуются РЛС с одним скачком и возможностью точного обнаружения», — заключил генконструктор НПК «НИИДАР».

10.06.2013
МИНОБОРОНЫ СОЗДАСТ НОВУЮ СЕТЬ ЗАГОРИЗОНТНЫХ РАДАРОВ
Антенная система передающей части РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер». Источник: Военное обозрение

Министерство обороны России начало работы по созданию сети радаров, позволяющих вести наблюдения за воздушным пространством в радиусе до трех тысяч километров. По информации источника «Интерфакса» в основе новой системы будут РЛС «Контейнер».
Собеседник агентства отметил, что сеть может быть развернута в короткие сроки и позволит вести радиолокационную разведку воздушного пространства даже за пределами государственной границы. Конкретные сроки, число станций, их расположение и прочие подробности не сообщаются.
Загоризонтные РЛС (ЗГРЛС) «Контейнер» разработаны научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи». В основе принципа их работы лежит отражение радиоволн определенной (порядка десятка метров) длины от ионосферы, что позволяет обнаружить цель даже в том случае, когда она скрыта за горизонтом. Первые подобные станции были построены вскоре после Второй мировой войны, после чего технология последовательно совершенствовалась; ЗГРЛС «Контейнер», по некоторым данным, проходит испытания с 2002 года вблизи города Городец. Система, основанная на подобных ЗГРЛС отличается от другой сети загоризонтных радаров, «Воронеж»: используемых для наблюдения за объектами в космическом пространстве и обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Основной задачей «Контейнеров» станет выявление малых крылатых ракет или беспилотных летательных аппаратов.
Lenta.ru

03.12.2013
В ВОЙСКАХ ВКО ВПЕРВЫЕ ЗАСТУПИЛА НА ОПЫТНО-БОЕВОЕ ДЕЖУРСТВО РЛС ЗАГОРИЗОНТНОГО ОБНАРУЖЕНИЯ «КОНТЕЙНЕР»

Сегодня в Республики Мордовии впервые заступила на опытно-боевое дежурство радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер» нового поколения системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении.
Это первая в составе командования противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Войск воздушно-космической обороны (ВКО) РЛС ЗГО, предназначенная для обнаружения и определения координат различных воздушных целей на расстоянии более 3 тыс. км.
РЛС ЗГО «Контейнер» является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении. Возможности станции позволяют следить за воздушной обстановкой в зоне ответственности, вскрывать характер действий боевой авиации противника и предупреждать о воздушном нападении.
Торжественный ритуал заступления на опытно-боевое дежурство РЛС ЗГО «Контейнер» прошел под руководством командующего ПВО и ПРО Войск ВКО генерал-майора Андрея Демина.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О РАКЕТНОМ НАПАДЕНИИ (СПРН)

«У РОССИИ ИМЕЮТСЯ БОЕВЫЕ ЗГРЛС»

В 1986 году в результате Чернобыльской катастрофы в зону отчуждения попал западный узел «Дуга-1» и был закрыт. И практически сразу было принято решение о прекращении работ на восточном узле «Дуга-2». Объект якобы был законсервирован. Но слава богу, что благодаря главному теоретику загоризонтной локации, доктору технических наук Эфиру Ивановичу Шустову при создании второго поколения ЗГРЛС были использованы новые принципы и новые технологии. Прежде всего, был положен принцип поверхностной волны, который буквально на «ура» поддержал наш ВМФ. Параллельно разрабатывалась для войск ПВО ЗГРЛС «Контейнер». Она была мобильным вариантом радара. Однако первыми покупателями этого нового поколения русских боевых ЗГРЛС стали китайцы. У нас же в войсках ПВО по-прежнему к загоризонтным радарам существует какое-то недоверие. Как ни странно разработку ЗГРЛС для войск ПВО поддержали не радиотехнические войска, а разведка ПВО. «Контейнер» позволяет решать в интересах разведки самые различные задачи. Даже уже была разработана карта размещения ЗГРЛС «Контейнер» по территории страны. Это позволяло в очень короткие сроки полностью накрыть радиолокационным полем всю территорию государства и вести разведку воздушного пространства даже за границами для своевременного выявления конфликтных ситуаций. Радар обладал дальностью обнаружения от 1000 до 2000 километров по обнаружению самолетов.
Но раньше, если серьезной проблемой было утверждение проекта, то сейчас добавилась еще проблема денег. В условиях, когда ныне МО РФ не может позволить себе создать даже подобия единого радиолокационного поля, которое было над государством в советский период, только «Контейнер» способен как то обеспечить безопасность государства в воздушном пространстве. Он будет давать своевременную информацию предупреждения о воздушном нападении или его угрозе. Но, к сожалению, пока ЗГРЛС «Контейнер» в российские войска не поступает. Есть только единичные образцы этого радара.
На одном из заседаний Вневедомственного совета по проблемам ВКО был заслушан доклад НИИДАР по ЗГРЛС. Совет по ВКО активно поддержал это направление создания радиолокаторов. Ведь в настоящее время использование в ПВО боевых ЗГРЛС — это единственный путь создать в государстве хотя бы минимальную систему информационного предупреждения о полетах авиации в пределах России. Другими средствами, из-за недостаточно выделенных ассигнований на оборону, немыслимо создать сплошное радиолокационное поле. Нужно всего-навсего 10-12 ЗГРЛС «Контейнер» для создания единого радиолокационного поля государства. Обычных радиолокационных станций для этого потребуются тысячи. Один же «Контейнер» будет работать в полосе от 1000-2000 километров и в секторе 180 градусов. Думаю, что кроме самолетов он будет вскоре обнаруживать и баллистические ракеты. Первый «Контейнер» был испытан и показал устойчивое обнаружение целей еще в начале 2000 года. Но пока на вооружение Российской армии он не принят.
А. Бабакин «БИТВА В И ОНОСФЕРЕ Журналистское расследование трагедии и …»
http://www.nnre.ru/istorija/bitva_v_ionosfere/p16.php

06.12.2013
ЗАГОРИЗОНТНЫЙ РЫВОК РОССИИ

Под городом Ковылкино (Республика Мордовия) заступила на опытное боевое дежурство первая в стране радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер».
Сегодня в окрестностях Ковылкина выстроена техническая позиция отдельного радиотехнического узла: несколько аппаратных с коммутационным оборудованием и командный пункт. Антенное поле – огромная гребёнка из 144 мачт высотой с 10-этажный дом. Так выглядит первая в составе Командования войск ПВО-ПРО Войск Воздушно-космической обороны радиолокационная станция загоризонтного обнаружения «Контейнер». Она видит все воздушные цели на расстоянии 3.000 км и является одним из средств системы разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении противника.
По словам разработчиков из ОАО НПК «НИИ «ДАР», это новая генерация загоризонтных станций, основанная на излучении электромагнитной энергии в ионосферу. «Такие станции светят вверх, сигнал отражается от ионосферы, как от зеркала, и таким образом можно увидеть всё, что происходит за горизонтом», – рассказал корреспонденту «Красной звезды» главный конструктор станции Валентин Стрелкин.
Место для размещения первого «Контейнера» было выбрано в 1995 году на базе хранения техники, входящей в структуру ВВС. Среди претендентов рассматривались Смоленск, полигон Капустин Яр, Тамбов и Республика Казахстан. Решающими факторами стали охраняемая территория внутри страны и лояльное отношение местных властей, которые выделили землю не только под новую радиолокационную станцию, но и под строительство перспективных объектов в её составе.
Сегодня технологией, подобной РЛС ЗГО «Контейнер», владеют семь стран. По словам разработчиков, стоимость её от разработки до ввода в эксплуатацию составляет около 10 млрд. рублей, что почти в два раза дешевле, чем западные аналоги. Кроме того, в отличие от западных аналогов, сеть РЛС ЗГО будет размещена не вдоль границы, а в глубине страны, что гарантирует её живучесть.
Условно говоря, наша станция видит всю тактическую авиацию, расположенную на авиабазах стран НАТО, до пролива Ла-Манш. Мы видим множество воздушных целей, отслеживаем их траекторию и параметры движения, какого типа тот или иной самолёт, военный он или гражданский, одиночная цель или групповая.
В 2014 году мы ожидаем увеличение боевых возможностей станции «Контейнер». Уже в следующем году её характеристики будут наращиваться. В перспективе одна такая РЛС ЗГО будет «видеть» все аэродинамические цели, включая малоразмерные самолёты, на расстоянии до 3.000 км, в азимуте 240 градусов. Есть программа дальнейшего строительства военного городка: несколько жилых домов для семей военнослужащих, детский сад, школа. Благо, по всем вопросам землепользования есть поддержка у властей Республики Мордовия.
До 2020 года будет создано сплошное радиолокационное поле страны: Россию покроют два кольца РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении и РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» системы противоздушной обороны, которые будут выполнять задачи в интересах единой системы воздушно-космической обороны страны.
Красная звезда

10.12.2013
Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился довести до «полного совершенства» загоризонтную радиолокационную станцию «Контейнер», заступившую на боевое дежурство в начале декабря 2013 года. Как сообщает РИА Новости, по поручению министра радиолокационный узел и сама станция пройдут дооснащение, благодаря чему повысится их эффективность. Подробности о дооснащении не уточняются. Радиолокационная станция 29Б6 «Контейнер» заступила на опытно-боевое дежурство 2 декабря 2013 года.
В настоящее время на Дальнем Востоке ведется строительство второго радара «Контейнер». Ожидается, что он встанет на дежурство в 2018 году.


Схема приемной антенной системы РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер»
Источник: http://www.balancer.ru/

10.12.2013
В Ситуационным центре Вооруженных Сил России под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось селекторное служебное совещание, посвященное постановке на опытно-боевое дежурство 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей.
В своем вступительном слове глава военного ведомства сообщил, что новый радиотехнический узел, предназначенный для загоризонтного обнаружения аэродинамических целей всех видов, располагается в Мордовии, в городе Ковылкино.
По словам генерал-майора Александра Головко, в период с 1 мая по 30 ноября совместно со специалистами промышленности был проведен «обширный комплекс мероприятий по подготовке личного состава и техники узла к заступлению на дежурство». Радиотехнический узел включает в себя командный пункт с соответствующими аппаратно-вычислительными средствами, передающий и приемный комплекс, системы связи и передачи данных. По оценке командующего Войсками Воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Головко, «590-й отдельный радиотехнический узел загоризонтного обнаружения воздушных целей боеготов».

15.02.2014
Минобороны ускорит сроки создания РЛС высокой заводской готовности нового поколения на востоке России: ее строительство завершится уже в 2014, а не в 2015 году. В соответствии с первой редакцией плана деятельности Минобороны РФ до 2020 года, строительство этой станции должно было закончиться в 2015 году, напомнил в пятницу на коллегии директор профильного департамента ведомства Роман Филимонов.
Теперь решено провести дополнительные работы, которые позволят перенести «срок завершения строительства технической позиции РЛС высокой заводской готовности на востоке страны с 2015 на 2014 год». Представитель российского военного ведомства также не уточнил о каком именно радаре идет речь. Вероятно имеется в виду загоризонтная радиолокационная станция типа «Контейнер», строительство которого ведется в настоящее время на Дальнем Востоке.

18.05.2016

В сообщении Спецстроя России говорится, что в Мордовии ведется строительство радиолокационной станции.
Всего в рамках исполнения госконтракта специалистам Главного управления специального строительства по территории Приволжского федерального округа предстоит выполнить широкий фронт работ: произвести устройство фундаментов под мачты передающих устройств, построить командные и контрольно-пропускные пункты, трансформаторные подстанции, водозаборные и водоочистные сооружения, пожарные депо, осуществить полный комплекс работ по строительству объектов инфраструктуры. Кроме того строители произведут монтаж инженерных сетей, линий связи, систем видеонаблюдения, обустроят подъездные и внутриплощадочные дороги, благоустроят прилегающую территорию.
«В фундаменты под мачты передающих устройств специалисты Приволжского главка Спецстроя России залили в общей сложности 3 700 куб.м бетона высокой прочности.
Также выполнено устройство свайных фундаментов контрольно-пропускного пункта и пожарного депо. Завершено строительство командного пункта, в скором времени здесь начнутся отделочные работы и обустройство инженерных систем. Уложено более 500 железобетонных плит на внутриплощадочных дорогах», — говорится в сообщении.
По данным правительства Мордовии, РЛС загоризонтного обнаружения «Контейнер» поступила в республику на опытно-боевое дежурство в декабре 2013 года. Потенциал станции позволяет следить за воздушной обстановкой, предупреждать о воздушном нападении, а также обнаруживать пуски крылатых ракет на расстоянии до 3-х тысяч километров и высотой до 100 километров. Эта станция — первая в общей системе разведки и предупреждения воздушно-космического нападения на РФ.
ВТС «БАСТИОН»

16.09.2016

Строительство инфраструктуры для войск Воздушно-космической обороны продолжает Главное управление №5 в Приволжском федеральном округе.
Работы ведутся сразу на двух площадках. На текущий момент более сотни фундаментов переданы под монтаж специализированного оборудования. Установлены трансформаторные подстанции, а также оборудован ряд площадок под размещение усилителей.
Завершено строительство замкнутого контура здания командно-технического пункта. В ближайшее время спецстроевцы приступят к отделочным работам. Параллельно выполняются земляные работы по устройству фундамента командного пункта и пожарного депо. Ведется прокладка волоконно-оптических линий связи.
Всего на строительстве объекта в Мордовии задействовано 178 человек и 69 единиц строительной техники. По указанию главнокомандующего проведена работа по контролю выполнения строительно-монтажных работ на объектах в Мордовии. Заказчик отмечает существенное наращивание темпов выполнения строительно-монтажных работ.
Спецстрой России

13.11.2016

Почти 300 фундаментов под мачты приемных устройств радиолокационной станции в Республике Мордовия обустроили специалисты Приволжского главного управления Спецстроя России.
Строительство приемной площадки РЛС ведется высокими темпами. К работам на данном участке строительные бригады приступили в апреле текущего года.
В рамках контракта специалистам Приволжского главка поручено обустройство инфраструктуры объекта. По информации, полученной из штаба строительства, работы ведутся сразу на двух площадках.
Помимо обустройства фундаментов, спецстроевцы осуществляют монтаж железобетонных кабель-каналов, технологических проездов и контейнерных площадок из плит.
Кроме того, специалисты Приволжского главка задействованы на строительстве здания командного пункта. Бригады каменщиков возводят кирпичную кладку здания контрольно-пропускного пункта. Электромонтажники прокладывают волоконно-оптические линии связи. Производятся земляные работы по ограждению периметра объекта.
Спецстрой России

ЗАГОРИЗОНТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ (ЗГРЛС) 29Б6 «КОНТЕЙНЕР»



__      
© А.В.Карпенко 2009-2019/A.V.Karpenko 2009-2019
Page Rank CheckЯндекс цитированияMap